【MR.】继村上隆后另一位可收藏的日本艺术家之一

2019-11-27 15:18:12 12点赞 8收藏 3评论

创作立场声明:Basic艺术论,让更多人更容易的了解当下艺术发生的有趣事儿!

作为一个动漫大国,日本的「潮流艺术」在近20年来一直是受国际追捧的重要门类,这当中最为突出的非 村上隆 莫属,在经历了最早的水墨创作不受重视,至前往美国一直无法进入当地艺术系统,村上隆先生几乎是在人生煎熬中创作出了他之后举世闻名的超扁平艺术的,但为什麽他的这些看似不过是卡通的画作,能够成为日后全球各大收藏家都争相入手的伟大艺术呢?而之后在他门下,怎麽又出来了像Mr.、MADSAKI等同类型的新晋艺术家呢?让「偶尔看看展览的我」来为您一一道来。。。

MADSAKIMADSAKI

MR.MR.

要详细的解释村上隆和其他同类的「卡通」艺术为什麽能在世界范围大火,我们必须将时间拉回到公元1100年由,日本真言宗(日本佛教的一派)僧侣绘制的“鸟兽戏画”,通常被认为是日本漫画的起源,但这样说似乎太过冗长,我们不如从 哆啦A梦 这个耳熟能详的动画角色开始吧。

哆啦A梦肯定大家都认识,他的出现让日本动画/漫画真正深深的烙在了全球爱好者的心里,也让日本以外的人民了解到了日本的二维画作原来是如此吸引人,经过了几十年的发展,漫画,似乎就变成了日本的标志之一了,而村上隆正正是在驻扎美国多年深思熟虑后,找到了这样一种既代表了日本,也代表了他身份的「唯一性」语言,这种开创是伟大的,如果村上先生是一位欧洲人或者是非洲人,这一切都将不成立,因为,他所用在当代艺术的语言,是一种几乎代表了他所属国的语言,就如同西方人看待我们中国人一样,画国画,才是他们认为我们应该做的事。

但这只是非常非常浅显的因素之一,今天就不一一解说了,我们回过头来看,当村上隆成功之后,他开始用尽所有方式去建立自己的艺术王国,无论是从他作品衍生出来的文创产品,或者是和国际大牌合作的联名产品,村上隆在短短几年间从一位成功的艺术家跨界成了一位成功的艺术商业经营者,除此之外,他也渐渐成为了一名成功的艺术家经营者。

Takashi Murakami工作室是他成名之后成立的艺术公司,在这里面,他开始培养和孵化了许多与他相似风格的艺术家,通过他本身的影响力来推动这些艺术家的发展,而本文要说的MR.便是他旗下公司的一员。

MR.

MR. 这个名字有点特别,以至于我们在百度上都很难搜得到他长什麽样,真想一睹他的真面目,恐怕只有在每年香港巴塞尔艺术博览会的时候去Takashi Murakam展位,没准他会出现在那里。

MR. 应该是村上隆最初开始经营艺术家时首捧的几位艺术家之一了,但和一般我们认知的「新晋艺术家」概念有点不同,MR.并不年轻,但正因为他不是年轻人,而且具备了较长的创作经验,稳定,是在其他年轻艺术家身上找不到的,MR.有一条成熟的创作脉络,而且制作技术也十分稳健,所以他的作品每每出现于展览上时都能够吸引众多的目光,加之从今年开始中国对潮流艺术的再一次追捧,MR.绝对是收藏首选的几位艺术家之一。

日本艺术家大多除了原作以外,都会制作大量的由艺术家本人亲自认定的版画複製品。一提到版画,许多人总会有一个先入为主的概念:「不就是印刷品吗?」,在这不得不说,这种概念的根深蒂固源于我国版权意识和保护不强,使得有大量人士只是在网络上找到图片,便大量用粗暴的数码方式印製所导致的。

对于MR.的版画,小编我就有2张,当时购自国内艺术圈的一个线上拍卖群。最初购买的时候我也心存和所有人一样的想法,觉得仅仅是一张印刷品,但当真正收到画作后,我就完全改观了。

【MR.】继村上隆后另一位可收藏的日本艺术家之一

使用感受

首先,我们必须承认,日本人真的很用心!从付款到到货,大约有10天左右,当时没能拍下收货过程,非常可惜。但是,他们真的很用心,小编的只不过是购买了区区两幅,总价不过万的版画作品,却收到了由村上隆工作室亲笔签名证书,而且所用包装也不是无趣的顺丰纸箱,而是工作室专订纸盒,是设计过的!再有一点,由于纸箱结构比较複杂,村上隆工作室居然还在外包装附上了拆!盒!说!明!书!,这种种的贴心,已经让小编我深深的感到值回票价。

那麽既然买的是画,肯定要讲讲作品本身。MR.的两幅版画尺寸是50x100cm,印制技术在说明书上写明是「胶印」,胶印是什麽鬼?小编查阅了伟大的百度后发现,原来胶印的制作是采用一种Presensitized Plates作为印刷版材的新兴印刷技术,它有分辨率高、色调再现性好等优点,它并不是单纯的数码式印刷,而是需要手工完成的,需要人手一次又一次的腐蚀制版,才能做成一幅完整的版画,从这个角度来说,本人收藏的这两幅版画,虽然是版画,但也是货真价实的手工创作,绝不是所谓的印刷品那麽简单。

再者,每一幅专业的版画都必需要有艺术家亲笔签名和该版画的编号的,所以各位以后购买的时候一定要查看清楚,签名必需是写上去,而不是含在印刷里的哦!这一点是购买版画前一定要注意的。

现在很多艺(lv)术(you)区的文创店会卖各种艺术家的所谓版画,在这裡要说明两类,一类是单纯装饰不图收藏回报,另一类是既想装饰、又希望多少有点投资价值的。

前者的购买非常简单,看上了,价格合适便可购买,小编认为,如果单纯装饰的话一般会是普通的印刷品,因此假如店铺售价高于1000元(视尺寸而定),那就很不值了,印刷技术再理想也是不值。

但如果是后者,我们在购买时就需要比单纯装饰更加仔细:①有没有艺术家签名?②有没有版数,总共是多少版?有的总共30版=稀缺、99版=一般、150-300版=有点多、999版=跟没有版数一样。③店舖/画廊能不能出具收藏证书?。如果这三点都具备了,那阁下可以在对画面喜爱的基础上进行购买,不敢保证其增值情况,但也必定值得收藏。

MR.的版画,市面上销售的大约在2000 - 10000元左右,对于一个较为成熟且原作曾于巴塞尔艺博会展出过的艺术家来讲,他的价格并不高,是一个值得入手的时间段和价位区间,要知道以2000 - 10000元的价格,想要购买一幅国内年轻艺术家的作品(25岁至35岁左右)都非常困难,或者也只能买到一幅尺寸较小的,根本满足不了家居装饰之用。

所以,2000 - 10000元,100x50cm,这两个数据就足以将之列位可收藏的表格当中,在年轻人越发觉得具象写实low气、抽象艺术又过于难懂的今天,MR.的动漫式艺术作品不是正好适用吗?喜欢的话,快到各画廊或国际艺术电商寻找吧!小编也可以帮您找货哦!嘿嘿!

MR.的作品之一MR.的作品之一

MR.的作品之一MR.的作品之一