轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

2020-01-23 12:29:00 3点赞 2收藏 8评论

近两年,无线蓝牙耳机在市场上攻城略地,已然成为了耳机市场的主力军,但对于很多音乐发烧友而言,蓝牙耳机的音质仍旧不能和有线耳机相提并论。当aptX/HD/LDAC等编码技术得到广泛运用,蓝牙耳机的音质较之前也有了很大的提升,不过,目前大多数的蓝牙耳机都是将电池、扬声单元以及运放电路等集中在一起,在有限的腔体内,很难做到功能和音质的平衡。厂家们一直都在寻求相应的解决方式来达到这种平衡。

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

目前市场上也有一些相应的解决方式,比如采用外接的蓝牙连接设备将扬声单元和运放电路分开,实现更好的音质呈现。最近,国内的知名耳机厂商HIFIMAN就推出了一款采用此种设计的平板耳机DEVA,最近我也拿到了这款耳机,一起来看看它在音质上会有哪些提升呢?

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

先来说说它的这个播放连接方式,其实本质上,它还是一款有线的平板振膜耳机,可以使用3.5mm的耳机线进行连接播放。而针对目前比较火热的蓝牙连接,它配备了一个蓝牙USB连接器Bluemini,就是因为这个东西,它才摇身一变,成为了一款头戴式蓝牙平板振膜耳机。

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

而且,当使用Bluemini时,同样可以采用USB连接方式进行播放,让它具有了更多的播放方式。除了蓝牙和USB功能以外,这个Bluemini还有充电和控制的功能,当连接USB后,会默认充电,通过观察旁边的指示灯就能看到,而在操控上,它能够实现比较简单的音乐播放/暂停,电话接听/挂断。

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

外观设计上,这款耳机很有复古的味道,银色和黄色搭配,极具年代感,硕大的平板振膜单元比较抢镜。在做工上,头梁和耳罩都是采用了很柔软的海绵,外面用皮质包裹,头梁可以伸缩,来应对不同人的佩戴需求,从佩戴的体验上来看的话,得益于比较大腔体设计,耳朵没有压迫感,而且,它的重量也比较轻,佩戴还是很舒服的。

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

配件方面,除了耳机和Bluemini外,还附赠了一根3.5mm耳机线和Type-C充电线,都是采用了编制外皮设计,比较牢实。

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

再来说几个它在设计的细节之处,首先一个就是它的耳罩的设计,虽然平板耳机的透气性比较好,但如果是在比较炎热的夏天使用,如果全部采用皮质包裹,在贴面部分肯定会容易出汗,这款耳机则是在贴面部分采用了透气面料,而且,它是可以拆下来进行清洗的,避免了长久使用后佩戴不舒服。

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

第二个就是它的耳罩设计采用了前薄后厚的设计,这样的话,首先在佩戴上,它能够更好的贴合头部,能够提升体感,其次,对于眼镜党而言,也是一个很不错的设计,前面比较薄就能够不压迫镜架了,佩戴的舒适度也就更高了。

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

连接方面,这款耳机配备的Bluemini采用了高通CSR8657芯片,蓝牙规格为Bluetooth4.2,支持aptX/aptX-HD/LDAC/AAC.SBC传输协议,输出功率为230mw,频响范围为20Hz-20KHz。耳机上的接口采用了3.5mm Pro平衡四级耳机插孔,这个基本都是在高端耳机才有的配置,比一般的平衡接口拥有更高的声道分离度。

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

从实际的蓝牙连接稳定性来看,个人真实的感觉连接距离差不多在10m左右,如果换到环境比较复杂的场景里,连接距离会变短,但这个其实影响也不大,毕竟不是入耳式的耳机,对于蓝牙连接距离的要求并没有那么高。而最惊喜的莫过于延迟性上,几乎感觉不到延迟,看视频的时候,张口就能听见声。

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

这款耳机在连接方面的确实是它的一大特色,拥有有线、蓝牙、USB三种连接方式,可以根据不同的使用场景来选择适合的连接方式。特别是它的这个外挂蓝牙适配器的设计,除了能够让耳机在腔体声学设计方面有更大的灵活度以外,还可以在后期想用到更好的蓝牙连接体验,比如以后蓝牙出了6.0,完全就可以换一个蓝牙模块来使用了。

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

最后来看一下它的音质,这款耳机是一款平板耳机,而HIFIMAN在平板振膜耳机上的造诣很高,它家的HE400和ANANDA系列都是公认的高音质。相比于动圈耳机,平板耳机在音质和声场上都有优势,特别是在高频特性和相位失真上,直接的感觉就是透彻不发闷。而且这款耳机还搭载了HIFIMAN独有工艺打造的接近纳米级厚的振膜,响应速度更快,细节更多。

再来看它的实际听感,第一首歌我选择了比较经典的《Five hundred miles》,快春节了,这首歌也比较应景。这首歌风格偏向乡村民谣,出场部分的吉他弹奏位置感极强,音色纯净,中间部分男女合唱部分,细节丰富,除了能够明显听出男女音调的差别之外,和声的低吟也能够分辨出声线的磁性沙哑,整个人声的呈现温暖,明亮不出挑。

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

第二首我选择了郁可唯的《路过人间》,这首歌的特点就是低音和高音的转换,首先是层次感,中间部分的鼓声、吉他、钢琴层次分明,而且位置感强。鼓声低沉饱满,没有那种爆开的感觉。人声的呈现上,细节足够丰富,齿音和换气声都能明显听出来,人声的位置在中间位置,能够让温暖的感觉最大呈现,另外,在低音和高音的转换上,它的瞬态响应很快,声场宽广通透。

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

第三首我选择了田馥甄的《To Hebe》,开场就能够让你感叹DEVA对于细节的呈现,即使是在那个像是电流的声音干扰下,依旧能够清晰的听到三个钢琴音,而且下雨的淅沥声混合进来以后,依旧有很高的层次感。副歌部分的鼓点呈现,让低音的下潜做到恰到好处,当然,人声的呈现还是偏暖,明亮通透。

轻奢烧友的快意首选,HIFIMAN先进有源耳机初体验

整个体验下来,这款耳机给我最好的体验肯定是在音质方面的表现,虽然它的价格比不上很多平板耳机,但在音质的呈现上,可谓是不逊色,对于很多想要体验平板耳机的用户而言,这个价格绝对是一个很不错的选择,而且,它连接方式的多样性,有线无线无缝切换,可以满足更多的场景使用需求,如果你想试试平板耳机,这款售价千元+的HIFIMAN DEVA绝对是一个很好的选择。