不吹不黑,天龙回音壁DHT-S216一周体验

2020-11-12 13:28:32 25点赞 71收藏 29评论

创作立场声明:自用购入,和各位分享一下使用体验

选择过程

自从准备装修以来,怎么安排家里的视听系统就是我所关注的焦点。由于主卧空间有限,直接就锁定了回音壁。

大致的要求是:

1. 颜值要高

2. 音质要基本合格。能够增强电视收看效果,听音乐的效果也比我现在的JBL的iPhone dock强些。

3. 小尺寸。不能带低音炮,卧室放不下。

4. 喇叭数要多点。2个喇叭的基本不考虑

5. 能够支持AirPlay和DLNA等流媒体播放。

6. 接口齐全:HDMI,光纤,蓝牙,WIFI一个都不能少。

从入门的看到高档的,反反复复纠结了很多次,反复看了不同的品牌,从最初的索尼,到雅马哈,到三星,到BOSE, 最后确定了天龙。

首先放弃索尼,索尼的小尺寸回音壁基本都是2.0,两个喇叭。即使具备全景声解码能力又so what? 每年都有些新款,但实际还是换汤不换药。

其次放弃的是雅马哈。雅马哈号称发明了回音壁,但是这几年高端没更新,低端YAS系列基于同一喇叭结构每年挤一点牙膏。最重要的是看到网上反馈声音改善并不多,比较胡。想想也就放弃了。

三星的高端机是国行回音壁里面技术走在最前面的,网上好评无数。但是三星没有不带低音炮的,只能不选。

BOSE的solo5和新出的TV seaker都是2.0的结构,虽然有BOSE的技术加持,但是不是对得起这个价格确实有怀疑。

最后说说为什么选天龙DHT-S216。老实话,本来并没有太关注天龙的这款。原因很简单,DHT-S216不带流媒体功能。所以更加倾向的是雅马哈YAS-109这款支持流媒体的回音壁。

偶然的机会看到网上有人介绍用AirPort Express搭配音箱就能做到流媒体播放。虽然AirPort Express不支持DLNA,但是这也提供了思路,就是只要外接一个流媒体播放器就可以了。各种找,最后看到了张大妈上的《三款古董音频Airplay设备Airport Express 1/2及品胜云音乐盒简单对比》,发现了品胜云音乐盒这个老旧产品。30块一个,直接买了5个回来不吹不黑,天龙回音壁DHT-S216一周体验

再回头看回音壁,天龙DHT-S216就进入了视线。这款在千元级别提供了HDMI(ARC), 光纤,蓝牙,AUX输入,6个喇叭,除了三种DSP模式和重低音调节,还提供了天龙S216独有的不加味精Pure模式用以音乐播放。又搜了搜贴吧和知乎,用户不多,但是反馈似乎不错。淘宝双十一价是1280,也没多贵,就这款了吧。

不吹不黑,天龙回音壁DHT-S216一周体验

使用感受

十一月一日下单,过了4天发到。到现在已经一周左右,说一下使用体验吧。

颜值还是不错,放在电视柜上还是蛮好看的。

从声音上讲没有什么惊喜,但是中规中矩。

1. 对比我的松下等离子电视的声音,还是有明显的提升的。立体声的效果比较明显,但是各种环绕模式,基本也就是调一下EQ,感觉不到特别明显的大提升。

2. 默认的DSP调音中低音比较多,不管是Movie还是Night还是Music,导致声音的一是有点混。二是音量大了低音过足不舒服,音量小了又听不清对白。把BASS调低了一档才好。

3. 有不添加味精的Pure模式真的好,这样才能体现喇叭的素质。听音乐来说,用Pure模式的听感还行。不说多出色,细节表现还是可以。低音稍显松散,但是长条的bar能有这样的表现,也就满意了。

4. 如果有低音炮,然后回音壁只负责中高频的话,相信看电影的现场感会更好,也不会出现第二种情况。

5. 我现在放在30平米左右的客厅用,感觉不出效果,放在10平米的卧室用应该会有很大的提升。

6. 搭配品胜云音乐盒和光纤输入,听音乐,播客什么的都很不错

使用的方面便利性上,做得还不错。

1. 支持ARC,接上松下电视的ARC口,马上就能自动识别并且工作。

2. 支持光纤,蓝牙和3.5音频输入。遥控器切换也比较方便。

3. 支持遥控器学习,可以把电视遥控器或者广电机顶盒不用的键设置成控制回音壁,少一个遥控器的确方便很多。

4. 支持HDMI待机直通。不开回音壁的情况下,电视机也能出声。

再说说缺点吧

1. 没有显示屏的确很不方便。只能通过5个LED状态灯了解功能状态,而且不能知道现在所处的DSP模式。

2. 支持4.2的蓝牙,但确只支持SBC。这是怎么样的脑回路才设计出这样的产品啊!APT-X就不能给一个吗?

3. 切换到光纤输入要按两下tv键,光纤被认为是tv输入的一部分。按一下是ARC,再按一下是光纤。很不方便外接音源。

4. 如果换一下和TV连接的HDMI线,ARC会不工作。找了半天也没找打解决方法。最后在国外论坛找到方法:拔下电源线,等起码30秒之后再插上电源。之后就能工作。

5. 随机只带了快速安装手册,详细的使用说明书还要上网下载自己打印!都这么省成本啊!

1千多点的价格,配了六个喇叭,颜值不错。声音相对电视有提升。对音质追求不高,随便一听的可以入。对于音质有期待的可以绕行。

• 支持HDMI待机直通。不开回音壁的情况下,电视机也能出声。这个是不是看电视的,我的海信电视如果回音壁不开不出声音

可以设置的,音画都能直通电视。当然电视不支持解码,所以播放器要输出pcm

• 好巧,同松下等离子,同天龙s216, 618入的,低音有点多,看电视可以增强对白。 用来连接高清播放器看原盘电影,开启dts-x音效还是有点惊喜的,整体比较满意。能吐槽的也就遥控器了,音量加减反应不灵敏,指示灯也不明显,用着很累。

用arc,电视遥控器控制音量。已经好几个月不用原装遥控器了

【新品】JAMO/尊宝J608家用客厅5.1家庭影院蓝牙回音壁电视音响 这个怎么样,比起上面的

• 我也买了 ,遥控器有点劣质,还不如以前几百块音箱的遥控器,切换声音模式反应太慢

遥控器的手感也是无语,重按反而没反应,但是轻按又觉得没按下

• 雅马哈的109和b20a三星60t和这个天龙s216怎么选呢

要AirPlay就选109吧。其他我觉得都差不多

• 你好买个品胜云就可以直接连接用了么

可以,光纤输出就可以

• 请教下各位大神,电视上有“HDMI输入(ARC)”就可以使用这款音响的ARC功能了。

是的,可能电视机里面还要设置一下。具体看电视机说明书吧。

• 话说你们S216死机过么 我这个买回来几个月死机好几次了
    电视开机后显示ARC已连接,然后遥控器控制电视会显示ARC音量+或者-,音箱的指示灯也不会有任何变化,只能开关机,音箱不出声,最后拔电源重启才恢复。。。
    还有一次刚死机完,断电重启,看杜比音效的视频看了会,有次快进后音箱又没声了。。。
    回音壁死机的时候电视是识别到连了音箱,所以电视扬声器又不会发声。。。

有这种情况,但是觉得是电视机的问题多一点。

• 实体店听过天龙S216和雅马哈YAS109的效果,个人感觉还是雅马哈YAS-109音效要好一点。

• 我也在S216和漫步者S1000MK2中纠结,去实体店看过S216,但是那个老板找不到S216的遥控器了,也没有5.1声道的电影和高清播放器,就是很佛系的坐在那里卖,我问能不能试听一下,结果老板说没有电影,没有遥控,只用手机蓝牙连接了放了一首酷狗音乐的歌(低品质MP3),声音糊的一塌糊涂,我不知道看电影怎样,和同价位书架箱比怎么样,反正都没有后环

所以你最终选择了哪个?

最终选了雅马哈RXV4A+杰士R51M*4+R52C+500瓦10寸炮

• 那个创新360音质更好,创新性价比还真无敌

• 同款,楼主说的都对啊! [苦恼]

• 雅马哈的408+021怎样

• 【新品】JAMO/尊宝J608家用客厅5.1家庭影院蓝牙回音壁电视音响怎么样

• 同松下等离子,这款对比雅马哈b20a呢?正纠结

• 问一个外行问题呀 [观察]

• 问一个外行问题呀 [观察] 是不是电视有HDMI2.1的接口,就可以实现用电视的遥控器调节音量和开关呀…就是想图个方便。

• 支持AAC编码