关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

2019-08-05 23:09:00 1点赞 13收藏 1评论

天花的设计经常被我们忽略,但作为家中面积最大的“第五面墙”,却对整体空间的呈现有着巨大的影响。

本期,造居君就以纯白素颜示人的天花板出发,为大家提供关于它的设计灵感。

名词扫描

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

天花板,建筑物室内顶部表面的部分,为装饰室内屋顶材料的总称。其功能主要分为三点:

1、隐藏顶面的复杂管线和突出的梁,使顶面看起来形成一个整体。

2、限定空间,起到强化设计关系,划定功能分区的作用。

3、 艺术装饰,起到点缀空间装饰空间的作用。

在此基础上,如何平衡天花板与空间之间的关系,使其抛去素雅的外衣,浸透艺术的感染力,是我们今天探讨的重点。

色漆

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

无一例外,大部分的天花板都是以白色示人,是否能让其多一些颜色构成呢?答案是肯定的。选择多彩的色漆,大胆制造一个彩色的天花板,是最简单的一种变换方式。跳脱的颜色,打破了常规的配色,也突破了天花板与墙的次元壁,营造出一种与众不同的空间体验。

天花板与墙壁混色

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

墙壁与天花板之间并非就得选择中规中矩的白色调,它也可以来一点不一样的创意。比如说将两者做一个色调的混合,以此渲染一场色彩艺术。

深色天花板压低层高

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

高挑的空间中,多采用浅色系调配,视线落在大面积的留白上,难免觉得孤寂空旷。建议选用深色漆替换白色漆,以此来压低视觉观感,并在地面上做好相近色系的承接,构建出令人愉悦的平衡感。

天花板向下延伸一尺

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

取天花板与墙面衔接处一尺处,绘制成相同的颜色,形成一种别致的顶面效应,以此来打破传统的空间区分。这样的设计仿佛将空间倒置,于笔触之间尽情挥洒现实与虚幻交织的意境。

木质

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

木质的天花板主要分为两种,一种是平面的,类似脚下的木地板的形式;一种是条纹镂空的,非常有序和流线感。平面的木质天花板有一股温和、复古的气质,很容易制造温馨的家庭气氛;而流线感的木质天花板,则是非常具有设计感,可以让家变得更时尚。

木纹

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

木纹材质天然,自带温度,是最常见的地面材料之一,当木地板应用在天花板上,能传递出空间被赋予情感的设计态度。

木格栅

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

作为经典的中式元素,木格栅大家并不陌生,将它应用至天花板时,风格发生转变,木格栅的空间线性美感凸显出来,虚实层次及木质的温暖,可与现代风格的冰冷感相平衡。

木镶板与钢梁

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

木镶板的上排列着钢梁,创造出一种层次感,给这个空间带来了一种工业感,比简单朴素的白色天花板有趣得多。

石膏线

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

石膏线是常见的天花板元素,与北欧、法式风格尤其相配,用丰富线条和花纹的石膏线装饰天花,和现代的家具会形成一种碰撞,产生很强烈的设计感。虽然看起来很有贵气,但是现实造价很低,施工简单,非常容易实现。

锡瓦

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

锡瓦是19世纪80年代流行的天花板覆盖物,提供了经济实惠的建筑细节和防火保护。压花瓷砖形成了美丽的图案,增添了个性。今天,锡瓦仍然被用于历史悠久的住宅中——有时涂上油漆以使空间更具现代感。

拼色瓷砖

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

拼色瓷砖艺术不只能用在地面上,天花板也一样可以。几何拼接的纹路搭配上艳丽的色彩,形成独特的墙顶艺术。

设计欣赏

Cafe Lempicka咖啡馆

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

Café Lempicka 是位于西班牙巴利亚多利德的一处咖啡小酒馆, Agencia de Construcción de Ideas设计团队把天花板变得极具艺术气息,大幅的「The Pink Tunic」画作用马赛克的方式铺满了天花板,其鲜明的色彩一下子就抓住了人们的眼球,进入夜晚,搭配着朦胧的灯光效果,又是另一番景致。

Indre Sunklodiene的家

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

这是设计师Indre Sunklodiene在立陶宛首都维尔纽斯的家,在床头墙面用十几根垂直木条做装饰,并延伸到天花板上,长短不一,看上去像是自然的打开的状态,增加了房间的质感。它真正的玄机在这些木条里内置的灯,靠近天花板发出微微的暖黄色的光,连成一片,给人温暖的感受。

北京BLUFISH餐厅

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

建筑师创造了一个充满幻想和流动性的、以白色作为基调的水下世界,他们设计了一个从天花板向下延伸的蓝色和粉红色的金属网。使用激光切割机切割的金属网格,连接到天花板弯曲的白色表面。网状天花板和地板的特点是六种手绘草图,代表了水下珊瑚,水生植物和鱼群。

关于天花板的设计就介绍到这里了,如果你也希望自己头顶的这片天有不一样的色彩,不妨来点有创意的设计吧。

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶