首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

2019-11-09 23:08:01 7点赞 8收藏 6评论

创作立场声明:每个时期播放器都有一定的精品,但是可以选择的空间其实并不多,考虑到年轻人入坑不宜,选择七彩虹这种国砖曾经的第一首发品牌的四解码播放器,在音色上不容易被嘴炮KOL们带偏。

时间不多的唠叨:

首发于什么值得买的七彩虹U6评测,重新修订了一些精简更新部分。作为一枚音频产品开发者和二十多年发烧友,实际上每个时期可以选择写的发烧产品其实范围并不多,毕竟每个人都有自己的喜好同时和也有认知的经验差距。

每个时期音频产品有素质的东西也就有了一个选择的范围和底线,如果说我没有底线哪个型号和品牌都写得很高产那类恰饭也干不来。从根本上因为做开发的时间上并没有那么充裕,闲余休息时间我还想吃东西看书看动漫看电影听歌,因此基本不碰飞傲和JEET这类品牌,同时很多HIFI品牌部分型号大坑,例如森海都市人耳机系列也是很坑的我也不会评测和谈论。

特别是偶尔在值得买上看到一堆游戏免费或者低价,我甚至买来都没有时间玩的这种痛苦,实在是让我极度厌恶去写一些毫无价值的产品。

购买理由:5K价位第一款四解码便携播放器,音色中正的难得选择。

Colorfly/七彩虹U6C10发烧HIFI便携式无损音乐HIFI母带DSD播放器mp3七彩虹u64700元五千内第一款四解码播放器,音色中正也能满足流行和怀旧和古典杂食的音色风格。单端输出强劲同时,支持最新的3.5PRO平衡设计,并且在体积和功耗上合理平衡。京东去购买看百科

作为一款四解码的播放器,其实本身加剧了市场竞争,而第一款5K内的四解码播放器本质上七彩虹U6加剧了市场硬件架构的竞争。目前连调音很水的品牌都用上了AK4497却调音不行的那款产品,就不批评它有多坑了。

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

实际上七彩虹U6采用了四颗ESS9318被人说是阉割版DAC,其实完全是小白无脑喷的套路,便携播放器本质就是从根本上追求功耗合理的设计,四颗DAC更加在方案选型上必须做功耗取舍和架构的考量,无论什么芯片都关键在于挖掘架构和调音上的溢价能力。

如果你有能力一颗标准的CS4398做个CD机都能卖上十来万也不是问题,如果你没能力给你几百块钱买两颗AK4497你也会扑街,其实HIFI的本质是看声音的主观效果能做到什么样的水平被认可,而不是不合理的堆料造就一种功能全面实际上声音很烂的设计,这类产品到最后功能容易过时,而音质口味做到一个高度,那么它的保值性自然也就高了。

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

七彩虹U6在架构上沿用U8的套路精简了硬件的肩屏和去掉专业的多段EQ等不常用的功能,大幅度精简了操作流畅性和差别除了流行调音和中正性的维持,从4999价格到声音颜值操控上,它依旧贯彻了专用化的底层只为音质服务,但是又有别于QA361等相对硬核的工科男路线。可以说它没有采用安卓化APP路线,而是依旧专用底层专用化的音质优势,但是界面不难看甚至还能看才是难得!!!

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

可以说七彩虹考量了年轻人对播放器的欣赏性和音乐性出发,采用4颗DAC的调音在软硬件方面做到了一个难得的平衡和独特的产品定位和定价,目前市场上4解码的播放器没几款,特别是乐彼的价格也绝对让人望而却步,U6作为年轻人一波中正调音的首选尝鲜四解码是很有竞争力和历史意义的!

目前市场主力是中高端价位是2000-5000段位,而初阶入门从几百到2000内不等,高端的则是5000-3万内!

七彩虹Colorfly U6整体采用了航天级铝合金+CNC一体成型工艺,并且搭配了唐宋时期蓝釉瓷器孔雀蓝配色,机身右上侧为条形LED指示灯,取代了U8身上昂贵的双屏指示灯规划区。毕竟要错开更高价位的U8,但是我觉得这样反而更实用简单,正面搭载了一块3.97寸WVGA屏幕实际色彩观感相当不错。

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

背面则依旧是高档的亚克力光面质感和大家熟悉的七彩虹Colorfly标志性家族LOGO,给人看起来更简洁高档。

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

U6采用了按键手感更好的硬质阳极氧化+阿尔卑斯滚轮的音量调整设计布置在机身正面右侧,良好的阻尼感和操控更符合年轻人口袋的盲操作。

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

播放暂停、前一首、后一首按键布置在左侧,按键表面看起来和机身一体化线条感很硬朗,其实按键手感键程较短但是手感软弹舒适。实际按下去就发现居然不算硬,这点也算是设计师的善意欺骗。但是偏爱北欧风的小编来说,对两侧的简洁富有质感的设计和手感真的感觉很讨好自己这种硬核的简洁控。

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

U6采用了TYPE-C数据接口支持正反插,由于机身体积全部被音频部分占用所以并不能快充,不过紧靠的3.5MM端口输出被誉为最强单端也是一大亮点,并从U8的2.5平衡耳机升级为更可靠的3.5PRO国标平衡输出满足未来趋势,TF读卡槽目前支持256G。

主观听感:U6对比U8

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

作为一枚长期使用U8玩了很久的发烧友,我觉得U8真的很适合听大编制和女毒,但是同样在男声和流行乐方面,它的低频不够多且中频饱满密度欠缺,整体还是偏向于器乐的走向。如果想对我希望欣赏一些流行的同时,又确保音色的中正饱满度和厚度较厚的情况下,U8就变得无法讨好很多年轻人的音乐需求,更多偏向于老烧喜欢的细腻大声场高解析的类型。

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

U6合理削减了年轻人不需要的一部分硬件(肩屏)和软件(专业EQ)部分,更集中在中低频的密度部分,这对于很多年轻的发烧友和偏爱低频乐器的发烧友会更讨好,尤其是一些饱满有力的人声和低频偏向流行,也可以做到有别于U8的流行定位。

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

试听器材:本次依旧是采用七彩虹备受好评的CH1圈铁耳机,可以满足大动态大声场和宽松有度的表现力音色走向,关键是它作为金属腔体来说难得没有丝毫过多的金属音染和对音色的削减明显特征,完全是一副中正有力的原厂耳机表现产品。

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

重要的是CH1相当好推,其灵敏度高达106db且阻抗仅为18欧姆,频响范围达到了20-40Khz表现,并且可以自己购买升级0.78针接口的第三方平衡线和不同音色的优质线材丰富玩法。

U6音质体验感受:

声场主观听感:

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

U6的声场由于整体音色区分于U8虽然没那么透彻,但是在底层架构上还是继承了声场上的控制力水平,整体声场还原性做到真实的空间指向还原能力。特别是部分低频和纵深的空间轮廓感反而更能突出音乐的主题细节,并且更为宽松饱满的声场结像走向。

可以说U6是典型从U8那种中大型声场走向中,变得人声器乐主体更突出在舞台表现力的突出走向定位,更像是在于小型现场舞台的声场形态转为你的耳朵服务。这对于很多偏好人声和小编制的人来说反而更讨好的饱满,而不会觉得有U8那么空且声音薄需要更高阶的耳机需求,可以说U6的杂食声场更符合人声流行的中正满足。

低频主观听感:

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

实际上CH1并不能发挥U6的低频极致,我又找来了谢兰图和T9IE比对,发现U6的低频量稍微多一点,但实际上其弹性和控制相当不错,所以在表现一些清澈空灵的声音,低频的饱满度和量感控制并不会影响中高频的信息和发挥。而且在声场的轮廓鲜明的解析下,听一些绛州大鼓或者鼓诗这类的驾驭力和鼓点音色还原性相当不错,并且低频不会太紧,很有弹性和瞬态理想的顺畅节奏。

中频主观听感:

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

很多新一代的年轻人既要听古典音乐,又想要听陈奕迅等流行歌手的音色,其实中频是个人耳细节关于语言器乐的敏感区的核心部分,素有得中频者得天下。

U6很大程度上得益于四颗9318的口味差异化了U8的大声场的中频部分。中频更加饱满有力甚至做到了以下犯上的境界,无论是安全地带还是等等经典的亚洲口味人声组合,你可以完全感受到一股饱满顺滑又中正具有顺滑微修饰的润色感的中频。

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

可以说U6很能吃得住器乐的中频,现代高清人声和模拟味道十足的中频走向。这对于不少喜欢堆多单元的耳机,往往相对薄声需要中频前端支撑的话,那么U6就是一个很好的补充设计的中频。

高频主观听感:

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

U6的高频相对也属于宽松顺滑的类型,因此很多器乐并不会太紧太硬,反而在高频解析和音色的质感明亮度做得很稳,不会让人感觉高频至超高频的通透性有所欠缺的同时,缺乏了器乐音色的厚度和控制力。

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

特别是针对人声的超高频效应部分和高频的饱和度,可以满足很多圈铁和多单元动铁的高频密度和泛音的表现,同时对一些泛音较为硬紧的音色做一定的温顺感的微调。这特别是对于现代应用了多种金属镀膜和复杂材质的动圈和圈铁的音色修正,反而这么做的高频很好互补了当下的耳机调音主流。

产品总结:

实际上U6的操作和流畅性我自己感觉略比U8的体验更好,特别是声音口味上更能满足我这个假的年轻人对于很多全新的流行乐的聆听,当然我个人也会去追新番和一些新制作的新世纪音乐和新古典,多样性的音乐类型和音色整体平滑控制上U6其实都做到了不错的满足感。

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

从目前4999的定价来说,U6的体积和声音是具有独树一帜的竞争力,与其说它跟U8去比对满足老烧口味的道路上错开,它其实声音更能满足年轻人去聆听高解析耳机的流畅性和做出了正确的年轻满足感。

首款主力价位的四解码便携播放器,七彩虹U6评测!

同时在操作界面和屏幕效果整个让人对音乐聆听的感觉,要比U8上一代更具人性化的优化。

COLORFUL 七彩虹 C200 无损音乐播放器

COLORFUL 七彩虹 C200 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器 (黑、128GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

月光宝盒 Z6 无损音乐播放器

月光宝盒 Z6 无损音乐播放器

SHANLING 山灵 M0 便携无损音乐播放器(LDAC + apt-X)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

FiiO 飞傲 M11 PRO 无损音乐安卓播放器

FiiO 飞傲 M11 PRO 无损音乐安卓播放器

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 BTR3 便携蓝牙耳放

FiiO 飞傲 BTR3 便携蓝牙耳放

iBasso 艾巴索 DX220 HIFI安卓发烧级播放器双解码DSD硬解无损音乐发烧蓝牙便携式

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

Apple 苹果 iPod touch 2019款 音乐播放器

索尼(SONY)NW-WS413防水游泳跑步运动mp3音乐播放器一体耳机 4G(黑色)

lotoo 乐图 PAW GOLD TOUCH 墨菊 无损音乐播放器

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

• 6楼
    11-10 09:49

我买了M11的确有点后悔了,跟我的榭兰图完全不搭。

[抽烟]具体看我前段时间晒物里边的某傲,我完全没想到能玩到这么扑街,我以为顶多渣到比凯音老款n5ii好一点,结果还是老样子只比自己的x7那一代略强。一种柔声数码味没啥密度层次的感觉。谢兰图还是要搭配qa361 u6 dx220max kann一代 kann cube ak70mkii ct10这些都可以选。

是啊是啊,我在广州国际耳机展上面用榭兰图试了一系列播放器,只有qa361和u6让我眼前一亮,哇,好听。
    但是最后还是碍于安卓系统、操作方便、想看歌词,买了M11 [哭泣]
    声音真的不好,但是自己买的,哭着也要听下去,不能半年买俩播放器<克制!),以后再买u6吧<相比qa361操作肯定要好)。顺便观望一年下来各品牌会有什么新品。等旧品继续跳水。[观察]

飞傲的声音 真的一言难尽。。。飞傲给人感觉不是做HiFi市场的 是大众产品

• 5楼
    11-10 09:23

后面那些logo设计得真是多此一举

不加个logo你知道那个是屏幕,哪个是背面吗?

• 4楼
    11-10 08:02

我买了M11的确有点后悔了,跟我的榭兰图完全不搭。

声音真的不好,但是自己买的,哭着也要听下去,不能半年买俩播放器<克制!),以后再买u6吧<相比qa361操作肯定要好)。顺便观望一年下来各品牌会有什么新品。等旧品继续跳水。 [观察]

• 板凳
    11-10 07:57
    芝麻信用

后面那些logo设计得真是多此一举

• 椅子

我买了M11的确有点后悔了,跟我的榭兰图完全不搭。

[抽烟] 具体看我前段时间晒物里边的某傲,我完全没想到能玩到这么扑街,我以为顶多渣到比凯音老款n5ii好一点,结果还是老样子只比自己的x7那一代略强。一种柔声数码味没啥密度层次的感觉。谢兰图还是要搭配qa361 u6 dx220max kann一代 kann cube ak70mkii ct10这些都可以选。

• 沙发
    11-09 23:58