触动,音乐里 篇十一:两首热单:《Lemon》和《Despacito》,你没听过的钢琴版

2019-07-28 18:09:17 4点赞 8收藏 8评论

好听

一首诞生于2018年的日语歌曲,2019年火爆了全中国的歌曲《Lemon》是电视剧《非自然死亡》主题曲

一首诞生于2017年的西语歌曲,2018年红遍了全世界的歌曲《Despacito》

你一定在各种场合无数次听到过这两首歌,甚至是不同语言翻唱的版本。它们(曾经)是如此火爆,以至于在公共场所,喜欢“标新立异”的我们大都不愿意让别人知道自己正在听它们——谁都不想被贴上“俗气”和“过时”的标签。

其实,这从一个侧面说明了两个问题:第一,它们非常好听;第二,它们无人不晓。

除了五花八门的翻唱,因着其优美的旋律,它们还被改编成了各种乐器演奏的版本,其中钢琴版独具魅力,不论是深沉还是律动,都能演绎得尽善尽美。

柠檬

《Lemon》是米津玄师为日剧《非自然死亡》创作的主题曲,这是一部探讨死亡的法医剧,导演希望米津玄师能够在歌曲中表达“将受伤的人们温柔地包容起来”,能让人们重视“死亡”这一人生归宿。

创作期间,米津玄师的祖父离开了人世,加上繁重工作带来的身心疲惫,让他对死亡的价值观认知全部归零,开始重新思考,对死亡有了更深的理解,除了在歌曲中融入对亲人逝去的哀伤与思念,也表达了自己对生死的考量。

“lemon”一词是“柠檬”的意思,《非自然死亡》中,有很多因突发事件故去的人,来不及表达自己的万千情感,只留下了人世间的忙碌和辛劳以及生者对故者深沉真挚的怀念。“将生活带给你的如柠檬的酸楚,酿成犹如柠檬汽水味般的甘甜”,这就是曲名“lemon”的真正含义。

题外话 一:

上面钢琴视频中弹奏《Lemon》是B站红人Mr. Li,他改编弹奏了很多动漫、游戏和热门影视的主题曲,所以在崇尚ACG文化的B站很受欢迎。虽然他的视频从不露脸,但他修长的手指和精湛的琴艺,有着不输小鲜肉颜值的吸粉魅力。

题外话 二:

“柠檬”的“酸”除了“辛酸”还有“心酸”,意指看到别人比自己好时心里面特有的不忿感。于是,有网络节目将这首歌改编成了《柠檬精之歌》,唱尽了当今时代的各种“酸”。且不论所传达的能量是正是负,但改编的才华还是有的。

轻轻地

弹钢琴,不一定正襟危坐在琴凳上,腰杆笔挺,严肃端庄,比如上面演奏《Despacito》的小哥,遇到如此放松优美的旋律,不抖两下腿,不晃两下脑袋,画风会很诡异。

小哥更有创意:干脆把琴盖掀开,直接拨起了琴弦,这么随性的演奏,我还是第一次看到。

“随性”,我想是对《Despacito》最好的诠释。

这首歌由艾瑞卡·安德、路易斯·冯西和洋基老爹创作,由路易斯·冯西和洋基老爹演唱,后来贾斯汀比伯加入合唱,更让此曲风靡。

《Despacito》自17年发行后,创记录无数,获奖无数,是继1996年《Macarena》之后,首支登顶 Billboard 单曲榜榜首的西语歌曲。(《Macarena》也是一首非常洗脑的歌曲,在之前的文章中分享过:《精灵旅社3》:美国广场舞 VS. 蹦野迪

“Despacito”意为“轻轻地”或“慢慢地”,描述了一对男女确认过眼神,展开了浪漫的追求,从紧张到放开,最后进入温柔的亲密关系,旋律驰放,歌词撩人:“慢慢来,我想在你的脖子上慢慢吐气,让我在你耳边呢喃细语,这样你不在我身旁时还会记得......我不慌不忙,我想来场冒险,让我们先慢慢来,再越来越疯狂......我想每日清晨看见你头发起舞,我想成为你生命的韵律,我想你向我的唇给与暗示......”

也许听不懂西语歌词,但节奏和律动却是人类共有的语言,所以这首节奏强烈、律动美妙的歌曲听一遍就能抓住你的心。如果配合MV欣赏,火辣又清爽的拉丁风扑面而来:

死亡和爱情

这是两首风格主题迥异的歌曲:

一首日语,一首西语;

一首怀念,一首憧憬;

一首沉郁,一首轻快;

一首死亡,一首爱情。

除了“火”,它们毫无共同之处。

那为什么放在一篇文章里分享?

因为它们所表达的,是我们避无可避的命运和归宿——生与死。

生是《Despacito》中所表达的一切:爱情、昂扬、繁荣和绽放,热辣的舞蹈,悠扬的吉他,激情的碰撞,克制的温柔,野性的欲望......

生是本能,是获取,是与生俱来的力量,可生不是全部。

和生紧密相伴的是我们不想面对却不得不面对的死,这就像《哪吒之魔童降世》中相爱相杀的哪吒和敖丙,有灵珠,必然有魔丸。

死是归宿,是放下,是生命轮回的必然,是生之所以伟大和昂扬的原因。

孔子说:未知生,焉知死。

这句话反过来也说得通,甚至,更说得通!

就像《Lemon》中所唱的:“如果这一切都是梦境该有多好,至今还能在梦中寻到你的身影......甚至那日的伤悲,甚至那日的痛苦,将所有一切,连同深爱的你一起,都化作深深烙印......每当遭遇无法承受的苦痛时,汹涌不停的只有泪水,曾经历过什么,曾目睹过什么,脸上浮现着我不曾见过的神情......我深深地恋慕着你,甚至超出自己的想象,自那以后再不能随心呼吸,明明曾如此贴近,如今却恍如虚幻......苦涩柠檬的香气,在雨过天晴前都无法归去,如同被切开的半个柠檬一般,时至今日,你仍是我的光芒......”

不曾失去,怎懂拥有?

不曾孤单,怎懂陪伴?

不曾枯萎,怎懂绽放?

不曾怀念,怎懂希望?

未知死,焉知生!

向往Despacito,也能品味Lemon,心要向阳,面死而生,人生大概会更从容。

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“skyfujisan”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!