小米有品Touching 混合波蓝牙音箱体验,小身材带来专业级音响效果

2020-01-14 14:55:58 7点赞 5收藏 0评论

这几年在数码产品大流行趋势里面,智能音箱和真无线蓝牙耳机类产品最多最广,这些新鲜产品给我们带来了自由聆听体验,现在即使在户外也能享受到美好的音乐感受。转眼到了2020年,发现了一款混合波蓝牙音箱,对于"老司机"来说手波、自动波都了解,音箱居然也有混合波,接下来不妨一起体验下这款Touching 混合波蓝牙音箱。

Touching混合波蓝牙音箱329元小米有品去购买看百科

这是优乐生活继iK8-个人随身KTV音响产品之后的又一款"现象级"产品,Touching振动波蓝牙音箱采用小体积(小口径喇叭+振动模组)的方式清淅地延伸低频声音表现。其中振动模组为关键器件,可以驱动介质产生平面声波,平面声波能更真实还原声音。双模组发声、零按键盲操控等,通过小巧的机身却能够营造如同家庭影院音箱那般强大的声场。

黑色的礼品级精美外包装,在盒子正面有"Touching"的烫金logo,外包装所采用的侧翻盖挺有特色的,打开盒子就可以看到Touching 混合波蓝牙音箱及其附件。虽然里面有泡棉格子保护,不过打开盖子要注意别让产品自己掉出来了。

在包装盒的底部印有Touching 混合波蓝牙音箱的产品参数和制造商等信息,Touching高9.5厘米,重量约为400克,蓝牙5.0版本,支持TWS、免提通话,φ52mm刺叭与φ44mm震动模组双模发声,内置1800mAh锂聚合物电池为户外使用提供了续航保障。

产品全家福:Touching 混合波蓝牙音箱、Type-C充电线、用户手册、产品合格证。

产品外观方面,有高端黑和星空灰两种配色可选,采用目前流行的圆柱形,全机身表面"无孔洞"无棱角的流线型设计。在音箱本体上除了可以看到少部分白色磨砂塑料外壳,大面积加入了灰色的编织网布,与北欧简约的家居理念相似,结合在音箱上面感觉起来时尚又不失格调,而且整体结构更利于360°传声效果的发挥。

而在按键设计上抛弃了实体按键,通过按压式开关和旋转式调音等"盲"操控。在音箱顶部可以看到有充电指示灯、振动模组控制开关、振动提示灯、麦克风及指指示,中间的标志为状态指示灯。

在音箱底部可以看到有一圈产品型号、认证标识、规格等说明,整机唯一的实体按键被布置在了音箱底部,上面套有一个硅胶防滑垫,不仅能起到防滑固定的作用。通过震动发生的平面波,与音箱顶部的纸质鼓膜喇叭产生两种不同的声波碰撞,放置在不同材质的平面上营造多种声音效果。

Touching将充电接口都隐藏式起来,成就全机身表面"无孔洞"流线型外观。在音箱顶部的触控面板上可以看到一个翘板标志,按下后翻起可以看到充电接口,对于这个可以正反插的Type-C充电接口还是比较满意的。

使用方面,Touching 混合波蓝牙音箱采用按压式开关,把手放在音箱顶部往下长按就可以实现开关机功能,不用去找按键开关在哪里,这种所谓的"盲"操作确实方便很多。

或许大家为说蓝牙音箱没有按键怎么使用一些基本功能呢?实际上这个按压开关除了长按可以设备开机/关机之外,短按可以对音乐播放/暂停、电话接听/挂断等功能。另外顶部按压区域有发声模式键切换触摸键,"共振"模式默认开启。

另外Touching 混合波蓝牙音箱和普通蓝牙音箱一样支持免提通话, 高保真免提通话可稳定、清晰扩大音源,轻松解决远程在户外或嘈杂的环境听不清或声音小的问题。所以先测试了一下通话效果,拾音精准并且能得到分贝更高、音质更佳的人声还原。

旋转式音量控制在声音的调节上非常方便,放置在桌面时用手将音箱主体顺时针旋转为音量增加,逆时针旋转为音量减小,通过上面的图片演示可以清楚看到在手机上同步的音量大小显示。在音质方面,调节到最大音量试听一下,不仅声音表现力强大,感觉音箱底部所产生的共振效果还能当作一个小小的按摩器来使用。

Touching共振模组的应用,既能通过喇叭模组独立发声,更能够通过接触介质表面(如木制表面,玻璃表面,金属表面,墙体表面等),驱动介质共振发声混合出不同场景的音乐效果。接触介质不同,对音乐的诠释各有不同。

而在我们使用的场景中,放置在木质、金属、玻璃桌面应该多些。接下来把正在播放音乐的音箱放在木板桌面上,明显感觉到振动模组所带来的低音效果那种强烈的震动,发出声音浑厚有穿透力的,三频均衡有层次感。我们也了解常用的音箱都是箱体和扬声器组成的一体化的结构,不同的材质的箱体使得声音风格有所区别,而1台Touching营造的声场相当于1台10寸大喇叭音箱效果,更能够通过接触介质不同来改变风格。

直径52mm的喇叭单元输出宏大通透的音质,主体结构上成就360°传声效果。再通过不同介质的混合波体验来看,在硬质纸盒上由一定厚度纸板形成了简单的箱体结构,低频音效要比木板稍微差一点,不过声音有那么一点空间感。放在书本上相当于底盘不实在,声音清晰度降低会呈现出仿古黑胶盘感觉,而放在坚硬的金属上面,声音状态会更为清脆有力。

另外在音乐的试听上选择了一首煲机神曲、永恒的经典的《加州旅馆》,用手机连接Touching 混合波蓝牙音箱和电脑上连接的一款户外音响同时播放进行对比。这个音箱与差不多两倍体积的户外音响效果相当,无论是低音、中音还是高音都表现的干练,歌曲中那经典的吉他旋律、鼓点令人陶醉。对游戏中的枪声、脚步声都有很好的辨识,提高游戏胜算。

Touching 混合波蓝牙音箱采用蓝牙5.0主控芯片,可适配多种常见机型手机和多平台兼容,我们将笔记本连接音箱之后可以瞬间改变和扩大音源,解决原有设备声音小的问题。另外这款混合波蓝牙音箱带TWS功能,从应用上来说可以在一台设备上同时连接两台Touching 混合波蓝牙音箱使用,实现真正立体声,打造可以自我定义风格的震撼环绕立体声家庭影院。

通过一段时间的使用体验,Touching 混合波蓝牙音箱首先通过流线型的时尚外观映入眼帘,音质表现与其他同等体积的音箱要好,"喇叭模组+共振模组"的双模组发声,可以直观的感受到大声场和不同感染力的风格。零按键盲操控带来了简单易用的使用体验,1800mAh锂聚合物电池提供8小时左右的续航时长,还带来了按压隐藏Type-C充电接口等新颖的设计。在面对同质化严重和市场高度饱和的蓝牙音箱市场,这样一款具有颠覆性的音频产品是一个不错的选择,喜欢的朋友不妨关注一下。