图南指北 篇三十七:道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

2019-11-11 23:26:34 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:日常摄影心得,文中所有图片都为本人原创。谢谢

大家好,欢迎收看图南指北,我是司图南。

在之前《掌握布局与用光:一文教你快速入门静物摄影》这篇文章中,我提到了道具对于提升一张照片的丰富程度和衬托拍摄主体的作用和格调有着非常重要的作用。而在日常po 图的过程中,也总有朋友问我道具是从哪里弄来的。所以今天我就单写一文,来晒一晒我收藏的小道具们。也算是对默默无闻的它们表达一次感谢。

有些道具是从网上买的,有些是从本地实体店买的,还有一些是出去游玩时机缘巧合捡来的。为了避免广告嫌疑,对于购买的道具,我只放出关键词,链接就不放了。

正文从这里开始,按照道具的类型和使用风格来分类。

复古怀旧

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

这款星巴克的不锈钢马克杯,应该在每个星巴克店里都能够看到。138 的售价不算便宜,但是其文艺复古的气息还是深深吸引了我。用来拍一些北欧风的照片很合适,既可以从正面拍摄,也可以装满热气腾腾的咖啡在上方拍摄。十分百搭。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

这架小飞机购自本地实体店,价格忘了,应该是十几块钱的样子。当时看到孤零零的它,就有一种带它回家的冲动。暗红色搭配一些深色调的主体来拍,还是非常不错的。在不同角度看这架飞机,也有不同的感觉。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

松果和木桩。这些都是郊游踏青时捡来的。松果一直是我拍摄照片非常爱用的道具。想要拍出浓浓的复古气息,用它就对了。而且秋天的公园里,一捡一大把。小木桩被我把中间掏空做成了烛台,也是文艺至极。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

这是一款复古置物架,也是从本地实体店购买的。上面的鸟笼可以拿下来,把小小的主体放到台面上,很精致,有着浓浓的北欧气息。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

这款烛台购自宜家,59 元。蜡烛点起时金色的表框熠熠生辉,非常漂亮。只是蜡烛取放比较麻烦,还给专门买个点烛器么?不行不行,太文艺了,受不了。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

这款也是一个烛台,颜色是今年非常流行了松针绿。内衬同样使用了金色的反光面,蜡烛点燃后也是金光闪闪,可惜上面那块蜡烛实在不知道怎么拿出来,所以就没有点燃的效果了。

文艺花卉

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们这个花瓶是老婆从实体店淘回来的。干花是她从外面捡来的一些狗尾草和干花自己搭配起来的。我个人非常喜欢,这捧干花在我的照片里出镜率也非常高。有时候偶然捡到的一些东西会让你感觉是缘分使然。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

这款小花瓶非常袖珍,也是从实体店淘到的。随便放一些小东西,非常文艺。和刚才的大花瓶互为补充。上面的枝条也是从公园里捡到的。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

这款花瓶造型更加怀旧了。适合拍一些中国风的物品时使用。尤其是拍摄茶叶、杯具等产品时,用它很保险。把插画拿掉也可以当成是酒壶,有一种煮酒论英雄的感觉。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

秋天的叶子。都是老婆从外面捡回来的。稍微一摆简直就是一幅油画的感觉。秋意浓浓,非常棒。

可爱玩具

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

这三款娃娃都是盲盒。两个比伯娃娃和一个迪士尼公主。这两年盲盒真的是挺火的。这么小的东西一个就 59 也是挺贵的。不过有一说一,做工真的很精致。头手可动,萌萌的感觉。适合拍一些少女系的文艺主体。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

每个男人都有一个梦想,拥有一辆大 G 或者牧马人。而我两辆都有,哈哈。三款都是

多米卡的金属小车,很沉很压手,轱辘很滑几乎没有阻力。适合拍一些阳刚的主体。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

大黄蜂战损版。特价购入的正版手办,被老婆吐槽说很丑。但是对于极度喜爱变形金刚的我来说,喜欢的不行。可以用来给主体调节一下气氛。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

自由敢达 SD。同样是很萌很酷的反差代表。用来搭配一些科技产品进行拍摄还是非常不错的。高达的坑太深,我是绝对不会入的,只此一款,下不为例。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

乐高瓦力。两只水汪汪的大眼睛实在是太可爱的。这个道具要慎重使用,因为一不小心就会夺走本来属于主体的所有目光,哈哈。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

雪莱。儿童时心目中的女神。非常日系和二次元的手办。

其他

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

这本剑谱优点搞笑的感觉了,适合当做背景。当初想买《葵花宝典》来着,但又觉得很俗,不如选我最喜欢的令狐冲练的独孤九剑。光听名字就很酷很孤独的感觉。。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

眼镜应该很多人都有吧。下细雨的时候是非常不错的道具。能够拍出失焦的朦胧美。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

水果有时候也是非常不错的拍摄道具。在拍摄美食或者色彩丰富的主体时,选择撞色或者同色的水果会让人非常有食欲。

层次丰富的碎石路。你一定不敢相信,图里那些点缀的蓝色黄色的物体,都是别人扔的烟蒂。。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

水珠。水珠可以给人非常凉爽的感觉。一般营造水珠有三种方式:冰箱冷藏、喷洒和注射器点滴。冰箱冷藏效果最佳但要分主体,喷洒不容易控制水滴大小,注射器非常出效果,但是比较麻烦,要有耐心。

道具也能当主角:盘点日常摄影用到的小道具们

图书。可以用漂亮的封面或者你喜欢的一句话当做道具或者背景,让照片的内涵更加丰富。

写在最后

分享了这么多,其实还是想说,只要勤加思考。身边的任何东西都可以拿来当做道具来衬托你要拍摄的主体。

最后分享我最喜欢的一句话:

真正的发现之旅不在于寻找新的风景,而在于拥有新的眼光。

Citylong 禧天龙 6320 高透可视收纳箱 55L 3个装

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

Mr.Bond 邦先生 M1S 电动晾衣架 四杆

Mr.Bond 邦先生 M1S 电动晾衣架 四杆

MI 小米 米家电子温湿度计Pro

MI 小米 米家电子温湿度计Pro

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

GREEN SOURCE 绿之源 空气e管家4.0升级版 十合一TVOC干湿度PM2.5甲醛空气检测仪

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

马应龙 麝香痔疮膏 10g

马应龙 麝香痔疮膏 10g

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层 50L

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

IRIS 爱丽思 KMG-725 儿童收纳箱

IRIS 爱丽思 KMG-725 儿童收纳箱

MAPLE FASHION 枫尚 D0013H 智能电动晒衣架

ZIPPO 之宝 207 花砂镀铬 煤油防风火机

ZIPPO 之宝 207 花砂镀铬 煤油防风火机

禧天龙 4层透明收纳柜 环保塑料1体收纳柜 带滑轮储物柜 抽屉式收纳箱G-5021

正牌三重过滤一次性烟嘴ZB-802(120支装)生日礼物

正牌三重过滤一次性烟嘴ZB-802(120支装)生日礼物

kelo-cote美国芭克硅胶软膏双眼皮祛疤痕巴克疤克除疤膏 进口疤痕修复膏去疤痕 伤疤儿童手术烫伤