这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

2020-02-21 19:14:22 4点赞 18收藏 1评论

丽江的第二天就是我们期盼已久的玉龙雪山啦,马蜂窝上面订的这个一日游,可能是没遇到好的玩伴,也可能是天气原因,我们玩得也不是特别尽兴,首先,门票并不便宜(我们订的是470不包餐,十个人一个小团,赵姐人还是不错的,但是光雪山门票就要130,然后还有索道也不便宜)其次,七八月的雪山并没有雪(没错,你们看到那像雪的照片其实就是冰)最后,这个时候的云南属于雨季,冒着雨从3356到4680,到了山顶更是倾盆大雨🤣期间吸着氧气走过4571👉4591👉4636.所以你们想挑战的一定要慎重考虑!

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

套餐里面有提供羽绒服和氧气瓶(一个就够的)上山的时候比较冷,所以都有穿上,但是从4506爬上4680的时候真的很热,我就靠着自己穿的两个薄外套和一条围巾,其实也是够的,就是下山的时候下雨用它来挡雨而已!氧气瓶的话上山可能一开始不适应要吸一下,不过五分钟吸一次就行啦,别吸太多,因为下山还要用到它,我就是因为太投入拍照所有把它踢下山,结果下山的时候带走耳鸣了,不过还好不严重!

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

蓝月谷景色还是不错的,如果没有雨应该可以拍出美美哒照片,我们是冒着大雨去的,匆匆忙忙地走了一番(全身全湿了)所以也就没怎么拍照片,但是景色还是在的,只是下午使得蓝月谷也就没那么蓝了,所以多少还是有点遗憾的!

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

下午回到客栈赶紧洗个热水澡,然后约上小伙伴一起去了阿妈意,一个字👉好,两个字👉好吃😋吃完又继续逛古城,小伙伴带我们发现了新义街,整天街真的走好多好吃好玩的地儿,完了之后我们还去了小伙伴的客栈(在古城里面,古老建筑的那种,去了之后我默默萌生一种念头就是等我找到那个他一定要带他来这边住上一晚,那种感觉太好了,好喜欢啊啊啊啊啊)

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

丽江第三天带着侥幸心理来到拉市海,因为订了98元的套餐(今天导游说我们这个其实是368的套餐),再加上当地人的一些说法,昨晚真的有过想放弃的念头甚至行动,但最后由于各种原因还是坚持去了,也正是这个坚持让我今天玩嗨了,第一次骑马,摇摇晃晃的很舒服耶,40分钟我还是觉得不够,还想继续[捂脸]然后就去喝茶,纳西族的习俗是女的叫胖金妹,男的叫胖金哥,进入木质屋就不能玩手机了,我们喝了两个还不错的茶,然后就开始推销了,我特别尴尬地问了一句是不是不买就不能走,店员也是特别无奈的(其实你们喝早茶就可以跟他说你们平时不喜喝茶就完事了的)

骑马可以买手套5元一双,其实也还好,然后马夫大叔拉着我们走茶马古道(其实就是一天布满马粑粑的一条路)然后还会给我们介绍当地的一些生活情况,他们就真的靠养马拉客来带动点经济,一天要走这条泥泞路四趟,也真的是很辛苦(中途有卖马饲料的,我们的大叔很好不会拉我们去买,如果拉过去了你们也千万别买)

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

喝早茶民族服装(但是真的很丑很脏)所以我们选择直接去划船🚣真的很好玩耶,和两个高中的小弟弟一起在拉市海上游荡了三个小时,在上面吹着风真的很舒服,躺在皮划艇上很享受都不舍得回了,但是回来发现在阴天的情况下我的脚,手和脖子都去非洲游了一圈回来,这边的紫外线真的是太强大了所以不管有没有出太阳,一定一定要做好防晒!

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

在船上游荡了三个小时,最后要回去发现划起来手已经没力了!回茶马古道的路上我们遇到了一个老奶奶在卖黑布林,好便宜而且好甜,老奶奶人也是超好的,只能说这边的水果真好!随后吃了个套餐内的土鸡火锅(真的很传统的做法,菜不够了也都可以继续加,但是卫生方面还是有待改善)后面导游就带我们到束河自己玩啦

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

束河其实和大研(丽江古城)差不多,就是人少点,但是那边的河水真的很清澈!不过我自己有古城情节了,还是喜欢古城多一点,所以逛了一下我们也就滴滴拼车回客栈,稍作休息之后又冒雨开启我的古城夜生活啦

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

丽江第四条我们又拉着行李跟着师傅和小伙伴出发泸沽湖啦!一定要带长袖,丽江冷,但是泸沽湖更冷,只有十几度!我们报的是马蜂窝上面的两日团399/人,真的是纯玩团,没有其他消费!早上9点从丽江出发,一直坐车到下午三点多才叫到泸沽湖真面目(但是因为下雨起大🌫️,我们看到的是一个假的泸沽湖🙁)期间经过啦山路十八弯,金沙江都有下来拍拍照,但是因为天气原因也拍得不好了……

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

但是这这个过程中我们的师傅很给力,他在天气不好的情况下能够靠讲段子把我们带嗨起来也是棒棒哒,拍照技术也不错的,后面我们也就开心地来到走婚桥啦这条桥是古时候摩梭男女幽会的地方,关于走婚待会摩梭家访我再来说,桥下是草海,听说有些草都已经长到了人可以在上面跳,我好想试但是师傅没带我们去😤不过他带我们游了一圈四川(泸沽湖一边属于云南,一边属于四川的)

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

环完泸沽湖我们又下船游泸沽湖啦,全程真的超嗨,手放在水中任其拍打也是很惬意的,而且太阳公公给脸,也让这一切景色豁然开朗啦

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

晚上在摩梭家里吃了这么一顿饭(套餐里)菜色是很丰盛的,而且还喝了很像水的酒,但是菜的味道一般般吧,卫生也有待考究

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

吃完饭我们就赶去篝火晚会啦,全程超嗨,跟着起来一起跳一起唱,还挤着人群去和阿哥阿姐们拍照🤡

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

玩到晚上十点才入住酒店,但是我们一去就开始停电了,我们去到没半个小时就停了五六次,还好最后稳定下来了,但是全程没有热水,冻死我和小伙伴们了,所以这也是跟团的一个小弊端吧,你自己衡量,泸沽湖第二天本来有安排看日出和游里格半岛的,但是当闹钟响的时候我听到外面的下雨声也就选择了被窝,等到8点多起来早餐完直接摩梭家访啦摩梭建筑很多是木屋,我们被带到木屋里面去听当地的阿妹讲摩梭习俗,听着当地的阿妹介绍才真正了解到了神秘女儿国的文化,他们提倡的女权主义,他们神圣的祖母房,他们的走婚习俗等等!不过要注意的就是介绍完这些他们就会开始推销他们的雪花银,然后带你去村委会买银,这个时候你一定要保持头脑清醒!

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

家访完了也就意味着这次旅程结束了,师傅下雨十二点多就开始送我们下山,中间停下来拍了真正的泸沽湖👇真的好美!

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

五点多到丽江后我们随便吃了个米线就开始我们得回程啦👇晚上9点多的火车回昆明(这次是卧铺,跟硬座相比真的是天差地别呀,好舒服,但是睡到5点多我们就到了)

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

出昆明站之后会有工作人员引导去坐机场大巴(25/人)但是你稍微出去一点坐919(13/人)都是差不多的。临时从一天一夜的火车改成三个小时的飞机,想想也是幸福的,但是对云南真的是除了不舍还是不舍,超级喜欢的一个地方,我一定会再去的!

这就是我梦中的玉龙雪山,泸沽湖!-记录我的云南之旅三

全程我们每人花了4350,对于双飞来说这个价钱真的挺值的!