2019-08-14 20:00:00 73点赞 107收藏 81评论

笔者一直热爱主机及掌机游戏,在公司8小时鼠标键盘,回家只希望手持手柄,在游戏里面扮演另一个身份继续为梦想奋斗。说起主机游戏,不得不提对本人影响最深最伟大的游戏公司任天堂《任天堂档案》我的任天堂Nintendo回忆大晒单-主机篇:Wii、3DS XL、Switch NS(大量图) ,笔者工作已多年,身边能保持游戏热爱的朋友越好越少,无意中发现一本书《任天堂档案》,由英国Future出版公司编著,让我重新梳理了一篇任天堂主机以及游戏回忆,清晰的时间轴,游戏史诗般剧情再次脑放。

2019年,我还是喜欢游戏主机,因为现在一张电竞显卡都够钱买游戏主机了,而且游戏通关了还能二手出掉回血,而且还存在像数字游戏gamepass、EA Access会员月租年租等新模式,降低了游戏成本。游戏都是为主机优化,完全不担心卡顿。以前刚出来工作第一个月,花了六千元买电脑,本人喜欢玩极品飞车,因为一年一代,电脑只玩了2代,之后新出极品飞车因硬件配置不足,遗憾不能爽玩,但游戏主机完全没有这方面的担心,安心玩到下一代主机,起码5年《任天堂档案》我的任天堂Nintendo回忆大晒单-主机篇:Wii、3DS XL、Switch NS(大量图) 。现在一台电脑的价格,可以把三大主机全买了,上班用电脑工作,下班还是娱乐吧,人生苦短,及时行乐吧。

页面设计排版一流、任天堂红白机、GAME BOY、GAME WATCH、N64、GBA、NGC等一系列主机以及经典游戏的介绍,为了不剧透,让大家保持对本书阅读浓厚好奇心,不详细描述《任天堂档案》我的任天堂Nintendo回忆大晒单-主机篇:Wii、3DS XL、Switch NS(大量图) ,作为任天堂游戏粉的你,不能错过的这本那些年,我们一起打过的任天堂游戏。

下面笔者准备晒一晒仍然在我家的任天堂主机,遗憾笔者所在广州发展迅速,导致不断搬家,而至一些主机已经失踪,例如红白机FC(NES)、GBA(Game Boy Advance),相信读者你也一定会知道这部主机和掌机。红白机是因为我堂哥准备高考,所以送给我的日本原版主机、那个年代没有盗版,正版游戏只能在大百货商场购买,一个游戏好几百呢,但早期游戏都不能存档,导致一直不关机,坏掉了不少火牛(电源适配器),在家中囤了不少火牛,例如父母准备回家立马把未用过的火牛插上,用过烫手的火牛藏起来,父母就不知道他们不在家,我在打游戏了,哈哈。为了保护视力,我离电视很远,线都是拉到最长的,导致家人经常走过踢翻了电源,导致存档又没了《任天堂档案》我的任天堂Nintendo回忆大晒单-主机篇:Wii、3DS XL、Switch NS(大量图) 。还有第一次上当的回忆,有个同学收了钱,最终没有给游戏我,人生第一次游戏交易被骗,哈哈。红白机让我体验到游戏的伟大以及趣味、马里奥、大金刚、热血足球、魂斗罗、松鼠兄弟、沙罗曼蛇、成龙等等一大堆未通关的游戏,那个年代书档有游戏攻略卖,但那个时候还是小学生的我,只能靠每一次测验成绩换取小量零花钱,买游戏攻略真的很难,而且哪怕买了攻略也买不起游戏,幸运地那个时候不少同学开始交换游戏,还有红白机还可以接光枪打飞鸭和飞镖,不过我是看到别人家的小孩这样玩,一直流口水超羡慕呢。接下来到GAMEBOY,父母一直不让买,所以我经常借低年级的GAMEBOY玩幽游白书、马里奥,到了后期,初中终于凑够钱买了GBA(Game Boy Advance),但游戏时间开始变少,广州市发展迅速人口急剧暴涨导致好学校入读分数变高,学习任务进一步加重,这台掌机只留给我口袋妖怪红宝石·蓝宝石和勇者斗恶龙的回忆《任天堂档案》我的任天堂Nintendo回忆大晒单-主机篇:Wii、3DS XL、Switch NS(大量图) 。游戏时间少了,但课间阅读时间多了,读过不少游戏杂志开始接触和认识日本游戏公司:任天堂、SCE、南梦宫、科乐美、史克威尔、艾尼克斯、世嘉、卡普空、光荣、TECMO等等,还有日本游戏相关人物:宫本茂、岩田聪、横井军平、小岛秀夫、三上真司 、板垣伴信、坂口博信等等。

(一)wii

Wii是任天堂公司2006年11月19日推出的家用游戏机。是NGC的后续机种。Wii第一次将体感引入了电视游戏主机。开发代号为 “Revolution”(革命),表示电子游戏的革命。通过体感概念和家庭娱乐模式,发售第一年销量达2000万台。截止2018年12月,Wii全球累计销量1亿零163万台,游戏9亿2千零66万份。2008年是电子游戏产业的一个分水岭,Wii和NDS的空前成功在游戏业界风光一时无两,任天堂在那一年达到了名利双收的顶峰  ,股票市值峰值约880亿美元(当时相当于索尼集团4倍多)。

体感控制,当年真是大热门,边游戏边运动。机能与同世代其他竞争对手相比确处于劣势,但由于体感操作,为轻度玩家打开游戏大门,老人和小孩、妇女都能玩,最终卖出超过一亿台Wii主机。

现在是2019年,笔者觉得2008年的Wii主机工业设计依旧不过时,菱角分明,接口多多,扩展性一流。

主机与Wii遥控器(Wii Remote)合照:

正面按钮:“Wii 主机电源”、“十字键”、“A”、“-”、“+”“1”、“2”、“HOME”:

当然必须双Wii遥控器,二人一起玩快乐加倍:

还有NunChunk扩充控制器,以缆线连接,提供“摇杆”、“C”、“Z”:

还有一些控制器:

正面吸入式光盘:

背面散热小风扇:

底部左下角螺丝处拧开内部是纽扣电池cr2032:

顶盖可以解开:

顶盖也能拆卸:

顶部 Gamecube存储卡插槽×2  :

顶部 Gamecube控制器端口×4:

电源接口、 AV Multi 输出端子、感应棒连接端子:

背面两个 USB 2.0 接口:

正面SD卡 插槽:

外包装盒:

(二)3DS XL

任天堂3DS( 日文:ニンテンドー3DS,英文:NINTENDO 3DS),是日本任天堂公司于2011年推出的第四代便携式游戏机,属任天堂DS后续机种,2011年2月26日在日本上市。利用视差障壁技术,让玩家无需配戴特殊眼镜即可感受到裸眼3D图像。该平台向下兼容任天堂DS软件。2012年9月发行繁体中文版3DS。2012年11月发行简体中文版3DS。目前任天堂3DS有四个衍生机型,分别是2012年上市的大屏幕任天堂3DS LL;2014年10月起发售的新3DS与新任天堂3DS LL/XL。2015年1月26日为止,任天堂3DS日本国内销量已突破1900万台。 主机累计销量 3DS:主机7484万台,游戏3亿7千597万份。

两个技术创新:

1、触摸屏

2004年nds发售前,已经有电子设备采用触摸屏为输入方式,但正是nds让该技术流行起来,并最终发展成为一系列以触摸形式游玩的游戏,智能手机和平板设备采用触摸屏作为标配的现象同样受其影响。

2、裸眼3D

2011年发售3ds,无需3D眼镜即可观看3D影像。后续new 3ds更利用前置摄像头跟踪双眼技术,使裸眼3D体验更上一层楼。

3DS XL与3DS区别见下图:

上带裸眼立体视觉功能的液晶屏、下带有点触输入功能的液晶屏:

外置摄像头2个,可以拍摄3D照片:

耳机3.5mm接口:

无线开关、触控笔、SD卡槽:

音量控制键:

充电口、R键:

L键、红外、游戏卡槽:

无线开关……即使在游戏中也可以关闭无线:

内置摄像头一个:

3D调节条……可以流畅改变3D影像的立体感强弱:

MIC麦克风、power电源开关、ABXY键:

下屏幕(带有点触输入功能的液晶)、select键、home键、start键:

摇杆、十字键:

(三)Switch NS

NS,全名NINTENDO SWITCH,是任天堂游戏公司于2017年3月首发的旗舰产品,主机采用家用机掌机一体化设计。新机不锁区,支持1920*1080电视输出和1280*720掌上输出。港版NS于2017年3月3日发售,台版于12月1日发售。  这是前社长岩田聪最后一部参与开发的硬件产品,该产品将成为未来任天堂娱乐事业蓝图的中心。NS首秀获得强烈反响,预告片YouTube首日播放量超一千万回,一度登顶YouTube播放榜首,风头压过美国大选。 公开的NS游戏中,已超过160款游戏宣布支持中文。Nintendo Switch于2019年1月29日起支持中文系统语言 ,包括简体中文与繁体中文。 《时代》评2017十大数码产品NS力压iPhoneX登顶 。NS自2017年3月上市以来,仅用9个月就卖出超过1400万台,超过WiiU 1350万台的累积总销量。 截至2018年12月,主机3227万台,游戏1亿6千361万份。

毫无疑问,创新的硬件设计再次获得世界的认同,外出是掌机,回家变身主机,然后还可以把把其中一个手柄给朋友一起玩,分享快乐。

掌机手提模式:

Joy-Con握把:

Joy-Con腕带:

底座内部提供AC变压器连接插孔、usb口、hdmi口:

底座侧面提供2个usb2.0:

左至右:游戏卡槽、3.5mm耳机麦克风插孔、音量键加减键、电源键

左至右:动感IR照相机、支架(microSD卡插槽)、USB type-C接口

AC变压器:

NS游戏卡带:

桌上模式:

TV模式:

2019年7月24日,腾讯正式代理引进Nintendo Switch。 期待任天堂IP能在中国发光发热,期待NS国服,让玩家能在中国高速联网对战,更多游戏中文化,手游移植至NS,游戏还是手柄最舒服呀。

《任天堂档案》优点:从红白机开始,一直描述到NGC,大量硬件及游戏信息。但本书缺点对于NDS、Wii、NS介绍内容不多,但针对70后、80后任天堂游戏粉应该是足够的。

最后分享一个在香港K11商城拍到的小型游戏主机展:

附上本书在京东自营购买链接:

任天堂档案68元京东去购买

本文大量主机拍摄,码字真心不容易,笔者为准时完成,休息天都没出家门埋头苦码字。为未来更多高素质中立的文章,笔者希望看到的值友能点赞、收藏、打赏、评论。先谢谢了《任天堂档案》我的任天堂Nintendo回忆大晒单-主机篇:Wii、3DS XL、Switch NS(大量图) ,好人一生平安。