爱否编辑部年终好 App 推荐

2020-01-04 21:33:11 77点赞 747收藏 52评论

除了花钱的,我们也推荐一些不花钱的。今年我们用过的好 App 都在这了。

彭林飞书

试用了很多团队协作软件,不管是钉钉还是企业微信都不是很满意,我归结为公司和公司业务情况不一样,一款软件很难满足所有,但飞书的出现让我有了改变。

爱否编辑部年终好 App 推荐

飞书是头条的产品,准确的说是头条为了让自家作者们远程沟通协作更加顺畅而做的。软件从诞生之初没有什么远大抱负,仅仅是就是自己开发、自己用,一切以自己顺手为改进目标。也正因为如此,飞书已经打磨成一每个细节都非常好用的团队协作软件了。

极致简洁的界面,优秀的在线编辑文档,记录每一处沟通的过程和版本,云同步到你的各个设备上,再加上无缝的会议和日程;我的确很少见过把用户的工作流需要的各个方面结合得这么好的产品。工作就像在聊天,聊着聊着就把工作做完了。这也展现了它强大的在线办公能力,在让线公司离我们更近一步了。

哈士亓Tencent Lemon

偶然间发现的腾讯旗下 Mac 管理软件。

爱否编辑部年终好 App 推荐

主要就是在任务栏里看看实时的网速情况,关闭通知后甚是安静。

提名 :腾讯文档

支持多平台和微信小程序,也支持多人协作,文档支持性很好,希望以后千万不要有广告!

提名:nPlayer

在使用了一段时间 Lite 版以后,最后还是入了完全版,对新 iPhone 支持程度非常高,HDR 效果惊艳,内网传输也很快。

爱否编辑部年终好 App 推荐

就是 iPad 版本不能自动横屏比较难受。

森森ScrollingScreenshot

前不久刚推出的软件,在 IOS 全自动的长截图,操作也十分简单,真是解决 IOS 痛点的软件。

提名:vsco

我是用过最好用的滤镜软件,数量以及质量都是上乘。我在相机拍完 Raw 放到 LR 里调完基本参数就可以导出 JPG 放到 vsco 里调色了。

爱否编辑部年终好 App 推荐

提名:Bloodstained:RitRitual of the Night

跳票了无数次血污终于在今年上架了。五十岚孝司和山根美智留这对黄金搭档的作品确实唤起了过去恶魔城的记忆。在 2019 年还能把横版游戏做到如此的恐怕也找不到几个了。

Xao张一闪

今年我已经不知道通过一闪这个 APP 剪辑过多少视频片段,修过多少张图了。里面的滤镜风格真的很让人喜欢而且字体也非常的好看。

提名:滚动截屏

前几天刚刚上线正式版,虽然截长图后保存需要 30 块升级成正式版,但是我觉得这是我在 iPhone 可以找到的最方便的截图软件了。

随便小米兰亭黑 Pro

严格来说一款字体并不是「软件」,但考虑到它也不是个「硬件」,所以我姑且认为把它放在这里是唯一选择。

2019 年是国产厂商集中发力定制字体的一年,OPPO 联合汉仪字库推出 OPPO Sans 并免费商用,坚果团队联合方正字库推出 Smartisan Compact CNS(也称 Smartisan T 黑),小米联合方正字库推出小米兰亭黑 Pro。这三者都是非常优秀的无衬线字体,也都各具特色,但是我要把小米兰亭黑 Pro 单独拎出来夸一下。

爱否编辑部年终好 App 推荐

相比大家都对 MIUI 11 的「字体无级粗细调节」有印象,这实际上是小米兰亭黑 Pro 这款字体的特性。它是我目前已知中文字体届第一款可以这样做的字体,背后依靠的是 OpenType 1.8 新增的 Variable Font(可变字体)功能。实际上 Variable Font 还支持很多动态调节功能,比如高矮、倾斜、是否衬线等等,但考虑到中文字符集的庞大,初期能做到字重随意可变已经是非常伟大的成就。

动态可调节字体还带来了另一项好处,就是体积的降低。传统字体想要支持多个字重,需要针对每一个字重进行记录,比如 Smartisan T 黑的六个字重加起来要占用 50.1MB(没有批评的意思,仅举例),但小米兰亭黑 Pro 仅 19.6MB。大家可能不在乎自己的手机空间节省了 30MB,但对于网络传输来说,这就意味着网页加载中文字体的速度提升 60%,并且还可以随意变化字重。未来即使是在 Windows 上,设计师也不用再忍受微软雅黑,而是选择自己喜欢的字体。

现阶段小米兰亭黑 Pro 还存在部分软件不兼容的问题,但我相信随着技术推进,这些难题都可以解决,并且也希望华语圈有更多可变字体出现。

恺伦秘塔写作猫

好了好了,我知道我的稿子里是有错别字,很抱歉很抱歉,你们的评论我都看到了,我很自责。但是每天晚上 10 点发微信,9 点左右才能写完的我,在校稿这件事情上真的很难保持耐心,非常抱歉。

直到我遇到了「秘塔写作猫」这款软件,直接解决了我的校稿问题。这款软件是来自 Sspai 少数派的推荐,非常感谢。

这个软件界面很清爽,功能也很简单 —— 校稿。可以识别诸如错别字、语意语序等等的错误,识别率非常高。

爱否编辑部年终好 App 推荐

多的话不说了,用就完事了,非常感谢开发者秘塔科技。

提名:Quicker

PC 版「捷径」,超方便的快捷方式,设定了一些常用的路径,干活事半功倍。感谢少数派推荐。

提名:《武士:零》

像素游戏,动作流畅,打击感强烈,今年独立游戏的最大收获。

二师兄NetSpeedMonitor

我的电脑除了必需的工作娱乐软件之外,都会避开各种国产输入法、国产浏览器、国产安全软件、管家软件。但是有时候又很想看看自己的网速如何!就发现了这一款这是一款 NetSpeedMonitor 的 windows 网速显示的小插件,它体积很小,根本不占内存

而且不会占用桌面空间,而会集成在系统任务栏显示当前网络的上传和下载流量,而且支持统计日、月流量报告,支持显示网络应用程序的TCP/UDP连接清单。并有 NetSpeedMonitor 64bit 和 32bit,而且是免费的!

撰文 / 爱否劳模

编辑 / 恺伦