立冬已过天气渐凉,头戴式耳机成风尚,聊聊Dacom HF002蓝牙耳机

2019-11-09 14:29:14 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:数码爸爸大老客,专业码字二十年!

昨天是立冬,我所在的城市一夜之间降温好几度,越来越感受到古人的智慧和经验是何等的宝贵,刚刚过去的霜降、立冬,都是一段时间内最冷的一天。准,节气这东西,真的很准!

天气渐渐凉了,头戴式耳机的用途就更加显著,因为它很多时候还可以当作保温的耳罩来用。耳机种类繁多,而我一直偏爱头戴式,这种结构在同价位产品中音质是最好的,尤其是低音表现,渐冷的时节还能带来几分温暖。

Dacom H201是我新买的一款蓝牙耳机,之前我也用过一些Dacom的耳机产品,感觉这个牌子性价比不错,做工也留下了深刻印象,H201的造型颇有科技感,大气而自然。当然,我可不是以貌取人的家伙。

以前在PC时代,头戴式耳机是占绝对主流的,产品繁多,很好选。现在是智能手机时代,大部分厂商都更喜欢做入耳式无线耳机,因为轻便啊,包括今天很流行的TWS真无线耳机。

相比之下,要想选一款好用的头戴式耳机,就没那么容易了。

这款Dacom HF002的特点比较鲜明,它的续航时间高达85小时,因为内置了高达1200mAh的锂电池,这样一来,这耳机几乎可以说是彻底不用担心电池不够用。

虽然电池容量很大,耳机拿在手里依然很轻巧,电池并没有占据太多重量,从造型上也可以看出比较紧凑。

头戴式耳机有个很重要的元素,就是造型是否能适应多种头型,比如我的脑袋很大,经常遇到“夹头”的头戴式耳机,牌子再响,音质再好,我也只能忍痛放弃。这款HF002的转轴调节幅度很大,伸缩头梁同样如此,所以我试了一下可以完好地匹配我的大老(脑)客(壳)。

喏,就像这样。

换个角度看看。

做成动图更好理解,转轴和头梁的设计不仅可以有较大的伸展空间,还可以实现折叠效果。

将耳机折叠起来,装入原配的收纳袋,携带起来更加方便了。

外观颜值不错,伸展空间较大,电池续航很猛,这几项外在条件尚不足以表现一款耳机的全部,因为音质才是耳机核心。

在研究音质之前,我发现这款耳机的蛋白皮耳罩相当柔软,非常亲肤,舒适度高的同时,也有很高的贴合度,这样一来就算没有主动降噪的电路,这款耳机也能实现不错的封闭效果,有效隔绝外接噪音。

我在文章开头说了,头戴式耳机在同等价位耳机中,音质表现一般是最好的。这应该不会有太多朋友反对,毕竟头戴式耳机宽大的造型拥有极其充裕的内在空间,双动圈四喇叭这样的设计,也只能在头戴式耳机这类产品身上才能见着。

我戴着耳机试听了几首熟悉的歌曲,感觉声音很通透清澈,低音尤其沉重——事实上头戴式耳机的低音本来就是强项。

耳机与手机采用蓝牙5.0连接,稳定且几乎无衰减。我还试着戴上耳机,走到离手机很远的地方,声音依然连贯清晰,没有断链的现象。在家里任何角落都可以自由自在无拘无束地享受音乐。

除了刚才提到的双动圈四喇叭,这款耳机在主控方面也是不惜用料,高通CSR芯片+德州仪器模块,分别用于无线音频传输和功放,这在300元级的耳机身上实属难能可贵。

头梁这种细节也是检验产品的标准之一,这款韧性较高、弹性十足的头梁,内侧覆盖了缓冲头枕,佩戴更加舒适。

最后值得一提的是,这还是一款双模耳机,有线、无线均可使用。万一电量不足了,或者你在台式机前不需要用到无线功能,那么将耳机的音频线连上,它就能摇身一变成为一部有线耳机。双模时代,就是要更加自由个性。

dacomHF002头戴式蓝牙无线耳机音乐耳机手机耳机通用苹果华为小米手机黑色399元京东去购买