晒晒一个准米粉的小米智能设备

2019-10-16 13:57:24 9点赞 27收藏 7评论

创作立场声明:作为一个新人,在张大妈地盘上学了不少东西,也很愿意分享自己的一些经验。文采不行,各位看官凑合看吧。

前言

小米是以性价比打市场。曾经的小米1手机,硬生生的将智能手机市场均价拉了下来。我也在用小米手机,就是传说中的小米6,用了两年了,感觉还能坚持两年晒晒一个准米粉的小米智能设备 父母用的红米系列,也很好用,MIUI迎合了国人操作习惯。

但今天要说的是小米智能设备,接入米家的那一堆东西晒晒一个准米粉的小米智能设备 刚开始接触米家智能设备是从在2017年12月,小米商城搞活动弄了张满减券,于是在征得家里领导的审批后下单买了一套“米家智能家庭套装”。里面是米家多功能网关×1,米家智能插座(Zigbee版)×1,米家无线开关×1,米家人体传感器×1,米家门窗传感器×1。后来又陆续买了小米AI音箱,米家温湿度传感器,米家空调伴侣2,米家扫地机器人,米家床头灯2。

单品介绍

每个单品说实话没有什么可以介绍的,小米商城都有详细的介绍,我也就大体说说,顺带着说说使用感受吧…

1,米家多功能网关。

这个东西是米家智能设备的核心部件,是个中心站。如果想要实现智能设备的联动,就需要这个东西来处理。为啥叫多功能呢,因为它本身功能也很多…小夜灯,网络收音机(好像更新没了…),闹钟等。

晒晒一个准米粉的小米智能设备

2,米家智能插座(Zigbee版)。

这个智能插座相比wifi版来说,需要连入网关才能使用,好处是就算断网,也能执行网关发来的指令。除了套装里面的一个智能插座,后期我自己又买了两个,分别改个名字,用小爱音箱控制,挺方便的。我的3个插座中,有一个经常用手机控制的,会出现手机关闭插座后插座并不断电的情况,应该是里面的电磁阀有问题,使劲按几次下面的物理开关才能正常,这个问题出现过两三次,本打算去售后,可最近不常用了,也没出现这个问题,也就扔那里不管了…

晒晒一个准米粉的小米智能设备

3,米家无线开关。

这个小东西挺不错的,要颜值有颜值,要能力有能力。可以设置单击,双击,长按功能。

晒晒一个准米粉的小米智能设备

4,米家人体传感器。

这个人体传感器我把它粘在了门框上,用来夜间检测到起床自动点亮走廊灯。功能简单,没啥说的…

晒晒一个准米粉的小米智能设备

5,米家门窗传感器。

这个更没啥说的了…里面一个干簧管,磁铁吸附来通断。为了加强磁力,我找了个大磁铁取代了原来的小磁铁。

晒晒一个准米粉的小米智能设备

6,小米AI音箱。

这个音箱比较不错,也是几乎天天用的。给孩子放个儿歌,听个新闻,发个指令什么的,动动嘴就行了。不知道什么原因,有一阵子,它耳背,有一阵子,“耳朵”超级灵…如果能增加家长模式就好了,分时间段禁用,比如熊孩子光用它听幼儿故事…

晒晒一个准米粉的小米智能设备

7,米家温湿度传感器。

去年冬天,小儿子睡觉那屋开着加湿器,心想总不能天天手动打开关闭的,于是大晚上跑去小米店买了个米家温湿度传感器,用它检测室内温湿度,当然主要是湿度,然后把加湿器插到米家智能插座上,实现根据湿度自动开停加湿器,嗯,舒服……不过后来老婆大人说,还不如买那个蓝牙版的带显示屏的温湿度传感器,这个小东西看不到数据,还得看手机…

晒晒一个准米粉的小米智能设备

8,米家空调伴侣2。

今年夏天,一家人打地铺在客厅睡,晚上开着空调睡只能定个时。有时候后半夜会有些冷…于是又研究起米家空调伴侣,可以设置睡眠模式,自动调整温度梯度,而且可以远程开关机,一进家就能享受空调的凉爽。因为有网关了,所以买了伴侣2,不含网关,所以便宜晒晒一个准米粉的小米智能设备 话说这个东西是真好用,插座一般都在空调侧面,居然红外不正对着也能遥控,真心不错。

晒晒一个准米粉的小米智能设备

9,米家扫地机器人。

自打小儿子出世,媳妇儿天天陪着他,家里卫生就没人管了,媳妇儿一狠心,买!于是,家里多了个专职扫地的…效果还算可以,不满意的地方就是所谓的悬崖传感器用处不大,还会出现下了台阶就上不来,最后卡死在那里的情况。滚刷那里好像是材料问题,会出现吱吱的刮擦声,暂时没有好的处理办法。想要扫地时跟小爱发送指令就行了。

晒晒一个准米粉的小米智能设备

10,米家床头灯2。

这个床头灯也是用满减券买的。说实话用的不算多,现在用无线开关来控制它,开关粘在门框上偶尔用来临时性的照明。这款床头灯可以无级调光变色,非常不错。

晒晒一个准米粉的小米智能设备

以上就是我在用的米家智能设备,不算多,但基本够用了。下面简单说下我设置的智能联动。

智能联动

1,入户门开启自动报警,小爱音箱播放“欢迎光临!”

这个设置很简单了。网关里面设置“智能”,“门铃”,“触发设备”选择门窗传感器。然后添加智能,门窗传感器打开,小爱音箱播放指定内容。

不足之处就是出门时也会说欢迎光临,后期计划多搞几个人体传感器,判断门外是否有人。

晒晒一个准米粉的小米智能设备

2,夜间家中无人时开入户门自动亮灯。

住的是老房子,客厅灯开关不在门口,晚上回家时还得抹黑找开关,于是把网关插在门口插座上,设置光线暗和门窗感应器打开时,亮起小夜灯,1分钟后自动关闭。

晒晒一个准米粉的小米智能设备

3,夜间起夜自动亮起小夜灯为你照明。

我把米家人体传感器粘在了小卧室门框上,大卧小卧是对门,所以两个卧室有人出入都能感应到。小夜灯亮起,去厕所的路就不黑了。设置3分钟自动关闭。

晒晒一个准米粉的小米智能设备

暂时家中就这么几件东西,智能连锁也玩不出别的花样,打算后期再入几个智能墙壁开关和其他好玩的东西,实现“智能家庭”入门版晒晒一个准米粉的小米智能设备

补充

最后说下,网关自己有开门响起门铃功能,就是连锁1中所示,一开始把那个自带的关了,手动设置开门响铃和播报语音,发现不是门铃不响就是小爱音箱不播报,好像是信息处理不过来似的,后来就又改回去了。另一个问题,如果网关设置了小夜灯开启后1分钟关闭,那么在智能联动中无论设置几分钟自动关灯,它都会1分钟关闭晒晒一个准米粉的小米智能设备这也是才发现的,把网关的设置关掉就行了…

以上就是一个准米粉的“智能家庭”入门版,后期再入手智能设备还会发出来,各位看官有什么好玩的智能联动可以分享下哈…

ps:文中部分图片来自小米商城,侵删!