保险攻略 篇二:互联网保险理赔,出事该找谁?理赔流程到底是什么样的?

2019-08-07 16:00:23 1点赞 5收藏 0评论

总有朋友问我,通过互联网在线上买保险是否靠谱,理赔会不会打折扣?

今天桃爸就跟大家说说,线上保险和理赔的问题。

• 互联网保险的发展怎么样

• 线上的保险为什么便宜

• 保险理赔的关键点和流程

• 如何更快的理赔

1.线上互联网PK线下代理人

线上和线下买保险到底有什么区别呢?

其实线上线下,只是保险公司经营业务,销售渠道不同而已。

保险也和其他行业一样。

在营销方面,根据不同的销售渠道有不同的产品策略。

常见的销售渠道有哪些呢?

比如:个险和团险(代理人销售),银保(专门骗老头老太太买理财的),网销平台(支付宝、微信),经代公司(明亚、大童等),电销(打电话推销的)

线上和线下只是中间销售产品的人不一样,保险产品还是那个产品,给你承保的保险公司也还是那个保险公司。

在线上买,会生成电子保单,在保险公司官网都可以查询验真。

线上买保险,就好比是通过京东这个网上商城买小米手机一样,小米的销售渠道也有很多,线下实体店、官方网站或者像京东、淘宝等平台。

这手机万一要是有质量问题,那我们消费者肯定也是找小米去售后。

这回大家就明白了吧。

其实网上买保险和买手机没啥区别,大家习惯就可以了。想想淘宝刚刚介入我们生活的时期。

2018年,通过互联网渠道销售的保费收入超过了1900亿元。已经又这么多人先吃螃蟹了,所以其安全稳定性,大家肯定是不用担心的了。

2.线上的保险为什么便宜?服务怎样?

我们大多数人对于保险公司的判断

往往依靠的就是自己听没听过?业务员多不多?

其实这是比较片面的想法,因为保险里面信息不对称非常严重。

就比如桃爸前段时间,推荐的重疾险产品,就是光大永明人寿的达尔文超越者,这家保险公司背后是光大集团,是直属国务院的部级公司,要说背景只有副部级的中国人寿能与其相比,那你说光大永明人寿是不是小公司。

确实大公司的广告打得响,规模更大其品牌溢价也更高,一般小公司资金实力比不过大公司,也养不起几百万的线下代理人。

所以产品一般都放在网上销售,尽管会给销售渠道一些手续费,但和大公司上百万的广告费相比,确实不值一提。

所以小公司的产品更便宜,也更懂得让利经营,性价比高但是追求薄利多销。

2)保险公司的服务,其实也没什么,无外乎投保和理赔。

线下,不管是投保还是理赔,都有代理人跟着跑前跑后,帮着整理和递交材料,更加人性化,去线下门店也更方便。

相反,线上的操作就非常互联网化了,理赔是微信或者电话报案,然后按照说明上传材料,中间没有人的接触,确实会少了一些服务温度。

确实这里面服务感知会有不同,消费者的这种想法是可以理解的。

线下代理人一般只起到递交材料的作用,真的没有什么通融办理,快捷通道和优先处理的权利,都是交给统一的理赔部门的。

3.保险理赔的关键点和流程

理赔作为我们买保险的最后一站,是最实际的问题,保险能不能赔不看你在哪买,通过谁买。

理赔的核心就是合同约定和健康告知。

简单说就是:

① 所发生的意外或疾病,有没有达到保险公司合同条款里面理赔的标准。

② 买保险的时候,面对健康告知有没有如实告知。如果带病投保,拒赔是正常的。

这边也带大家了解一下理赔流程,不管能不能用到,咱们心里先有个数。

互联网保险理赔,出事该找谁?理赔流程到底是什么样的?

4. 如何更快的理赔

保险如何理赔的更快呢?告诉大家也有几点技巧:

① 购买保险时,更建议为保单指定受益人,而不是默认法定受益人。这样的话,办理理赔时的速度更快,需要递交的材料也更少。

② 病历填写:拜托医生注意措辞,尽量不要写下先天的、原生的、多少年前的、旧病复发等相关词语。

③ 去医院看病,每一张纸都要留着,无论是社保还是商业保险,都有可能成为报销或理赔的重要凭证。

5.写在最后

理赔,是保险公司的口碑来源。要知道,保险公司的主要利润并不来源于少赔几单保费,而是利用巨额的保费去投资赚取收益。

所以不管是线上还是线下,大家只要做到如实告知,达到理赔标准,就一定是没有问题的,跟什么大小公司没半毛钱关系。

至于说怕小公司倒闭影响理赔,目前咱们国家还没有保司倒闭的案例。