关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

2019-08-05 23:09:00 1点赞 9收藏 1评论

天花的设计经常被我们忽略,但作为家中面积最大的“第五面墙”,却对整体空间的呈现有着巨大的影响。

本期,造居君就以纯白素颜示人的天花板出发,为大家提供关于它的设计灵感。

名词扫描

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

天花板,建筑物室内顶部表面的部分,为装饰室内屋顶材料的总称。其功能主要分为三点:

1、隐藏顶面的复杂管线和突出的梁,使顶面看起来形成一个整体。

2、限定空间,起到强化设计关系,划定功能分区的作用。

3、 艺术装饰,起到点缀空间装饰空间的作用。

在此基础上,如何平衡天花板与空间之间的关系,使其抛去素雅的外衣,浸透艺术的感染力,是我们今天探讨的重点。

色漆

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

无一例外,大部分的天花板都是以白色示人,是否能让其多一些颜色构成呢?答案是肯定的。选择多彩的色漆,大胆制造一个彩色的天花板,是最简单的一种变换方式。跳脱的颜色,打破了常规的配色,也突破了天花板与墙的次元壁,营造出一种与众不同的空间体验。

天花板与墙壁混色

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

墙壁与天花板之间并非就得选择中规中矩的白色调,它也可以来一点不一样的创意。比如说将两者做一个色调的混合,以此渲染一场色彩艺术。

深色天花板压低层高

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

高挑的空间中,多采用浅色系调配,视线落在大面积的留白上,难免觉得孤寂空旷。建议选用深色漆替换白色漆,以此来压低视觉观感,并在地面上做好相近色系的承接,构建出令人愉悦的平衡感。

天花板向下延伸一尺

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

取天花板与墙面衔接处一尺处,绘制成相同的颜色,形成一种别致的顶面效应,以此来打破传统的空间区分。这样的设计仿佛将空间倒置,于笔触之间尽情挥洒现实与虚幻交织的意境。

木质

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

木质的天花板主要分为两种,一种是平面的,类似脚下的木地板的形式;一种是条纹镂空的,非常有序和流线感。平面的木质天花板有一股温和、复古的气质,很容易制造温馨的家庭气氛;而流线感的木质天花板,则是非常具有设计感,可以让家变得更时尚。

木纹

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

木纹材质天然,自带温度,是最常见的地面材料之一,当木地板应用在天花板上,能传递出空间被赋予情感的设计态度。

木格栅

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

作为经典的中式元素,木格栅大家并不陌生,将它应用至天花板时,风格发生转变,木格栅的空间线性美感凸显出来,虚实层次及木质的温暖,可与现代风格的冰冷感相平衡。

木镶板与钢梁

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

木镶板的上排列着钢梁,创造出一种层次感,给这个空间带来了一种工业感,比简单朴素的白色天花板有趣得多。

石膏线

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

石膏线是常见的天花板元素,与北欧、法式风格尤其相配,用丰富线条和花纹的石膏线装饰天花,和现代的家具会形成一种碰撞,产生很强烈的设计感。虽然看起来很有贵气,但是现实造价很低,施工简单,非常容易实现。

锡瓦

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

锡瓦是19世纪80年代流行的天花板覆盖物,提供了经济实惠的建筑细节和防火保护。压花瓷砖形成了美丽的图案,增添了个性。今天,锡瓦仍然被用于历史悠久的住宅中——有时涂上油漆以使空间更具现代感。

拼色瓷砖

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

拼色瓷砖艺术不只能用在地面上,天花板也一样可以。几何拼接的纹路搭配上艳丽的色彩,形成独特的墙顶艺术。

设计欣赏

Cafe Lempicka咖啡馆

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

Café Lempicka 是位于西班牙巴利亚多利德的一处咖啡小酒馆, Agencia de Construcción de Ideas设计团队把天花板变得极具艺术气息,大幅的「The Pink Tunic」画作用马赛克的方式铺满了天花板,其鲜明的色彩一下子就抓住了人们的眼球,进入夜晚,搭配着朦胧的灯光效果,又是另一番景致。

Indre Sunklodiene的家

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

这是设计师Indre Sunklodiene在立陶宛首都维尔纽斯的家,在床头墙面用十几根垂直木条做装饰,并延伸到天花板上,长短不一,看上去像是自然的打开的状态,增加了房间的质感。它真正的玄机在这些木条里内置的灯,靠近天花板发出微微的暖黄色的光,连成一片,给人温暖的感受。

北京BLUFISH餐厅

关于天花板的颜值艺术,我想你应该这样做

建筑师创造了一个充满幻想和流动性的、以白色作为基调的水下世界,他们设计了一个从天花板向下延伸的蓝色和粉红色的金属网。使用激光切割机切割的金属网格,连接到天花板弯曲的白色表面。网状天花板和地板的特点是六种手绘草图,代表了水下珊瑚,水生植物和鱼群。

关于天花板的设计就介绍到这里了,如果你也希望自己头顶的这片天有不一样的色彩,不妨来点有创意的设计吧。

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

TITAN 堤丹 内墙乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L超浓缩底漆*1桶)

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

kito 金意陶 K9153412MAF 加州阳光木纹砖 (900*150mm)

MAOYANG 茂阳 智能地热板

MAOYANG 茂阳 智能地热板

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

TITAN 堤丹 天鹅绒系列 儿童乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L底漆*1桶)

CARPOLY 嘉宝莉 G101 内墙乳胶漆 20KG 哑光面漆

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

Pattex 百得 SBS-T 防水密封玻璃胶 (半透明三支装)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装