当前位置:
文章详情

保险 篇七十七:38岁男子患尿毒症,买了重疾险却被拒赔!法院:50万一分不能少

2019-10-23 15:38:58 2点赞 4收藏 0评论

现在的人工作、生活压力都很大,所以有些人会选择为自己或者家人配置一些保险,以防疾病和意外的发生。但买保险却得不到理赔,却这是让很多人为之困扰的一件事!

保险究竟是什么原因不赔?是他们存在欺骗,还是我们认知度不够?

那么接下来我就从“38岁男子患尿毒症被拒赔,法院说了一句话,保险公司照赔50万”说起,另外,我也会教大家一些重疾险如何防拒赔技巧,希望能给大家带来帮助。

真实案例

去年4月份,邓先生在当地某保险公司投保了一份重大疾病保险,保费4300元,重疾保额50万,交15年保20年。同年8月份,邓先生因身体排尿困难去医院检查,结果却被查出尿毒症,之后3个月,邓先生一直在医院接受血液透析手术。

由于治疗费太过昂贵,妻子吴某便想到了丈夫之前购买的保险,在收集好相关资料后,便向保险公司提交了理赔申请。可让吴某没有想到的是,保险公司在查阅相关资料后却拒绝了吴某的理赔申请,并表示“被保人骗保,不予理赔”。

对于保险公司给出的说法,吴某不服,随后向法院提起诉讼。

案例分析

按理来说,保险合同已经过了90天等待期,而且尿毒症本就包含在重大疾病险的理赔范围之内,保险公司理应做出理赔。那为什么保险公司要拒赔呢?

在理赔人员的调查下,发现原来邓先生早在2017年11月份的时候就因高血压、多囊肾住过2次院,其中“多囊肾”属于遗传性疾病,在免责范围之内,而在邓先生投保之前,并没有将这些实情说明,故存在骗保嫌疑,保险公司不予理赔。

根据保险公司提出的说法,法院认为,邓先生虽然存在未如实告知,但其在2017年所患的高血压等疾病并不足以引发尿毒症,另外,多囊肾虽有可能并发尿毒症,但如果能得到有效治疗,引发尿毒症的概率也不大,且邓先生的病情完全符合理赔约定,故保险公司应向被保人支付50万保险金。

重疾险如何防止被拒赔?千万牢记这3点

所谓知己知彼百战不殆,我们要想保证自己买的重疾险不被拒赔,首先就应该理清楚,重疾险到底有哪些情况一定是不赔的!

(1)事故范围在免责条款之内

任何险种都有它特定的保障条款和免责条款,重疾险也不例外,凡是在重疾险免责条款内的情况,保险公司都不会赔偿。(所谓的免责条款,简单的说就是“他们不赔什么”)

下面是一个典型的重疾险条款的免责条款部分:

(2)观察期内出险

重疾险的观察期(等待期)一般是90天或180天,如果在这段时间内患重疾保险是不赔的,通常情况下,保险公司会退还你的保费,并解除保险合同。所以保哥建议,如果不是情况特别紧急,建议不要在等待期之内做检查。

(3)没达到特定条件不赔

有很多人总以为只要“确诊就能赔”,事实并非如此,在常见的25中高发重疾里,确诊即赔的只有3种,即癌症、严重3度烧伤和多个肢体缺失,而其他的要么就是实施特定的手术,要么就是达到约定的状态,才能获赔。

就好比重疾中常见的良性脑肿瘤,如果你一确诊就去理赔,保险公司是不会赔的,必须要进行开颅手术或者放射治疗,保险公司才会理赔。