2020-04-12 15:18:14 13点赞 18收藏 33评论

创作立场声明:第一次发文,又是这样的主题,有点主观了,欢迎大家和谐讨论,嘻嘻!

东野圭吾,日本推理小说家。大阪府大阪市出生,毕业于大阪府立大学工学部电气工学科,原先于汽车零件供应商日本电装担任工程师,1985年以《放学后》获得第31届江户川乱步奖,随即辞职成为专业作家。东野圭吾于1999年以《秘密》获第52届日本推理作家协会奖,2006年以《嫌疑犯X的献身》获134届直木赏,此书并一举拿下当年度三大推理小说排行榜的第一名,故有三冠之称。

《嫌疑人X的献身》

2015年,一个偶然的下午,想去图书馆闲逛,看到了东野圭吾的《嫌疑人X的献身》,好像这几年正是东野圭吾热度很高的时候,随手借回去细读。感觉打开了新世界的大门,以前从来很少看日本作家的小说,看了《嫌疑人X的献身》我才知道,原来书里的内容可以如此生活化,如此平时,这本书从最开始就让读者知道男主石神为了要为女主母女顶罪,特意安排了一些列的活动,可是一直看到最后才明白原来这个局是这样的呀。

2017年苏有朋把《嫌疑人X的献身》拍成了电影,特意去看了,感觉很一般,没有排出小说的效果,也没有让人大吃一惊的感受,林心如、王凯、张鲁一等几位主演的演技也不太在线,不过令人欣慰的是,这部电影票房豆瓣评分只有6.3,看来群众的眼睛还是比较雪亮的。

相反2019年底的《误杀》更像是《嫌疑人X的献身》的另一个翻版,将时间与空间的交错衔接,与其说男主定罪手法源自于韩国电影《蒙太奇》,还不如说是看了东野圭吾的小说呢从《恶意》、《白夜行》到《解忧杂货铺》,东野圭吾究竟有没有被高估?

《白夜行》

后来又去图书馆借了《白夜行》,特意找了其中最干净的一本,好像这书挺受欢迎的,每本都被大家翻的脏脏的。《白夜行》是我目前心目中的Top1,虽然没有直接写出谁是凶手,但是通过片段、碎片和细节的拼凑,很快你就能猜到谁是凶手、警察也知道,但是总是没有证据,这种无力感和无助感,让人喘不过气来。

雪穗是一个目标非常明确的姑娘,她为了达到自己的目的可以付出一切、可以牺牲所有人,但是却让人觉得她彬彬有礼、气质高雅,我的天呀,这样的女人太可怕了。

至于讨论雪穗和亮司是否相爱的,我觉得完全没有必要,那本就不是爱,只能是利用,顶多算是两个脆弱的人相互取暖罢了。我永远记得小说的最后,亮司为雪穗而死,而她一次也没有回头。

“有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失。 我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”我们就生活在耀眼的太阳下,这是多么幸福的事儿呀!

看了日本拍的电影,画质不好不说,情节删减严重,基本连不上线,如果没看过小说,只看电影的人估计很难看的明白。

《解忧杂货铺》

看了这两部小说之后,东野圭吾在我心目中的形象立刻高大了起来,凑单买了《解忧杂货铺》,结果完全不是我想的那样,也怪我了,我没看简介就买了,以为是推理小说,没想到是心灵鸡汤。虽然每一封信之间都有一些巧妙联系,但这一部口碑过高,我也期待过高,虽然温柔,但是并不好看。至于电影,都是流量小生和小花主演的,没有兴致去看。

《沉睡的人鱼之家》

2017年,出差去成都,发现Kindle忘了带,赶紧跑到机场的书店打算买本书,机场的书店大家都懂得哈,被鸡汤和成功学占据着,突然看到了东野圭吾的新书《沉睡的人鱼之家》,于是就买了,还不打折,唉。

在出差往返的航班上把他看完了,我的妈呀!我又理解错了,竟然也不是推理小说,问题是我也分不清他属于什么类型的小说,我也没有感受到慰藉和治愈,只觉得可怕。

我跟我老公说如果等我以后身体健康状况不好,需要靠机器生存,毫无生活质量可言,请果断拔管,与其狼狈缱绻,不如庄重告别。当一个人的生死不能由自由意志决定,需要依靠其他人时,过分执着的挽留并不会让人觉得可敬可叹,只会让人觉得可悲可怕。

作为一个强迫症,我喜欢一个作者就会去看他的其他作品,看来东野圭吾近几年的作品不太对我的胃口,我就改了方向,去看他早期的作品,先后看了《秘密》、《恶意》、《彷徨之刃》、《放学后》、《大雪里的山庄》。

《秘密》

1999年《秘密》获第52届日本推理作家协会奖,其实这一部也不能算是推理小说吧,感觉更像是人性的讨论。不得不说东野圭吾的脑洞超级大的。男主平介的妻子和女儿遭遇车祸,妻子的意识在女儿的身体里继续存活,平介到底把眼前的人当做妻子看待还是当做女儿看待,感觉都渗透到了伦理学的领域了。当然,最后妻子直子的选择是最容易让人接受和认可的,平介知道、直子也知道,可是他们就将以这样的身份继续生活下去了。

《恶意》

《恶意》是东野圭吾挑战写作极限的长篇杰作,与《白夜行》《嫌疑人X的献身》《解忧杂货店》并称东野圭吾四大杰作。《恶意》深刻揭示人性,故事中无边的恶意深不见底,有如万丈深渊,让人不寒而栗。从未遇到这样的案子:杀人不是目的,而是手段;死亡不是结束,而是开始。 读完《恶意》,才算真正认识东野圭吾。

《恶意》是以加贺恭一郎为主人公的系列作品的第四部,这部小说想找到凶手不难,但是想知道他的动机却要一直看到最后。假如一个人一直对你很好,无微不至的关心、不求回报的付出,你真的会感动还是反手一击?早就听说过“旧负大恩必成仇”的老话。

凶手长期蛰伏在被害人身边谋划布局,这样的仇恨已经达到不仅要杀人,还要他死后身败名裂,看到结尾让人汗毛倒立。

《彷徨之刃》

也算是比较短的作品了,讲述的是日本高中生长峰绘摩被三个未成年人以极其残忍的手法迷奸并杀害后,绘摩的父亲长峰重树寻找凶手和复仇的故事。

复仇的主题似乎总能让人肾上腺素激增,当你希望主人公复仇成功的时候,那么你置法律于何处呢?当法律保护了凶手、正义应该如何得到伸张?警察是保护人民不受到伤害,还是保护法律不受到侵犯?相信公权力只能让凶手被逮捕后监禁,还是动用私刑报仇雪恨?

在看的过程中,没有悬念,但这些矛盾点,依然让读者心里非常难受,看到最后重树在复仇即将成功的时候,被警方击中,你心中是不是也有一些些惋惜,总之我是很难受的。

这一部《彷徨之刃》是东野圭吾比较受争议的作品,但我觉得内心冲击很大,引发了社会对未成年人犯罪的思考。日本有同名电影,韩国也有一部据此改编的电影,但是叫啥我忘了,据说看完特别压抑。

《放学后》

1985年,《放学后》获第31届江户川乱步奖,从此之后东野圭吾才开始专职写作,这部小说应该对他而言有特殊的意义吧。目录以第一天、第二天这样划分还是挺有趣的,男主是某个女子高中的老师兼射箭社的指导教师,在最近上下班途中,他遇到了几次谋杀,但都比较幸运的躲过了一劫,随后该校的几位老师相继死去,男主下定决心,一步一步解开谜团。另外比较有意思的是男主之前经历的几次“意外”都是身边人的谋划。

《大雪里的山庄》

很薄的小册子,挺便宜的,我是在京东为了凑单才买的,是东野圭吾比较早年的作品了。讲述的是7名演员为了排练来到一家民宿,随后演员们一个接着一个的死去,有点类似于《无人生还》。大家开始以为是导演的设定,直到第3天,才开始认真的排查凶手,前面每天都会有人死去,看得人还是有点毛骨悚然的,结尾有点仓促和唐突。

好像日本作家还蛮喜欢这种赎罪和救赎的情节的。据说因为东野圭吾本身比较爱好滑雪,所以滑雪的桥段经常出现在他的书中。

东野圭吾作为日本畅销小说家肯定有他的原因,他的作品既有推理也有温柔治愈(虽然我不喜欢),不得不说他对文字的把握,他的想象力都是非常好的。看他的书总能激起一些对社会、对人生、对未来的思考,另外,他的小说代入感很强,总能让你吓出一身冷汗。

不过也不至于神话作者,不是每一部作品都值得一看,如果只有3个名额,我推荐《白夜行》、《嫌疑人X的献身》和《恶意》,如果是你,你要推荐那几本呢?

这是我第一次在张大妈上发帖子,希望大家多多鼓励我,请多收藏、评论,最后说一句,不喜勿喷。