可以语音点外卖的智能音箱:天猫精灵智能音箱(星巴克定制版)众测报告

2019-10-15 10:00:00 3点赞 3收藏 16评论

智能音箱是市场上的大热产品,包括小米、百度、阿里在内的众多国内品牌都推出了自己的智能音箱产品。今天为大家带来一款阿里巴巴推出的天猫精灵智能音箱(星巴克定制版)的使用报告。据我所知,这应该是国内为数不多的可以语音点外卖、语音购买奶茶、咖啡、饮料的智能音箱产品。想看看这款智能音箱是怎么实现语音点外卖这个功能的吗?请看下文。

本文目录

六、 生活助手功能评价

七、 星巴克主题音乐歌单试听评价

八、星巴克专属咖啡助手使用评价

一、音箱外观设计及家居使用场景摆拍图

这次收到的智能音箱是两个盒子装着寄来的,一个盒子装着天猫精灵(下图右),一个盒子装着天猫精灵星巴克小熊款硅胶保护套(下图左):

天猫精灵是用一个牛皮纸箱装着的,拆开牛皮纸箱,才是天猫精灵音箱的正式包装纸箱:

天猫精灵音箱纸盒的包装设计很有星巴克风格:

天猫精灵音箱开箱:

音箱正面顶部有三个按钮,中间是静音键,左右两边分别是音量加、减按钮:

音箱背面有个电源接口:

小熊硅胶保护套包装纸盒(下图左),与天猫精灵音箱包装纸盒(下图右)的合影:

小熊硅胶保护套开箱了:

来个侧面的美图:

小熊背面倩影:

小熊胸前衣服上有个星巴克的商标:

二、智能语音点单/语音购买咖啡(饮料)详细过程实测

要实现语音点外卖、语音买咖啡的功能,必须先下载安装下面的三个APP(本文展示的手机APP安装以苹果手机为例,安卓手机基本上与此类似,只是个别的APP界面略有区别):

1、手机下载并安装“天猫精灵”APP

2、手机下载并安装“饿了么”APP

3、手机下载并安装“支付宝”APP

安装好3个APP后,还要在APP上做以下的几件事情:

(A)、添加天猫精灵智能音箱。添加步骤是进入“天猫精灵”APP“首页”,点击“我家”,点击“添加设备”。添加天猫精灵智能音箱是实现所有功能的第一步。

音箱连接电源后,“天猫精灵”APP自动发现了这款“星巴克版天猫精灵音箱”:

选择家里的wifi设备名称,填写wifi登陆密码,就可以将天猫精灵音箱联网了:

(B)、在“天猫精灵”APP添加个人声纹。添加步骤是进入“天猫精灵”APP首页,点击右上角的卡通图标进入“个人中心”,在“个人中心”点击“声纹管理”。

在“声纹管理”界面,点击“添加个人声纹”。

(C)、在“天猫精灵”APP进入“个人中心”,进入“服务地址”,按提示填写外卖送货地址,保证外卖送到家的地址是正确地址。

(D)、在“天猫精灵”APP首页,点击右上角卡通图标进入“个人中心”,选择“支付设置”,开通声纹支付,及小额免密码支付。

小额免密支付的意思是“单次下单,允许天猫精灵购买的最高单价的商品”,或者“每日下单,允许天猫精灵购买的最高总价的商品”。系统默然是:“单次下单,天猫精灵不能购买超过100元的商品”,或者“每日下单,天猫精灵不能购买超过200元总价的商品”。我自己的设置是:“单次下单,天猫精灵不能购买单价超过40元的商品”,或者“每日下单,天猫精灵不能购买总价超过60元的商品”。请看下图。各位朋友可以根据自己的需要进行设置。

以上的所有步骤都完成之后(我记得好像还有一个步骤是将饿了么和支付宝账号进行绑定),就可以通过天猫精灵语音买咖啡、语音点外卖了(如果语音下单不成功,代表还有其他步骤未设置完成,按照天猫精灵音箱的语音提示进行设置,直到可以进行成功的语音下单为止)。

语音下单全程实录

对着天猫精灵说:“天猫精灵”。

天猫精灵音箱会回应说:“在”,“怎么啦”,“你好,主人”,“我来了”,“欸我在”,“主人你说”等上述任意一句话。

听到天猫精灵音箱的回应后,对它说:“给我来杯奶茶”。

天猫精灵会说:“为你推荐XX奶茶,来自XX商店,是否购买?”

对天猫精灵说:“购买”。

天猫精灵会说:“为你下单一杯XX奶茶,来自XX商店,是否还有别的东西需要购买呢?”

回答:“没有其他要买的了。”

然后天猫精灵音箱会再播报一次购买信息,然后自动下单,支付宝会自动在你的银行卡上扣款,接着你就可以在家里等着奶茶送上门来吧。

我成功下单的第一款外卖产品是一杯“一点点奶茶”,这个口味是天猫精灵自动为我推荐的(下单的时候无法选择并挑选奶茶的种类):

既然给我推荐了一杯网红奶茶,我就趁着还冰凉的,赶紧喝了吧,不得不说,这款网红奶茶还挺好喝的,怪不得平时路过一点点奶茶店门口,都是很多人在排队买奶茶。

其实我一开始点的是星巴克的美式咖啡,天猫精灵也下单成功了,支付宝钱也扣了,结果不知道为什么,被砍单了,钱也原路返回了。

语音成功下单星巴克咖啡之后,过了1分钟提示退款信息:

点击饿了么APP进入订单详情,可以看到被砍单理由如下:

被砍单理由是:订单异常。

本人研究了半天,原因可能是我的住址超出配送范围,建议更换配送地址:

要喝星巴克咖啡无法通过这款“星巴克天猫精灵音箱”进行语音下单了,只能通过饿了么APP找代购的外卖小哥哥了。

三、AI智能通话功能评价

两个基本概念:

1、一台天猫精灵可以给另外一台天猫精灵打电话。一台联网的天猫精灵可以打电话(通过网络电话的方式)给另外一台联网的天猫精灵,只要这两台天猫精灵的APP通讯录上有对方的联系号码。

2、一台天猫精灵对应一个电话号码/一个天猫精灵的手机APP账号。本人客厅有一台天猫精灵方糖音箱,我将这台客厅的天猫精灵音箱绑定了我老婆的手机号码。放在卧室的星巴克天猫精灵音箱则绑定了我本人的电话号码。

要实现两台天猫精灵之间的互打电话,必须在天猫精灵手机APP上添加对方的电话号码,添加电话号码过程如下:在天猫精灵APP“首页”点击底部的“消息”,再点击“通讯录”按照提示进行添加。

智能通话实测

我本人手机上的天猫精灵APP通讯录添加了我老婆的电话号码,我老婆手机上的天猫精灵APP通讯录添加了我的电话号码,这样实现了客厅和卧室两台天猫精灵之间的通讯录互粉,接着就可以在两台天猫精灵音箱之间语音拨打电话了。

对着客厅的天猫精灵音箱说:“打电话给XX”。卧室的天猫精灵音箱会出现来电提示音,而且卧室音箱中间的静音按钮会变亮闪烁:

接听语音来电的方法有:1、对着天猫精灵说:“天猫精灵,接听电话”,就可以接听别人打来的网络电话了。2、点击天猫精灵音箱上的音量加、或者音量减的按钮接听电话。

挂断语音来电的方法是,对着天猫精灵说:“天猫精灵,挂电话”。

两台天猫精灵音箱之间的拨打/接听电话全程都可以是语音操作,完全免提,非常方便。给父母家里买个天猫精灵智能音箱,只要父母家里有wifi,就可以和他们语音通话了。

四、音箱音乐播放效果评价

这款“星巴克天猫精灵音箱”与“天猫精灵方糖音箱”的声音效果相差不大,估计与方糖用的是同一款扬声器,音质效果比较一般,中规中矩,音质上没有特别突出的地方,也没有太大的缺陷,从音质上看,不是主打音质牌的产品,走的应该是大众路线。

五、 亲子教育功能分析

教育功能是市面上很多智能音箱的必备功能了,例如播放唐诗,讲故事,学英语等。进入天猫精灵app“首页”,点击"儿童",可以查看亲子教育的具体内容。

有讲故事的功能:

可以播放儿歌:

学习英语:

成语故事,三字经,唐诗三百首统统都有:

可以看出天猫精灵的亲子教育功能还是很丰富的。使用亲子教育功能只需要对着天猫精灵说:“天猫精灵,播放唐诗/播放三字经/播放......”就可以了。

六、 生活助手功能评价

让天猫精灵播放当天的天气预报,让天猫精灵订闹钟,播放新闻联播,还可以把天猫精灵当成一个语音计算器,这些都是天猫精灵充当生活助手的功能。开启这些功能非常简单,对着天猫精灵说:“天猫精灵,播放天气预报/给我订一个明天早上7点的闹钟/播放新闻联播/99乘7等于几”就可以了。使用非常方便。还可以对着天猫精灵说:“天猫精灵,提醒我下午5点去火车站接老婆”:

七、 星巴克主题音乐歌单试听评价

对着星巴克天猫精灵说:“天猫精灵,播放星巴克音乐”就可以收听星巴克主题音乐歌单了。星巴克音乐歌单主要是以钢琴曲,爵士乐曲为主,听感上比较轻松愉快,给人一种下午咖啡休息时间的感觉,coffee break来了。

八、星巴克专属咖啡助手使用评价

开启星巴克专属咖啡助手,需要先扫描下图中的“星享俱乐部二维码”,按提示在手机淘宝或支付宝注册/绑定星享俱乐部账户。

扫描二维码后,提示用手机淘宝打开一个链接:

手机淘宝打开的是星巴克官方旗舰店的主页,点击“立即入会”:

输入姓名、手机号等信息,加入星享俱乐部:

入会成功后就可以查看会员权益等其他信息了:

全文总结

1、星巴克定制版天猫精灵音箱外观很漂亮,颜值高,绿色小熊音箱保护套非常可爱。

2、星巴克版天猫精灵是一款可以语音点外卖、买咖啡、买奶茶的智能音箱,语音全自动下单,自动扣款,坐等外卖送到家就完了,点餐很方便。

3、星巴克版天猫精灵音箱可以实现所有天猫精灵智能音箱的功能,包括语音拨打电话,播放新闻,播放音乐,讲故事,学英语,背诵唐诗宋词,播放相声评书,语音设定闹钟,语音提醒等等,功能非常全面。

产品改进建议

1、建议更换音质更好的喇叭单元。

2、语音点外卖的时候,全程不知道购买的外卖商品的单价,要等下单完成了,查看支付宝扣款才知道花了多少钱,建议下单之前让天猫精灵播放商品的价格信息。

3、语音点单的时候,只能选择是否接受天猫精灵推荐的某一款外卖产品,如果使用者拒绝接受天猫精灵推荐的外卖产品,天猫精灵将不会继续推荐其他款式/其他商家的外卖产品。建议在后期,通过升级固件的方式,让天猫精灵推荐下一个口味/其他商家的外卖产品供使用者继续挑选购买。

后记

非常感谢众测君给我一个宝贵的众测机会,本人深表谢意,而且高度重视此次众测,从一百多张单反照片里面精选出最好的照片,照片后期用photoshop进行排版处理,为大家带来最佳阅读体验。感谢什么值得买!祝福伟大祖国生日快乐!

谢谢观赏