汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

2020-01-13 20:38:00 4点赞 4收藏 4评论

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

singer="霍尊;米靓 - 一次心" play_length="286" src="/cgi-bin/readtemplate?t=tmpl/qqmusic_tmpl&singer=%E9%9C%8D%E5%B0%8A%3B%E7%B1%B3%E9%9D%93%20-%20%E4%B8%80%E6%AC%A1%E5%BF%83&music_name=%E4%B8%80%E6%AC%A1%E5%BF%83&albumurl=https%3A%2F%2Fy.gtimg.cn%2Fmusic%2Fphoto_new%2FT002R68x68M0000015cdcw0Cs7Ct.jpg&musictype=1" musictype="1" otherid="002Sa7ei00l50I" albumid="0015cdcw0Cs7Ct" jumpurlkey="">

要说最近最火的电视剧,那非《大明风华》莫属了。

不管是张叔平的服装造型被吐槽,还是汤唯的演技被诟病,它都做到了热搜天天有,话题日日爆的节奏。

你追了吗,反正小妹追的是不亦乐乎。

但不因为汤唯,而是他们——

大明风华

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

一直以来,以明朝为背景的古装剧比较少,聚焦皇室权谋或宫斗的就更少了。

比如,评价最高的《大明王朝1566》讲述的则是嘉靖皇帝和官员海瑞之间的故事。

这部《大明风华》改编自莲静竹衣的网络小说《六朝纪事》,出版后改名为《大明皇妃·孙若微传》,以历经明朝几代王权更替的传奇皇后孙若微的经历为主线,展现从靖难之役朱棣称帝后,大明王朝的荣辱与兴衰历史。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

最开始吸引小妹的是这部片子里的众多实力演员,与所扮角色都很贴切。

开场王学圻穿着铠甲骑着战马出现在满城烽火里,目光坚定,枭雄气场,就是朱棣本人啊。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

梁冠华饰演的太子、明仁宗朱高炽,体态肥胖,个性敦厚,看着就像容易被弟弟们欺负的憨厚大哥。

朱棣的二儿子、汉王朱高煦由俞灏明扮演,很让人惊艳。

朱高煦是武将,他和三弟赵王朱高燧从小跟着朱棣上阵杀敌,是朱棣造反夺权,平定外乱的左膀右臂。

偶像出道的俞灏明,蓄起胡子,用自己的演技撑住了朱高煦这一威武大将。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

朱亚文扮演朱棣的孙子、朱高炽的儿子,也是后来的明宣宗。

他把皇太孙年轻时候时而活泼机灵,时而内敛深沉演绎得恰到好处。

当然还有文艺片女神汤唯,在剧中她扮演太孙妃,也就是后来的传奇皇后孙若微。

第一次演电视剧的她表现还是不错的,年轻有气场。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

《大明风华》原名《大明皇妃》,共有62集,因此应该是个大女主戏。

但是目前所播出的剧情里,皇妃孙若微还没有正式登上大舞台,突出表现的是朱家祖孙三代的日常生活。

这样的立意很新颖,使得《大明风华》与以往严肃的历史正剧区分开来。

它的风格更像是皇室家庭剧,轻松戏说为主。

看着老朱家的日常,你会有一种亲切感,并不会觉得他们高高在上,不食人间烟火。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

台词全是大白话,太子喊两个弟弟都是“老二”、“老三”,三个儿子背后称呼皇上朱棣都是“老爷子”,朱瞻基一口一个“爷爷”、“二叔”,亲热得很。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

惧内的太子和太子妃的斗嘴,就跟平头百姓中的老夫老妻一样,你来我往,很接地气。

就连皇上的圣旨都是大白话写的。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

朱家五子个个活宝,各怀心事,勾心斗角,可看着并没有历史正剧中的肃杀气氛,反而欢快愉悦。

皇上朱棣由于不满朱高煦监国期间的所为,对其严厉呵斥,百般嘲讽。

朱高煦被激怒就怼了回去,脱下自己的蟒袍回家听从发落。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

事后他也知道自己犯了大错,但又觉委屈。

于是一赌气给自己置办棺材,请来吹拉弹唱,办起了丧事。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

太子和赵王闻讯而来,劝他不要胡闹,赶紧去给皇上道歉了事。

汉王坚决不去道歉,吃完鸡腿,和大哥三弟喝过送别酒,就自己躺到棺材里等着。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

大哥和三弟还在竭力劝说之时,皇上差人送来了汉王丧仪整套物品,还命人封了他的棺椁。

朱高煦一看要假戏真唱了,着急了,拼命阻止他们封棺。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

太子和赵王见这阵势,劝也不劝,立即退下,方便那些人钉棺椁。

边撤还边招呼手下人丧事继续办起来,该吹的吹,该哭的哭。

朱高炽哥儿三的这场戏真是太好笑了。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

别看这一家子搞笑,他们面临的家务事儿可一点儿不好处理。

家家有本难念的经,皇家也不例外。

靖难之变后,朱棣虽当上皇帝,但毕竟是篡夺他亲侄子建文的,怕被后人称为贼,更怕死后到地下见父亲朱元璋。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

朱棣为了弥补过错,励精图治要用伟大功绩洗脱罪名。

他平关外,迁首都,通运河,郑和下西洋,扬威海外,编撰《永乐大典》。

可即使这样,朱棣还是常常做噩梦,后悔害怕,心下难安。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

正是有这个心结,朱棣对儿子们带着很深的忌惮,希望他们强,使得朱家根基永续,但又怕他们太强,自己成了当年的建文。

于是朱棣对三个儿子恩威并济,胡萝卜加大棒。

敲打、呵斥、打压是常事。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

朱棣遭到刺杀,他怀疑可能是儿子们干的。

于是圏禁朱高煦,夺去朱高炽的监国之位,并下令锦衣卫到东宫抓了太子府的属官。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

朱高煦鼓动老三和自己一起图谋逼宫,被朱棣识破并不动声色地搞定后,把儿孙们叫到一起,说了掏心的话。

他知道老大一直以来的辛苦,也知道他监国的功劳,没有老大在后方操持,他也不可能远征成功。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

老二从小就跟着他上战场,出生入死,他知道老二身上每个疤是哪一年哪场仗落下的。

老三心细如法,出征的时候,在大营外头,巡逻一宿,他都听得出来,腿上有箭伤。

动之以情的目的是,朱棣让他们一起起誓,手上不能沾骨肉同胞兄弟的血。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

他当恶人,好人由子孙们来做。

说这话的哪像强势冷酷的传统帝王,分明就是良苦用心的老父亲嘛。

看《大明风华》里老朱家的大明生活,觉得帝王家日子也是要实实在在过的,甚至比我们普通百姓家还要一地鸡毛。

汤唯走下神坛又如何,反正我又不看她

他们摁倒葫芦起了瓢的日常看得小妹津津有味,乐此不疲,尽管该剧也有不少诟病之处,但不妨碍它给人带来欢乐。

很多人都揪着汤唯的造型和演技不放,拜托,比起汤唯,明明是几个男演员更有趣味才对。

毕竟全剧要历经大明六个朝代五个皇帝,小妹要一直追着看老朱家们以后的生活。

过年前的下饭菜是不愁了。