男装知识点 篇十六:“高抬腿”“下蹲”…这不是穿西装该做的动作,更不能来判断是否合身

2019-12-01 19:33:00 13点赞 23收藏 5评论

先来说几组数字

“3个小时的当面沟通”

“3次➕超过4个小时的线上语音”

“一套西装价格3980”

这是一个客户定一套半定制西装的数据。

再来看一下他的西装的上身效果。

最近真的感受到了什么叫“顾客是上帝”,也十分沉底的体会到了韩寒说的“不要拿你的爱好跟别人的专业比”,但现实生活中总是发生着用自己的“不专业”去挑战别人的“专业”。

事情是这样的,之前有客人找我做一套西装,先是把他之前不合适的西装让师傅帮他修改到他满意,之后按照这个尺寸重新做,等他收到衣服之后发给我的第一条微信就是“这衣服改的彻底不能穿了”。正在烧饭的我看到这样的信息,心里想的就是会不会师傅改坏了?然而,等他把照片发过来的时候,我看着穿上身的效果,这不很完美么,为什么会那么说?

原来,人家是把胳膊向正前方抬高45度来判断袖子合不适合,然后耐心的告诉他应该是双臂自然下垂的状态判断,倒是按照我的做了,而这次穿了一件衬衫袖子遮住手指的地方,依然觉得袖子短…这时我内心就“沸腾”起来,不过还清醒的告诉自己人家是顾客,顾客就是上帝。

过了几天,好像自己穿着比以前好看,也没再提,就开始做新的一套西装,从这件事情我就知道这一定是个很难对付的客户,所以对做衣服的师傅千叮嘱万嘱咐,最后的西裤也成为了我的一个“噩梦”,又是视频语音接近3个小时,本来十几分钟说明白的问题,翻来覆去的重复,眼看我的耐心被消耗完,又让我想起了“顾客是上帝”的服务宗旨,继续按照他的要求修改,这次我专门问清楚哪个部位应该改多少厘米,心想这下师傅改完应该不会有什么问题了,结果出乎却恰恰相反,早上九点多就又发微信跟我说“我觉得裤子还是窄”。这次,我没有再秉承“顾客是上帝”的做法,彻底激起我压抑已久的心情。

“既然你想要有型且修身的西裤,那么裤子一定要在舒适和好看之间做一个平衡”

“判断裤子臀围是不是小了,你可以看一下裤子口袋有没有翘起”

“你的大腿围已经够宽了,你老是说蹲下来来会紧,所有合身的西裤蹲下来大腿处都会紧,除非很宽松的裤子”

“两条西裤,你觉得尺寸不一样,你可以量一下看,可能是因为面料不同,有的面料织法松散的缘故”

把他错误的标准统统的进行了驳回和回复。很多穿过西裤的人都知道,西装和西裤的舒适性是不能与普通的休闲裤和运动裤相比的,在某些动作下肯定会有拘束感。判断一条西裤是不是合适的前提是要有一个准确的标准:

1、判断臀围

最简单的方式就是看一下两侧的口袋在自然站立下有没有张开,张开说明裤子臀围合适,没有则说明裤子臀围不小,可以根据自己的穿着习惯做一些适当的调整;

2、判断裤腿

裤腿宽度是否小,先看裤线是不是笔直,然后在坐下的时候看一下裤子大腿会不会很紧,不过要注意坐下来的时候能往上拉一下裤腿,有一点点的紧的感觉是正常的,这是为了保证站立的情况下,裤腿不会太宽;

错误的判断方式:

1、 做高抬腿的动作来看裤子是不是紧,这样方式判断西裤的,我只想说,你去买运动裤吧,西裤不是用来做这么大的动作的;

2、 双腿弯曲蹲下来的方式判断西裤是不是紧;

蹲下来的动作也不是穿西裤可以做的,如果要做请单腿并且拉一下裤子再蹲;

那么判断西装合身哪些方式是错误的?

判断西装或者西裤或者其它衣服的一个标准都必须是在身体保持自然站立的状态。

1、 判断袖子是否合适时抬起胳膊;

2、 坐下来扣着纽扣来判断腰围是否舒适;

3、 背部后胸的两侧以有无余量来决定是不是合身。有一些余量是正常的是为了胳膊活动时后背不会有太强的牵扯感,但是有的人追求平整就会放弃舒适,没有对错,就看自己喜欢什么样的;

有人就会问了“那穿衣服不是舒适性为主么?凭什么说人家错?”

在这里我就想说,你说的没错,但是你要提前跟我说你是为了舒适性,裁缝师傅就会给你做到你要的舒适性,但是就会妥协一部分美。要知道西装与别的衣服最大的不同之处就在于西装内部有内衬的结构让西装变得挺拔有型,这也限制了活动时的灵活性。如果你要求的是既看起来很合身线条和型都很好,还要用最极端的“高抬腿”“双膝弯曲下蹲”的方式来评判一条西裤做的和不舍,那我可以很明确的告诉你做不到。

看到这里你就应该知道我当时内心的无奈,再犹豫不定是顺应客户的要求尽可能的放宽还是坚持现在已经足够宽的时候,直觉告诉我应该坚持,因为现在的裤子已经足够宽,不能因为客户错误的判断标准而妥协,还有就是裤子放宽之后可能哪天会觉得裤子宽了又得改窄,坚持是对于自己以及自己的产品最好的自信。

最后说一下,我认为合适的舒适的西装应该是什么样的?

舒适度肯定得有,但是舒适和美观之间一定要做妥协,除非是你对于美没有要求,只追求舒适度的人,再说一遍,千万不要拿西装的舒适度与别的无结构的衣服比。那么正常情况下看一下要做哪些妥协。

1、 胳膊不能抬的过高,正常情况下胳膊向正前方抬高90度不会觉得非常的紧即可;

2、 用手去摸相反方向的肩膀,如果没有感觉有很好的拘束感就代表衣服的宽松度和舒适度是做的不错的;

3、 西裤的判断是否舒适可以通过单腿下蹲的方式和坐在沙发或者椅子上的动作来看一下臀围和大腿围是不是舒适,依然要注意只要不是有很强的牵扯感都是正常的现象;

4、 西裤的裆部合不合适舒适与否是看有没有卡裆的情况,坐下来后因为腿上肉的堆积会让大腿围变得紧牵扯到裆部看起来会紧,所以要往上拉一下裤腿尽可能的少牵扯裆部;

所以说,无论是买西装还是定制西装,一定要基本的判断意识以及正确认识到西装的优劣势,千万不要想当然的去坚持自己错误的观点。同时,对于客户,不能一味的认为“顾客就是上帝”,任何的交易都是价值的呼唤,也只有这样才能够做到细水长流。无论是大品牌还是小品牌或者个人都得有自己的原则,坚持自己的原则是在做生意或者交往中必须学会的一课。

男士舒适防水运动裤 多款配色

GXG 男士防风保暖直筒卫裤

GXG 男士防风保暖直筒卫裤

JEANSWEST 真维斯 短裤*2+短袖*3

JEANSWEST 真维斯 短裤*2+短袖*3

PEACEBIRD MEN 太平鸟男装 男士牛仔长裤 BWHAC2E

GXG 男士运动风卫裤 GED10215922

GXG 男士运动风卫裤 GED10215922

GIORDANO 佐丹奴 厚实内抓毛男士休闲裤 4373624198

GIORDANO 佐丹奴 修身男士休闲裤 4201034100117

NAUTICA 诺帝卡 男士休闲裤 NXKS250510

NAUTICA 诺帝卡 男士休闲裤 NXKS250510

GIORDANO 佐丹奴 厚款灯芯绒休闲裤男款 4267134100177

Gap 盖璞 男款通勤修身休闲裤 464116

Gap 盖璞 男款通勤修身休闲裤 464116

Semir 森马 宽松通勤休闲牛仔裤男 103123124127

I.T OP 加绒保暖休闲裤 OVPPTOGXX063

I.T OP 加绒保暖休闲裤 OVPPTOGXX063

GXG 男士防风保暖直筒休闲长裤 GED10200024406

lululemon 男士休闲裤

lululemon 男士休闲裤