快充时代的完美充电器? - 爱否开物65W 氮化镓充电器(2C1A)开箱与速测

2019-09-18 17:34:57 161点赞 279收藏 263评论

创作立场声明:文中测试的爱否充电头为自费购买的「内测版」,据宣传与「正式版」无差别;文中测试数据仅为个人在业余条件下得出,非专业结果,仅供参考;后记部分仅为个人想法,不吐不快而已,请勿较真,欢迎友好讨论~

随着快充技术的普及,对充电头的各项要求也越来越高。今年GaN技术开始广泛应用到普通消费领域,众多品牌都推出了自己的「氮化镓」充电器。但它们的问题是,支持协议太少(许多只支持PD+Apple2.4A),体积小的基本只有单口USB-C,而多口的体积依然较大,不便于携带。

终于,今年8月份爱否开物团队 联名 倍思BASEUS,打造了一款满载总功率为65W、采用GaN术的2C1A三口充电器(2个USB Type-C接口,1个USBType-A接口)。开发过程也历经艰辛,开物团队的老大@张千隐 也一直在微博第一线做宣传,讲了许多故事细节,有兴趣的值友也可以自行搜索了解。

AKAVOxBaseus【氮化镓GaN】65W快速充电器2C1A笔记本手机快充PDQC多协议爱否开物白色(25号发货)65W氮化镓快充充电器198元京东去购买

本文测试的充电头是在8月18日预售下单的「内测版」,据宣传与正式版无差别,9月15日发货刚刚收到,话不多书,开箱测试走起~

开 箱

小瓦楞纸盒的外包装小瓦楞纸盒的外包装

除去外包装快递袋,打开小瓦楞纸盒,就看到本体包装盒,「内测版」还送了一根1米的C2C线。

盒背面写明了基本外观参数,不过个人觉得,最好包装盒外也应该写明基本性能参数。

撕去保护膜,抽拉式包装撕去保护膜,抽拉式包装

撕去包装盒保护膜,就可以抽拉打开包装盒,爱否也跟随了今年手机圈的潮流,包装采用了渐变色,还是蛮好看的。

「说明书」,寄语+必要参数标识「说明书」,寄语+必要参数标识

一张卡片包括了寄语、参数和必要标识,Type-C口支持PD3.0协议,Type-A口支持QC4+、QC3.0、QC2.0、SCP、FCP、AFC、PE+等主流快充协议(不支持VOOC系列协议,没拿到授权没办法),最高总满载功率65W。

本体登场本体登场

我选择的是白色版,插脚能折叠,外观确实很简约。

外壳特写外壳特写

外壳采用了拼接设计,中段是轻磨砂质感,底端插脚部位为亮面塑料,拼接缝隙实际看起来来还是稍微有些大的。折叠插脚稍微突出侧面,可以比较容易的展开。

轻磨砂也容易有划痕轻磨砂也容易有划痕

不过轻磨砂塑料硬度有限,也容易有划痕,我也不知道我这个是出厂就有的轻微划痕,还是开箱的时候没注意划到哪里了(后面测试,用金属物轻轻划过就会有印记),不过不对着光照细看也不明显。

与thinkplus口红电源的对比1与thinkplus口红电源的对比1

外观尺寸参数为75×36×32mm,数字太不直观,大家最关心的还是与联想「thinkplus口红移动电源」的对比,可以看到,除去插脚的高度上,比「爱否」还是略长于「口红」的,但「口红」的插脚不能折叠啊。

与thinkplus口红电源的对比2与thinkplus口红电源的对比2

俯视来看,「爱否」的长宽比口红也要略微大上一小圈,毕竟要塞下三个充电口。

2C1A三口配置,AI 65W2C1A三口配置,AI 65W

2C1A的三口配置,下面还有标识“AI 65W”,emmm...“AI”这个流行词让我想起了几年前的“纳米”。

重量122g重量122g

实测重量122g,与标称120g相近,确实不算重,thinkplus的「口红」也是120g级,带在包里没什么负担。

侧角的充电指示灯侧角的充电指示灯

在充电头的一侧还配置了一个淡蓝色的充电指示灯,亮度不算太高,蛮淡雅的,并且侧角的位置,夜间也容易找到一个角度,避开光亮(其它有些品牌充电器的指示灯,有时候夜间真想砸过去)。

充电测试

开箱看完外观,接下来就是检验充电器“本职工作”的时候了。

有些复杂的多口组合供电数据有些复杂的多口组合供电数据

因为配备了三个充电口,并且两个A口的“地位”还不一样,这会使得不同充电口组合供电的情况还真是有点复杂。简bing单bu来jian说dan,C1口功率优先级最高,单口输出最高可达65W,与其它口组合输出时,功率45W;C2口功率优先级次之,单口最高30W,与C1组合供电时输出为18W,与A口组合使用时会平分15W功率;A口的情况与C2一样,也是单口最高30W,与C1组合供电时输出为18W,与C2口组合使用时会平分15W功率。

不过这种各充电口存在功率优先级的“笨”设计,实际用起来可能更合适,某A品牌的“智能”分配功率,网上就有评测提到,在多口使用时,用电功率更高的电脑设备,有时却不能实际达到更高的功率档位。

这么复杂的供电组合,emmm,还是一个个测吧...😂以下测试使用iStat Menus软件来检测MBP的电源输入功率,使用POWER-Z的FL001S电表来测试对平板和手机的供电功率。

• 快充协议检测

C1口PD协议检测C1口PD协议检测

C2口PD协议检测C2口PD协议检测

A口快充协议测试A口快充协议测试

实际测试,快充协议支持很齐全了,两个C口的PD都支持PPS。

• C1单口供电测试

C1口单独供电测试(爱否赠送线)C1口单独供电测试(爱否赠送线)

C1口单独给MBP供电(电量66%,为了增加功耗,我还开了俩B站直播2333),稳定DC输入57.4W,略低于标称的65W。这里使用的是爱否赠送的紫头C2C线材,线材也可能影响功率。

C1口单独供电测试(thinkplus线)C1口单独供电测试(thinkplus线)

所以也使用了thinkplus的数据线,依然是57W左右,至于线材问题最后再做讨论 。

thinkplus供电测试thinkplus供电测试

而此时使用thinkplus「口红」供电,功率为62W(口红的额定功率也是65W,这里口红是先测的,电量是63%,不过这百分之几的电量不会影响供电功率,已经多次测量过,从上面的折线图也可以侧面印证)。

• C2单口供电测试

C2口单独供电测试C2口单独供电测试

C2口单独给iPad Pro供电(电量34%),PD快充,功率27.8W,基本符合标称的30W。

• A口单口供电测试

A口单独供电测试-PRO6 PlusA口单独供电测试-PRO6 Plus

A口单独给PRO6 Plus供电(电量23%),支持PE2.0协议的8V3A档位,功率22.4W,符合标称(也测试了PRO5,同样也支持PE1.0的12V2A档)。

A口单独供电测试-小米6XA口单独供电测试-小米6X

A口单独给小米6X供电(电量54%),QC3.0快充,功率18.0W

• C1+C2口组合供电测试

C1+C2双口组合供电测试C1+C2双口组合供电测试

C1+C2双口组合供电,C1口给MBP供电功率43.4W,C2口给iPad Pro供电功率17.3W,符合标称45W+18W。

• C1+A口组合供电测试

C1+A双口组合供电C1+A双口组合供电

C1+A双口组合供电,C1给MBP供电功率43.4W,A口给PRO6 Plus供电功率22.4W, 高于标称的45W+18W。

• C2+A口组合供电测试

C2+A双口组合供电测试C2+A双口组合供电测试

C2+A双口组合供电,C2给MBP供电功率13W,A口给PRO5供电功率8.4W,高于标称的15W。

• C1+C2+A口满负载供电测试

C1+C2+A口三口满负载供电测试C1+C2+A口三口满负载供电测试

C1+C2+A口三口满负载供电,C1给MBP供电功率43.4W,C2给iPad Pro供电功率7.1W,A口给PRO6 Plus供电功率8.7W,符合标称的45W+15W,C2与A口近似平分15W功率。

总的来说,供电功率及协议开启方面,爱否氮化镓充电器基本是合格的。

其 它

• 充电温度

使用20分钟+后的温度使用20分钟+后的温度

室内温度25°C,经过轮番测试,高功率使用了20分钟+,此时用手捏住也就能坚持几秒钟,用红外温度计测量外壳温度65°C+,最热部位集中在插脚端底部,即使是GaN,该热也还是得热。

• 赠送的线材

内测版赠送的C2C线内测版赠送的C2C线

这里还简单测试了一下内测版的C2C线材,紫色头约1米,供电测试发现,某些情况下该线材的终端功率总感觉低一些。

线材对比测试线材对比测试

E-MARK检测E-MARK检测

经检测,发现爱否的这根紫头C2C线,没有E-MARK芯片,好吧,毕竟是送的。

• 多口使用时断开某一设备的测试

多口组合使用下,断开A口(快放2.5倍)多口组合使用下,断开A口(快放2.5倍)

之前网上有看到,某些多口充电器,在多口使用时,断开某一接口,其它供电接口不能恢复到最大设计功率。爱否的65W快充头,在三口满载情况下,断开A口手机(A口线还插着,空载),可以看到此时C2口会先断电,然后重新分配功率,最后稳定在标称的17.3W左右,具备“单独断开某一设备重新分配功率”的能力。

总 结

总的来说,这款爱否的65W GaN 快充头的出现,满足了现在普通消费者的绝大多数充电需求,更全的快充协议支持、2C1A的多口设计、可折叠的插脚,外出旅行抑或是家用,从笔记本电脑,到手机平板,甚至是掌上游戏机🎮以及一些相机,都可以一个充电头搞定所有。

回想两年前,快充盛行的时候,不同的厂家、不同的设备、不同的快充协议搞的人们头大,自从苹果开始推广使用Type-C接口以及PD协议,人们开始有机会“幻想”一个充电器搞定所有电子设备的“未来”。

而现在,这个“未来”终于更近了一步。

后 记

最后,也还想“夹带点私货”,也算是个人建议吧。

1. 营销少些套路

这次快充头8月份搞了个「内测版」,价格199,当时说首发内测,福利多多(延长保修+一个月的配件95折+提前发货),当时的「内测版」页面也说不送线,9月15日开始发货。后来9月5日正式版发布,20日开始发货(JD现在改到了25号发货),价格198(+一根苹果快充线价格258)...这正式版比内测还便宜1块钱,而且发货日期比内测版也没晚太多,有人在微博问起,这才说内测送一根C2C线,当然文中也测试了,这根紫头线并没有E-MARK,只是根普通的Type-C充电线。

其实大家不差那1块钱,也不差这一根普通充电线,买内测的也有很多是爱否老粉丝了,如果「内测版」就是「正式版」,那就大大方方的分批预售,首批限量送根普通充电线,大家也高兴;如果「内测版」是试产版,那也大大方方讲出来,价格搞便宜点,至少和正式版拉开点差距吧,然后提前拿到内测版的也能帮着宣传宣传,最后搞出正式版开售发货也没晚几天,价格还便宜1块,实在让人哭笑不得。

2. 送个绒布套可好

爱否在很多地方花了心思(比如那个充电指示灯的亮度和位置),但充电器即使插脚可以折叠,也有金属突出表面,并且塑料外壳也依然容易划伤,如果送个品质差不多的绒布套,就完美了。

3. 起个“朗朗上口”的好名字

写评测时才发现,没有一个简洁的名字来称呼它,包装盒写的全名是「AKAVO×Baseus 【氮化镓GaN】 65W 快充充电器」,不仅长又不包括2C1A的多口特点(不知道之前在视频中宣传的三口“品”充电器是不是它),最好能给产品起个“朗朗上口”的名字,更有利于宣传营销。

最后就是声明啦:文中测试部分仅为个人业余条件下测试,非专业结果,仅供参考;后记部分仅为个人想法,不吐不快而已,请勿较真,欢迎友好讨论~

倍思双口充电头多口快充5V2A/1A充电器插头USB插座 适用iPhone15/14/13华为荣耀小米手机iPad平板 蓝色 双口USB【低温材料】蓝

倍思氮化镓充电器100W六代套装Type-C多口快充头PD线适用MacbookPro笔记本苹果15华为小米手机平板 紫 【100W】四口2U2C+1米双C线-紫

BASEUS 倍思 插线板 100W氮化镓笔记本快充插座/电竞插座/智能排插/多功能桌面充电站 Type-C+USB(2A2C)

BASEUS 倍思 三口30w充电器头usb适用苹果15安卓小米插头双口三孔三合一拖三通用快充快速数据线平板多功能多口插座

倍思苹果15充电器30W氮化镓快充iphone15promax充电头type-C通用14/13手机iPad 【30W雾夜绿】iPhone8-15通用

倍思65W氮化镓轻薄双口充电器适用苹果iPhone14promax快充头Typec

倍思65W氮化镓充电器六代套装Type-C多口快充头配PD线适用MacbookPro笔记本苹果15/14华为小米手机 白 【升级四口】65W线充套装 白

倍思苹果15充电器30W氮化镓快充iphone15promax充电头type-C通用14Plus/13/12/iPad平板手机USB-C插头 【30W氮化镓】折叠透明风-白

倍思苹果15充电器iPhone15Promax充电头PD20W氮化镓快充Type-C适用苹果14/13/iPad平板手机石墨烯USB-C 【20W氮化镓】石墨烯散热 白

BASEUS 倍思 苹果无线充电器iPhone15ProMax支持Magsafe磁吸快充15W适用苹果14/13/12华为小米手机AirPods耳机 Magsafe磁吸无线充

BASEUS 倍思 65W氮化镓充电器 双Type-C多口快充头适用pd20W苹果14手机macbookPro笔记本电脑 星空白

BASEUS 倍思 65W氮化镓充电器多口快充Type-C充电头兼容PD30/20W

BASEUS 倍思 苹果充电器iPhone15充电头30W USB/Type-C快充插头

倍思30w氮化镓适用苹果充电器15充电头pd快充typec插头iPhone14Promax手机ipad数据线套装

倍思苹果15充电器30W氮化镓快充iphone15promax充电头type-C通用14Plus 13手机iPad平板USB-C插头 【30W氮化镓】折叠透明风-黑

倍思65W氮化镓充电器套装小方块Type-C快充头适用pd20W苹果15手机MacBookPro笔记本电脑线华为小米 黑

• 置顶 文中有一处错别字,充电测试部分第一段的【因为配备了三个充电口,并且两个A口的“地位”还不一样】,中间应该是【两个C口“地位”不一样】。[求轻喷] [看不见]
    另外,爱否在微博也更新了关于“预售活动”的解释与相关补偿,具体可以在@张千隐 置顶微博查看。吐槽归吐槽,该理解支持也还是理解支持。

• 客观全面,批评的好,批评的对

哇,捕捉到了千隐老大 [赞] [赞] ,吐槽归吐槽,继续加油,完善产品。 [赞一个]

第一点就像小鹏汽车的营销事件,首批预售用户等了一年刚提车就发新款增加里程还降低售价,市场部缺心眼...

• 好文,打赏了,尤其是最后的总结,很到位。

多谢支持~ [献花]

认同,总结的不错。我的刚发货

• 嗯,这个测评看完了我明白了一个道理,博主应该冈本用得少 [得意]

😂确实…写完才看到隔壁的评测题目,看来我就关注手机圈的渐变色了

• 碎银子给你,评测全面,不吹不黑,大妈这边少见了

感谢支持认可 [献花]

• 我也买了这个内测版,但是推迟发货了,不知道是不是和微博上那个炸了的事情有关,但是现在微博搜不到了,应该是公关了

可能是有个例出现,希望安全品控官方能把握好。推迟发货问题联系客服看看吧。

炸了是啥情况,虽然可能是个体问题,还是需要公示一下比较好

• 给作者点赞,这才算是一篇充电头测试,想看的图片数据都有了,总结的也很好

感谢支持认可 [献花]

• 我到手的黑色款靠近插脚的塑料部分, 有些微擦伤, 插脚金属部分也有点脏脏的感觉. 不过用起来倒是没发现什么问题

我收到的也有极轻微划痕,个人猜测「内测版」有可能是试产版。

• 取一些我没听过的名词,不会是忽悠我吧

没什么复杂名词的,都是可以百度到的… [献黄瓜]

• 看盒子还以为是杜蕾斯又跨界了

难道不应该是冈本嘛[逃]

• 楼主评测是少有的用心

多谢支持~ [献花]

• 不如口红,口红是传统技术,不像目前的氮化镓用一年就会衰退

衰退之后会怎么样吖

氮化镓用一年衰退是什么意思呢?好像氮化镓也是今年才开始大规模投入消费市场,还没有一年+的使用时间呢

• 一个问题,C1口协议检测时应该用5A线,用3A线的话充电器最大只能显示20V3A或者3.3-21V 3A

说的是,应该把苹果原装的C2C线拿回来试一下的…不过文中也对比测试了口红线,爱否头+口红线也是只有57W,而口红+口红线就能上到62W…可能我还是测的不严谨,以后日常使用再关注一下。 [献花]

• c1 65w是默认关闭的,开启的方式为c1使用时c2口插拔一条线,并且需要e marker的5A线

ok,我也看到充电头网的评测了,不知道这是bug还是故意为之...

我后来又试了几次,插拔C2(用了C2L和C2C的线插拔),C1依然是60W,也用了Emark的线,唉,不太懂...也许我是内测版的缘故?

• 帮你顶一下,这个内测版和正式版区别在哪里?除了送一个线

目前正式版还没有发货,不过据官方宣传,本体性能外观与正式版无差别。

• 能冲5V1A吗

5V1A应该没问题吧,千隐老大说包括小电流模式也都是支持的…

• 根据楼主测试,不能满载到6x瓦??比不上口红,也就是说充thinkpad悬了。。。。。

我测试的确实略低于60w,不过也算接近了吧…给电脑供电应该还好

这个是虚假宣传啊。单口达不到65w,甚至协议都不支持 65w的

• 有时候太长了也是缺点,唉~

没事,收藏慢慢看~ [献花] [献花]

• 我的两个都没有电流声

可能声音确实有批次问题,我的口红我近听低功率也有滋滋声,网上看别人的评论也有说没声音的

• 冈某0.01配色,加上正面硕大的一个“gan”!我就差把裤子脱下来了 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

兄弟,稳住 [没看见]