花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

2019-10-10 22:40:44 47点赞 52收藏 69评论

创作立场声明:只是对于生活了三十多年地方的小介绍

大家好!我是老爹!一起来摇摆!

话说2021年中国花博会花落上海崇明区,作为祖国的第三大岛—崇明岛,很多人都不知道有它的存在,毕竟比起另外两个岛:宝岛台湾(顺便说句:一定会统一的!)和海南岛,它小的太多了,在中国地图上,也只是一个小点。看看下图就知道了,比起另外两个大哥,小了不是一点点。作为2021年中国花博会的举办地,作为一名原住民(我经常这么说自己),我觉得很有必要介绍一下它的前世今生,不不不,也就是它的过去和现在,让大家更了解它,为到时大家来崇明观看花博会,提供一些先手资料吧!

花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

崇明位于长江入海口,东海之滨,是我国第三大岛。它聚长江下泄之泥沙,于唐武德年间露出水面,迄今已一千三百六十余年。其间涨坍无定,沧桑屡变,明末清初,沙洲并连成岛。尔后陆唇延伸,地日广而田亩渐增。五代设镇,宋时设场,元时改州,明清时称县。它犹如长江巨龙口中龙珠,被誉为东海瀛洲。 长江两岸人民,先后移居垦殖,历尽艰辛,创造了可歌可泣的业绩。全国解放后,崇明人民在中国共产党的领导下,围滩涂,兴水利,发展生产,建设成为土地总面积一千零六十四平方公里,人口七十万有余,农、副、工各业协调发展的社会主义新农村。

此段摘取于度娘。

花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

上图中,大的就是崇明岛,是不是很像一艘船。崇明岛是在长江口,因为上游水流携带的大量泥沙,到了长江口处,因为河道变宽、流速变慢,到了这泥沙大量沉积,逐渐逐渐堆积起来,形成了一个小沙丘。在唐朝的时候,还是随着潮汐若隐若现的,之后越来越大,明清时期已经被称为县了。解放之后,通过围垦,挖河道等方式,形成了现在的祖国第三大岛。顺嘴提一句,上图中左下角为崇明区下属的长兴镇和横沙镇,长兴岛主打海洋装备产业,横沙岛主打休闲娱乐、国际渔港。长兴岛现可通过上海长江隧桥到达,横沙岛暂只能通过摆渡船上岛。

花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

明洪武崇明地图(迄今能找到最早的崇明地图)

明正德年间崇明沙洲图

明万历年间崇明地图

清初崇明地图

清光绪年间崇明地图

花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

这是崇明县升级成行政区之前的各乡镇的位置,为何引用之前的地图,而不是现在新的行政乡镇名。一是因为虽然乡镇之间有合并,但是镇区的名字还是以之前其中一个乡镇的名字命名,比如庙镇与江口镇、合作镇合并了(现在应该算崇明第一大镇),但是它现在三镇的名字统一叫:庙镇。二是如果看官需要去到其中某一乡镇游玩,问路之类的还是先前的名字比较好找。

崇明以前镇很多,应该是以前大家找了个各村之间一个比较空闲的地方聚集在一起,买卖一些蔬菜、瓜肉、小商品的地方,之后逐渐形成规模,成为一个小镇。所以岛上大大小小镇很多,有老话以这些镇的规模排个名:桥、庙、堡(这个读“补”)、浜,即桥镇、庙镇、堡镇、浜镇排名前四,后面的还有港西镇、港沿镇、牛棚镇等,估计有上百个。最近几十年,崇明常驻人口一直外流,岛上企业少,年轻人都选择去市区找工作,好多以前的小镇都消失了。

花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

崇明岛上还有两个非上海管辖区域的乡:江苏海门海永乡和江苏启东启隆乡,当年因为这两个乡级行政区,上海和江苏之间还打过“官司”。本来呢,这两个乡和崇明县之间都是分开独立的,解放初,永隆沙就在长江口北支的主航道附近,六十年代,江苏人民率先上岛围垦开荒,造田移民。后来因为长江口泥沙的大量凝结,崇明岛与永隆沙之间的大量水域完全消弭,两岛因此连在了一起。因为两岛在长江主航道的北面,还有江苏人民率先上岛,最终赢得了这场争夺战。

顺便说下,因为之前有值友问过我,绿地长岛的房子怎么样,他是准备购入给老人养老的,觉得在崇明岛,空气好,离市区不算远,这边我就说一嘴。这几年大炒特炒的绿地长岛小区(很大的一个小区),其实它是属于江苏的房产,好像还不限购。位置呢,就在上面第二张图(上海市崇明县行政区划图)东平镇的上方、启东永隆乡的右下方,那个长长的像一个尖角的那块区域,那边我去游玩过 ,小区非常的大,但是也非常偏,除了保安,平时基本人很少(像鬼城),配套设施也不全(超市虽然没看到,但我估计有,菜场也没看到)。水电煤都属于江苏管,医疗设施都没有,去到崇明县城(城桥镇),开车需要40分钟左右。还有很关键的一点,长江对面的启东,那边应该是有化工厂,冬天西北风一吹,能闻到很明显的化学试剂的味道,对身体健康不利,所以综上所述,虽然那边房价比崇明县城的便宜,但是我还是不推荐。

宏伟的绿地长岛大桥

下面想介绍下崇明区的区中心:城桥镇,也就是上面说过的“桥、庙、堡、浜”的桥镇。

城桥镇位于崇明岛中部南沿,是崇明区的政治、经济、文化、交通中心,南临长江,东与新河镇相望(也可以摆渡车辆去石洞口的乡镇,关于交通我们下一篇详谈),西与庙镇为邻,北与港西镇、建设镇接壤,城桥镇由原城桥镇、城桥乡、侯家镇合并而来,现常住人口11.3万人,其中户籍人口9.1万人,外来人口2.2万人。全镇区域内共有菜场8个,各类学校23所,区级医院3座,卫生院三处。 2012年,城桥镇获得“上海市文明镇”、“上海市市容环境综合管理示范镇”等多项荣誉,2018年重新确认国家卫生县城(乡镇)。

花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

大框子里基本上就是现在城桥镇的主城区范围,分割线的左边是老城区,右边是新城区。暂时老城区的人口多,配套齐全,但是道路狭窄,上下班时间堵车严重;新城区住户少,配套也算全,但除了几个小区和几个餐饮点,还是相对来说有点地广人稀的感觉。以后随着一些机关机构的搬迁,新城区人气会聚集起来。新城的公园很不错,风景优美、占地大、免费开放,每周固定时间还有音乐喷泉,新城公园东侧有几十个车位,不够的话可停北面一路之隔的新城服务中心内。

花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

可能眼尖的看官看到分割线旁边的百联崇明商业广场,商业区建筑4、5年前就建完了,招商困难,老爹认为还是人流量问题,导致至今都未开门营业。一个店铺以人流量的5%计算(我只是举个栗子),就是100个人经过有5个人进去消费,那1000个人就是50个,但崇明人少,就那100人经过,所以只有5个人,造成了这个百联无法开业。

最近老爹路过,看见里面又在忙忙碌碌的施工(空置了蛮长时间了),据路边社消息是王首富接手了,可能明年开业试营业,暂时只开一层,主营餐饮。

花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

饭后散步随手拍的百联商场主体,好几年没动静了。

老城区内的东、南、西、北门路,是构成了以前的老城区,我觉得应该是以前的城墙门吧!

花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

东门路算是公共交通要道,崇明70%的线路由南门汽车站始发,去往岛的各个镇,70%中90%的公交车辆都从这条双车道进出始发站,拥堵是必须的了。东门路的两边基本就是一般的商铺,小店,有几个崇明本帮菜饭店味道还不错,小推荐一下(没有打广告的意思,都是老爹尝过的,还算不错):聚鲜阁私房菜,以前是宾馆,后来房间改成了包房,这家是开了时间不长的,味道还不错,就是包房少,好像才6间,大厅也没几桌,所以需要提前预定。这家饭店南边的寒山寺路旁,有车位若干;不够的话,旁边有个拆掉的厂区,就在东门路寒山寺路口,是跟饭店有关系的,吃饭也能停车(不过车辆不能过夜)。

还有推荐的是继续往南走的两家在一起的饭店:一只菜和娘家菜。一只菜好像开了十多年了,崇明家常菜,大厅小桌很多,多为四人桌,也有包房,大小包房都有,味道不错,价格实惠;娘家菜据说是一只菜的大堂经理和厨师出来单干的,也是包房、大厅都有,味道也不错。看官们可以去试试!两家饭店前都有免费车位,去了可以直接问店门口的保安。

花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

南门路长约两公里,有新华医院崇明分院、崇明总工会大厦、电信大楼、工行、城区唯一一条步行街:八一路的起点,旁边是三星级的天鹤宾馆、KFC,码头轮渡、还有公交总站—去往岛内各处的公交线路、申崇三线(汶水路方向)及申崇流线(五洲大道方向),也有去往隔壁长兴岛的公交车。推荐一家小店,南门路崇安路上的面麺聚道小店,主打面和馄饨,店主和我相识,人很厚道,厨师手艺好,浇头都好吃,悄悄说一句:老板娘手艺非常好、人美,红酒牛肉是一绝,不过一般轻易不出手。酱排面、红烧牛肉面、咖喱牛肉面是我推荐的,牛肉都是货真价实的真牛肉,不是外面那种猪牛肉混着卖的。关键没有任何添加剂,油是品牌的,跟厨师聊天说起第一天干活,问老板要味精、鸡精都说没有,卖的东西他家两个儿子也吃,所以看官们可以放心食用。

南门路附近的免费停车位很少,只有崇安路路口有几个,工行后面的停车场车位较多,还有就是医院内,都是5元/小时,半小时内免费,超过1小时,以2.5元/半小时计费,新能源绿牌车2元/小时。

花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

西门路挺长的,与东门路平行,是申崇线(崇明往返市区的公交车)的必经之路,途径华联超市(城区内面积最大的一家)、庆城菜场(也是城区内面积最大的)。

这条路上推荐的是西门路人民路口华联超市旁的网红店:成元面馆,据说他家的黄鱼面不错。往北走150左右,有一家毛氏湘菜馆,已开多年,湘菜口味很正宗。西门路中山街路走到西引路的路口,有家小港馄饨店,这家店只卖馄饨,原来不在这里,是在叫小港的地界上(也是在西门路上)租的是民房,也没有店名,因为馄饨好吃,就以地界名,大家叫开了。后来搬迁至西引路,租的店铺,就叫了这个已经广为流传的店名。

西门路两侧均为免费车位,车位较多。

花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

这样的西门路,两边的梧桐树已经搭起来了,感觉是不是很漂亮?

最后一条北门路,东西向的北门路,两边也是粗壮的梧桐树,北门路上最多的就是房产中介,步行街的尽头就是北门路,路口是正在重修的电影院,暂时只有一个小厅还在播映。北门路西门路路口往西,有好几家小饭店,这边我没怎么去吃过,但看去吃的人蛮多的,路边晚上5:30后,可以免费靠边停车。

北门路两边人行道上划了停车位格子的都可以免费停车,靠边放客的尽快,不要超过2分钟。

花博会前话崇明 篇一:崇明的过去和现在

下一篇,老爹想介绍下,各位看官来崇明的各种交通路线(自驾和公交),包括岛内各景点的线路,有些小技巧可以教给大家,所以期待下一篇的你,关注下老爹,再随手给个小心心!老爹这边叩谢!