拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

2020-02-04 11:16:00 7点赞 149收藏 116评论

前言

腰间盘突出是一种不可逆的疾病,突出部位压迫神经后引起的疼痛,严重影响生活质量。很不幸,由于工作原因,需要长时间坐在电脑前,而且坐姿不正确,再加上体重过重、缺乏锻炼,身体在长此以往的损伤之下,不堪重负,去年正式加入到这一群体。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

治疗过程就不多说了,西医、中医、针灸、按摩、理疗都过了一遍,收效甚微,又不想做手术,工作又不能放弃,所以只能在细节方面加强保护了,首先就是把椅子换成了人体工学的,虽然效果不能立竿见影,但也算是亡羊补牢吧,总归对身体是有好处的一件事情。

西昊人体工学椅电脑椅家用工程学椅子老板椅办公椅座椅R1指挥官2799元天猫精选去购买

开箱

包装非常非常大,我们家的门是进不来的,所以收到快递之后,在走廊里放了两天,然后找了一个周末,搬到楼下开了箱。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

头枕、气压棒、万向轮在防护泡沫里都有专用槽位安置。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

箱子的主体有四个硬纸筒支撑,结构稳定,不用担心运输过程中会对座椅部分造成磕碰损坏。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

头枕、底座、万向轮、气压棒、说明书、手套。

材质和安装

底座的材质是360铝合金,用料很厚实,5支椅脚的中间都有加强筋,非常稳固。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

实际测量一下,加强筋的厚度高达4.7mm,我对比了一下以前的椅子,有加强筋的,大概也就2-3mm吧。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

万向轮的转动很顺滑,而且采用了PU包边设计,直接接触地板,也不会造成划伤,不过有条件的话,还是建议购买一块小地毯,否则长时间使用,日积月累,即使不会划伤难免还是会有滚压的痕迹。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

原包装里万向轮和底座是分体的,需要手动合体。安装很简单,将轮子压进每个椅脚上对应的孔位即可,要稍微用力一些,将轮子压到底。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

安装完轮子之后,就是气压棒,不需要用力,将气压棒正常放到底座中间的孔位就行,随后再把椅座放下去就可以自然压实了。R1的气压棒通过了SGS认证,对这个研究不多,不过为了菊部安全,还是在网上查了一下,相对比较可靠的一个认证,想来这么贵的一把椅子,应该也不会在这种安全方面有什么猫腻,出了问题就太得不偿失了。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

然后就是将椅座放到底座上,椅座非常沉,最好两个人来操作,避免发生意外,如果砸到脚,保证非常疼,别问我是怎么知道的。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

最后一步安装头枕,没啥难度,直接插到椅背的滑槽里就行,不过有点遗憾的是,头枕只能上下调节,而不能调节俯仰角度。

功能调节

从背面看,R1整体结构非常硬朗,椅背和座垫部分的支持结构非常强,稳重踏实。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

座垫部分采用了高弹斯网布材质,具有「织物层-海棉层-织物层」三层结构,透气性能非常好,只是过黑色有点不耐脏,不过清理也不麻烦,直接用湿抹布擦拭就行。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

受压时,椅面可以根据不同使用者的体重、臀形进行塑形,而且在表面扩张的情况下,能够进一步增加透气性。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

椅背的材质与座垫相同,不过透气孔要多一些。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

椅背采用了龙骨形的分布式应力反馈支撑结构,就是靠上去的时候,可以根据背部受力情况,给出相应的支撑力度,从而达到缓解脊柱和肌肉群疲劳的作用。这个说起来有点玄学,用通俗的话来说就是,背部靠得越用力,得到的支撑强度就越大,实际使用体验就是:遇强则强,遇弱则弱,软硬适中,还是比较舒服的。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

R1的腰撑部分对应人体腰椎的L3~L5,也就是常见的腰间盘突出位置,我是L4和L5之间突出,正好可以起到支撑校正的作用,腰间盘突出的原理在这里就不多说了,建议需要长时间保持坐姿工作的小伙伴去了解一下,防患于未然,千万不要等病发了再去治疗,真的很痛苦。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

椅背和头枕部分共有11档高度调节,用来适用不同使用者的身高,高度调节没有什么开关,直接向上提就可以,到达最高点的时候自然回落到原始位置。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

扶手在水平方向有三种角度调节,向内、居中、向外,不同角度间的卡位比较松,很容易错位,建议可以增加一下固定的力度。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

当然也可以进行上下、前后调整,行程大概在5-6cm左右。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

高度调节的开关在扶手的下方,前后调节直接推动扶手就行,没有专门的控制开关。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

根据需求,座垫可以进行前后5cm深度调节。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

同样,高度也可以进行6cm左右调节,。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

如果需要休息的话,可以放倒座椅,角度大概在40°左右,本人100KG,直接放倒没有任何问题,不用担心发生后倒情况。

拯救我的腰间盘,从椅子开始,西昊R1人体工学椅实用体验

从拿到椅子到文章出稿,使用了很长一段时间,总体来说,还是非常满意的,舒适性肯定是没有问题的,调节起来也比较全面方便,最重要的是,对于我来说,可以校正不正确的坐姿,缓解腰间盘突出的症状,至于效果如何,肯定达不到立竿见影的程度,但总归是有好处的一件事情,其实对于这类职业病,关键还是在预防,等到发病,就已经晚了,所以希望朋友们一定要重视。

优点:

1. 做工精细,用料扎实;

2. 功能全面,调节比较方便;

3. 人体工学符合脊椎的自然曲度,根据不同坐姿,应力反馈系统可以提供适度的支撑;

4. 座垫和椅背的用料透气性非常好。

缺点:

1. 价格相对较高;

2. 头枕不可调节俯仰角度;

3. 扶手水平方向卡位比较松,很容易触动改改变角度。

• 不再买双跑鞋加强运动下么 [邪恶]

扎心来了!!!

有钱淫你好 [惊喜]

• 我也各种手段,医生让下钉子,吓得我赶紧跑了,目前慢慢保守中。。。

我也是不想做手术。

医生还让你跑了?

• 同患者,关键还是核心肌肉锻炼,坐姿要靠自身 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 虽然我也各种用

有什么具体的方法吗,求分享。

同患。应用商店搜“WELL健康”,跟着这个免费APP示范每天坚持做5到10分钟。锻炼核心肌肉避免复发。我由躺在床上痛得无法翻身,到正常走路,都是做这个APP里面的动作,实测有效,保持正确的运动才是正解,手术只是万不得已,不能长久。

• 看来lz不能开长途了

已经不开车了

• 还是要少坐,什么椅子都救不了腰椎,因为坐下的时候,腰椎承受的压力是站着的1.6倍<大概是这么多)

工作关系,不坐肯定是不行了,所以只能改善条件。

站姿办公呢?

• 游泳健身了解一下! [龇牙]

试过,但泳池的温度太低,还是有影响。

游泳不行的,凉对肾不好,对免疫力也有影响,腰间盘是肾不好,补肾,

• 磁共振上看你这椎间盘还好啊,多练练腰背肌

总症状一直没有消除,右侧腿部神经疼痛。

脚麻路过zsbd

• 麻烦问一下,我坐超过半小时屁股肉疼,大腿有些许酸麻,从腰到屁股骨头都不疼。腰间盘突出有没有这种症状?我现在也是久坐......

也可能是坐骨神经痛吧,最好拍片检查。

腰间盘突出有的症状就是屁股疼腿疼。

• 对我是没什么用的,之前的时候老觉得坐电脑前面坐不住,全身不舒服。但是去另外一个桌椅坐几个小时都没事,桌子高度一样。,就换了好几个椅子,最后发现自己只适合坐低靠背的硬板凳,不然就受力和坐姿都不对劲。

很玄学啊?

我发现坐那个宜家白色的59元椅子还行,都是园洞洞那款

• 腰突七年患者路过 [黑线] [哭泣]

唉,同病相怜。

稍不注意就复发。。。太痛苦了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 去年做了椎间孔镜微创 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

效果怎么样?

目前来说都还好。有时候累了还是有点感觉

• 这箱子怎么也不会比洗衣机的箱子还大吧…你家门是有多窄 [抽烟]

比较宽,所以门进不去。

• 在家工作了一周半了,颈椎和腰椎都快罢工啦。

一定要注意,真的。

嗯嗯,毕竟我们还年轻 [喜极而泣]

• 太贵,我还是拿个抱枕垫一下算了

• 坚持体育锻炼,什么慢性病痛都练到病除!ps 退伍后堕落了5年,28岁腰痛肚子肥,后来恢复锻炼,有空健身房,没空家里都每日坚持一小时锻炼,1年后焕然新生。

没错,我也是这样好的

• 已经做完小开窗好几年了 腰椎容易累 坐久了难受 我是在不能起床 生活不能自理的情况下做的

现在不疼不麻一点事也没有了吗

不是特别累 就不会疼 也不会麻

• 买过三张不同牌子的所谓人体工学椅其中包括西昊,最贵的一张1000左右,但是最后还是实木椅更舒服。其实真的要练背和腰,肌肉没力的话只会让你怎么坐怎么都不舒服。

我买了三张两三千的了。放弃了只能坐宜家木板凳

• 买了v1~便宜点

• 自从看到不达标气压座椅的爆炸视频,我默默扔了家里电脑椅,坐在餐椅上上网,巴适...

• 对L5S1有没有效果紫薯布丁 [观察]