2019-10-14 01:06:54 78点赞 481收藏 187评论

创作立场声明:这是一篇对洗碗机烘干功能的深度测评,也许你会比较想知道,洗碗机为什么能烘干,又是为什么不能完全烘干的原因!

前两天我把家里面的8套惠而浦洗碗机做了一个关于烘干的测评,文中讨论了烘干的重要性以及畅谈了一下洗碗机和消毒柜之间的取舍问题。

西门子8套洗碗机启示录:嵌入式洗碗机的烘干功能为什么这么重要?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!放假在家闲来无事逛逛社区,看到一个关于厨房电器的贴文,楼主向大家求助关于洗碗机是否可以替代消毒柜的问题。具体贴文如下:几乎所有的回答都是:洗碗机不可以替代消毒柜!总结以后原因却大致表达同一个意思,史努比当家| 33 评论87 收藏67查看详情

评论区就有用户在质疑关于烘干功能是否费电的问题,以及烘干之后是否有二次污染隐患的问题,我后来仔细一想,还真是,要是我冲着烘干这个卖点买了这台洗碗机,结果超级费电,那我自己不是得不偿失,要是还可能会有二次污染风险,不是要把我气到撞墙?相信两个问题应该也是很多人心中的疑惑,考虑再三,我决定还是实际去测试一下,给同问的人一个答复,给自己一个安心。

以下会出现对于余温烘干和热风烘干的深度分析,希望你能在这些回答中找到你自己想要的答案。

一、烘干时间是否需要四五个小时,耗时耗电?

惠而浦8套洗碗机的烘干程序有两种,一种是洗涤程序结束之后自带的烘干环节,另一种是是独立的烘干程序。前文已经说到过,惠而浦8套洗碗机的烘干程序时间是75min,至于洗涤程序的烘干时间,这款洗碗机的9个内置程序中,用时最长的是“强力洗模式”,耗时140min。以上时间数据就已经否定了网友质疑的是否需要四五个小时的问题。

为什么网友会有这样的质疑?在我看来主要是对洗碗机洗涤程序时间设定的固有思想。因为洗碗机的洗涤程序在时间上一般都比较长,一些洗碗机的强力清洁程序时间就需要3小时左右,而惠而浦这款8套的洗碗机不一样的地方就在于,它把烘干、除菌、储藏三个环节都独立成了单独的程序,其中烘干和除菌耗时都是75min,储藏耗时120min,三个程序独立运行,互不干扰。针对和其他洗碗机一样的“强力洗模式”,它的洗涤时间也只需要140min。

关于耗电的问题,因为我没有专业的测试耗电的程序,所以我特意去找了之前的商家客服要了这款惠而浦8套的耗电数据,他给我的图片不够清晰,所以我重新整理了给到下图。

大家可能对这个数据会有疑虑,我也是,所以我特意去查询了一下我近半年来的电费情况,如下:

可以看到我的电费开销从6月份开始大幅增长,这个增长的主要原因是夏季使用空调,抛开这个点不看,在不使用空调的季节,我的电费基本保持在80-100元之间,换成用电量就是133度-167度左右。

说明一下我家里面常用的耗电电器:洗碗机、洗衣机、常用3匹和1.5匹空调各一台、电视、热水器、风扇两把、电饭煲豆浆机电磁炉等等,各种常见电器都有正常使用,除开上班时间不在家,回家风扇空调属于长时间开机状态,冰箱等不用说是24h待机,但整体的耗电费用就如上图。

所以我得出一个结论,这个洗碗机在加入我的用电家电列表之后,我的实际耗电量并没有一个明显的大幅增长,虽然我已经不记得没用洗碗机之前每个月用电具体多少,但是上面那个耗电数据我觉得完全合理,并且对于月度耗电来说是完全能接受的,没有特别去测试洗碗机究竟在这中间占了多少耗电比列的必要。

二、烘干吸入的空气是否含有大量的细菌?是否会有二次污染?

关于这个问题,我想我们应该先了解一下洗碗机的烘干功能是怎样实现的?请看下面我经过反复摸索得出的答案:

热风烘干:用我使用的这款惠而浦8套的热风烘干做案列。

Whirlpool/惠而浦WDK5610BE洗碗机家用嵌入式全自动8套容量烘干6380元天猫精选去购买

关于烘干的部分,经过我长时间的摸索,已经总结出它的运作模式。首先是机器内置了单独的烘干程序(经过我的查询和一些网友评论,目前具有单独烘干程序的洗碗机产品真的很少),工作时间是75min,当选择该程序并启动机器以后,洗碗机就会从最开始的常温27℃的状态开始升温,直到温度达到40℃以后,保持恒温状态烘干。

看到40℃很多人会想,温度这么低吗?效果能好?相信我,开始我也存在这样的疑问,后来我在使用的过程中亲自体验了效果之后,我就打消了顾虑。用一个很好理解的概念来解释一下。

夏季最高温度一般是35℃左右,如果是遇到高温预警,室外温度可能会达到40℃-42℃,此时,人如果暴露在这样的高温下,就会容易出汗、口渴,原因就是身体里面的水分被大量蒸发,直观感受就是:热!而洗碗机使用40℃的温度持续烘干,就像是洗碗机的整个内腔包括碗碟,暴露在40℃的高温下持续暴晒一个多小时,这样的温度环境,内腔和碗碟上的水分怎么能不被烘干呢?这里再次给大家展示一下我上篇文章这款惠而浦8套洗碗机测试的烘干效果展示:

另外我个人认为还有一个原因的加持,也会使温度环境的烘干效果更好,就是洗碗机的机身四周会有隔热棉,这种隔热棉能有效隔绝热量和噪音,再加上洗碗机的内腔它是一个全不锈钢的内胆,所以洗碗机烘干温度40℃几乎不会有热量流失,温度恒定且持续时间长,烘干效果肯定就会更好。

此时肯定又会有人说,40℃也就是烘干了,杀菌什么的想都别想。没错,这里我们说的就只是烘干,因为杀菌那属于另一个功能去了,大家有兴趣的话,之后我们再讨论。

我们再回到程序上来,设置好烘干程序以后就是等待程序运行完成,我们现在就来窥探一下,热风烘干的洗碗机,机器内部具体是怎么来实现烘干效果的。

先来看一下图片标记的这三个位置:

在这个8套洗碗机的内腔上,可以看到三个孔,用过洗碗机的人都在知道,这种孔叫做排气孔,但一般洗碗机只有1个,而我用的这个惠而浦8套洗碗机不一样的地方在于,除了一般洗碗机都有的1个排气孔之外,在机身右侧和前面板上还有两个孔,但这两个孔不是排气孔,而是进气孔。在这两个孔周围,会有一个发热的元器件,保证烘干时的气流能够快速升温。

当机器运行烘干程序时,气流流经右侧以及面板的进风孔,经风孔周围的元器件加热升温,然后吹进腔体里面,热气流在腔体里面把餐具和内腔的水分蒸发,再经过左侧的排气孔将水分带出洗碗机。经过这样一个” 三角对流”的方式,保证腔内的烘干效果以及通风效果。

(气流流动示意图,因为拍腔内不能直接拍到三个点位,所以只有这样给大家展示一下,大家能看懂的吧!)

从这个过程可以看出,进入腔体的气流有两个来源,第一个是前置进气(面板方向正面进气),第二个是侧面进气,这里可以解答疑问:烘干吸入的空气是否含有大量的细菌?

我觉得这个问题也应该分为两部分来看,第一:烘干吸入的空气是否含有细菌?我的答案是有,因为除非是专业的无菌环境,像洗碗机这些自然环境来说,不可能没有细菌。

第二:是否含有大量的细菌?

我的答案是可能没有你想的那么严重!

看到这个答案,大家先不要忙着叫嚣我为什么说的这么模棱两可,因为我这样说是有原因的,如下。

(1)洗碗机进入机器的气流有1/2来自前置进气孔,说明这部分空气的质量=日常环境的空气质量。

(2)洗碗机进入机器的另外1/2气流来自于右侧进风孔,也就是我们最担心的橱柜内的空气,但我咨询了电器安装工人和橱柜设计的朋友,他们的解释是,这种嵌入式家电在安装的时候机身不会和橱柜完全贴合,大概在四周会预留5mm-10mm的空间距离,这说明什么?这就说明洗碗机和橱柜之间并不是密封状态,当洗碗机进气的时候,因为吸力的原因,就会带动橱柜里面的空气流动,因为没有密封,气体不断的进入洗碗机,新的气体不断的补充进来,而这个新的气体,实际就是来源于日常环境的空气。

(机身拉出橱柜就能看出空隙的位置)

(3)基于以上两点,可以看到进入洗碗机的空气是否有细菌,有多少?这直接决定于你家里面的空气质量。

(4)既然空气将细菌带进了洗碗机,那洗碗机不就成了一个二次污染源?要回答这个问题就回到了我开始一直在强调的烘干功能能够达到实际效果上。热风烘干可以完全把洗碗机内壁和碗碟都烘干,避免了腔内变成细菌繁殖温床的风险(细菌最喜欢在温暖潮湿的环境繁殖),再加上烘干过程气流快速循环,流通速度快,通风效果好了自然细菌繁殖的机会也会减少。

洗涤程序自带的烘干功能和单独烘干程序的流程一样,只是时间长短和力度问题,不再细说。

余温烘干:还是用我上篇文章提到的西门子8套洗碗机做余温烘干的案列。

SIEMENS/西门子SC73E610TI进口家用全自动洗碗机嵌入式8套(A版)5699元天猫精选去购买看百科

目前市场上的洗碗机产品很多都是使用的余温烘干技术,所以我们也还是来分析一下,这种技术是怎么实现烘干的。上篇文章我也提到了洗碗机余温烘干的释义:余温烘干是在餐具经高温洗涤之后,利用腔内余温将水分蒸发,再利用温差将蒸发的水汽吸附在装有冷水管的两侧内壁上,以达到餐具烘干效果。

我们来拆解一下,洗碗机的各程序洗涤温度一般是在65℃-70℃之间,而余温烘干是利用洗涤之后的余温去蒸发水分,那么这个余温有多少度?

可以毫不客气的说,这个温度不会超过35℃,根据使用的程序不同温域跨度应该在25℃-35℃之间,利用这个温度将水分蒸发之后,余温烘干的最后一步,也是最重要的一步,就是利用温差将水汽吸附住,这里的重点在于,腔内的温差从哪里来?

因为余温烘干类型的洗碗机一般只有排气孔,没有进气孔,所以它温差的来源我觉得主要就是机身洗涤程序完成之后,逐渐冷却带来的。这个时候因为洗碗机内壁有冷水管,所以内壁冷却温度相对更低。也就是说余温烘干的实质就是洗碗机内一热一冷的过程导致水分被蒸发,然后遇冷凝结成水珠,大部分被温度更低的洗碗机内壁吸附,还有少部分冷凝回到餐具上,这就是为什么上篇文章里面测试的西门子8条洗碗机烘干后内壁和碗碟上都有积水的真实原因。

那么余温烘干过程没有进气的环节,就没有大量细菌进入腔内以及二次污染的风险吗?这个答案不用我说,想必了解过洗碗机的人都是知道答案的。

在这样两相对比的情况下,我个人还是觉得当初我选择这款比较注重烘干效果的惠而浦8套是正确的选择(在种草的路上一去不复返)。

(1)烘干效果更明显,保证餐具干燥,避免细菌滋生;

(2)有进气口和排气口,三个孔之间呈”三角对流” 形势,腔内可以进行空气循环,可以有效避免异味;

(3)因为有气流的交换,腔内空气可以不断更新,减小二次污染的可能性;

三、关于洗碗机烘干以及洗碗机能否替代消毒柜的看法以及的态度

我很意外,当我的上篇文章发出去的时候,有网友在质疑,我是在宣传洗碗机可以完全替代消毒柜这种观点。我想要纠正的是,我的文章没有那一句话说过我赞成洗碗机可以完全替代消毒柜,我只是在分享自己选择洗碗机而弃用消毒柜的选择点,以及是如何去考虑这个问题的。

以下是我对这个问题的观点截图:

至于我为什么会得出这样的结论,我参考的主要是三个方面:第一,日常使用餐具的消毒需求指数;第二,日常餐具细菌病毒的主要来源;第三,洗碗机烘干技术的进步。详细内容大家可以参考我上篇文章的具体内容。

因为有网友在质疑,所以我在此多唠叨两句。虽然我不认为目前的洗碗机技术可以完全替代消毒柜,但是不代表我认为以后也不能,我相信就像惠而浦8套洗碗机这样,把烘干、除菌、储藏功能独立出来的洗碗机产品会越来越多,虽然目前技术还不能完全整合消毒柜的专业消毒技术,但惠而浦这种产品设计,已经是一个好的开始,更是一种大势所趋的趋势,有谁不想实现洗碗、消毒、储藏一条龙服务,而一辈子手洗,再用消毒柜去消毒呢?

以上就是本期的内容,拜拜~洗碗机能完全烘干:一个99%的用户都想要,但99%的洗碗机都达不到的功能解密

Whirlpool 惠而浦 WDK5610BE 洗碗机 (8套、喷淋式)

SIEMENS 西门子 SJ235W00JC 家用洗碗机 13套

SIEMENS 西门子 嵌入式洗碗机 SC76M540TI 8套

SIEMENS 西门子 SC73M810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73M810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SK23E210TI 洗碗机 6套

SIEMENS 西门子 SK23E210TI 洗碗机 6套

SIEMENS 西门子 SJ636X04JC 13套 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SN255I13JC 独立/嵌入 洗碗机 13套

SIEMENS 西门子 SK23E810TI 台式洗碗机 6套

SIEMENS 西门子 SJ636X03JC 洗碗机 (银色、嵌入式、13套及以上、9.5L、喷淋式、双重烘干)

Whirlpool 惠而浦 WFC 3C22PX CN 家用嵌入式洗碗机 14套 银色

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 洗碗机 8套

西门子 SIEMENS SK23E610TI 6套(A版)*原装进口 5D洁净除菌 台式洗碗机(黑色)

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 13套 下嵌式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ435S00JC 洗碗机 不锈钢色嵌入式13套 机械臂旋转喷淋 热交换烘干

SIEMENS 西门子 SJ235W01JC 13套 独立式 洗碗机

• 187楼
    11-04 20:42

有些洗碗机不是有80度消毒吗?然后自己烘干就差不多了。给我妈买的洗碗机,一年用三十次不到吧,修了两次,还好第二次过保也免费修了,按母亲的话来说宁愿扔了。现在她双手出车祸了不得不用了。老一辈的想法不明白,更别说母亲还是老一辈中的奇葩

你买的什么洗碗机,修了两次

• 186楼
    11-04 20:32

楼主说的太复杂了。简单归纳起来,就是热风烘干比余温烘干效果好,能够储存更长时间而不容易滋生细菌,有短时间储存需要的建议选带热风烘干的机型,完毕

热风烘干的风道和风扇脏了怎么办?

能延长,但改变不了结果,没见过国外机型加风扇的,我觉得他们没蠢到想不到引进外部空气,而国外卫生标准只会更严格。

国外还有点注重的是环保能效问题,美诺的自动开门技术比热风烘干肯定要省不少电,为什么美诺能达到能效A++级,就是这个原因。

• 185楼
    11-01 15:08

感觉惠而浦的技术真的越来越强,反而西门子真的越来越退步了。这是我在一个装修团购群得来的心得!大家都一直在对比他们两家。

• 184楼
    10-30 09:13

我完全同意楼主选洗碗机的思路。洗碗机和消毒柜不是相互替代的问题,而是应该根据自家实际情况选择的问题。我觉得消毒柜并不是大多数家庭必须的,家用消毒柜更适合家里有肝炎、幽门螺旋杆菌等传染性疾病患者,或者家里天天很多外人来吃饭的,放个消毒柜很必要。一般家庭正常清洁环境下碗筷彻底清洗并充分干燥,就完全能满足正常家庭的卫生需求。十多年前开始国内全面普及的消毒柜个人认为是商家炒作是主要动因,消毒碗柜这一产品应用程度全球仅见。而洗碗机的清洗加烘干已经是一种非常有效的消毒方式,足以满足大多数家庭对卫生的实际需求,再进一步的消毒要求那就要按照医疗消毒方式,各类消毒剂然后高压蒸汽消毒,那就不是洗碗机,也不是消毒柜能达到的程度了。对于钱多,厨房大的家庭,洗碗机消毒柜都装没问题,厨房空间寸土寸金的家庭,同时没有高危的传染病患者,个人认为应该首选洗碗机。餐具厨具的除菌消毒不是只有消毒柜才能完成,清洗加高温烘干本身就是非常高效的消毒方式。洗碗机不能替代消毒柜,只是消毒柜真得不是普通家庭生活真正的刚需。我从10年拆了消毒柜装了洗碗机至今,全家没有出现过因为餐具卫生引起的任何问题。

老哥,我去年装修装的消毒柜,今年住进去就后悔了,但是现在好像不太好改?你是怎么把消毒柜改成洗碗机的?

因为买的洗碗机高度原因不能放在原先的位置,我是重新调整了橱柜柜体。装修时最好一步到位。另外如果不方便改柜体可以考虑西门子8套的那种,高度和一般消毒柜差不多。

• 183楼
    10-29 16:16

幽门螺旋杆菌很多,国人这种没有使用公筷的习惯,出去和同事朋友出去吃个饭,真的不好意思提醒人家。但也不能人家夹完的菜就不吃吧,真是无语。

平时在自己家里吃都可以做到,但是你出去吃总有个别人喜欢很客气的用自己筷子给你夹菜,你不吃感觉不给人面子,不好直接当面拒绝,但是吃吧总觉得很别扭。

出去吃,夹菜的也是用公筷,东莞

• 182楼
    10-29 16:16

熟悉的人吃饭也不用公筷的

同事吃饭一般都是公筷

• 181楼
    10-29 16:15

广东人大写的尴尬,出去吃饭能用公筷的人少之又少,就算酒楼已在每份菜盘上备有公筷都没人使用

坐标东莞,大家都很自觉,广州也是

• 180楼
    10-29 00:33

为什么不用热交换,直接把热空气打进内部,破坏无菌状态就比热交换好?热交换内部空气和外部空气不接触,不是更抗菌么?

我觉得层主说的没错 还是比较支持西门子的高端机型烘干模式 国内的这逼也能叫烘干?明明就是吹干 而且有过滤网吗 多久换一次 [喜极而泣]

• 179楼
    10-29 00:31

那些说不想用的用不上的手洗快的就让他们说去吧,争论啥呢?每个人都有自己的生活方式。少了这些人和你们抢便宜的洗碗粉不好?

fertig我去年买完以后查了一下,好像是假洋鬼子,不过不耽误它还挺好用。

• 178楼
    10-28 23:07

晶蕾烘干了解一下

• 177楼
    10-28 16:00

真-无菌环境,是要把家里厨房做成医学实验室吗?

你喜欢我管不着,我表明态度也说明原因,萝卜青菜各有所爱。[无所谓]

这种讨论蛮好的,各表达观点又能让看官们了解产品功能,但注意用词不能骂人哦 [深思]

• 176楼
    10-28 15:55

大部分消毒柜都是60*60标准尺寸,8套的洗碗机刚好,安排好进水和排水管道就很好安装了

• 175楼

10-28 00:23

我的西门子 冷凝烘干是怎么回事

• 172楼
    10-27 08:14

洗个碗而已,至于这么懒吗?家里有这么多碗要洗?而且放洗碗机也要稍微处理下才能放进去。
    幽门螺旋杆菌还是要靠消毒柜,125度才能杀死。经常在外面食堂吃饭,避免交叉感染是很有必要的。毕竟幽门螺旋杆菌治疗麻烦,易感染。

• 171楼

10-25 19:06

• 168楼
    10-23 08:52

真-无菌环境,是要把家里厨房做成医学实验室吗?

就算不加热,利用余温烘干,机器内的温度也不会低的好吗, 没点温度,你就是柜门一夜也干不了。这温度按你的说法一样是培养细菌。你这就是自欺欺人的想法。另外我不知道你为什么这么担心,家里病毒很多吗? 洗碗机洗的时候就是高温水,洗完内部能有多少细菌? 如果这水温都搞不死,那关门开门根本就没有意义了,这时候就需要更有效的消毒方式,而不是关心开门后跑进去的细菌。如果开门后跑进去很多细菌,我觉得你就得考虑怎么全屋消毒了

你喜欢我管不着,我表明态度也说明原因,萝卜青菜各有所爱。 [无所谓]

• 167楼
    10-22 21:14

真-无菌环境,是要把家里厨房做成医学实验室吗?

叫开门烘干,但是只开门,不加热烘干,没机内管道,自己查去,本来潮湿环境再加热,再加上潮湿的机内管道繁殖,呵呵。你媳妇你喜欢,但是我觉得恶心,萝卜青菜,各有所爱。

• 166楼
    10-22 18:35

真-无菌环境,是要把家里厨房做成医学实验室吗?

美诺洗碗机了解一下,够不够顶级?开门烘干就是他们家的专利。能不能别张嘴就来。还国内设计师什么逼数?国内家电设计还不都这样,谁牛*就仿谁好吗?有点逼数吧

• 165楼
    10-22 18:19

真-无菌环境,是要把家里厨房做成医学实验室吗?

真.潮湿、温暖环境再加空气外循环,是细菌培养基么?还没等烘干完毕细菌都已经安营扎寨娶妻生子了。国外的顶级洗碗机都不用外循环热风,到底为啥国内的设计师心里没点B数么?

• 164楼
    10-22 18:11

好奇都是怎么活过来的?没洗碗机的年代也没见谁因为碗里的细菌吃死的啊 作者的认真态度值得肯定 但是太民科了 这种事就别讨论了吧

• 163楼
    10-22 09:29

真-无菌环境,是要把家里厨房做成医学实验室吗?

我就有一个疑问哦现在 那评论区有说洗完了碗打开洗碗机面板来烘干的 有没有你们说的细菌、潮湿这些问题??如果有 那这样的问题究竟怎么解释???萝卜青菜 各有所爱?

自动开门可没加温,也不需要机器内部风道。

• 162楼
    10-21 23:18

求助各位大佬,我用云米的洗碗机有一年了,一直用强力洗模式,最近碗架子上会生霉!黑色的非常恶心,哪位大佬知道怎么处理?

个人分析,应该是碗架子材质有问题,防霉不行。所以处理办法貌似没有一劳永逸的,只能是先收工把碗架子做好清洁,也许能维持一段时间

有可能,碗架有小块脱皮,然后生锈了,估计是生锈导致的

• 161楼
    10-21 21:02
    芝麻信用

你们家洗碗机好干净…我现在担心的是洗碗机自身的清洁问题[皱眉]

洗碗机洗碗完毕,都这么干净。。。

这款惠而浦的8套洗碗机倒是有自清洁功能,但是我个人觉得定期清洁过滤网,定期让干净的碗进去让机器空转清洗 也是必要的护理洗碗机的手段 各位有这样操作么?

非常赞同你的做法 [赞]

• 160楼

我家二十口人,我洗碗。我洗个屁!用完摔了买新的。

你是来搞笑的吗?[邪恶]

这么新颖的回答我倒是第一次见 哈哈哈

• 159楼

我家二十口人,我洗碗。我洗个屁!用完摔了买新的。

土豪 有钱就是站得稳

• 158楼

洗碗机洗碗完毕,都这么干净。。。

小苏打并不能完全替代亮碟。偶尔用用还行,不能长期用,洗不干净。