为了变美去整牙,我终于也付出了代价

2019-10-01 19:25:56 3点赞 11收藏 2评论

越来越发现,现在我们生活&审美水平逐渐提高,关注牙齿的年轻人也越来越多了。不止是明星,我身边也有好多朋友都去做了牙齿贴片,一个比一个闪亮。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

牙齿好看,对整个人形象的加分是毋庸置疑的,笑起来更好看,涂口红更漂亮。整齐和洁白是衡量牙齿美貌度的2个重要指标。

今天我们就来聊聊整齐。

因为我自己整牙已经有一年半了,目前也到了最收尾的阶段,期间也经历了不少坎坷,所以特别想和大家说说自己为了美付出的代价,顺便给大家一些前车之鉴。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

因为整牙,我付出的代价

关于整牙的好处,丁丁之前也有写过,咬肌变小,下颌变窄,牙齿变整齐,笑起来更好看等等,就不再赘述了。

这次主要来说说这一年半以来的弊端。

▍ 脸型的变化,是不可控的

整牙是否会出现牙套脸?

医生可能会和你说不会。但实际上,成年人整牙(年龄越大风险越高)、本来脸就瘦的人整牙,都有更大概率会出现牙套脸。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

看到颧弓下方的一道凹陷了吗?面颊饱满的时候被包裹着,瘦下来马上就会暴露。

我带的是隐形的牙套,每天只有吃饭的时候拿下来,如果戴着吃饭很容易会被咬坏。吃完以后就立马刷牙,再重新带回去。

——这就意味着,除了一日三餐,我基本不会再拿下牙套吃零食,因为吃完零食又要刷牙!长此以往,吃的东西少了,牙齿的咀嚼机会也变少了,于是身体和脸就都瘦了。

一开始,我是比较满意这种变化的,因为我原来的下颌比较方,整个脸比较短,所以看起来是那种比较宽大的方脸。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

戴牙套瘦了之后,侧面的脸部线条更利落了。

上图大概是带了将近一年的变化,这个时候对于脸型的变化我还是满意的。

但是!!我的脸还在继续瘦下去。

太阳穴凹陷和颧弓外扩的问题越来越严重,上次去看医美护肤,医生还建议我做全面部填充....

为了变美去整牙,我终于也付出了代价为了变美去整牙,我终于也付出了代价

我很不喜欢侧面这个角度的尖锐感,可能有人觉得这是一种“精致”,但我更喜欢厚唇,更喜欢亲和感。

关于照骗P图,五官的部分我一般都不修,但脸型这个问题,尤其是侧面,近来愈发明显,让我感到焦虑。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

侧脸看颧骨越来越突兀,上镜显脸大,所以修图的时候,我会把颧骨推进去一点。但在现实中,让脸变胖变有肉,看起来才会更年轻更饱满。

▍ 嘴巴变凸了

很多人整牙是因为有龅牙,然后拔牙、片切,把牙齿推进去。但我本身的牙弓是有点偏方形的,需要往前拉出变成卵形。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

从第一副到第26副,可以看到门牙都被拉出来了。

直接导致的结果就是嘴部变凸了。加上脸颊变瘦,有光影的时候,半侧面看,这个凸嘴就会更加明显。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

还好我本身的鼻子不算塌,不然嘴巴再前凸,就很容易变成大饼脸。

脸型变化后,在拍照的时候,我被迫着学会了找角度,用鼻子和嘴巴遮挡住变瘦的脸颊。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价 喜欢自己的方脸,但不喜欢自己的脸太瘦。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

没有刻意撅嘴,因为目前的嘴唇已经被牙齿和牙套撑起来了。

不过整牙后是变凸嘴还是变瘪嘴,需要看你的整牙方案,很多人整牙后,牙齿内倾,也会变成瘪嘴的。

▍ 嘴角纹变深了

在这个过程中,牙槽骨和牙齿发生变化,就会影响到嘴周的肌肉和皮肤,很容易形成皱纹。

因为嘴部变高,脸颊变凹陷,高低起伏不平整,必然会导致沟壑,也就是皱纹。

整牙半年左右的某一天,我突然发现自己的嘴角多了两道细纹,就出现在我的凸嘴突起和脸颊凹陷的交接处!

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

瘦了之后鼻唇沟更明显,没有表情的时候,虚线处的两条纹路也残酷地出现在脸上。

真的是非常非常痛心了!感觉自己老了好多。

有可能会遇到这些小坎坷

除了整牙本身带来的一些不好的变化,丁丁还碰到了很多糟心事,今天也想写给大家参考~

▍ 实操的并不是主治医生

我是在上海九院整的牙,选到的医生也不错。但实际上,医生只负责方案确定和疗程跟踪,具体的操作都是他手下的年轻医生。

年轻医生的好处就是动作会比较轻柔,做牙齿片切的时候不疼。医生本人操作的时候,切得就比较快,感觉牙齿要被扯掉下来。

但坏处就是,年轻医生人手多,经常每次去都不是同一个人,所以她们常常也不知道上次的疗程是怎样的情况,导致出些小岔子。

举个例子,2个月疗程的时候,我就已经装了钉子和皮筋在做牵引了。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

如图,装了圆钉子的地方,需要把牙套剪个口子才可以套上去。

但有时候去拿牙套,医生会忘记给牙套剪口子,所以我只能回去自己用指甲剪剪。但因为工具不专业,所以口就剪得很大,影响效果。

还有几次是医生剪的位置或者大小有偏差,回去又需要自己剪。而且牙套很硬,每一副戴带上去的前几天都勒到头疼。

▍ 疗程并不会一帆风顺

选择隐形牙套,我当然是为了美啊!看起来更美观。但实际上,前牙粘了好几个白色的附件,还是能够看到的。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

而且戴着牙套说话,还是能隐约看到嘴里的皮筋。

我本来的牙齿矫正,是为了让一个虎牙变端正,结果戴了一年多,这个牙齿转不过来,现在一直要靠皮筋拉着。

方案是理想的,但实际操作中,一切并不会如预想的那么顺利。

▍ 牙龈萎缩、牙缝变大

成年人(尤其是超过20周岁)矫正,牙龈萎缩的概率会更高。我虽然有心理准备,但目前这个状况,还是会让我有点担心。

本身我的下牙,牙根裸露就比较多,一整牙,萎缩得更厉害了。而且因为牙齿在移动,根基不稳,很担心会断掉...

另外更不能让我接受的是,前牙的牙缝居然变大了!整牙不就是为了让自己笑起来更美嘛!

结果,因为我原来的门牙形状很特别,牙根窄,牙冠窄,中间的位置最宽...所以变端正之后,上下都有了牙缝。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

画了一张示意图,完美地呈现了我目前的牙齿状态。(本来拍了一张特写照片,结果惨不忍睹,实在没办法出镜)

现在我只能寄希望于后面的三个月收尾工作,看看是否可以片切到一点中间的部分,然后把牙缝收紧。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

整牙值得你冒风险吗?

关于要不要整牙,我是这样想的,对于成年人来说,其他小坎坷尚可以接受,但脸型的变化是很难弥补的。

怎样权衡利弊,考虑自己要不要去整牙?其实也很简单,当一件事情可预知的正向结果远远大于负面结果时,那就大胆地去做吧。

如果牙齿真的很不整齐

如果牙齿真的不整齐,同时自己对形象依然很在意,那么条件允许的情况下,可以考虑去整牙。

牙齿不整齐的人,往往有种执念和不自信感。常常笑到一半又像突然想起来什么似的,很快把嘴唇收了回去。这个动作恰恰更容易暴露自己的牙齿缺点。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

这种情况去整牙,是正向结果远大于负面影响的。脸型变丑扣掉的分,牙齿整齐会双倍挣回来。

如果牙齿比较整齐,只是小调整

牙齿比较整齐,可能只有一两个牙齿长歪了,或者只是有点深覆合,唇形不好看等等。客观来说,这些小调整对脸型的影响会比较小,也就是说负面影响会比较弱。

这种情况去整牙,正向结果略大于负面影响,正向结果和负面影响彼此的值都不高,也值得一试。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

而且这一类女生可能比较精益求精,对自己的形象更在意,可能有了整牙这个念头之后,不把它付诸实践,心里总会有个疙瘩(比如我),那就干脆让自己去试一把。

不建议哪些人整牙?

对于牙齿基本还算整齐(比如只是有些龅牙或者一两个牙长歪了的),并且年龄比较大,那负面影响值会更高。

年纪越大,整牙的时候对牙根和牙龈的影响也越明显,很容易在这个过程中伤害到牙齿本身。

这种情况,负面影响大于正向结果

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

以丁丁自己为例,如果你问我后悔整牙吗,就目前的状态,我会说“还行吧。”

没错,我没有办法理直气壮地说一点都不后悔。因为脸型的变化越来越失控了,自己也有点担心。

好在疗程马上要结束了,希望自己下牙套之后,能够稍微吃胖一点,让脸蛋看起来更饱满一些。

不过,转念想想追求美总是要付出代价的。时间和金钱是看得见摸得着的付出,但很多人都忽略了,承担未知的后果的风险。

为了变美去整牙,我终于也付出了代价

整牙也可以算是一种小“整容”了,要不要去尝试?只能说冷暖自知,风险自担。