为了变美去整牙,我终于也付出了代价

2019-10-01 19:25:56 3点赞 11收藏 2评论

越来越发现,现在我们生活&审美水平逐渐提高,关注牙齿的年轻人也越来越多了。不止是明星,我身边也有好多朋友都去做了牙齿贴片,一个比一个闪亮

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

牙齿好看,对整个人形象的加分是毋庸置疑的,笑起来更好看,涂口红更漂亮。整齐和洁白是衡量牙齿美貌度的2个重要指标。

今天我们就来聊聊整齐。

因为我自己整牙已经有一年半了,目前也到了最后收尾的阶段,期间也经历了不少坎坷,所以特别想和大家说说自己为了美付出的代价,顺便给大家一些前车之鉴。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

因为整牙,我付出的代价

关于整牙的好处,丁丁之前也有写过,咬肌变小,下颌变窄,牙齿变整齐,笑起来更好看等等,就不再赘述了。

这次主要来说说这一年半以来的弊端。

▍ 脸型的变化,是不可控的

整牙是否会出现牙套脸?

医生可能会和你说不会。但实际上,成年人整牙(年龄越大风险越高)、本来脸就瘦的人整牙,都有更大概率会出现牙套脸。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

看到颧弓下方的一道凹陷了吗?面颊饱满的时候被包裹着,瘦下来马上就会暴露。

我带的是隐形的牙套,每天只有吃饭的时候拿下来,如果戴着吃饭很容易会被咬坏。吃完以后就立马刷牙,再重新带回去。

——这就意味着,除了一日三餐,我基本不会再拿下牙套吃零食,因为吃完零食又要刷牙!长此以往,吃的东西少了,牙齿的咀嚼机会也变少了,于是身体和脸就都瘦了。

一开始,我是比较满意这种变化的,因为我原来的下颌比较方,整个脸比较短,所以看起来是那种比较宽大的方脸。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

戴牙套瘦了之后,侧面的脸部线条更利落了。

上图大概是带了将近一年的变化,这个时候对于脸型的变化我还是满意的。

但是!!我的脸还在继续瘦下去。

太阳穴凹陷和颧弓外扩的问题越来越严重,上次去看医美护肤,医生还建议我做全面部填充....

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

我很不喜欢侧面这个角度的尖锐感,可能有人觉得这是一种“精致”,但我更喜欢厚唇,更喜欢亲和感。

关于照骗P图,五官的部分我一般都不修,但脸型这个问题,尤其是侧面,近来愈发明显,让我感到焦虑。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

侧脸看颧骨越来越突兀,上镜显脸大,所以修图的时候,我会把颧骨推进去一点。但在现实中,让脸变胖变有肉,看起来才会更年轻更饱满。

▍ 嘴巴变凸了

很多人整牙是因为有龅牙,然后拔牙、片切,把牙齿推进去。但我本身的牙弓是有点偏方形的,需要往前拉出变成卵形。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

从第一副到第26副,可以看到门牙都被拉出来了。

直接导致的结果就是嘴部变凸了。加上脸颊变瘦,有光影的时候,半侧面看,这个凸嘴就会更加明显。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

还好我本身的鼻子不算塌,不然嘴巴再前凸,就很容易变成大饼脸。

脸型变化后,在拍照的时候,我被迫着学会了找角度,用鼻子和嘴巴遮挡住变瘦的脸颊。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价 喜欢自己的方脸,但不喜欢自己的脸太瘦。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

没有刻意撅嘴,因为目前的嘴唇已经被牙齿和牙套撑起来了。

不过整牙后是变凸嘴还是变瘪嘴,需要看你的整牙方案,很多人整牙后,牙齿内倾,也会变成瘪嘴的。

▍ 嘴角纹变深了

在这个过程中,牙槽骨和牙齿发生变化,就会影响到嘴周的肌肉和皮肤,很容易形成皱纹。

因为嘴部变高,脸颊变凹陷,高低起伏不平整,必然会导致沟壑,也就是皱纹。

整牙半年左右的某一天,我突然发现自己的嘴角多了两道细纹,就出现在我的凸嘴突起和脸颊凹陷的交接处!

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

瘦了之后鼻唇沟更明显,没有表情的时候,虚线处的两条纹路也残酷地出现在脸上。

真的是非常非常痛心了!感觉自己老了好多。

有可能会遇到这些小坎坷

除了整牙本身带来的一些不好的变化,丁丁还碰到了很多糟心事,今天也想写给大家参考~

▍ 实操的并不是主治医生

我是在上海九院整的牙,选到的医生也不错。但实际上,医生只负责方案确定和疗程跟踪,具体的操作都是他手下的年轻医生。

年轻医生的好处就是动作会比较轻柔,做牙齿片切的时候不疼。医生本人操作的时候,切得就比较快,感觉牙齿要被扯掉下来。

但坏处就是,年轻医生人手多,经常每次去都不是同一个人,所以她们常常也不知道上次的疗程是怎样的情况,导致出些小岔子。

举个例子,2个月疗程的时候,我就已经装了钉子和皮筋在做牵引了。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

如图,装了圆钉子的地方,需要把牙套剪个口子才可以套上去。

但有时候去拿牙套,医生会忘记给牙套剪口子,所以我只能回去自己用指甲剪剪。但因为工具不专业,所以口就剪得很大,影响效果。

还有几次是医生剪的位置或者大小有偏差,回去又需要自己剪。而且牙套很硬,每一副戴带上去的前几天都勒到头疼。

▍ 疗程并不会一帆风顺

选择隐形牙套,我当然是为了美啊!看起来更美观。但实际上,前牙粘了好几个白色的附件,还是能够看到的。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

而且戴着牙套说话,还是能隐约看到嘴里的皮筋。

我本来的牙齿矫正,是为了让一个虎牙变端正,结果戴了一年多,这个牙齿转不过来,现在一直要靠皮筋拉着。

方案是理想的,但实际操作中,一切并不会如预想的那么顺利。

▍ 牙龈萎缩、牙缝变大

成年人(尤其是超过20周岁)矫正,牙龈萎缩的概率会更高。我虽然有心理准备,但目前这个状况,还是会让我有点担心。

本身我的下牙,牙根裸露就比较多,一整牙,萎缩得更厉害了。而且因为牙齿在移动,根基不稳,很担心会断掉...

另外更不能让我接受的是,前牙的牙缝居然变大了!整牙不就是为了让自己笑起来更美嘛!

结果,因为我原来的门牙形状很特别,牙根窄,牙冠窄,中间的位置最宽...所以变端正之后,上下都有了牙缝。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

画了一张示意图,完美地呈现了我目前的牙齿状态。(本来拍了一张特写照片,结果惨不忍睹,实在没办法出镜)

现在我只能寄希望于后面的三个月收尾工作,看看是否可以片切到一点中间的部分,然后把牙缝收紧。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

整牙值得你冒风险吗?

关于要不要整牙,我是这样想的,对于成年人来说,其他小坎坷尚可以接受,但脸型的变化是很难弥补的。

怎样权衡利弊,考虑自己要不要去整牙?其实也很简单,当一件事情可预知的正向结果远远大于负面结果时,那就大胆地去做吧。

如果牙齿真的很不整齐

如果牙齿真的不整齐,同时自己对形象依然很在意,那么条件允许的情况下,可以考虑去整牙。

牙齿不整齐的人,往往有种执念和不自信感。常常笑到一半又像突然想起来什么似的,很快把嘴唇收了回去。这个动作恰恰更容易暴露自己的牙齿缺点。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

这种情况去整牙,是正向结果远大于负面影响的。脸型变丑扣掉的分,牙齿整齐会双倍挣回来。

如果牙齿比较整齐,只是小调整

牙齿比较整齐,可能只有一两个牙齿长歪了,或者只是有点深覆合,唇形不好看等等。客观来说,这些小调整对脸型的影响会比较小,也就是说负面影响会比较弱。

这种情况去整牙,正向结果略大于负面影响,正向结果和负面影响彼此的值都不高,也值得一试。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

而且这一类女生可能比较精益求精,对自己的形象更在意,可能有了整牙这个念头之后,不把它付诸实践,心里总会有个疙瘩(比如我),那就干脆让自己去试一把。

不建议哪些人整牙?

对于牙齿基本还算整齐(比如只是有些龅牙或者一两个牙长歪了的),并且年龄比较大,那负面影响值会更高。

年纪越大,整牙的时候对牙根和牙龈的影响也越明显,很容易在这个过程中伤害到牙齿本身。

这种情况,负面影响大于正向结果

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

以丁丁自己为例,如果你问我后悔整牙吗,就目前的状态,我会说“还行吧。”

没错,我没有办法理直气壮地说一点都不后悔。因为脸型的变化越来越失控了,自己也有点担心。

好在疗程马上要结束了,希望自己下牙套之后,能够稍微吃胖一点,让脸蛋看起来更饱满一些。

不过,转念想想追求美总是要付出代价的。时间和金钱是看得见摸得着的付出,但很多人都忽略了,承担未知的后果的风险。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

整牙也可以算是一种小“整容”了,要不要去尝试?只能说冷暖自知,风险自担。

REGENERATE 修复牙釉质 美白牙膏 75ml

REGENERATE 修复牙釉质 美白牙膏 75ml

LION 狮王 齿力佳 酵素健齿牙膏 130g

LION 狮王 齿力佳 酵素健齿牙膏 130g

Propolinse 比那氏 蜂胶漱口水 600ml

Propolinse 比那氏 蜂胶漱口水 600ml

Crest 佳洁士 3D钻亮炫白 超值套装 8支(共计560g)+全优7效牙刷2支

Ora2 皓乐齿 净澈气息 漱口水 460ml

Ora2 皓乐齿 净澈气息 漱口水 460ml

DARLIE 黑人 超白牙膏套装(竹炭深洁120g*4支+炭丝深洁牙刷*2支)

健舒佳(kensuka)漱口杯子刷牙杯洗漱杯M350 北欧米黄色

YUNNANBAIYAO 云南白药 健口护龈 3+2家庭套装 (留兰香型180g+薄荷清爽185g+冬青香型170g+2支牙刷)

健舒佳(kensuka)舒适沐浴球洗澡浴花 4只装

健舒佳(kensuka)舒适沐浴球洗澡浴花 4只装

健舒佳(kensuka)防水浴帽 厚护发帽洗澡帽沐浴帽M30 3只装

YUNNANBAIYAO 云南白药 全家福鸿运礼盒套装 6支装 (留兰100g+薄荷100g+清新晨露100g+激爽145g+冰柠105g×2支)

DARLIE 黑人 双重薄荷牙膏 225g*3

DARLIE 黑人 双重薄荷牙膏 225g*3

舒适达抗敏感组套牙膏 5支装 美白劲洁清新口气坚固牙釉质防蛀(100g×3+便携装×2)

健舒佳(kensuka)沐浴球沐浴帽浴室用品套装(2沐浴球+1沐浴帽)颜色随机

Saky 舒客 竹炭珍珠超白牙膏套装 (亮齿白牙膏120g*4支+炭丝牙刷2支+口喷18ml)

Saky 舒客 竹炭清洁牙线棒 50支

Saky 舒客 竹炭清洁牙线棒 50支