“美女与巨兽”,万元国产素质咖乐彼L6与艾利和巨兽KANN CUBE评测

2020-01-03 21:59:32 12点赞 17收藏 28评论

创作立场声明:新的一年到了,祝值友们2020新年快乐!

文本分享半年来用过的播放器,给那些想入门HIFI的值友提供一些参考。

前言

hifi是一个充满矛盾的名词

它既是高消费的代名词,但玩好它却并非贵就完事了

它既不能参数定论,但好的声音又离不开参数

大推力可以更好的驱动耳机,但过大的推力反而影响声音的质感

大厂的技术领先于小品牌,但不代表大厂的产品一定最好

旗舰是终极的产品,但却有不少次旗舰比旗舰还吃香……

购买理由

手上有两台播放器,一台AK的KANN CUBE,另外一台是后来购买的国砖乐彼L6,起初是准备2w直接一步到位,选择的时候朋友询问我:这买两个风格不一样的万元砖可玩性不是更强?万元以上提升性价比这么低,真就这么硬核?仔细想了想确实比起作追求极致音质的pro烧友,还是应该以玩的更开心为第一。

选择KANN CUBE是因为耳闻韩砖AK,spk第一万元安卓砖的大名可是响当当,加上AK对外观审美独有理解,产品定位高端,哪怕最便宜的机型都偏发烧,在我眼里它仿佛就是发烧市场的索尼。AK所有产品里最吸引我的不是spk,也不是新旗舰spk2000,就是KANN系列的继承人KANN CUBE,KANN系列官方曾表态过会把这个系列的产品打造成注重性能和功能于一体的播放器型号,它的售价相比起 AK其他旗舰级播放器并不是特别的昂贵, 官方价格为11888元,和SE100的上市价格持平。在同样的价格下,KANN CUBE牺牲了一些便携性换来了双 ES9038PRO、更强的驱动力和更高的声音素质,所以我直接就选择了它。

KANN CUBE自然给我带来的惊喜,虽然比图片上显得更要大些,“艾一斤”“HiFi巨兽”的称号不是没有原因的,但CUBE的驱动力在艾利系列产品中首屈一指,也是AK唯一平衡端和单端均是左右声道分别解码放大的机型。输出功率达到夸张的12Vrms,一些比较难推的耳塞比如z1r推起来也是毫不费力,甚至上一些大耳也没有问题。只不过在KC庞大的体积下,插头显得有些弱不禁风,使用的时候总担心一不注意就断掉。。

自己的塞子是ie800s和老早以前买的仙女座,一个听古典交响一个听人声轻音乐,KC杂食性比较强,整体风格中正,在800s的表现下,《千本樱》交响乐版氛围感强烈,过硬的素质完全将所有乐器的声音表达清晰,2.5mm下的动态震撼感十足,低频厚度出众,像是一块刚煎好的厚切牛排,虽然量多但没有失去了层次感。高频线条还是那么顺滑,一点都不刺激,不会让你感到突兀,很自然健康,上的去也下的来,然而中频因为电子乐的人声显得有些糊,但是这也是800s的老问题了,器乐塞人声没有那么出色,给一个及格分数,然而出色的古典乐器听感足以掩盖这些微不足道的问题。

为什么没有KC配合仙女座的听感呢?CUBE虽然做出了极为变态的推力,推一般的耳机都轻轻松松,中增益平衡下也试过朋友的t8ie、846,都没有太明显的底噪问题,但用仙女座的时候,是能听到轻微底噪的,虽然KC推绿仙女能让它低频都显得嘭嗙带感,但因为底噪的原因我还是不爱用仙女座搭配KC。。

当时一度困扰仙女座底噪问题的时候,正逢双十一,逛论坛的时候发现了乐彼这个价格万年不变的铁公鸡这次竟然降价了,虽然幅度只有两三百,但是我还是产生了尝试的念头,毕竟l4第一的信噪比充分说明了乐彼对于音质的坚持和0底噪的极致追求,就去入手了L系列的旗舰乐彼L6。

听感对比

同样是ie800s情况下,KC的表现空间感与声场显得要大一些,而L6则是在器乐的音色上稍胜一筹,更为明亮的器乐声加上继承LTD199经验的单端,800s的人声不糊又显得略带活泼嘹亮,《千本樱》交响乐版配合更好的人声反而来的听感更好些。绿仙女对前端非常敏感,但即使是推这种高灵敏度的偏科型耳塞,L6也很好的把它的素质发挥了出来,在KC上略微毛刺的人声一扫全无,音色鲜亮,仿佛是在春风中一展歌喉带走久矣的寒冬青春少女,背景漆黑干净,没有再听到底噪,心里不由得为这沉稳的控制力称赞。

可惜身上的预算不够再买一条z1r,不然我相信这种难推的塞子对比起来更能展现KC大推力的优势,在ie800s上更大的声场和氛围感也说明了它不是等闲之辈,也是一等一的素质咖,但可惜KC除了不够便携之外还有一个明显的缺点,就是续航捉急与发烫严重。。冬天手冷一摸背板的玻璃冰凉的让人不禁起鸡皮疙瘩,听个二十来分钟机身便会发烫,可以暖暖手利用余热,但是在夏天就得考虑让机器休息一会了,在此权衡下日常出门我会选择L6,而KC选择在家使用,虽然一斤不是很重,但是用完之后再拿L6就仿佛轻若无物一般。最近也有考虑干脆随身用L6推耳塞,再入个大耳去完美发挥KC大推力的优势。

【咨询豪礼】Iriver/艾利和KANNCUBE播放器hifi无损便携发烧MP311888元天猫精选去购买

精奢乐彼L6(32G)旗舰便携HIFI发烧播放器LTD199划动解锁MP3乐彼L69599元京东去购买

如同前言所说,hifi充满了各种矛盾性,矛盾代表着未定,即一切皆有可能性:绿仙女作为高素质耳塞没有好的播放器驱动反而容易出现底噪;一味追求洋货但国砖已经在素质上追赶甚至赶超了;大厂技术领先反而信噪比第一称号被国砖乐彼所掌握……玩久了才发现,hifi圈子里其实有很多好器材被埋没了:大厂有更多的考虑,会优先在意口碑、品控,适当做一些取舍,不会去从小众角度考虑来吸引用户;反而小作坊却可以挑战极致追寻最强的声音,似乎有些像人的性格,偏保守的人选择大厂图个安心,而冒险精神者选择挑战小作坊凡事力求最强,这样来看,说不定可以从器材看出使用者的性格呢?

艾利和(Iriver)A&ultima SP3000 256G HIFI音乐播放器 无损mp3 硬解DSD 904L不锈钢外壳 黑色

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)