无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

2019-08-23 16:26:51 4点赞 11收藏 12评论

前言

一直以来我都是各类耳机的爱好者和收集控,品尝过的耳机不在少数,很早佩戴头戴式耳机后来觉得会影响发型于是便很少使用,因为佩戴感极其舒服所以一直喜欢随身携带入耳式耳机,后来有了降噪需求也尝试了几款降噪类耳机,条条线线的运动蓝牙耳机更是不胜枚举,而关于骨传导耳机很早就听说过Aftershock但一直觉得“骨传导”技术超出我的理解并对这样的耳机是否成熟并保持怀疑,故一直没有尝试过,这次很高兴能够体验使用到Aftershock韶音骨传导蓝牙耳机Aeropex,愿与大家一同分享体验。

外观

耳机包装是块不大不小的白色盒子,正面位置并不是单纯直白地展示耳机的渲染图,而是通过人物佩戴的方式予以耳机情景化的展示,左上角是Aftershock韶音的品牌Logo,底部的一行泛银铭文“Aeropex”则是该款耳机的名称。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

包装背面展示的信息有些丰富:首先是诺大的耳机整体渲染图和依旧的“Aeropex”,同时这里的配色也即是包装内耳机的颜色“曜夜黑”,除此之外背面文字还以简单的方式介绍了该款耳机的几点技术和使用特征,包括开放双耳设计骨传导技术、PremiuPitch™ 2.0+技术、液体残留检测、支持多点连接以及高强度钛合金。最后是一些照例的生产信息。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

拆下最外面的衣封,内侧盒子以全面的白色素衣相染,只有正面的韶音Logo和一侧的BE OPEN的两处泛银铭文比较惹眼,这样显得尤为干净、明洁。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

从BE OPEN处掀开磁吸盒盖,呈现在眼前的又是以人物佩戴的方式予以耳机情景化的展示场景,这也再次表明韶音骨传导耳机的使用场景与运动密切相关。韶音骨传导蓝牙耳机Wireless Bone Conduction Headphones:Redefine Your Possible。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

翻阅过重重包装后终于能够见到耳机真面目,静躺在左侧收纳槽中,将右侧部分盖上后耳机便能得到紧凑的安置,其实将胶条贴在颈环中间位置处更合适一些。右侧ACCESSORIES内容纳了耳机所有的配件,包装部分便是如此。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

我们在咀嚼食物的时候会感觉到声音很大,其实就是因为声音是借助于骨头直接传到了我们的听觉神经,因此骨传导耳机则是借助于头部的颞骨——这一特殊的介质实现声音的传播。韶音给予这款耳机的配件十分充沛:一件硅胶收纳盒,一对抗噪耳塞、产品保修卡和说明书各一件,重要的是配备了两条触点充电数据线。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

Aeropex的表面用料是这种比较净滑的硅胶材质,净重26克,与市面上的普通运动蓝牙耳机持平。灰黑色的耳机及控制部分与纯黑颈环部分的区分比较明显,这样不是一体成型;颈环较细,绝大部分重量都集中在了扬声器及控制区域,另外三色皓月灰、日蚀蓝、烈日红能够满足不同用户对颜色的不同期许。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

颈环部分内芯采用钛合金骨架,直接提升了其抗弯折强度同时记忆合金在卸下耳机后能够使其恢复圆环状态。纤细的颈环一定要讲其抗弯折性,以往较粗的橡胶颈环伸展性不够好,而较细的橡胶颈环却容易改变原形,我想钛合金材料的应用比较完善地解决这个问题。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

纤细的颈环一定要讲其抗弯折性,以往较粗的橡胶颈环伸展性不够好,而较细的橡胶颈环却容易改变原形,我想钛合金材料的应用比较完善地解决这个问题,你可以这样弯、这样弯、以及这样弯,松手片刻即能回归原状。这样希望钛合金材料的成本能够得到控制以便往后在更多的运动蓝牙耳机上见到其应用。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

耳机是以三个部分组合而成:颈环、控制区域及耳挂、扬声器,组合程度较牢固,同时颈环上细长胶线的存在有些不适手,最后耳挂和扬声器之间的交接痕迹倒是不易察觉。其实Aeropex的细节做工虽不算极为精致但也是该让人满意的程度,但我觉得以1298元的价位来讲它还可以更细致。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

Aeropex的佩戴方式是直接挂于耳背,工作原理也要借助于头部的颞骨,所以耳挂的设计是极为合适的,形状、弧度与耳背极为吻合;同时这一部分也应该使用了记忆钛合金,透过硅胶表皮能够触摸感觉到耳挂与控制区域的交接间隙。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

耳机右侧控制区域底侧布置了细长条状的开关按键也即音量加、减键,指示灯及磁吸触点的充电接口同样位于这一位置处;在矩形控制区域外表面两处都纹有Aftershock的Logo,内表面一处贴有产品的型号、输入电源及生产商等生产信息的贴纸建议使用前撕掉。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

耳机左侧扬声器外表面处安置了这枚多功能键,单击、双击、三击或长按多功能键能够实现暂停/播放音乐、下/上一曲、接听/挂断/拨打上一次通话等功能,同时伴随一至两声的提示音,多功能键足足能实现9种功能,不过麻烦的是你可能需要记下实现它们单、双击的操作方式。另一侧的两枚麦克风以通话拾音之用。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

Aeropex作为韶音最新款骨传导耳机产品,无论你以前有没有使用过前几代产品都可以通过图片看出其在外观设计上做出了巨大的改变,尤其是扬声器采用了全新的长条形结构设计,体积较Air相比更是减少了30%,但使声音传递率更高效的因素——贴面面积增加了;而从侧面看,扬声器厚度不均匀,30度倾斜技术能够降低震动的困扰。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

使用说明书中以英文、中文繁体、中文简体三种文字将耳机从开机、配对到使用、关机等各种操作予以详细阐述,并配以图片加释耳机各部位信息,最后还有耳机规格参数的挪列以及存储和维护指导,信息详尽、使用不难。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

另外将一些重要的操作信息比如蓝牙配对指导单独列成一张卡片以给使用者最显眼的提示,特别地Aeropex有一项“液体残留检测”功能,充电时接口如有液体残留设备将会有红蓝灯闪烁、耳机芯震动并发出“滴滴”警示音,擦干液体后便能恢复正常充电。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

最后附赠的一张图文产品宣传册,也是蛮精美的,不过全是英文。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

配件部分这两条一模一样的充电线一定会引起好奇,至于为什么有两条充电线我想一方面在丢失一条后另一条可以作为及时补充,再有在两个固定的地方(home and work place)分别放置一条更加方便充电使用。最后充电线使用触点式磁吸充电,充电线上的两触点和耳机上的两触点以吸/斥力作为正、负极之分还算蛮特别的。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

尽管在使用间隙时可以将耳机挂在脖子上,但长时间不用时它总得有个容身之所,我对这件收纳盒好评有二:一是空间够大、宽度足够,可以将耳机完全容纳并予以保护,二是没有任何异味、做工柔滑,内外磁吸扣便于开合、锦上添花。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

最后要提到的是这对抗噪耳塞,由骨传导的工作原理可知传音不经过耳道,因此在使用时用其堵住耳道以达到物理降噪能够获得更佳的听音效果,拧成麻花状后立即塞入耳道待其膨胀复原后即可;但以我的使用经验并不推荐长期使用,原因在于它很容易附着灰尘细菌,塞入耳朵后会感染耳道,我用一副入耳式耳塞来达到同样的效果。

使用

耳机佩戴时在耳挂的辅助下容易正确佩戴到位,扬声器位置位于耳屏稍后侧,耳机导音方式必然要求在颈环弹力作用下扬声器内侧面与皮肤紧密接触,同样由于颈环的存在使Aeropex能适应各种头围大小的人群并紧贴耳屏而不会有太重的压迫感;与皮肤接触的橡胶较为柔软且接触面就那么大也不会造成极端不适。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

颈环与后脑勺间留有一小寸的距离并处于悬空状态,此部分重量极轻并且从扬声器内侧到耳挂都与皮肤充分接触、紧密配合,在极端的竖直跳跃状态下测试都不会造成过分的晃动而影响听音效果,日常跑动Aeropex适应自如。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

在使用碎片时间可以将耳机卸下来挂在脖子上,带在头顶上就成紧箍了哈。认真谈一个问题,骨传导耳机由于其特别的导音方式使听音效果与传统耳机有一定差别,较明显的一点就是扬声器散音不集中使得耳机需要手机提高到80%音量才能达到传统耳机40%音量效果,这时接触的皮肤会感受到较强烈的震动感;声音调过大也会产生漏音现象,安静状态下旁边的人会以为你耳朵边挂了一对音箱,这也应该是目前骨传导耳机的一个痛点。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

右侧的音量加/开关键(B)、音量减(C)很容易就能触摸控制,在不播音的状态下按压B或C键有语音提示耳机的电量;播放音乐时同时按住B,C键3秒进行音效切换,类似于手机均衡器中摇滚、流行、古典等选择;还有通过一系列操作实现“多点连接”允许Aeropex同时连接两台设备,实现两台设备间的无缝切换,这一功能对经常在两款设备间游走的用户带来了一定便携。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

左手食指也很能准确地找到多功能键,多功能键的功能前文已有详细介绍,点按下去也会有语音提示,这样将音量加减按键与多功能键分置于两侧在跑动时更加便于操作。耳机留有的两枚敏感度-38dB±3dB的麦克风为语音通话质量带来了极大提升,就我使用过的各类蓝牙耳机而言,这款韶音骨传导Aeropex在拾音准确度和清晰度、背景噪音大小、通话稳定性都有较为优异的表现。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

运动耳机在防水工作上应当有十足的考量,相比于前代Xtrainerz可在水下2米畅游2小时的全防水IP68等级,Aeropex的IP67防水等级使得耳机应付汗渍、淋雨以及日常的清洗工作绰绰有余,但深水长时间作业还是不要尝试了;前面提到的充电口“液体残留检测”功能在充电和防水上给耳机的正常工作上保险。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

运动耳机让用户操心的一点就是续航问题,Aeropex内置145mAh的电池,电池部位位于两端的控制区域。经多次测试在音量80%左右状态下耳机能连续工作6小时,而长达10天的待机时间意味着你完全不用刻意将其关机,“丢之待机、拿来即用”。使用5V 1A的插头即能达到标称充电电压,完整充电时长小于2小时,触点式磁吸接口吸力非常强,即使这样挂起来也不会掉落。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

如果耳机音质被评议为玄学,那么骨传导耳机谈音质就真的算得上无人企及的“神学”,因此没必要对它的音质做以试听概述。我倒是想叙述一下Aeropex的听音感受:由于我长时间适应了入耳式耳机的浸透式的声音,初次使用骨传导耳机感觉声音游离在耳腔之外,如果用抗噪耳塞堵住耳道瞬间感觉置身于360度的立体音响之间,声音比较震撼但依然不够浸透。

后语

目前为止骨传导耳机不再是小众、陌生的市场,技术的进步使得我们尝试骨传导耳机的机会更多、带来的体验也日趋完善,虽不是硬性需求但渐将成为引人眼球的选择。韶音Aftershock在这门领域拥有的实力犹如大疆在无人机市场的霸主地位,新一款Aeropex在外观和技术上做出的改进更能够吸引消费、激活市场。

建议哪些人尝试骨传导耳机:

1,对新鲜科技技术抱有极大好奇、对数码耳机产品倍爱有加的有消费能力的用户;

2,不适佩戴传统全/半入耳式耳机、希望解放双耳束缚寻求新的佩戴方式的门外用户;

3,喜欢在运动、跑步、健身时分伴随喜爱音乐旋律的酷跑一族。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

最后就耳机本身“蓝牙耳机”+“骨传导耳机”提出我在使用时的一些弊病、不足和希望改进之处:

1,耳机的导音方式使得其不适合在嘈杂的环境下工作,如果辅之以抗噪耳塞那么又回到了传统耳机侵占耳道的逻辑,可以明白这项痛点是技术本身的弊端;

2,漏音、导音效率较低,80%音量才能达到传统耳机40%效果而且音量较大时会对接触处的皮肤带来震动的不适,听音感受不够浸透,缺点同样来自于技术本身,希望假以时日能够得到改进;

3,1298元过高的价格大概率劝退不少普通用户,防水等级应该可以做到更高的IP68,耳机如果能够内置存储、摆脱手机束缚更佳,这些应该是下一代产品努力的方向。

无惧束缚的运动耳伴——韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机

AFTERSHOKZ韶音AS800AEROPEX骨传导蓝牙耳机运动无线耳骨传导耳机跑步骑行曜夜黑1298元京东去购买