2019-09-19 18:00:00 17点赞 79收藏 90评论

入住新家以后, 家里倒是也备了一套家用工具箱,记得是买大家电的时候送的。不过工具箱配置的都是最简单的手动工具,螺丝刀也只有十字和一字两把。平时拆装一点东西,如果小件的话还好,如果大件的确很麻烦,时间长不说,还经常累出一身汗,所以一直想入手一套电动工具减轻一下负担。

BOSCH博世的这套家用电钻工具,颜值很高,更是获得2019德国IF红点设计奖。小巧轻便,女生都可以轻松的单手拿起。枪式设计,提供了3档模式,扳机式的触发键也提供了线性的无极调速功能,你可以根据需要简单便捷的进行适配,使用起来也非常的方便,倒是非常符合我的需求。

开箱

这款BOSCH博世YOU悠系列家用电钻自带一个收纳箱,体积不大,四四方方的外形,并且带有一个提手,整体重量称了一下,刚好1200克,非常轻便。

收纳箱外面有一层硬板纸包装,上面展示了产品的型号,性能参数,以及各项特性。

硬板纸的包装使用的是一次性的原厂塑封条,一旦拆开无法还原,简单的检查这个封条和硬板纸包装状态就能保证新品。

收纳箱侧边带有锁止结构,不是以往工具箱上常见的搭扣式设计,而是比较少见的按键式设计。锁定强度不错,我用力甩了几下,没有出现哗啦哗啦的异响,也没让里面东西散落一地。并且按键设计的很长,完全可以单手开启。

打开收纳箱后,可以看到内部电钻被收纳的相当严密,在盒盖上还安装了一个大号的树胶碗,闭合状态下会牢牢顶住电钻,这样即使移动收纳箱,电钻也不会出现晃动,这里不得不称赞一下设计师考虑的很周到。

不过这里我要提个建议,开箱时,在箱子底部固定电钻的硬纸板已经出现了破损,如果使用海绵泡沫这种材质是不是更结实耐用一些。

好了取出收纳箱中所有的东西,一把电钻,一根TYPE C数据线,一个钻头收纳盒,一组钻头,一根延长杆,一份贴纸以及说明书和质保卡。

先来说说最不起眼的贴纸,BOSCH的意思应该是觉得箱子拆掉包装后,全黑的外观,不便于识别是收纳的什么东西,所以提供了一份贴纸给你贴在工具箱上。

贴纸貌似还是防水的,可以根据你的收纳习惯来贴,是正面还是侧面。其实这个箱子的外形还是比较特别的,家里没有类似的工具箱的话,一眼就能识别出来,不过标签贴上后效果也不错。

配套的钻头带每一个都带有标识,型号和尺寸都一目了然,延长杆全金属材质,长度中等,顶部安装位置有磁吸式设计,BOSCH还给钻头和延长杆配置了专用的收纳盒,更便于收纳管理。

钻头一共是10个,5种类型,全部是S2工具钢材质。金色的也外观也相当的奢华,在钻头上可以找到对应的型号和S2钢材标识。延长杆上没有找到标识,不过从光泽和手感来说,杆身应该也是S2的,套筒的材质不明。好

令我比较疑惑的是,10枚钻头中有2枚钻头是重复的,对于BOSCH这种大品牌来说,有点说不过去,出厂检验需要加强。明明在工具条上标注的是6角工具HEX4和HEX5两个尺寸,但是实际配装的却是2枚HEX4钻头。

电钻的体积不大,入手就感觉重量也好轻,刚好500克,女生都可以轻松的单手使用。握把粗细适中,配合表面类肤材质,握持稳定不打滑,手感相当不错。

机身使用大面积的黑金配色,机身圆润,工艺相当不错,浑然一体,完全看不见缝隙。小巧轻便,使用简单,居家必备电动工具——BOSCH 悠系列家用电钻

机身的顶部布置了档位调节和散热孔,通过拨动进行切换,可以在倒挡,标准档位,钻孔(高速)档位之间进行切换。

经典的枪式按键,比较特殊的是BOSCH博世为这个按钮加入了无极调节功能,可以根据按压力度线性的控制转速,在手柄上还能找到范围标识,刮开密码后可以快速认证。

机身背部浑然一体,弯曲的弧度符合人体工程学设计,可以很好的和手掌贴合。在钻孔等需要按压机身作业的时候,拇指可以很顺手,很舒服的顶住机身尾部。小巧轻便,使用简单,居家必备电动工具——BOSCH 悠系列家用电钻

电钻的夹具可以夹持最大10mm的钻头,基本满足家用需求。

在电钻夹头边缘位置标注了锁定和松开的方向,底部布置了大量的防滑纹,便于快速拆装。

电钻的手柄是两段式结构,底部是内置的原装电池。

轻轻按压电池上的防滑花纹位置,内置的锁扣就会打开,电池可以轻松取出。

在电池仓的内壁上可以找到电钻的铭牌,可以看到这款机身是原装进口的,原产地是匈牙利。小巧轻便,使用简单,居家必备电动工具——BOSCH 悠系列家用电钻

电池是博世YOU Series通用型号,在电池的顶部可以看到+-极标识和BOSCH的LOGO。小巧轻便,使用简单,居家必备电动工具——BOSCH 悠系列家用电钻从电池参数上看,2019年5月生产,产地是匈牙利,提供了4000毫安电量,电压是3.6V。在电池背部还带有一个电量指示灯,带有重力感应器,从收纳箱中取出就会根据电量不同变换颜色。绿色是高电量,黄色是中等点亮,红色低电量,红色闪烁是电量低于5%的极限状态,使用起来还是相当的便捷。

电池的底部有个充电接口,带有顶盖,不充电的时候可以隐藏起来。遇到工作环境比较复杂的情况,也不用担心木屑或者其他杂物进入电池造成故障。

打开电池底部的盖子可以看到一个TYPE C充电接口,你可以单独取出电池充电,或者给机身装上电池,直接连着机身一直接充电。

原装的数据线比较特别,带有2个硕大的抗磁环,工业化设计风格非常明显,可以保证电流的稳定性。

这里有个有意思的设计,在原装收纳箱的底部,预留了一个线槽,这样你可以吧电钻收纳在箱子里完成充电,不用堆在外面,更加的整洁。

使用体验

由于这款博世YOU悠使用了无刷电机的关系,噪音控制的不错,非常靠近手机Mic也只测试到77db的噪音。另外比较有意思的是,倒挡,普通挡位,高速挡位在空转测试时,发出的噪音是相同的,没有区别。

我尝试了使用单手转动电钻夹头,由于需要拍照,所以用的是左手,实际操作勉强可行,比较吃力,平时应该不会选择单手锁紧或者解锁这种操作方式。

双手操作就顺手多了,钻头夹具上的阻尼环设计对操作帮助很大,夹具的阻尼不算很顺滑,转动时有些轻微的空旷感觉,但是整过锁定或解锁过程可以流畅的完成。

配合原装的钻头和延长杆可以转换2种形态,直接安装钻头的长度比较短,但是稳定性更强。而使用延长杆的话,可以应对更复杂的安装环境。

配备的金色S2钻头本身不带磁性,延长杆的钻头安装位置倒是有磁吸装置,但是即是使用了延长杆也无法吸取起小型螺丝。

不过这种精度比较高的小型螺丝倒是可以直接卡在钻头上,安装起来倒是也挺顺手的。

这款家用电钻的扳机带有无极调速功能,可以根据你的按压键程来线性控制转速。使用使用起来,有喜有忧,打孔的时候特别的方面,快慢调节随心所欲。大型螺丝的安装也还好,就是处理小型螺丝,拆装比较精密的设备就有点为难了,以为通过手指力度来控制转速,很难保证精度,很容易就拧过头了。或许熟悉一段时间以后,可能会更适应一些。比如我现在处理小型螺丝就会非常小心的一按一放,尽量不一次完成安装,因为那样实在是很难控制。

来看个我拍摄的视频,直接安装的短钻头,工作轴心相当稳健。但是使用延长杆以后,可以看到空转模式下,延长杆的轴心抖动还是非常明显的。

扳机的无极调速功能,操控起来还是非常的方便,在空转模式下,快慢颇有些随心所欲的感觉。

我这里就用家里的婴儿床螺丝做个试验,使用下来,电钻应对这种大型螺丝,扭矩方面是没有什么问题的,拆装都可以说是非常的轻松。

但是请看上面这段视频的最后几秒,在拆卸螺丝时,因为没有阻力所以很顺畅。安装螺丝的前几秒也很舒服,但是当螺丝要到底之后,锁紧的那一下,因为遇到了阻力,单凭手指的按压就很难稳住转速了,可以看到明显的打齿过程。当然,后面几颗螺丝我学聪明了,使用一按一停的安装方式,倒是改善了这个问题。但是事实也证明,面对这种安装,你至少需要一个适应过程。

左面这枚螺丝后后面熟练以后拆装几次的状态,右边这颗就是视频中打齿的这颗。可以看到后面这颗螺丝的磨损显然要严重好几倍。当然,这个问题也可能是钻头螺丝的匹配度不够好,或者螺丝质量等有关系,就不进一步考虑了。

在维护我的自行车的时候,短钻头显然是有点力不从心。

安装上延长杆就能正常使用了,虽然空转的时候有比较明显的抖动,但是实际使用起来倒是一点不抖,倒是挺顺滑。

内六角工具和车子的紧固件刚好匹配,加上车身金属材质强度比较高,倒是没有出现打齿问题,非常令人满意。

作为一件常用的家用电动工具来说,BOSCH博世的这款YOU悠系列电钻可以满足家里绝大多数的使用需求。使用一段时间后,感觉它体积小,重量轻,使用简单是最大的特点。机身一共就设置了3个档位,转速输出可以通过按键压力来实现线性无极调节,都不用看说明书,任何人直接拿起来就会用。最大1000转速,扭矩9.2Nm大型家具都可以自己轻松组装,普通墙面桌面钻孔也可以胜任。标配的4000毫安的电池,像我这种不是频繁长时间使用的话,充电一次可以用好长一段时间,相当省心。自带的电量指示灯也非常直观,贴别是拿起亮灯的设计非常人性化,需不需要充电,还有多少电量可以做到一目了然。有了它以后,家里需要拆装什么东西的确方便了很多,甚至带到户外都不是问题,工具箱相当便携。

不过我也希望改进以下的地方:

1.很奇怪BOSCH为什么没有提供专用的充电头,目前我使用华为的27W快冲头+BOSCH原装线和网易的65W充电头+非BOSCH原装线都给电池充过电,都能正常使用,是否影响使用寿命不得而知。

2.我收到的标配的配件中,有2个钻头重复,让我觉得有点不爽,作为大厂在出厂检验时应该更为严格。

3.无极调速的按键设计有利有弊,优点是使用简单,根据按压力度就能控制转速,打孔,拆装自行车螺丝啊,都非常方便,一按就有,快慢靠手感。缺点是通过手指按压的精度不好控制,扭矩和转速不够直观,需要一个相当长的熟悉过程,在处理比较精致的工作时,有点力不从心。我在一开始使用它安装机箱时螺丝时,就用力过度,螺丝直接拧花了机箱,安装儿童床的时候也是,刚开始的时候力度和速度控制不好,直接拧花了好几枚螺丝。