一个应届毕业生的伪珠三角公务员考试上岸过程 篇一:考试流程和一点点个人心得

2017-07-06 22:50:11 23点赞 162收藏 116评论

先说点题外话,楼主高中毕业就开始关注张大妈,卧底三年,上次发了一篇原创被喷成考试流程和一点点个人心得 ,这次还是说公务员这种敏感话题,希望各位大哥哥小姐姐爪下留情,本渣知道文笔很差(我爸在旁边一拖鞋拍过来:叫你**)文笔是什么?根本没有。

基本情况

言归正传说一下**丝的基本情况,坐标广东某八线小县城,高考的时候应该是睡着了,考得很差,有多差?不要问了,留点面子给我,屌丝也要脸的,去南宁读了一个专科,建筑类(就是那种,老铁不哭,风里雨里,工地等你那种,那时候太年轻,不懂事,今年高考的老铁报志愿之前一定要想清楚)。敲黑板,这是重点。三月初我爸叫我去报名考试,我想着试试也好的态度去报名了,因为准备时间只有半个月就开始笔试了,就没有想到能考上,结果出来笔试第一,后面面试也是第一,顺利通过考试,刚刚体检结束,4个月过去,感觉就是重获新生一样。

报考流程

考试嘛,肯定首先要先报名

广东人社网址如下

公务员报考系统网址如下

每年三月份是广东省省考出公告时间,大家有兴趣可以关注关注

注册账号登陆以后就是这样

考试流程和一点点个人心得

1. 要先填写好个人信息才可以开始报名。

2. 选择好你想报考的岗位(会要学历,专业,工作经验,专业职能等要求),确定。

3. 系统会根据你之前填写的个人信息自动进行审核,审核通过。

4. 交钱,准备考试了。

每年可以报考的职位大概有2w个,报名人数是40w,就是说考上的比例是20:1,肯定每个岗位都不同,有的几百个抢一个岗位,有的只有一个人,一个人报考那种笔试过合格线,面试过平均分就可以录取。

职位我把他们分成四种

1. 省直(省直属的,听起来就高大上。)

2. 县级以上的。

3. 乡镇的。

4. 要求有基层工作经历和三不限的岗位。

你想知道的都可以在公告找到

笔试

笔试分为两块,一个是行测,一个是申论。

都是100分制,成绩核算是行测乘0.6加申论乘0.4

行测占6成分数,有100道选择题,分为言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析、常识判断五个部分,好吧,吹不下去了。主要看自己那个类型的不会,多点做,哪里不会做哪里就好。

申论占4成分数,乡镇和县级以上的题目不同,乡镇没有大作文,县级以上的有一篇800字以上的作文写。小题基本是总结,分析什么的。大作文要表达自己的观点。

笔试的地点是你报考的地区的地级市。

楼主笔试的准备时间较短,只有半个月时间,也没有去过培训机构,只是买了两套题和找了前十年的历年真题来做。

笔试和面试做过的题,不要在乎背景,有点乱,感冒药是来对比一下高度。

考试流程和一点点个人心得

行测题量大概在4000到5000道行测题这样,每天上午一套,下午一套,有空用手机刷刷题,每天300道题这样子,你做到500道题(就是五套题)的时候应该就知道自己擅长和不足的地方在那些方面,就可以有针对性的训练和提高,很多补课机构都要求保证正确率放弃一部分的题目,因为行测只有90分钟去做100道题,还要留5分钟涂卡,我认为不是放弃而是有选择的做题,展开来说太多了,下篇再说。

申论我没有完整的写过一篇大作文,因为时间不够,我看了10篇申论的范文,再找历年的真题来,看了真题,给自己五分钟的时间去想,把整个作文都在脑海中成型,用简短的话概括的写出来,用这样的方法在比较短的时间里了解更多的题目,前面小题的话,个人感觉比较简单,主要认真看题目,了解题目意思,概括还是分析都不难了。

现在很多人喜欢用手机刷题,不是不好,纸质的东西真的更好的学进去。还是建议去买两本纸质的书回来做。

笔试成绩

资格审查

笔试入围的比例是一比三,这个岗位招3个人就笔试前九面可以参加面试,笔试入围以后就进行资格审查,是看看你报名时候填的资料是不是真的,在规定的时间拿相关的材料去给你报考地方的人社局审查。一般没有乱填的话都没有问题,要是有人不去资格审查的话会由后一名替补上去。

面试

资格审查结束以后就准备面试了,也是整个考试的重头戏,分数的话是笔试乘0.6加面试乘0.4,面试分数采取去掉一个最高分和一个最低分,其他取平均值的方式计分。广东的面试采取异地面试的形式(就是12个地级市换着地方来考试,比如考湛江去广州考试,考广州的去江门考试,基本杜绝了不公平的现象)。

面试题目有4道题,20分钟来作答,包含了考官读题和你思考的时间,形式是听题的形式,考官读,你听,没有题目给你看,听不清可以叫考官再读一遍。

面试要注意着装,礼貌,形式,走路姿态,语速等等,重要还是平时要多开口练,上阵才会不慌张。可以说的东西太多,以后再说。

面试室布置,大概这样,还有一台录像机和门窗全部关好的。

面试流程:

1. 看你在哪里考试,上午还是下午。提前到达你考试的地方做好准备,不要迟到。

2. 进去以后会按照分好的组在大厅排好队,你的对手和你是在一起的,不要慌,要淡定。会有人提醒你关机并放好手机。

3. 等待抽签在那个教室候考。抽好签以后会有人带你去.

4. 到达教室后会读考场纪律,之后会发一个信封给你把手机装起来并上交,签字确定考试人数,之后就抽签决定考试顺序并拍照保存。侯考室有饼干糖果,水等东西提供,去卫生间要单独由工作人员带领前往。

5. 轮到你考试的时候会有人带你去考场,这个时候是心跳最快,不知道带你去哪里,一个人跟他在走廊和楼梯上走很慌,到考场门口等待前一个考生出来,考官准备好以后你就可以进去吹水了。(一般考场有7或者9位考官,一位记分员,一位计时员)

6. 结束出去,你会感觉哇!时间过得好快。领回你的手机,去候分室等待分数出来。

7. 分数出来,叫你的号上去领分,签名,拿成绩单回家。结束。

面试成绩

体检

体检,大家都做过体检,差不多,进入体检后,会安排你那天去规定地方集合,早上6点半前集合完,到达地方按之前分到的小组按规定的地方坐好。手机封好上交,每个人上去抽签,领牌子,签名,还有填写体检表。这些搞定已经快8点了,之后每个小组会有一个组长带领你们去规定的医院进行体检,整个流程和普通体检一样,不过人数太多,大概中午1点半搞定,最好带点吃的过去。体检结束后,除了尿检和血检其他有不及格会叫你留下来复查,合格的领手机回家吃饭。等待体检结果和政审。政审还没有开始,下期再说(如果有的话)。

公务员的好与不好我不做评论,看每年有多少人去考就知道了,也去工地上过一段时间班,太累了。祝各位老铁前程似锦发大财,碎银子这种零碎的东西就砸给我好了。