酷玩评测 篇十三:软/硬结合的「硬核」实力体现——酷狗kugou X1高解析圈铁耳机

2019-11-11 11:00:00 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:想通过这篇文章,为大家带来对有线耳机未来发展的思考,看看大厂是如何解决体验割裂问题的。

酷狗作为国内知名音频流媒体服务提供商,推出了一款HiFi产品—酷狗X1高解析圈铁耳机,这对于专攻于「线上」服务的酷狗音乐,其实已经不是首次推出音频产品了。今年5月的时候推出了酷狗X5真无线耳机,9月则推出了30小时超长续航的能量圈耳机,而在更早前推出的酷狗M1早已销售破亿。那这场发布会发布的HiFi耳机会有怎么样的突破或者用意呢?

我认为,酷狗音乐想通过这样一款产品,打通软件和硬件的「隔阂」,进一步夯实HiFi音乐生态。目前只有苹果在音乐生态建设上做的还不错,反观国内音频厂商,能够达到和苹果音乐生态类似的品牌,并不多,如果酷狗音乐可以在未来打通HiFi全领域,那势必在一定程度上会抢夺苹果在音频领域的份额。

开包装让我开出了仪式感

咱们就先从这款产品说起。整个包装设计简洁,从包装正面可看到耳机外观。盒子底部为楼氏单元和Hi-res认证的标识,这也是耳机核心硬件配置。

盒子背后则是这款耳机更加详细的功能、硬件配置,包括单元、线材、机身材质等,都说的明明白白,清清楚楚。

酷狗为这款耳机设计了两层包装,开起来颇有「仪式感」,首先你要先抽出内盒,之后再掀起来,才能看到耳机本体。耳机保护层下是耳机硅胶套,从小到大有4对,均为单节套设计。此外,耳机套的颜色和耳机腔体的颜色基本相同,一体感较强。

说明书和保护袋放在第二层。我个人觉得整体包装配件并不算丰富,但好在细节设计不错,例如盒子上印有手绘设计图。

耳机外观造型犀利

没想到,一款采用双动铁+单动圈的耳机腔体可以那么小。酷狗X1并没有采用树脂材料,而是采用了和树脂重量差不多,但在硬度方面大大超过树脂的轻量化铝合金,加上类似「鹰眼」的设计,给人一种犀利感。

耳机线材质为铜镀银,72芯4股螺旋结构编制,在外层由塑胶塑封,采用MMCX接口也大大增加可玩性,方便换线。还得唠叨一句,换线有个小技巧:直接用手指尖从耳机一端翘,这样操作最省力。

三频衔接顺滑 调音大众化

我不奢求大厂做出什么风格独特的调音,只求为小白建立正确「听音观」。

其实说到圈铁耳机,很多烧友会优先想到K3003,这款耳机放到现在也依旧是经典。不过在当时可是引起了不少争议:第一款售价超过万元的旗舰入耳,相比其他品牌,仅售千元的旗舰耳机来讲,算第一个吃螃蟹的厂商;在声音方面,带来高解析力的同时,也出现了衔接问题。但无论如何,你都不能否认作为「圈铁开创者」的K3K3,为后续产品发展思路指明了道路。

而酷狗X1高解析圈铁耳机中搭载的楼氏33803,就是K3K3中那颗30017的升级版本,主要优化点为改善三频衔接。而且采用的是双动铁的组合方案,在中高频上,相信会有不错的表现。

试听下来发现耳机的声音特点比较明显:泛音够充分、低频弹性出色,瞬态响应快;中频线条感较为硬朗,高解析带来了清晰的人声表现,结像较近,在解析力方面,则让我印象深刻。

就拿我经常听的几首曲目来讲,人声的表现要好于器乐,因其中频表现「丰满」,除了密度大,整个中频结像也比较突出、贴耳,加之与中频和高频的分离以及层次感强,所以在听感表现上,较为流畅。比如在听「Animals」时,就可以感受到主唱张力十足且夸张的嗓音,整个人声的线条也较硬朗。

其次是低频的氛围感、凝聚力以及高频的通透感。虽然X1采用了双动铁单元设计,但在和动圈单元衔接上,并没脱节感,比如在听「New Divide」这首林肯公园知名曲目时,开头的鼓声和电音吉他的拨弦两者结像比较靠后,低频和高频分离感强,衔接自然。鼓声的量感,并不算特别多,但凝聚力和弹性表现不错,如果前端推力和控制力比较好,会让氛围感更活跃。

最后讲让我印象深刻的高频,酷狗X1在表现弦乐上,除了素质硬外,并不觉得刺激,例如在听「Angry And Dead Again」时,高频段非常通透,有种敞亮感。

空间感表现到位,能够感受到整个声音是被「填满」的,并不觉得假大空。此外,高频背景较「黑」,所以在器乐较多情况下,也不觉得「烦躁」。

使用USB type-C升级线 「唤起」声音新高度

我个人认为,使用VIPER HiFi APP听歌,并搭配酷狗X1配USB type-C升级线,才可实现「全程HiFi」。type-C线材内部集成高解析ES DAC芯片,风格走的是解析路线。另外支持DSD无损解码,PCM采用率高达32bit/384KHz,后者也是为高解析保驾护航。目前笔者拿到的是还未上市的type-C线,这个需要另外购买,但价格不贵。

相比传统播放器,这种接法体验要更加「沉浸」。换句话讲,不用再为东找西找无损音乐发愁,因为这款软件自带正版HiFi曲库,试了试比较冷门的歌曲,基本都能找到。

换上这条升级线后,推力方面和播放器单端声音差距缩小,解析力进一步提升,中频人声颗粒感减小,有一定线条感。低频力度和量感的提升,以及凝聚力方面都略有加强。但在高频声音表现上,变化并不明显。

酷狗X1可能是其打通全HiFi领域的敲门砖

现在传统HiFi厂商和纯流媒体APP关系,就和「平行世界」一样。传统HiFi厂商还在固守传统消费人群的「消费观」,不管有多麻烦,都需要自己亲力亲为,比如费很大劲儿找无损音乐,比如耗费很大精力折腾系统等,这些「资深」消费者有时间折腾这些,但并不能代表广大新生消费人群。

大多数年轻消费者适应了快节奏生活工作,只需要简单、快捷即可,而作为音频流媒体提供商,酷狗拥有传统HiFi品牌无可比拟的音频资源优势,其已经拥有了数量庞大的用户人群,但只局限「线上」还不够,这时候发布新听音终端,恰恰弥补了「线下」不足,顺势推出HiFi耳机,也是情理之中事情。

借助强大的线上音频资源优势,再加上手头上这款音质表现优秀的耳机,就构建了一整套全HiFi解决方案,酷狗音乐在统领「HiFi全程」这个做法上,要更有「野望」。