暗黑血统创世纪简评:还是那个熟悉的味道,还是那样与众不同的体验,天启骑士王者归来

2020-01-23 22:46:34 4点赞 11收藏 3评论

创作立场声明:奔三大叔,爱游戏,谈人生

一、前言

《暗黑血统:创世纪》是暗黑血统系列的最新一作,剧情时间线定位在整个故事系列发生之前,即议会还未背叛天启四骑士之前的时间点。游戏在玩法上也进行了创新,本作别出心裁的采用了上帝视角进行控制,双主角“战争”与“纷争”无缝切换的游戏模式也让整体游戏节奏更加流畅。让我们看看暗黑血统创世纪会给我们带来多大的惊喜吧^O^

二、天启四骑士的前世今生

引用百度百科的词条:  末日四骑士,又称天启四骑士(Four Horsemen of the Apocalypse),出自《圣经新约》末篇《启示录》第6章【在世界终结之时,将有羔羊解开书卷的七个封印,唤来分别骑着白、红、黑、灰四匹马的骑士,将瘟疫、战争、饥荒和死亡带给接受最终审判的人类,届时天地万象失调,日月为之变色,随后便是世界的毁灭】。文学作品中一般将其解释为白马骑士-瘟疫、红马骑士-战争、黑马骑士-饥荒、灰马骑士-死亡。

不过,暗黑血统系列中的天启四骑士其实和圣经等文本中描述的原版有着很大的差别,基本就是借了个名字,其他的设定都有较大改动,比如天启四骑士的名字:赤色骑士-战争(War)、苍白骑士-死亡(Death)、黑马骑士-狂怒(Fury)、以及白色骑士-纷争(Strife)(游戏里叫祸乱)。天启四骑士原文中并没有提到过来历,而暗黑血统则将天启四骑士设定为了“厌倦战乱,接受天焚议会给予的力量屠杀了其他族人,并成为四个天启骑士的象征”。

三、本作创世纪剧情

从创建之日起,议会就一直在维持两界的平衡。执行其命令的是天启四骑士,他们是向议会宣誓并被授予巨大力量的拿非利人(由天使和恶魔的非自然结合而产生的强大生物)。然而,他们须为这种力量付出惨痛的代价:骑士被命令使用他们新获得的力量消灭同族的其他所有人。之后,伊甸园便发生了一场血战:骑士服从议会的意志,消灭了拿非利人。还未摆脱伊甸园灭族阴影的战神和斗神随即接到了新任务:神秘莫测、诡计多端的恶魔之王路西法一直在密谋通过赋予地狱中的恶魔首领以力量,由此来打破天界和地狱的平衡。战神和斗神必须追杀这些首领,收集信息,并最终挫败这个错综复杂,有可能会永远打破平衡,消灭所有造物的恶魔阴谋。

《暗黑血统:创世纪》是一款动作/冒险游戏,玩家将在枪林弹雨和刀光剑影之中,穿越成群的恶魔、天使以及所有的拦路者,厮杀出一条去往地狱并返回的道路。《创世纪》将让玩家首次看到游戏初作事件发生之前的《暗黑血统》世界,并介绍了四大天启骑士之一的斗神。

四、不同以往的游戏框架,令人熟悉的游戏体验

本作采用了双主角设定,玩家可以切换操控两个人物,战争及祸乱。战争武器为剑,近战;而祸乱武器为枪,远程。 画面上,采用2.5D上帝视角游玩,游戏框架虽然大改,游戏内在的体验实际和系列作相差无几,最直观的例子就是“战争”的攻击招式动画,横砍和重击的操作几乎都和第一作一模一样,其次其美式漫画过场的剧情模式也让人回味起了前作天启四骑士的点点滴滴。

创世纪的世界分层依靠章节,一个章节一个大目标(主线任务),并在完成这些大目标的路中设立一个个小路障,玩家需要通过在这一个个章节中,完成这些小路障的任务达成目标。第一种路障就是,不需要任何额外技能,单纯找到对应的角度,跳过去就可以的。这种路障包括但不限于上图的棍子,门,石墙,梯子,岩浆等等。第二种路障则是需要角色习得/找到一种或多种能力后,利用能力才能解锁。

游戏共有5个可选难度:在这5个难度中,我只体验了其中休闲 困难及天启三个难度。(天启需要通关才解锁)首先说说休闲难度,这个难度下,甚至在我刚开始玩,什么基础都没有的情况下也能轻松通关,基本属于有手就行,用脚都能过。然后是困难难度,困难难度确实有一定难度,中期几个堆怪的场景也让我死了不止一次。但是总体上难度也不怎么高,后期获得某个特殊能力后也跟割草差不多。最后是天启难度,这个难度下小怪打起来像精英怪,精英怪打起来像boss,而boss打起来跟爹一样...比如最终BOSS摩洛克,天启难度我死了不下10次,花费至少5个小时才打过去。所以就我个人感觉,这样的设计确实讨喜。看剧情的玩休闲,想有点挑战的选困难,抖M通关之后玩天启,各有各的乐趣。

本作没有装备系统,取而代之的是一套“生物核心”系统:

看着挺复杂的,其实总结下来就五点:

1.打怪有几率掉核心,普通小怪有几率,精英大怪必定掉落

2.核心分一二三三个等级,每个等级都有不同百分比的加成,获得第一个核心时默认1级。

3.同名核心获得后自动充当现有核心升级的经验,有的核心需要再收集2个才能升到下一个等级,而有的则需要20个。

4.核心功能不止一种,有加血量的,有加攻击力的,也有加速度的。

5.部分镶嵌位置有特殊限制,镶嵌对应种类核心会获得威力加成(但是我总感觉这个威力加成就是个数字)

总结来说,就是要刷,就是要肝。

五、周目设定

游戏本质上不存在多周目系统,单个存档通关任意一关后立即存档,且每个周目都可随意选择难度。虽然不存在多周目系统,但单一关卡在一次游玩中却很难体验到完整的内容,比如游戏中有很多在剧情后期才能解锁的能力,而玩家需要回到较前的关卡,利用收集的新能力来解锁新路线/新道具。

另一种意义上的多周目,则是游戏中的竞技场系统,除了承载着刷魂的主要功能外,竞技场还承担着一种类似“是男人就下一百层”的功能——关卡波数没有上限,想打多少分就拿多少分。

六、不足之处

1.地图不显示人物当前位置,很难受哟

2.地形建模接触判定问题(包括但不限于明明跳上去了但是还是掉下来,或是明明是平地但就是有一道无形的坎不能直接走过去需要跳跃一下等等).

3.双人游玩只限2个手柄游玩,无法键鼠与手柄游玩,很遗憾啊.

七、总结

如果抛开全文中提到的,一些差强人意的游戏体验问题,那么这部作品确实可以说是归属于暗黑血统的一张满意答卷。美术优秀,音乐优美。小部分谜题设计精巧,大部分谜题虽称不上新颖,但在质量达标的建模下也有着不错的游玩体验。游戏内容虽称不上多,但收集内容的丰富也在一定程度弥补了游戏内容的不足。但正因为有着全文提到的游戏体验问题(主要是地图相关),游戏的目前版本很难让我以“推荐购买”作为评测结果,个人更倾向于使用“可以购买但不推荐”来评价。作为一名并非暗黑血统系列粉丝的玩家,建议是观望更新。

当然,如果透过“粉丝情怀”这层滤镜看,本作可以称得上是“一张满意的答卷”。如果你是暗黑血统系列的粉丝,那么本次评测的结果就是早买早享受,具体爽的力度和你的情怀成正比。

DarksidersGenesis99元STEAM去购买