解码耳放哪家强?乂度 XD-05 PLUS横评 和弦 MOJO

2019-09-21 17:46:27 6点赞 18收藏 8评论

对于玩HIFI的人来说,欧美HIFI器材与亚洲HIFI器材在调音上有着非常不同的方式,诸如英国声的和旋、德国声的拜亚 森海、美国声的歌德 音特美、日本声的索尼、铁三角等等。根据一些老烧的总结,欧美HIFI器材的调音偏重于音乐整体的表现,声音厚重;而亚洲厂商的调音则偏重音乐细节的凸显,声音犀利。

当然,各个品牌的声音风格也使得玩HIFI的人变成了两派,听感派与素质派。一派享受音乐整体的氛围感,一派追求音乐的极致细节表现。而现如今国内HIFI品牌林立,也出现了带有中国特色的中国调音,在听感与素质之间追去了那丝平衡,既满足部分人对素质的追求,也符合另一部分人对听感的满足。

话不说多,今天请出两位主角,一位是我泱泱天朝代表乂度新发布的XD05plus,一位是老烧口中最具英国声代表的Chord MOJO(虽然我也不知道英国声到底是个啥)。

前者目前拥有千元解码耳放价位上最大的输出功率——1000mW,基本可以傲视群雄了,可以说只要不是什么旗舰耳机,推开都不在话下。

后者拥有过的用户口中拥有这最强解码的口碑,目前在2手市场的价格十分诱人。毕竟Chord独家的音频解码系统在顶级市场中,是相当具有实力的(当然,价格也是有实力的)

对于这1000mW的推力,我是没在便携器材上见过,所以种草盲狙了一个回来玩玩。XD05plus入手4天,正好与手上的MOJO做了一个详细的对比,因为声音听感会带有个人主观影响,本文说表述内容可借鉴,不可做最后决定。

我这次主要从三个层面来做对比,既体积、接口功能、实际听感这三层面。体积就不说了,大小、造型吗;接口来说主要是判断功能是否齐全,适应面够不够广;听感最为重要,但毕竟两者如果以原价来谈不是一个价位的,但毕竟MOJO现在2手价格相当给力,所以我觉得玩HIFI的不一定什么都要买全新的,捡大佬垃圾也是一件幸福的事对吧。

一、大而强壮VS小二精悍

其实没什么好说的,这两个放在一起就看出来大小差距,论造型绝对MOJO最好看,体积最小了。别的不说,MOJO一同电,RGB玩家绝对最爱。体积来说XD05plus差不多是两个MOJO的大小,比起iphoneXS MAX倒是短上一节,正好把摄像头给完美的露出来了。

二、手机、电脑、PAD、播放器通通搞定

这里要说明MOJO也是具有LO口功能的,或者准确的说是没有PO的。这里引用官方的说明 "Mojo设计上直接整合了电流放大,也就不需要有功放的部分。这种做法的好处就是避免了多余的电路所会导致的失真。也就是说Mojo其实一直都是LO,但是其直接推力已经大的可以推动耳机,不再需要功放或是PO的部分了。"

不过MOJO如果要打开LO功能是需要在关机的时候操作的,这里就不具体说明了。再有两者也都有外接的蓝牙适配器,不过相对来说MOJO的那个蓝牙Poly就不是一般二般的贵了,我反正没钱买。

两者在接口与功能上的对比,大家请看下面图表

对于MOJO在日常使用的时候,我只想吐槽一点,夏天真大爷的烫手,贴手机后面听半小时,手机给直接烫的关机了。

三、最强推力VS最强解码

好不好听才是最关键,但 调音上哪个更有特点,哪个声音更招人喜欢,这里会有一些主观上的评价,还希望各位客观看待了。

搭配耳塞榭兰图来说,首先在素质层面上,两者的解析力都不差,MOJO细节不错,人声和乐器的分层非常明确,而XD05plus则强调一体性,空间感更胜一筹,在电影原声《复仇者联盟4》的主题音乐中,XD05plus更有令人热血沸腾的气场,感染力也非常的强;而MOJO则体现出一种精雕细琢的感受,声音丝丝入扣。

在音乐的信息量体现上二者不分胜负 ,音乐中乐器的定位与分离度度都不错,感觉上并没有一耳朵的差别,而总体风格来说MOJO声音有点像伦敦的雾天,而XD05plus就像青藏高原。在底噪上两者表现也是不分伯仲,除非一些灵敏度高的耳塞,如果将音量开大来说,MOJO的底噪控制更好一些,不过那个声音实在太响了,不能听。

调音方面MOJO对于声音的表现,诸如乐器类,呈现出非常好的立体感,而XD05plus的则是那种突出背景层次感。 在搭配榭兰图上,MOJO体现榭兰图的低频有些散混,可能也是MOJO本身调音方面的问题,没有XD05plus那么流畅,高频上延伸有些不足;

而XD05plus对于榭兰图的低频表现更加有力。感觉上来说MOJO的整体节奏更柔和,而XD05plus则更加明快,两者的过渡都比较自然,前者属于典型的听感一派,而XD05plus则偏重犀利直白。

MOJO的调音属于一种热情饱满,与手上的HUGO2完全不同的路子,就我自己来说更喜欢MOJO这种类似HUFI的感觉,而不是HUGO2的苍白之中还有些小刺激。而XD05plus的调音则是那种内敛但张弛有度,也许在原配运放的表现下,总显得有些过于的清淡了。

当然,这里有个问题,让人有点伤脑筋。就是 抗干扰能力,接手机时,两者同样都是金属外壳,MOJO受到的干扰比XD05plus要明显。那滴滴声,呵呵,我尽然未卜先知,在手机还没振动的时候就知道有短信来了。这里可以看出MOJO在电路接地上还是有所缺憾的了。

如果现在考虑上解码耳放的话,2手的MOJO确实是个不错的选择。不过你要能容忍夏天烫手,贴手机背后时刻准备收电报的问题。在对于榭兰图这款动圈塞子上,XD05plus那1000mW的推力相比较MOJO更加的具有临场感。换个IE800s跟索尼的Z1R都推不开的感觉,完全不像在XD05plus下,IE800s那种大声场,大动态的感觉,而Z1R的声音在MOJO下有种被挤压的感觉,听上去十分憋屈。

总体来说

对于人声流行,二者各有胜负;对于弦乐古典,偏好音乐整体的XD05plus更好,偏好器乐形体感、结像感的MOJO则更加细致。当然还有一个强强结合的选择,就是把MOJO与XD05plus结合起来,把MOJO的解码发挥到极致,将XD05plus的1000mW推力运用到巅峰。不过这一套出街肯定肯定吸睛,小心安保叔叔找你聊天。

乂度/xduooXD-05PLUS便携hifi蓝牙解码耳放一体机手机解码放大器1780元天猫精选去购买看百科

CHORDmojo耳放二代便携解码一体机音频解码器hifi发烧耳机放大器2399元天猫精选去购买看百科

SONY 索尼 TA-ZH1ES 台式解码耳放一体机

SONY 索尼 TA-ZH1ES 台式解码耳放一体机

SONY 索尼 PHA-2A 便携式耳机放大器

SONY 索尼 PHA-2A 便携式耳机放大器

SONY 索尼 TA-ZH1ES 耳机放大器

SONY 索尼 TA-ZH1ES 耳机放大器

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

DENON 天龙 PMA-60 立体声功放 银黑色

Creative 创新 Sound Blaster E1耳放

DENON 天龙 PMA-520AE 音箱功放

DENON 天龙 PMA-520AE 音箱功放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

audioengine 声擎 D1 高级24位音频解码器 银灰色

ULTRASONE 极致 naos DAC解码便携耳放 迷你无损 (黑色)

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲HD TYPE-C转3.5手机耳放转换线

smsl SU-8 双木三林 SU-8/88套装 SU-8解码器 (白色、USB、 同轴 、光纤)

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

NAD D3020 V2 2.0解码功放一体机 黑色

Creative 创新 Sound Blaster E3耳放

AOKEO K600+1700 手机声卡套装

AOKEO K600+1700 手机声卡套装

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 解码耳放一体机 (银色)

• 8楼
    10-02 14:05

热情饱满、苍白之中还有些小刺激、内敛但张弛有度。
    值这个价。

• 7楼
    09-24 15:03

mojo适合动铁塞,IE800那种动圈塞搭配mojo难听的一笔。
    所以买了mojo的人会有评价两极分化。但总体mojo的性价比还是很高的。
    当初买mojo是想捆绑手机用的,结果一个是触屏机现在不方便捆绑,另一个抗干扰不行。
    话说为啥我的mojo的三个玻璃珠是浑浊的...

MOJO的玻璃珠不都是磨砂的吗。MOJO强是那时候解码独树一帜,调音来说跟现在的比很一般了,而且发热真的太大了

mojo不适合听古典...古典还是上台机把

mojo现在也就适合做个解码了,耳放调音真的很一般

• 6楼
    09-23 18:25

话说为啥我的mojo的三个玻璃珠是浑浊的...

估计没人愿意说MOJO不好呗。就解码来说MOJO很好,调音我个人不喜欢,有点HUFI的感觉吧,而且推力真小,古典的动态缺口气的感觉

mojo不适合听古典...古典还是上台机把

• 5楼
    09-23 14:43

话说为啥我的mojo的三个玻璃珠是浑浊的...

我还以为我的怎么和别人的不一样....
    我是在家接电脑听的,所以发热对我没啥影响...
    手头的塞子是四动铁的,低频有质没量,通过mojo正好弥补了一下,而且感觉接了mojo以后塞子的氛围感变强了,总的来说和手头的塞子蛮搭的。

• 4楼
    09-23 11:26

话说为啥我的mojo的三个玻璃珠是浑浊的...

我还以为我的怎么和别人的不一样....
    我是在家接电脑听的,所以发热对我没啥影响...

• 板凳
    09-23 10:10

• 椅子
    09-22 01:43

反正我是用mojo绑海贝R3,长宽基本一样,绑上太好看了,听感这个东西听得越多感觉耳朵越木了

• 沙发
    09-21 19:26