选戴森不如选它,仅售1299元!小米旗下出品,睿米无线手持吸尘器体验

2019-11-23 11:23:56 2点赞 6收藏 15评论

创作立场声明:莲花才子,原创首发作品!

说在前面:

随着科技的发展,我们的生活发生了很大的变化,极大的方便了我们的衣食住行。就拿做家务这件看似简单的事情来说吧,也有了扫地机器人吸尘器等一系列的产品来帮助我们。扫地机器人由于使用场景有限,很多人选择了吸尘器。吸尘器的种类比较多,总的来说可以分为有线和无线两种。其中无线手持吸尘器更受欢迎,使用灵活,多刷头适合多场景。不过无线的价格都是很贵的,杂牌的虽然便宜,但是买着不放心呢。那么就没有一款价格便宜,品质又好的无线手持吸尘器吗?

你好别说,还真有!它就是今天为大家带来的这款小米旗下生态链出品的睿米无线手持吸尘器。笔者已经体验有几天了,今天来跟大家分享下。

产品细节与体验:

首先我们来看一下这款睿米无线手持吸尘器的包装方面,采用了淡紫色的包装盒,上面不仅有着这款吸尘器的外观,而且还标注了产品的型号和品牌。整体风格看上去非常的淡雅和清新。

包装盒的顶部还设计了手提,除了便于携带外,还可以将它当做礼物送给亲朋好友也是不错的。

在包装盒的侧面则详细介绍了这款无线手持吸尘器的相关卖点,可以看到他拥有10帕的强气流,120AW的吸入功率,以及60分钟的超长续航,足见这款吸尘器产品的性能不俗。让我非常期待能够尽情的体验一番。

打开包装,在盒盖上面可以看到上面是关于产品以及配件的相关说明,相当于一张说明书,但是这样的设计很好,我们可以边整理边对照。

打开包装盒,可以看到内部的配件与主机摆放的整齐有序,空间利用的非常合理。每一样配件外面都包裹了一个塑料袋,并且镶嵌在泡沫上面的凹槽内,非常的紧凑,可有效的减少在运输中的磕碰,保证产品完好。

配件方面是非常丰富的。主要包括睿米ZERO主机一台,一根金属推杆,一个滚刷,一个除螨刷,一个扁吸头,一个软毛刷,其中扁吸头跟软毛刷是组合在一起的,当然也是支持拆卸的。再就是电源适配器和一个墙面固定夹。宠物刷跟延伸软管是需要自行选配的。

这款睿米无线手持吸尘器还有一个好听的名字叫做睿米ZERO,ZERO代表0的意思,寓意清洁的干干净净,没有任何残留。它的外观设计非常的简约,白色机身上面有着浅紫色元素的点缀,看上去很清新,也很有灵气。机身材质采用了市场主流的ABS+铝合金的材质,既坚固又轻便。

主要的操控开关设计在了手柄处,内侧为电源键,在手柄的上方位吸力大小调节按键,默认为一档,最大为三挡,可提供120AW的吸力,使其达到22000PA真空风压。在实际操作中没什么难度,非常舒适,松开电源键便可关闭主机,无需单独再按一下,极大地保护用户安全,防止意外发生。

这是吸尘器主机的吸口处,可以看到圆形接口处左右两侧设计了两个凹槽,下方位置还有两个并排的圆孔,则是电源孔,这样将所需要的刷头与主机对接后可以保证更加牢固的同时还可以稳定供电。

这款睿米ZERO的储尘杯设计的很有特色,拥有0.65L的容量,采用了7重空气过滤的方案,并且在最外层金属滤网上,还增加了银离子的除菌功能,如此一来它可以破坏病菌内部的电解质平衡,进而起到杀菌灭菌的作用。当然储尘杯都是支持拆卸的,首先是它的顶盖通过旋转便可打开,里面滤芯的形状像是个“C”字母,非常的精致。

再来看下储尘杯的下方位置,可以看到也是可以打开的,采用了一个卡扣开关,杯盖则是下开启设计,这样便于将内部的灰尘倒入垃圾桶,很人性化的设计。

内部的滤芯也是可以通过旋转进行拆装的,拆卸之后,可以看到它的前置滤芯采用了HEPA滤芯,在它的加持下,还额外配备了日本东丽H12级后置滤芯,并且还添加了有机离子抗菌药剂,保证空气清新。

滤芯的外壳采用了坚固的金属网,这样我们在做清洁的时候,较坚硬的杂物也不会弄坏滤芯。在加上其内部的10锥龙卷风气旋分离系统,能够有效利用和解决离心分离空气和污垢,也避免了灰尘沉积后对滤网的阻塞,也不会对室内空气造成二次污染。

再来看下主机的底部,可以看到设计了长条形的散热孔以及一个较大的防滑橡胶垫,将它放在桌面上也是非常平稳的。它的顶部便是充电接口和电量指示灯,充电时或者运行时,指示灯会亮起。机身内部配置了2500mAh x7节锂电池,3小时可充满,标准档位可以使用60分钟。

介绍完主机,再来看下它的刷头。首先介绍的这个是最大的刷头~滚刷,将源自薰衣草的高效抗菌因子添加进滚刷纤维中,具备抗菌能力,长时间使用也不用担心滋生病菌和发霉发臭。

从背面看可以看到这个滚刷的全部,上面的绒毛非常的细密,在它的左右两侧以及后面居中位置,均设计了辅助轮,这样在地毯上面做清洁的时候,不会出现卡住滚不动的情况。

在生活中,在使用滚刷时,经常会清理到一些毛发等,普通的吸尘器会在刷头上面缠绕起来,清理起来特别麻烦。而睿米zero的刷头做了梳毛结构优化,能够轻松吸入较长的头发以及宠物掉落的毛发,滚刷不会缠绕,日常维护也简单。

为了加大测试难度,笔者找来许多碎纸片散在地面上,看能不能将其吸附起来,实测这完全不在话下,而且这只是默认档而已,能有这样出色的变现已经很满意了。

结合金属推杆,将主机与滚刷连接在一起,清洁地面也不用像使用扫帚那样弯腰了。像如头发,碎纸屑这样比较难清洁,容易起静电吸附地面的废弃物,睿米ZERO也能够轻松应对。在面对家中的沙发垫,小地毯等物品时,睿米ZERO也能够有出色的表现。

在使用滚刷的时候,我们还可以搭配配件里面的拖地组件就可以实现吸拖同步了,这样可以节省时间,再加上除菌效果,让你家的地面干净的更彻底。

这个顺头是除螨刷,主要使用了清洁床铺,沙发等。从他的名字上就知道了它的主要作用就是除螨,他的样子比较特别,橡胶层与毛刷相结合,通过高速旋转,可以达到高频的拍打,将床单深处的灰尘,螨虫有效的吸附起来。除螨刷有个透明的外壳防护,主要是为了防止拍打的灰尘扬起,造成室内空气的二次污染。

大家都知道螨虫的危害,可以让人的皮肤出现瘙痒或者过敏的情况,夏天太阳毒辣,可以通过暴晒可以杀死一部分,而到了冬天就成问题了。为此笔者赶紧安装上这个除螨刷在床铺上做了清洁。床单上面每天都会整理,使用普通的床刷清扫,看上去非常干净。但是真的向我们所见的那样吗?笔者亲自测试了一下,结果非常惊讶。

刚用几秒钟,便可以看到储尘杯里面已经布满灰尘以及细小的颗粒,等清洁完床单后,打开储尘杯后,可以看到里面有个毛茸茸的纤维球状物,颜色灰黑,再就是杯壁上面布满灰尘,这得有多脏吧。虽然平时肉眼看上去很干净,但并不代表真的干净。经过这一次除螨清洁,让我大吃一惊。看来家中配个睿米无线手持吸尘器真的很有必要。

还有一个刷头则是它的长扁刷,首先这个刷头是可以组合的,安装上毛刷后可以清洁沙发,汽车坐垫等,去掉毛刷也就成了长扁刷,可以清洁一些边边角角的地方,沙发或者汽车坐垫的夹层。搭配金属推杆使用的话,可以清洁一些较高的,角落较深的位置。比如天花板的边角处,时间长了也会布满灰尘的,使用这样的组合方式的话,做起清洁来就很方便了。

最后,还顺便做了下吸力测试,捉了一把黄豆放在地面上,看它能不能吸起来。实测简直是小菜一碟,几秒钟的时间,黄豆全部吸入到储尘杯中。

噪音方面,官方宣称为72分贝,笔者测试了一下为77.8分贝,当然我这是白天所测,没发排除外界噪音,因此这成绩仅供参考,当然与官方宣称的72分贝相差并不多。

体验小结:

这款睿米ZERO无线手持吸尘器目前体验有一段时间了,我对它的方方面面还是很满意的。首先它的设计简约时尚,配色也很百搭,整个机身体积很轻,仅有1.55kg轻量化设计,对于妹子来讲也不会有负担。再就是刷头丰富,可以应对大多数生活场景。续航出色,内置了2500mAh x7的规格电池,3小时充满,标准档可使用60分钟。120AW的吸入功率可以达到22000Pa真空度风压,足以应多更复杂的清洁场景。目前售价1000多,相比那些大几千的无线手持吸尘器来说,真的非常亲民,但是他的性能却丝毫没有缩水,喜欢的朋友可以考虑下。

睿米(ROIDMI)ZERO手持无线吸尘器家用车用除螨健康除菌吸拖一体60分钟续航薰衣草色1499元京东去购买看百科