论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

2020-01-13 15:47:25 43点赞 373收藏 24评论

2020总算是来了。

大家纷纷在心里默念:抓紧开启新的篇章吧。

然而事实是:

小朋友,你是否有很多问号,为什么在新的一年里,夜里还是睡不着。

没关系没关系,2020年就让它伴着你入睡吧— —

《是面包是空气是奇迹啊》

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

光看这名字,就很中二,很岛国。

没错,节目组将邻居日本作为了这次旅行的目的地。

豆瓣评分8.2,不输这两年大热的《奇遇人生》。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

不过两者之间的区别在于,《奇遇人生》是结伴而行。

而后者,则是一个人的旅行。

节目组请来了三位嘉宾:

夏雨

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

一部《阳光灿烂的日子》让他年少成名,一举拿下金马和威尼斯双料影帝。

虽然张爱玲说过“出名要趁早”,可对于夏雨来讲,这似乎不是一件什么好事。

陈粒

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

内地独立音乐人,路人可能只知道她在某软件上大火的《光》和《小半》。

但对于粉丝而言,她已经发行了第五张专辑《洄游》并举行了全国巡回演唱会。

她酷爱读书练毛笔字,微博上也会说些奇奇怪怪可爱的话。

西川

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

北京诗人,和海子、骆一禾被誉为北大三大诗人。

代表作《深浅》等,其创作和诗歌理念在当代中国诗歌界影响广泛。

三个人,代表了老中青三个年代。

在每一集里,他们带着各自的疑问分别去日本的各个角落,来寻找自己的答案。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

三个不同年代所带来的观念碰撞,必然有精彩之处。

而将观念串联起来的,则是书。

其实从名字就可以探究一二。

“面包 空气 奇迹”

书籍作为人类的精神食粮,完全可以跟面包打上等号。

高尔基早就说过:

“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”

节目一共有八集,每集都有不同的主题,三位都可以手捧一本跟本集主题有关的书。

第一季看下来,三位的旁白一直在反复强调了一个词:矛盾。

是的,要论到矛盾,恐怕全世界没有哪个国家比得上日本。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

一边作为全世界犯罪率最低的国家之一,一边又有着大量以推理犯罪闻名的小说。

一边有着亚洲第一大都市供人类享乐殿堂的东京,一边又有着世界上最高的自杀率。

一边是不断发明创造的黑科技,一边却又在刻板隐忍。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

而矛盾这种特质,在第四话《消失的职业》里,被放到了最大化。

即使是日本这个极具有匠人精神的国家,古老的传统职业也在以肉眼可见的速度消失。

像忍者,这种只在日本独有的职业,只剩下“最后一个武士”了。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

而克制这种品质,几乎已经成了日本人的基因,在血液里流淌。

在日本女性身上,尤其可以体现出来。

由此也催生出了女将这个职业。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

在日本,大多数温泉旅馆都沿袭了女将文化的传统,放到内地来说,其实就是酒店老板娘。

只不过,女将这个职业,是终生制的。

比如这位森治子奶奶,已经在她管理的旅馆里待了近六十年了。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

她的旅馆可不得了,日本电影史上著名导演小津安二郎,生前最爱在她的旅馆里写剧本。

也就是说,像《东京物语》《秋刀鱼之味》这些经典到不能再经典的片子,都是在这个旅馆里创作出来的。

吉田山庄的中村女士,同样也是一位女将。

不过相比上面说的森治子奶奶,中村女士显然还要有很长的路要走。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

在面对这两位女将的时候,陈粒都问到了同一个问题:

要是找不到人继承怎么办。

这也是女将文化面临的一个巨大危机,后继无人。

年轻一代也很难想象,会有接手家族职业的这一打算。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

是啊,一眼就能望到头的日子,怎么可以忍受。

这其实跟以小津安二郎为代表的这类导演要表达的想法不谋而合。

他们往往一生只拍家庭文化这一题材的电影,但现实是,传统的家庭制度早就分崩瓦解。

随之消失的,还有像女将这样的传统职业。

该怎么办?

大家也不得而知。

这种无力感其实在第五话《喝的好奇》和第六话《无用的设计》都存在。

《喝的好奇》中,为我们呈现了风靡日本的三大饮品:

抹茶、清酒和咖啡。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

西川老爷子吸溜吸溜边喝抹茶边学习抹茶文化。

夏雨虽然滴酒不沾,却也深知饭局上的酒文化。

他去参观了北海道最有名的酒厂,同时,也了解了跟造酒业有着密切关系的捕鱼业。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

可现在却很难再看到大量渔船去下海捕鱼的场景了。

到了咖啡这,陈粒一开始是个标准的“咖啡绝缘体”,她没法理解大家为何对咖啡这么热爱。

直到她进了一家手冲的咖啡店。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

这家咖啡店很小,很不起眼,是陈粒随意走进的。

如今的速食生活似乎对手冲咖啡并不怎么友好,毕竟很少会有人愿意花上近十分钟去等一杯咖啡。

店主是个青涩的大男孩,对于咖啡有着十足的热情。

陈粒形容他做咖啡的时候整个人都在发光,他是把做咖啡这件事当做信仰的。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

店主没有想过扩大店面,更没有想过开分店。

因为在店主眼里,他贩卖的并不仅仅是咖啡,更多的是咖啡和客人之间的那份感情。

和客人面对面,制作专属于客人口味的咖啡。

这才是店主所珍爱的事情。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

尽管现在我们喝的大部分咖啡都是速溶咖啡,但却只有手冲咖啡才能体验到那份细小微妙的快乐。

这又何尝不是一种坚持?

到了《无用的设计》依然有这样笨拙的坚持。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

相比于崇拜神话,日本更爱创造神话。

日本制造就是犹如神话般的存在。

而缔造日本工业神话的,是现代工业设计和传统工匠精神的结合。

可奇怪的是,

流水产业的设计者会模仿传统手作的痕迹。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

传统手作又想把东西做的像机器生产那般完美。

这种矛盾感在每一集都能见到。

但恰巧是这样的日本,让影sir看得入迷。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

有几处画面为我们展示了大量的无用设计。

影sir也随之明白,为何在日剧中都会有燃丧金句。

就算无用,制作者却也玩的开心。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

这个社会总会有无用的一席之地。

我们需要无用,

就犹如我们需要空气一样。

欢迎来到无用时代。

何为奇迹?

旅行的意义,究竟是什么?

或许是陈绮贞在《旅行的意义》唱的那样:

“累积了许多飞行 用心挑选纪念品 搜集地图上每一次的风和日丽”。

论高级,还没哪部国产综艺能做到这一步

但更多的,或许是见天见地见众生。

见到一百种不同的活法也不觉得稀奇。

尤其在第一话里,有人和虚拟歌姬初音未来结婚,也有人在美丽的悬崖边纵身一跃。

活着只是活着,该如何去活,才是每一个你我要去思考的事情。

就如同罗曼·罗兰说的:

这世界只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相后依然热爱生活。

2020年,请不要再虚无的活着。

请用力的热爱,来获得长久的快乐。