廉价未必无好物——HERO 英雄98 & 1080 软笔 小晒

2017-09-16 19:33:55 45点赞 119收藏 64评论

引子

吴竹家的钢笔式软笔,时常见诸大妈首页,楼主心中早已杂草丛生,不能自已。然而入门系列动辄数百的价位,委实不太亲民。考虑到买来吃灰的几率太高,只得屡次克制入手的念头。数日前白菜君接连怒推了英雄98跟1080两款软笔,就是下面俩货:

发现移动端:HERO 英雄钢笔 98精装盒 单支装 钢笔19元值友爆料原文:移动端19元,PC端28元。本来就不贵,有优惠更便宜,接近白菜了。软笔用题跋、题签、题赠之类的场合还是很实用的。当然,手抄党章也可以用。但似乎值得买上很少见推送。zhous3000| 9 评论3 收藏3去购买查看详情发现英雄 1080软笔钢笔6.9元(需用券)值友爆料原文:此商品目前在天猫参加优惠券活动,特价至6.9元,属于近期好价。免费刻字,正品保障。叠加优惠券:15元优惠券天赐爱| 2 评论1 收藏9去购买查看详情

区区数元,买不了吃亏,买不了上当,果断入手,购买链接如下:

英雄(HERO)黑色精装盒软笔书法笔 9828元京东去购买正品英雄1080软笔钢笔式毛笔书法练习小楷可加墨秀丽笔 免费刻字21.9元天猫精选去购买

晒图

闲言少叙,直接上图。下图里上边那支是英雄98,该系列只有黑色款,笔盖上刻有“软笔书尽天下意,英雄写透古今情”字样,很有些不伦不类。下边那只是英雄1080,该系列有银色、灰色、黑色几种颜色,楼主的这只为银色款,笔盖刻有“书法软笔”字样,同样显得多余。

英雄98外观质朴,直上直下,笔杆、笔盖均为金属烤漆材质,挤压式吸墨。让楼主费解的是,这支笔分量极轻,拿在手里轻飘飘的,似乎有些对不住金属笔身的属性。

英雄1080外观流畅,弧度优雅,笔杆、笔盖均为金属材质,挤压式上墨,拿在手里有些分量。

两者笔尖外形一致,淘宝一搜,竟然发现有卖替换笔尖的,98跟1080款通用。

始终对98的重量耿耿于怀,于是祭起厨房秤,果不其然,98只有区区11.1g,1080重达24.2g,分量足足为98的两倍出头。单论用料,同等价位的1080完胜。

涂鸦一通,发现两者的笔尖稍稍有些区别,98的偏硬,更好操控,1080的明显偏软,考虑到两者用的是同样材质的笔尖,大约是品控问题吧。另外,同样用的英雄204黑色墨水,楼主的这支98,比1080明显出水顺畅,考虑到英雄家的品控水准,似乎无可厚非。

这两款所谓的“软笔”,其实可以视为“稍软的硬笔”,手感跟毛笔相差甚远,倒是跟美工笔有那么几分相似。笔画干湿浓淡多多少少能表现出一点,然而也就是聊胜于无的程度。楼主虽无软笔功底,也能凑合着驾驭一番。随手涂抹,几不成字,博众位值友一乐。

先来点儿忽悠外行的行楷,凑合着能看吧?内行请自觉无视……

然而楷法不欺,楼主的结体一直是硬伤,俗不可耐,难登大雅,老老实实写楷书,就是下面这德性……

索性一俗到底,有木有喜欢火影的值友?豁出去不要老脸了,啥破字都是敢现的……

既然行楷遮丑,那就再来一副,其实吧,遮不住的终归遮不住,硬伤太多,尴尬……

最后,好歹规规矩矩写一副对联,以此镇楼……

一句话,对得起价钱。

没有比较就没有伤害,楼主有生之年第一次上手钢笔式软笔,没有用过吴竹之类的高端,感觉还是不错的。水平不高,能力有限,凑合着也能狗爬一番,临个小楷神马的,还算有模有样,差强人意。区区六块多钱,还要啥自行车?

夜阑人静,洗洗睡吧。

• 洒脱飘逸,直追钟王~

愧不敢当,楼主无地自容了 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

• 启功书法的味道

老兄您这么一说,楼主感动得泪眼婆娑。其实楼主早些年在赵体上下过点功夫,后来喜欢启体,也下过点儿功夫,都是一个路子的字,不过可惜浅尝辄止,只有极少数字能窥见启功老爷子的影子……

• 贻笑大方的yi

按照高考标准应该是贻,日常使用遗似乎也可以,庄子秋水的原文“吾长见笑于大方之家”,给yi字留下了扯皮的空间 [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸] 楼主语文老师死的早,习惯了写“遗” [害羞了] [害羞了] [害羞了]

• 看着有些底子,但没接着练下去

涂鸦着玩,谈不上练 [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

• 都不是太贵,秀丽笔可以随便入坑。。。现在买了樱花,金万年,三菱的各种型号。。。发现还是金万年的中楷跟樱花的大楷最好用。

惭愧了,俺都没听说过 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

不应该是宝克的嘛

• 楼主的字很漂亮。。。。

林老师过奖了 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

• 行书挺好的 [棒棒哒]

过奖了 [害羞了] [害羞了] [害羞了] 不敢当……

• 楼主字真心好看~~

谬赞了,不敢当 [鬼脸] [鬼脸]

• 好好练习,还有空间…加油( ¯ᒡ̱¯ )و…奉上70碎银子,只有这么多了…

感谢老兄抬爱 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

我是老姐…………大兄弟啊

• [棒棒哒] 赞 不错的。

多谢老兄夸奖 [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

• 张大妈上为数不多的好字,赞了

多谢老兄抬爱,值友们爱好广泛,现代人喜欢写字的可能比过去少吧 [开心] [开心] [开心]

• 楼主的这2支笔的笔尖,是海绵还是纤维的?个人更倾向后者。另外,我也是行楷能糊弄下别人,正楷就露底了 [大哭]

应该是纤维的 [耶] [耶] [耶] 楷法不欺,静态结构,水平高下一目了然。行草之类的可以动态调整,病笔也有办法遮丑,再考虑到大众的审美普遍没培养起来,所以 [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

之前用过斑马的秀丽笔,海绵头的那种。感觉太粗,不太好出飞白,而且笔头容易掉渣。这次买了2支纤维笔头,感觉脱胎换骨。一起努力 [耶]

• 十块钱的坑,我也跳一个。 [害羞了]

得等白菜君下次爆料好价,着笔日常售价十块开外呢 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

• 早上抄作业怎么办……

尽情地抄呗 [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

• 在大妈这发现一个现象,那些买贵的笔写出来的字大多都很渣,买便宜的反而写的好看,这特么是什么鬼现象 [惊喜]

这算是变相夸楼主吗? [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸] 可能有钱人的爱好在于买买买,没功夫写字实践吧?

• 之前买了一支1080,巨不好下墨,什么回事,莫非是遇到假的了? [损失几个亿]

难道是1080的通病?我的这支1080写的字明显比98淡,我还以为是品控问题呢 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊]

• 楼主的字真漂亮,有没有推荐的行书字帖?期待出一期字帖和书法的文章能够有幸拜读。

楼主没专门学过行书,楷书草书看过很多经典的毛笔帖子,耳濡目染,落实到硬笔,就成现在这个样子了,谈不上啥水平,不写错别字以及不胡画,能控制得住手指,就酱 [ok了] [ok了] [ok了]

确实觉得很棒,最近也在练硬笔字,像你学习!

• 哎 浪费钱

钱不就是拿来浪费的吗?况且也没多少钱 [ok了] [ok了] [ok了]

• 纤维笔杆的回头我也买支体验下,有点碎银子50两给你啦 [棒棒哒]

感谢老兄的碎银子,受宠若惊……

• @silverlegend 长知识了

乐呵乐呵就成 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]