钓鱼 篇十六:池塘毛桃树下,那连杆鲤鱼的快感……

2019-10-20 21:30:19 5点赞 5收藏 5评论

垂钓鲤鱼连杆爆护,是每一个钓鱼人的梦想,尤其是在野钓环境下,连杆情况更是可遇不可求的。回顾我的钓鱼生涯,这样高光的时刻也仅仅出现过一次,是在野外池塘一颗毛桃树下连杆鲤鱼。回想那次经历,现在还激动不已,也有一定的运气成分,现在写出来和大家分享一下。

池塘毛桃树下,那连杆鲤鱼的快感……

地点是在附近村的一个大池塘,池塘水很深,从来没有干过。听说以前是村里集体的鱼池,里面鲤鱼、鲫鱼不少,一直有人值班看守不让钓鱼、捕鱼。后来有一年,这个池塘周边一大片区域被别人承包了要做建筑用地,村里就派人在池塘草草撒了几网就不再管了。但是由于水太深,池中地形也很复杂,大部分的鱼都没有被网上来,池塘中鱼还剩下很多,于是这里就成了附近钓鱼人的天堂,每天钓鱼的人都不少。

先说一下地形,这个池塘是一个不规则的湾,南边深北边浅,东岸是一排民房围墙,没法作钓,钓鱼人都在其余三岸,西岸坡缓,钓鱼人数最多。其中在东北角旮旯里有几颗胳臂粗的毛桃树,树枝都探到了水面上,没有人管理,长了毛桃熟透了都掉落到水里。

我们这叫毛桃,官方名“苟树”我们这叫毛桃,官方名“苟树”

这个池塘刚开放的时候,真的是出了几天好鱼,一来是里面鱼从来没被钓过,基本算是生口鱼;二是里面鱼密度确实大。前几天基本能钓出黑坑正钓的感觉,有人都白天晚上连轴在那作战。当然大部分人知道这个消息比较晚,想去过把瘾的时候里面第一批吃口最猛的鱼基本都钓得差不多了,鱼情已经不那么好了。我知道这个消息的时候已经是一周以后了,好多钓友慕名而来,一天下来全塘会出几条鲤鱼,但是像前几天那样连杆狂拔的情况已经不复存在了。

我去的那天天气不是很好,有点阴天,气压不算高,全塘开口都不好,上了有三、四条鲤鱼。因为去得不算早,老钓位上基本都有钓友,就在北岸一个能落脚的地方整理了整理支杆开钓。从上午一直到下午三点多钟,除了早晨上了几条巴掌大小的鲫鱼,一直没有见到鲤鱼的口。中午以后,甚至鲫鱼口也停了,各种办法用尽,都没见到浮漂有动静。

池塘毛桃树下,那连杆鲤鱼的快感……

第一次来我也不知道什么原因,就起来溜达一圈,去和几个钓友聊聊天,问问他们的情况。据一个家在附近天天过来钓鱼的大爷说,最近一两天上鱼都不好,能钓到鲤鱼的情况不多了。不像前几天那么好钓了。这也难怪不好钓,里面鱼就那么多,前几天吃口猛地、活性好的基本都被钓出来了,又没有补充新鱼,里面就都剩下警惕性高的、脱钩和被矛过的鱼了。加上这几天阴天温度、气压变化大,开口不好也正常。

正和钓友聊着的时候,看见东北角附近那几棵毛桃树上有成熟的毛桃“噗噗”的掉入水中,突然心里一动,那边会不会因为长期有果实掉落、食物充足而藏着鲤鱼呢?看了看地形,那几棵树长在墙壁破损的旮旯处,站在北岸用杆子够不到,东岸又都是一溜墙,根本没地方下脚,怪不得没有钓友过去钓。

池塘毛桃树下,那连杆鲤鱼的快感……

感觉毛桃树底下肯定有鱼,不死心又端着鱼竿过去瞧了瞧,发现墙面也不是紧挨着水面,外面有一块大约40公分宽的平台,可以勉强容纳一个人走过去。于是我一手端着鱼竿,一手扶着墙,小心翼翼的贴着墙壁挪了过去,到附近的时候站着把杆自抛了出去,斜着打在这一片毛桃树下。第一杆下去漂子刚到位,还没完全到底就突然加速截口,心里激动一抬杆子一道大力从杆尖传来,第一杆就中鱼了。看来这地方有戏!是一条二斤多沉的鲤鱼,由于没带抄网过来,小心翼翼的把鱼溜翻,又小心翼翼的牵到北岸钓位附近,才顺利抄鱼入户。

看到有收获,我连忙拿着抄网、饵料又贴着墙来到刚才的地方,还是斜斜的把饵料打到毛桃树枝底下,到底没有动作,逗了一下还是没有动作。换饵后再抛一杆,还是在饵料快要到底的时候一个大顿口,提杆中鱼!就这样,那天一直到天黑大约三个小时的时间,上了一共11条鲤鱼,大的4斤左右,当天妥妥的坑冠啊。旁边钓友羡慕的不行,但是那地方实在是只能容下一个人,别的地方杆子够不到,只能看我表演了。

池塘毛桃树下,那连杆鲤鱼的快感……

这是我黑坑之外收获最多的一次,其实想了想这几棵毛桃树帮了大忙,熟透的毛桃落到水中正好吸引鱼到这里,长期以来到这里徘徊成了习惯。再加上东岸人不好过去比较僻静,就形成了一个留鱼的天然窝点,正好被我撞见了,过了一把连杆的瘾。这也给了我一个启发,以后出门野钓经常会留意岸边有没有树木、水草等,如果能找到这样的钓点也许会有意想不到的收获。

不过最后还是要提醒钓友,出去钓鱼一定要注意安全,不要为了寻找僻静钓点铤而走险。后来想想我这么做也挺危险的,第一次去一个新钓点不了解情况,再加上落脚的那一块区域实在太窄,稍有不注意脚下一绊后果将不堪设想。钓鱼还是安全第一,毕竟保证自身安全才能长久享受钓鱼的乐趣。

北溟鱼 鱼竿

臻佑(Grsaed)双血槽伊势尼鱼钩5号鱼钩散装钨钢大物钩有倒刺鲫鲤钓鱼钩渔具用品钓鱼配件

汉鼎战二代轻量超硬黑坑休闲野钓鲤鱼鲫鱼竿碳素渔具台钓竿钓鱼竿手竿 4.5m 【二代 高碳轻硬】

HANDING 汉鼎 小白竿路亚竿路亚套装纺车轮海杆钓鱼竿水滴轮休闲海竿套装 2.13m 直柄 单竿

大力王者鱼竿钓鱼竿手竿手杆超轻超硬台钓黑坑轻量大物鲢鳙鲫鱼竿

Abu GarciaBMAX22路亚竿轻硬碳素鲈鱼翘嘴钓鱼竿路亚杆 2.13米直柄ML调单竿

雷臣伞架 可调节炫彩伞架 钓箱伞架 蓝色2个

雷臣伞架 可调节炫彩伞架 钓箱伞架 蓝色2个

尚之尚(SHANGZHISHANG) 钓鱼炮台支架鱼竿支架杆不锈钢钓箱手杆支架台钓超硬钓椅加粗炮架 加粗黑金刚地插

北溟鱼 鱼竿

帆都鱼竿钓鱼竿超轻超硬手竿28调鲫鱼竿鲤鱼杆溪流竿短节竿渔具套装LY 3.6米(实际长度3.4米)+(漂+线组+鱼钩)

XIONGHUO 熊火 渔具包

XIONGHUO 熊火 渔具包

JIADIAONI 佳钓尼 渔具包

JIADIAONI 佳钓尼 渔具包

北溟鱼 矶竿超轻超硬4号矶钓竿碳素远投远投竿大导环滑漂钓鱼竿渔具 3.9m 4号 火舞二代+3000轮

垂弦(ChuiXian)跑铅子线双钩自动找底免调漂鱼钩防缠绕绑好子线成品鲫鱼钩大物钩 跑铅双钩伊势尼5号(5付装)

BENNUO 本诺 渔具包

BENNUO 本诺 渔具包

傲湖精品小配件【橡胶太空豆6+1】 圆柱形【10包装】 S【适用线径0.8~2.0#】