米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

2020-02-18 23:01:39 278点赞 122收藏 378评论

说起智能手机,玩机比较早的值友们应该都记得当年的Windows Mobile和Symbian,在当时那个智能手机还是比较小众产品的年代,这两种智能手机系统占据了智能手机市场绝大部分的江山。当年在一些论坛里,随便一句话就有可能引起两边粉丝的唇枪舌战。本人因为一直做IT相关工作,加上玩机那些年跟Nokia的缘分实在是太浅,所以更倾向于Windows Mobile系统,这些经历在本人之前的文章里已经介绍过了。

细数那些陪伴过我的手机从小就喜欢电子类的产品,看到大妈上很多朋友都在总结自己用过的手机、电子产品之类的,我也来盘点一下自己用过的手机,趁着过年回老家,还找到了一些这些手机的配件,盒子之类的,下面会送上。1、中兴A10003年拥有了自己人生中第一部手机,当时挑手机也是经历了千辛万苦的(刚开始工作,工资低,手机价位就锁定在千wawd| 104 评论234 收藏47查看详情

上面两种操作系统操作繁琐,易用性低,注定无法普及大众,而2006年之后的两三年正是采用MTK方案的山寨机横行的年代(此处没有对MTK本身的贬义,MTK的整合性方案对于推动智能手机的发展功不可没),不过以山寨机的做工和质量,注定也是走不远的。

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

但是在那几年中,另外两个智能手机系统却已经蓄势待发,苹果推出的iPhone搭载的IOS以及谷歌推出的开源的Android。这两款易用性高的智能手机系统和其搭载的一众智能手机,加速了功能机市场的瓦解。

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

不过用过原生Android系统的人应该都有感觉 ,就是原生Android系统界面算不上漂亮,同时某些操作逻辑也不符合大众的使用习惯,得益于Android的开源,于是在当年就有很多做UI美化以及系统优化的团队。

小米也不例外,2010年4月成立的小米公司在当年最先推出的并非手机,而是MIUI,基于Android系统对系统功能以及界面等进行深度优化后,适配当时市面上的主流智能手机,使大家可以通过刷机来给不同品牌型号的手机装上易用性更高的系统。当年体验了MIUI后,对于系统里符合国人使用习惯的设计确实是让我眼前一亮。

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

在公司成立一年后,小米宣布进军手机市场,有之前一年的时间靠MIUI拉拢的人气,小米手机的关注度就更高了,不得不说雷军这一步走的确实是高。于是在2011年这个多数人公认的中国智能手机元年,小米在8月份正式推出了极具性价比的第一代产品:小米手机M1

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

国内着款1.5G双核+大屏+无锁的双系统让这款手机吸引了众多眼球

同时1999元的售价,在当时更是良心定价

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

一转眼已经近九个年头了,近日看到小米10已经发布,才想起来手边还有两部小米1,来做个伪开箱吧(主要是看一下还能不能开机了):

从小米1代开始,牛皮纸包装盒一直是小米手机的特点

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

包装正面透视的效果图也让人眼前一亮,同时还有这款手机的亮点

背面是这款手机的主要参数

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

盒子内部的构件已经清空了,不过说明书之类的都在

使用手册

介绍得很详细

主角登场

顶端有距离感应听筒以及指示灯

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

下方三大金刚键,带有背光

Micro-usb充电口在左侧上端

顶部有3.5mm耳机插孔以及电源键

左侧面上端为音量键

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

右侧面下端是一个单独的拍照键,具有和相机一样的半按对焦功能,在当年还是很实用的

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

底部的麦克风孔,这里也可以看出边框掉漆的痕迹,可见当年也为我立下了汗马功劳

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

手机背面,当年电池还是可更换设计,所以背壳也可以打开。这个原装深灰色的背壳几乎全新,完全没有使用过,因为一直在用别的颜色的背壳

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

背面顶端是800万像素的摄像头以及闪光灯,中间是大大MI LOGO

背面下方是外放喇叭孔

打开背壳看一下

这里是插扩展卡的地方

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

当时配的背壳,有几个划痕严重已经扔了

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

开个机看看,左边是小米1普通版,右边是电信版,两个系统不一样

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

两个手机的版本,左边的是MIUI3.3.8,右边是MIUI V5

UI的差别

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

近九年的手机对于现在的应用还能不能胜任呢?装了两个APP看看

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

抖音可以正常打开,不过视频播放起来比较卡顿

bilibili可以打开

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

不过无法正常播放,一直在缓冲

米1老矣,尚能饭否 - 写在米10发布之际

看来这款手机只能乖乖的躺在抽屉里了。。。

个人认为小米1的拍照一直是负优化,刚推出时的拍照效果的巅峰,随着MIUI版本的更新,拍照效果却一代不如一代。手边这部普通版一直保留着MIUI 3.3.8的系统,就是因为这个版本是个人认为小米1拍照效果最好的版本。

最后放几张当时用这部小米1 MIUI V5系统之前拍的样张来结束本文吧,以纪念这部曾经让无数手机发烧友真正发烧的手机。

• 这题图,
    我还以为米1加1元换购米10呢。。。。。。

哈哈,题图做出来我就想到了,我没意见,不过雷总不同意 [呲牙]

雷军回复:这位朋友谢谢您对小米一如既往的支持,需要小米10请先进行预约,将考虑给你开通优先购通道 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 小米1有很多不太成熟的地方

但是小米2,是小米历史上里程碑般的作品,非常成功

其实双数代机都还行,除了猴8这个渣渣。

米8其实应该是米7,跳过7直接8的

• MIUI当时应该是一骑绝尘般的存在。

在很多人眼里软件不算研发。

对的,当时将安卓的优化做到了极致

• 我的小米1S也还可以用,甚至我用他打了一把难以忍受的王者。 [汗]

对自己这么狠? [棒棒哒]

够狠,我的小米1 2S 都健在不知道能不能换米10 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我的米1还在,能开机,流畅完全不卡顿,充一次电还能待机3天.自己写了个程序给儿子用来控制树莓派做的小车.

不错 [棒棒哒] ,我的只能放着接灰了

给老人用哇

• miui在当年真的是独树一帜,当年不管买什么手机,前提是要能刷MIUI

对的,当年给朋友推荐手机时,其中一点要求就是可以刷MIUI [呲牙]

那会用htc 觉得miui肯定要发扬光大 整合cm整合的不错

• 当年高三 抢个小米1 请假回家抢 网速2m的 从12点抢到下午4点多付款 那时用的诺基亚 突然用上小米 感觉真牛B

差不多一样的感觉

• 我也有一台联通定制的小米1,现在还可以开机用啊!请问雷大哥可有让我们第一代的小米用户用小米1的手机折旧1000元购买小米10手机吗?

折旧1000说的太少了,往大了说,反正也实现不了 [吐舌]

• 单反级背景虚化

那几张的焦外确实感觉非常的好,V5之后的拍照就不能看了,照片噪点多,拍视频频繁对焦,实在是不能忍

• 当年能抢到也很厉害,我堂哥买了个1s让我第一次认识小米,后来我买了2s。你发的图里边广场照片一眼就能看出是小米拍的,高光泛白,祖传的 [傻笑]

没错,对比强时高光溢出

• 很中肯的开箱,赏了

感谢支持! [呲牙]

• 偶然看到,发现有些值友和我一样不知道关于锂电池的这个知识。
    就插一句嘴,锂电池长时间不用是可以“饿死”的……
    4.2V锂电池的截止电压一般是3.7V,一旦放在那缓慢放电跌穿截止电压,大概率是无法激活的,也就是各位说道的,放在那久了就无法充电的情况。所以长时间不同的电池市场要拿出来充一充电。

手里的古董机电池,过一段时间就要拿出来充充电,不能饿着也不能撑着,充到70-80%电量存放是最保险的。

对的,我之前把一个无线手柄饿死了。。 [损失几个亿]

• 我的米1s突然充电毫无反应……然后就死了

wawd

作者

Tring

后来的红米Note1也是退役后无征兆的变砖了

电池死了,激活一下就好,我也遇到过,电池用的干干净净就这样了

• 第一批橙色后盖用户握个爪 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

握爪握爪 [击掌] ...

• 抽屉一台米1,2台米2,仍然活着。当年从n97换到米1那惊如天人的震撼现在仍然清晰。不过一直换到现在的米9,没有了当初震撼的感觉。 [尴尬] [尴尬]

看来跟我当年从WM换到安卓时的感觉差不多呀

• 我的米1是测试机。。。最后寄回去了,只留下了纪念版后盖。。

我也是,好像1699买的,编号1200多

保存起来,以后当古董

• 我的小米1青春版,垃圾的售后和质量让我决然抛弃了小米之后的所有手机,只有小米6蓝色,和陶瓷款让我有买的想法,但是买不上,年前给父亲在万达买了redmi note8 pro,又因为在疫情期间没有关注点才着重了解了小米10,起了兴趣。

“买不到”是那些年小米手机最大的痛点

• 当年用的摩托的戴妃和HTC的G11,都刷成MIUI了,后来小米1出来加价200买的,吊打市面所有安卓手机。然后一直用苹果和小米到现在,偶尔买三星。

wawd

作者

老法

戴妃也是经典机子呀,当年给戴妃刷过MIUI

我是用的同期 G11 incredible s 对比了同学的索尼LT18i屏幕,一瞬间就有砸了的冲动

• 这这这,全文在秀值得买的胸章,不能忍呀, [中刀] ,大妈真应该给每个作者发一个(比如我),比打水印好用多了。

对呀,我也发现这个徽章比打水印好用 [呲牙]

• 还记得当年的口袋数码,酷讯,还有天国的ioicn [喜极而泣]

口袋数码和ioicn当年经常泡

报个id?我当时用smartphone比较多,去那是因为Spfans给566做的SPL [傻笑]