有钱人才断舍离,穷人只会囤囤囤——我的阅读消费观

2019-11-22 10:48:10 10点赞 17收藏 5评论

不知道什么时候断舍离成了吝啬的象征,不少人会说,什么断舍离,不就是发现买不动了不买了,清货了。但在我看来,有钱人才断舍离,穷人只会囤囤囤。

断舍离不是消费降级

众所周知,“断舍离”最初的概念来自日本作家山下英子的家庭生活类著作《断舍离》,断是指不买、不收取不需要的东西,舍是指处理掉堆放在家里没用的东西,离是指舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。

有钱人才断舍离,穷人只会囤囤囤——我的阅读消费观

由于“消失的十年”等给国人带来的印象,不少人认为是日本经济不行了,因此才会出现断舍离的理念,断舍离本质上是一种消费降级。

然而本人认为,这更多的还是一种理性消费理念的回归。曾几何时,日本也是繁荣的恨不得买下整个美国,但这种泡沫下的虚荣,实际上还是贫困后乍富起来的盲目,就像双十一囤了一房间卫生纸的我,心里想的是总会用得着的。于是,没事就囤囤囤,没事就薅薅薅,微信钱包里一堆卡券,浪费了时间,也迷失了方向。有时候甚至会为了优惠券快到期了,去下馆子,吃完后又有种不过如此的贤者心态。

因此,从某种角度来讲,物品的整理也是对人生态度的整理。

说回断舍离,今天,我主要讲的对象是书。

断:吾生有涯

吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!

曾几何时,我也是著名的抽丝党:买书如山倒,看书如抽丝。然而随着日常生活琐事的增多,留给阅读的时间不多了,即便面对500多本豆瓣想读,我也只能望洋兴叹。

因此,过了35岁后,我给自己定下三个原则:

一是历史大部头类不买/读。

京东 《点校本二十四史修订本:史记》(精装、共10册) 410元起

满300.00元减30.00元

扫码领取
有钱人才断舍离,穷人只会囤囤囤——我的阅读消费观 使用什么值得买App扫码领券更轻松

每满100.00元减30.00元

这套中华书局的《点校本二十四史修订本》从我上班的时候开始心心念念要买,一直没有出手。主要还是涉及到精力的问题,而阅读柏杨的《白话资治通鉴》 ,你会感觉你读的不是历史,只是线,还需要更多的阅读才能填满,相信即便是专业生,往往也是断代研究为主,这个时候,只能对这些大部头类敬而远之了。毕竟,书不是用来彰显自己的博学的。

与此类似的,尽管是你喜欢的作家,你也不必要把他所有的书买齐了。你不是集邮爱好者,也不是作者研究员。这里不得不说我最喜欢的东野圭吾就是一个坑。比如草草结尾的《拉普拉斯的魔女》,比如写穿越小说写不过大神的《名侦探的咒缚》.

京东 《东野圭吾小说集》 2130元起

满1000.00元减50.00元

满199.00减100.00

二是“著书立说”类不买/读。

这类书,一般会引爆一种观念,带动社会的一股浪潮,比如《长尾理论》就催生了豆瓣的诞生。

有钱人才断舍离,穷人只会囤囤囤——我的阅读消费观

但这些书也基本都是国外的,很多首先是在期刊上发布,甚至是在TED上讲述,再经过增加,形成书的。这点,感觉老外很像春秋时期的诸子百家,不著书,不以成专家。

有钱人才断舍离,穷人只会囤囤囤——我的阅读消费观

看到这些书,你是不是觉得一定要跟上时代的浪潮,不买不舒服斯基?实际上,这些观念,你基本上可以在各种新媒体上迅速地阅读到,而当你抱着原著党的心态再去看时,你会发现,不少书籍都是前面两三章鞭辟入里,后面几章滥竽充数,既然可以喝甘蔗汁,干嘛要去啃甘蔗呢?

三是跨专业、时间跨度较长的经典可以不读。

举个例子,英国文学到毛姆之前的可以不读。不是学经济的,《国富论》不要读。经典之所以成为经典,是因为他启迪了后来者,后来人的文章已经有了吸收,而且如果你到了35岁,还没有看过这些书,多半是真的看不下去,不要勉强,你不是搞那个专业的。不看就好了。

京东 国富论 (精装 原版全译本 套装上下册) 23.97元起

满600.00元减60.00元

每满100.00元减50.00元

总而言之,断就是让你和囤书说再见,和藏书说再见。

舍:分享不是失去

和衣服有基本款一样,书读完了,并不是一定都要摆在书柜里。尤其是现在动辄几万平米的房子,你应该把书柜腾出来迎接新的书。而书与其他的物质不一样,你读完了就是你的,分享出去,不是失去,只是多一个阅读的同好者。

现在我一般用多抓鱼的小程序卖书。手机扫一扫,快递上门取书,微信直接到账,方便快捷。

有钱人才断舍离,穷人只会囤囤囤——我的阅读消费观

最有趣的是,你可以在公众号上看到了谁买了你的书,一起交流心得——当然,你也可以匿名,尊重你的隐私。

离:找准方位

最后一点,是要找准自我,找准方位。

在学界,有刺猬型学者和狐狸型学者的区别,狐狸知道许多事情,而刺猬却只知道一件大事。实际上,当你不再想着谈古论今,想着挥斥方遒时,你也就找到了自己的定位。这样,朝着那个方向走,你就能找到自己喜欢的书,就不用再想着什么都通吃。

有钱人才断舍离,穷人只会囤囤囤——我的阅读消费观

比如读《历代经济变革得失》,我就在想如果盐铁论当时的输赢调转,会不会出现另外一个中国呢?于是我就顺着这个思维,重新去看待我们古代的经济史,《盐铁论》、史记的货殖列传——值得一说的是,在实际中,商人的形象并非后世那么古板,同时又绕不开汉武帝,于是,就这样,我找准了自己的方位。而不再像以前一样,只是跟着各种榜单走。

这就是我的阅读断舍离。不是我买不起书,而是人生有限,要将有限的人生活得更精彩,你就有所得、有所失,找到一个内心中的自己。

点校本二十四史修订本:史记(精装·全10册)

点校本二十四史修订本:史记(精装·全10册)

东野圭吾小说集全套共82册白夜行+假面之夜+假面饭店+解忧杂货店+嫌疑人X的献身等侦探悬疑推理

国富论(精装原版全译本套装上下册)

国富论(精装原版全译本套装上下册)

《DK博物大百科》

《DK博物大百科》

《明朝那些事儿 》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿 》(增补版、套装共9册)

《Harry Potter 哈利·波特》1-7全套 英文原版

《My Reading Library 》(英文原版、套装共50册)

张学友:一生拥友(黑胶升级版 CD)

张学友:一生拥友(黑胶升级版 CD)

货币、权力与人——全球货币与金融体系的民本主义政治经济学

货币、权力与人——全球货币与金融体系的民本主义政治经济学

《大猫英语分级阅读一级套装 Big Cat》(点读版,套装共26册)

《地理学与生活》(全彩插图第11版)

《地理学与生活》(全彩插图第11版)

《DK园艺百科全书》

《DK园艺百科全书》

《甲骨文丛书·深蓝帝国:英国海军的兴衰》(2册)

《甲骨文丛书·深蓝帝国:英国海军的兴衰》(2册)

《世界建筑简史》

《世界建筑简史》

色盲检查图(第6版)

色盲检查图(第6版)

赛雷三分钟漫画汽车史(京东专享赛雷全家福A3大海报)

赛雷三分钟漫画汽车史(京东专享赛雷全家福A3大海报)

《The Usborne Reading Collection 40 books 我的第三个图书馆套装》(英文原版、共40册)