双十一请年假,就来装个机吧!

2019-11-22 10:48:36 2点赞 9收藏 22评论

画了一年的图纸,感觉自己要废了。终于在11月完了一个大活,可以请个年假休息一下。这又碰上双十一,肯定是要买买买啊!这个双十一虽然花了不少钱,但其实没买多少东西,大头都在今天的主角——组装台式机上了。

一、装机介绍

首先来个配件的全家福,除了机箱基本都在这了。

最重要的CPU被挡住了都没发现最重要的CPU被挡住了都没发现

详细的配置单如下:

配置单配置单

这里面内存、显卡、HDD、机箱、电源、散热都是京东自营,CPU、主板是京东第三方,SSD是淘宝。

这里头SSD其实买的最早,西数黑盘在京东再便宜,也得600多,淘宝直接干到了529,我觉得还是足够便宜了。CPU和主板是板U套装,京东在双十一基本没怎么降,只好在第三方买了。那家店也是有意思,我买的时候算上E卡,是降到了1679。然后隔一天涨几十,到了双十一当天又降了下来,真是耍猴没意思。其他这些都是1号那天买的,赶上工行有活动,还减了100。但其实还是有点小亏。战狼5700后面几天一直是2399,还能返100E卡,到手2299,我买的太早就没赶上,有点小遗憾。这一堆东西买下来一共6200多,其实也就是我懒得跑实体店,不然这个价完全没必要等双十一,十月份在线下完全可以做得到。

这个配置对我来说,其实是有点过剩的。这台主机的最主要用途是给我媳妇上网课、看视频用的,次要用途是给我修图,偶尔用来打游戏。打游戏这个偶尔真的是很偶尔,我晚上在家不是加班画图就是带孩子,家里还有PS4,用电脑打游戏的次数屈指可数。但那句话怎么说来着,我可以不用,但你不能没有!既然偶尔要玩游戏,还是得弄个看得过去的配置。

家里的显示器是明基的PD2500Q,一开始买来是外接笔记本用的。用过CAD的各位应该都知道,用笔记本那个小屏幕画图到底有多难受,外接显示器非常有必要!这个屏幕是个2K屏,为了能在2K分辨率下流畅打游戏,显卡基本就限制在了2060以上。然后因为看了B站装机猿6199的航班,就对5700喊YES了。其实这配置基本就是照着装机猿6199的配置改的。在那个配置的基础上加了HDD和散热,升级了主板和显卡,换了机箱,内存换了品牌然后变成两条8G。因为有装机猿的视频打底,我对这台主机的性能还是比较有信心的。

陆陆续续收到货,看了看外包装没啥问题,我就开始装机了。在这我得吐槽一下主板。虽然我上次装机已经是4年前了,但我还是清楚的记着当时买的华硕主板是有封条的。怎么微星这迫击炮就这么low,外包装没封也就罢了(这个比较常见),里面装主板的袋子也没封!你好歹贴个防拆胶带啊,我差点以为是个二手!后来上网查了查微星都是这样的,我也就没去找卖家。不过希望微星以后还是能把包装做的好一点,迫击炮也不算是特别丐的主板了,让开封来点仪式感吧!

装机过程有点冗长,因为很长时间没装过,手很生,装得很慢,搞了2个小时才整好。说实话我非常后悔买了p101这机箱,真的是太沉了,头一回让我意识到装机是个力气活。而且机箱比我想象的要大一些,差点就放不进桌子下面。不过这机箱走线还是挺好走,毕竟大,而且设计比较合理,出厂就把机箱自身的线给你理好了,算是省了不少事。另外装散热的时候遇到了一个问题。以前装机其实没买过散热器,都是用CPU自带的。自带的散热硅脂是涂好的,直接往上放就行,第三方的散热需要自己涂硅脂。但利民这硅脂有点稠,我是死活涂不成装机猿那样,只有往上挤了一团,然后散热一压完事。

装机完成图我就不拍了,p101是个无侧透的静音机箱,没灯,也没啥好看的。装机完成后是一次性点亮,非常顺畅地进了BIOS。然后就是装系统、装软件。再然后就是超频。

二、最简单的超频攻略

请到B站搜索远古装机猿,并查看相关视频,谢谢。

这攻略够简单吧?看视频操作总比看我写的一堆废话强。我到现在也没学会怎么截BIOS的屏幕。不过为了水字数,我还是写了下面这堆废话。

首先内存我买的是3200MHz的,要是想让内存工作在3200MHz,那就得超频才行。这里的超频指的是XMP。啥叫XMP呢?请去百度,我也说不清楚。在第一次开机进BIOS时最好就先把XMP打开,只有打开了才能让内存工作在它的最高频率上,不然就会以2133或者2400的频率工作。打开XMP之后,这其实还只是让内存工作在标称频率上了,如果内存的颗粒够好,实际上还能往上超一超。威刚的这款马甲条的颗粒是CJR的,还是有超频潜力。我试了一下,直接超到3600毫无压力。不过再往上就不行了,必须改时序才可以。但3600这颗CPU配3600MHz的内存基本是最优状态了,再往上超也没太大意义,我也就没再尝试了。

然后CPU,现在的CPU超频意义比较有限,开了睿频基本就差不多了,我也就没尝试。

再然后是显卡。都说战狼是丐版,但出厂频率还是比公版高的,而且散热规格也更好。打开AMD的软件,可以看到显卡频率的上限是2000MHz。对于我这种需求的人来说,这就不用改注册表也不用刷BIOS了,直接拉2000就够了。不过我还是改了注册表。直接用的公版那个注册表破解,显卡频率上限改到了2300MHz。我是用的刺客信条奥德赛做的测试,基本上超到2150的时候,奥德赛2K极高的平均帧数在56帧。如果是没破解之前,只能到2000MHz的话,奥德赛2K极高的平均帧数是50帧。这其实也没差多少,实际用的时候区别不大。所以我就把注册表还原了,超到2000MHz用。

三、总结

第一次晒单,也没啥经验,感觉写得又啰嗦又没营养,大家就凑合看吧。因为写这篇的时候我在外面出差,没在家里,所以后面超频时的截图都没办法放上来。等后面回家了,如果有时间就把照片补一下。后面还会写双十一买的其他东西的晒单,比如衣服、鞋什么的,这里头图应该会多一点。

最后,谢谢大家耐心看完,有问题欢迎留言。