老爹称赞有加的金牛座,换我肯定不买

2019-10-10 22:41:46 16点赞 9收藏 51评论

老爹称赞有加的金牛座,换我肯定不买

老爹最近想换一部车,看上了顶配版福特金牛座。据他所说这台车是在30万以内能够买到最高级的轿车了。我就纳闷了,如果金牛座真的有老爹说的这么好?

用车成本

老爹称赞有加的金牛座,换我肯定不买

车身宽大,保用费用不算贵

金牛座的实际油耗处于正常水准,在日常上下班通勤时,它的油耗情况按照道路的拥挤程度以及我心情的不同,一般在百公里10L-13L之间;而在高速上行驶时,如果将速度控制在100km/h左右匀速巡航的话,百公里油耗最低能够达到7L左右甚至更低,如果将速度控制120km/h左右,经常加速超车的话,百公里油耗也能够控制在9L以内。总体来讲,对于这台车重接近两顿的大家伙能有这样的油耗表现我还是相当满意了。

老爹称赞有加的金牛座,换我肯定不买

从网上公布的保养表上来看这台金牛座在4S店的保用费用并不高,一次小保养的价格基本都在1000以内,相比同价位能够买到的豪华品牌车型明显亲民很多。不过让我不是太理解的是它每35000公里就要更换一次火花塞制动液。这两项保养加在一起的费用就要1000多元,并且更换周期明显会比其它车型更短,等过段时间后,应该可以看看车友们的意见,看看能否适当延长更换周期。

驾驶感受

设计豪华,多媒体略显落后

金牛座的外观设计大气稳重,怎么形容好呢?有点当年老款奥迪A6车上那种威严霸气的感觉,总之很符合我老爹那代人的审美。

老爹称赞有加的金牛座,换我肯定不买

进入车内,我觉得这台金牛座在设计上依然保留了福特品牌那种骨子里的朴素,不过在用料以及配置上它绝不含糊。用料部分这台顶配版金牛座在内饰中采用了大面积的皮质材料包裹,并采用了双缝线工艺点缀。此外,配置部分他搭载前后四张带通风、加热以及按摩功能的真皮座椅,双层隔音玻璃、后排隐私玻璃以及后排和后风挡遮阳帘,可谓相当豪华,并搭载了时下流行的车内多色氛围灯以及一套效果非常好的B&O音响系统。另外,老爹最喜欢的是它头顶那块大天窗,不知为什么,他们那代人似乎对天窗这项配置拥有一种执念,不管用不用得着,反正好车就该有天窗,并且是越大越好。

老爹称赞有加的金牛座,换我肯定不买

至于它的科技配置对于我来讲就有些落后,虽然顶配版本车型的中控屏幕采用了一块类似于特斯拉的竖立式大屏,但功能比较有限,这么大一款屏幕,目前我发现仅支持空调调节、座椅调节以及传统的蓝牙、收音机等多媒体功能,并不支持时下流行的CarPlay功能。同时,我也觉得这块屏幕分辨率不是太高,显示的内容比较少。不过回过头想这样的设计也对,过多的功能只会将老爹的脑袋弄昏,大屏幕,大字体的设计虽然显示内容少,但好操作,符合其“老头乐”的定位。

老爹称赞有加的金牛座,换我肯定不买

还值得一说的是金牛座设计在扶手箱内的手机无线充电位置我也觉得有些别扭,手机被放在里面倒是稳当了,但被盖上盖后的手机你在驾驶时就基本用不上了,也许这是为了行车安全驾驶时避免使用手机而专门设计的吧,反正老爹的手机也不能无线充电,所以对它来说好像这也不算什么问题。

动力强劲,但输出平缓

从官方数据我们就可以看出这台才改款后的金牛座动力进一步提升,与同级2.0T发动机相比,它的动力表现算是名列前茅的了。不过真的开起来后你会发现,它如此强悍的动力并不会像其它车型一样畅快输出,油门被调校的非常慵懒,新换的8AT变速器也是在一味的追求平顺,降档动作很迟钝,平时在城市中行驶总觉得动力响应慢半拍,就算是在高速上要超个车都需要将油门踩过三分之一。刚开始的时候我开这台金牛座觉得很憋屈,常常都需要深踩油门来换取动力,不过后来发现它方向盘上的换挡拨片绝对是个神器,每次需要超车时我就狂按降档按钮,这时变速器会迅速降档,强大动力也会如期而至。

老爹称赞有加的金牛座,换我肯定不买

当然这里需要说明一下,我日常驾驶的是一台搭载TSI+DSG的大众,因此感觉金牛座上搭载的这套动力系统真的反应很慢。不过我也得承认,每个人的用车需求并不一样,比如老爹,我就很少见他激烈驾驶过,就连超车都很少,所以这套舒适平顺的动力总成才是他真正想要的。

悬架柔软,缺乏操控性

这台金牛座开起来的动态表现也是相当有个性,它与目前同级别车型主流的德系硬朗风和日系灵动风截然不同,确切的说它应该算是那种久违的美系大船风吧。不错,我确定它的悬架设定绝对和其它长安福特车型上那种欧洲调教不同,而是正宗的美系调教。虽然也不至于像那些美国老爷车那么柔软,但开起来已经能够找到那种所谓开船的感觉了。

老爹称赞有加的金牛座,换我肯定不买

怎么说呢?我认为这种柔软的悬架设定显然不适合目前国内大多数优质的路况。例如在高速上驾驶时,我超车变线能够明显感觉到车身很笨拙,并伴随着不稳定车身晃动,在相同的速度下,开起来显然没有同级别其它车型有信心。另外值得注意的是,虽然这样舒适的悬架设定在低速和相对匀速巡航时很舒服,但也许是它搭载了19寸大轮毂的缘故,路面上的许多细碎震动会直接传递到车厢内,因此它也并没有达到我想象中那么舒适,有点两头都不讨好的感觉。

老爹称赞有加的金牛座,换我肯定不买

总之,开过金牛座后我觉得不论是设计还是驾驶感受都不怎么对我胃口,不过仔细想来好像我认为它身上这些难以接受的“缺点”换到老爹那里却成了不可多得的“优势”。由此看来,买车和买其它东西一样,没有所谓最好的车,只有最适合自己的车,而这台金牛座,在我心目中仅仅就是一台“老头乐”而已。

撰文|Lynn

图片|Lynn/网络