年夜饭一桌难求,在哪里吃、吃什么?我们也许不必有太多执念

2020-01-23 22:46:00 0点赞 1收藏 0评论

年夜饭一桌难求,在哪里吃、吃什么?我们也许不必有太多执念

作为春节的重头戏,年夜饭不仅是一种文化传承,更承载着千百年来出外人对家的眷恋。

在哪里吃、吃什么,成了不少人纠结的点。

在家吃,吃的是家的味道。

年夜饭算得上是一种新年俗,以前大家都是在家里吃年夜饭的。

虽然和在外面吃年夜饭相比,自己操办年夜饭需要购买原材料、需要围着灶台煎炒烹炸,花费一些时间和精力。

年夜饭一桌难求,在哪里吃、吃什么?我们也许不必有太多执念

但正是在一家人的分工协作、忙忙碌碌中,才有了过年的气氛,也才有了我们所期待的年味。

如果既不想承担自己操办年夜饭的各种繁琐和辛劳,但是又无法预订饭店酒楼的年夜饭,我们也不是没有选择了。

“年夜饭半成品套餐”正在成为很多人的最爱。

通过某宝搜索“年夜饭半成品套餐”发现,网上各种价位的年夜饭套餐多数可以指定发货日期,一般6人至8人食用的半成品套餐价格为300多元。这些半成品年夜饭,买回来以后只要稍微加工一下,就可以上桌食用,可以说简单方便。

年夜饭一桌难求,在哪里吃、吃什么?我们也许不必有太多执念

在家吃,吃的是过程,是在家的环境里品尝家的味道。在外吃,因为需求大,服务和味道或多或少都会打折扣。

也有不少人认为在外吃那是聚会,和平时聚会没什么区别,但不像是在过年,年味被大大削弱了,这样的年是不完整的。

在外吃,把时间留给相聚。

纵使在家吃年夜饭有万般好,但仍然也有人坚定地站在了“在外吃”这一边。

年夜饭一桌难求,在哪里吃、吃什么?我们也许不必有太多执念

随着8090后成家立业,不少年轻夫妇早就不黯下厨那些功夫,平时要么外卖要么下馆子。

最拿手的菜不过是番茄炒蛋,临时抱佛脚也变不出一桌美味的年夜大餐,做得不好吃反而扫了过年的兴致。

父母有手艺,但是年岁渐长,已经张罗不动一桌丰盛的年夜饭了。

年夜饭一桌难求,在哪里吃、吃什么?我们也许不必有太多执念

在外吃也不妨碍拉近感情和创造团圆的喜悦氛围,况且还解决了很多实际问题,至少能过个轻松年。

年夜饭成为反映市民生活方式变迁的舌尖缩影。

从在家自备年夜饭,感受阖家团圆的温馨氛围;

到预订餐厅年夜饭,体验专业大厨打造的精致美味;

再到订购半成品年夜饭,既能免去洗碗刷锅的繁琐,又能享受在家用餐的温馨。

年夜饭一桌难求,在哪里吃、吃什么?我们也许不必有太多执念

年夜饭不在于吃什么,在哪里吃,而是在于和谁吃。既然如此,我们又何必为了在饭店订不上年夜饭而苦恼呢?

只要一家人在这一天能够团团圆圆坐在一起,叙叙家长里短,聊聊来年的工作和生活,一家人的感情得到凝聚,这就是最好的过年。

年夜饭 · 吃得安全最重要

大师兄也得提醒大家,无论是在家购买半成品还是外卖服务,春节期间食品安全的风险意识还是不能松懈,购买过程中一定要注意好保质期和生产厂家。

在饭店吃,也要选择食品安全有保障,价格合适,服务周到的放心餐厅。同时也要避开用餐环境人头攒动、不通风且嘈杂的地方,传染病高发不得不防!

年夜饭一桌难求,在哪里吃、吃什么?我们也许不必有太多执念

今年不如就打破常规,尝试一下另一种年夜饭的形式:

如果你和家人一直在家就餐,不妨也选择去饭店,享受一下被人服务的年夜饭;如果你连续多年在外吃,不如今年回家尝试着做一做,感受一下过程的美好。

还是那句话,年夜饭的至味,不在山珍海味,而在乎人情。