有氧世界的另一端——无氧减肥的个人心得与体会

2016-10-19 22:30:38 39点赞 271收藏 91评论

首先给各位打一剂强心针,本文无巴拉巴拉的废话连篇,无玄学的数据,无高端的装备,无长篇大论的夸夸其谈,简单,粗暴.节省你的时间,要的就是效率.

首先,谈下基础代谢和正确减脂的问题,这是本人多年失败和反复失败的经验总结.希望想减肥的朋友好好看看,本人03年大学毕业后开始戒烟,瞬间从130斤胖到180斤,持续了十几年,使用了各种跑步,节食,节食+跑步(此处胜率500字),期间1个月随便能瘦40斤,可但是,但可是,反弹非常快,稍微正常吃点就马上回到锚点,有节食或节食加运动减肥的朋友都有这种经历,节约时间,下面讲讲为什么会这样.

因为人体正常的运行是一种吸收和代谢的过程,然后以一种个人正常的基础代谢来维持你的生存与以外的工作学习.如果你节食,消耗大于摄取,那身体为了不让你与世长眠就会降低你的消耗,也就降低基础代谢,导致的结果就是同样一天,同样坐办公室,你消耗的基础代谢会比健康的人少几百大卡,一天不算什么,一个月呢?半年呢?

再次,节食加运动会导致你的基础代谢越来越低,减肥效果越来越差,当有些人坚持不了运动时,你只能靠吃更少的东西来维持你减肥的效果,所以明明比你正常饭量的一半还会反弹.(此处的重点,一点要记住记住记住基础代谢的重要性的重要性的重要性),此处总结,长话短说:人吃不饱,人体一直处于亚健康状态,统称要死不活,生不如死,人会酮中毒,大家想一下,一个人,就像一部汽车,发动机是身体,距离是减肥,如果你要跑100公里,你的车的汽油一直加的很少,你是不是要总是加油,而且造成的结果就是汽车在一直没油的状态下跑高速,结果是什么?不敢跑快,随时担心没油,随时加油,烧油泵.动力差,车容易坏(引申到减肥就是动的少,吃的少,消耗的也少,效率低,身体垮台,会浪费更多的时间),那另一台加满油的车,你需要担心没油么?会烧油泵么?车会坏么?是不是一路畅通到你100公里外的目的地?(引申到减肥就是动的多,吃的多,消耗也多,此时身体处于健康状态,并给你带来良好的,积极的基础代谢,增加效率),代谢正常了,排毒也正常了,身体自然而然也好了.跑步也再也不会头晕眼花了,工作也不会每天没有精神了.

总之一句话,多动多吃,少动少吃,但是千万不要节食,也千万不要一天的热量低于你的基础代谢量.健身减肥的唯一的条件就是身体健康.很多减肥失败和反复失败的朋友,你们可以换一种方法尝试下,不要总是有氧,然后还是反复的反弹但还是一直欺骗自己有氧是最有效,最好的减肥运动.与其反复失败,不如花点时间尝试下无氧和阻抗训练,无氧真的简单,粗暴,高效率,长时效.下面上图:没耐心的朋友可以上面看完,下面看看图就好了,有兴趣的朋友图下面我会接着最简单,粗暴的聊下无氧中注意的事项.减肥期间,本人没做过一次有氧,没跑过一次步或骑车,正常饮食.

有氧世界的另一端——无氧减肥的个人心得与体会

为了节约大家的时间,关于增肌怎么练,哪些动作,间隔,组数这些我就不夸夸其谈了,这类文章大妈,BAI度也很多,各种APP也很多,大家自己去查吧.下面来谈下减脂增肌中遇到的一些常见的问题,也是反复失败总结的经验.

1:增肌过程中是否需要喝蛋白粉?---我个人的看法是,如果你有这个疑问的时候我建议你根本不需要补充蛋白粉,因为你还为这个问题有疑问的时候说明你的训练不管是量上还是质上都达不到要求,举个大概的例子,如果你的身材能接近彭于晏时候的话,你就可以吃了.而且当你真正需要吃蛋白粉的时候是你不再有需不需要吃蛋白粉疑惑的时候.到了那个阶段,你不用问别人需不需要吃,你自然而然就会吃了.

2:网上那么多增肌的计划,哪种适合我?---如果你还是个新人的话,或者增肌无氧时间还不长,我觉得除了动作以外,组数和次数哪一种都不适合你,因为我就是个例,上网找了一大堆计划,什么施瓦星格几周计划,这个大神这计划那计划,练下来根本没用,因为刚开始,你动作的标准度,稳定度都不行,你次数做的再多,重量再大又有什么用?我个人建议在保证一定要动作规范的基础上,每组8-12个就行了,一般新人3-4组就可以了,但是要根据个人体能,人和人不一样的,如果做完3组8-12个明显的疲劳,那就休息,做下一个动作,

3:重量的选择.很多人经常看到增肌需要大重量,什么是大重量?多大的重量算是大重量?我一直觉得大重量就得180,200斤以上,所以我总是认为我举不起这个重量肌肉就不能撕裂,就不能得到增肌的效果,而且副作用就是受伤,再受伤,我现在就是每个动作3组,一组8-12个,一般一个肌肉群减少到3个动作,发现增肌效果更好.因为动作标准了,容易找到发力点,人不会过度疲劳,身体恢复快.

4:训练过度.--训练过度是个很常见的问题.有些人很急,总想练一次能长多少肌肉或者能减多少脂肪,如果你每天总想着我一个月能瘦多少这样的想法还是放弃吧,因为会让你失望,之前我基本上每天都过量运动,每天都很累,晚上睡不着,白天困到死,训练也没热情,人极容易受伤,现在我每天都控制运动量,好的运动量是让你运动完感到激情,轻松,愉悦的,第二天身体也感到轻松,最关键的是,合理的运动量可以使你的效率更高.增肌的时间是以年为单位的.

最后个人的建议是,合理的控制饮食,可不是节食,然后一周1到2次的段时间有氧,不超过半小时为准,然后4天的阻抗,无氧训练,强度不需要太大,时间不需要太长,每天做个一小时以内,动作标准的情况下,20分钟半小时也行,一步一步的慢慢积累,正常饮食,把亚健康的身体先调整回来,在一个健康身体的情况下,配合无氧,会给你一个事半功倍的效果.这个帖子也没整理过,也没草稿过,想到啥就写点啥,为了不过渡浪费大家时间写的很简单,基本都是一笔带过的,有问题可以留言回复.本人菜鸟,大神勿喷!

有氧世界的另一端——无氧减肥的个人心得与体会跑步机 - 商品搜索 - 京东在京东找到了17674件跑步机的类似商品,其中包含了“健身训练”,“乐器”,“智能设备”,“个护健康”等类型的跑步机的商品。search.jd.com

YPOO 易跑 M1马拉松跑步机家庭用爬坡折叠健身房器材

BeDL 贝德拉 518 家用跑步机 黑色

BeDL 贝德拉 518 家用跑步机 黑色

DOMYOS EL520 椭圆机 8607538

DOMYOS EL520 椭圆机 8607538

SHUA 舒华 A9跑步机家庭用折叠跑步机走步机健身房器材SH-T9119A-H1

1999元起

爱尚跑 ISPO)跑步机家庭用智能折叠走步机房运动器材S1 -蓝牙版单功能

PRADAYL 折叠跑步机

PRADAYL 折叠跑步机

华为智选 亿健跑步机家用降噪全折叠减震智能走步机精灵S8 免安装 宽大跑台

Keep K4 跑步机 21388461 黑色 专业版

Keep K4 跑步机 21388461 黑色 专业版

BeDL 贝德拉 518 多功能跑步机 黑色

BeDL 贝德拉 518 多功能跑步机 黑色

• 兄弟,听过这么一句大概意思的话么:我见过健身房大多肌肉庞大的肌肉男,跑起5公里已经快要倒下
    有氧+无氧,才是一个好方向啊
    我说的不单指减肥,指身体素质

没事没事,本来就是来听取意见的,不同的声音能让我取得更多的经验和学到不同的理念,我也很愿意去尝试不同的东西,因为增肌减肥这玩意,你的方法不一定适合我,我的也不一定适合你,一定要自己去尝试

嘿嘿,没错

• 练了两年多,发现大肌霸都是用药(非补剂)的,国内国外都一样,犹豫中,呵呵

是,这个确实没办法,很多人以为增肌很容易,不吃药能练到彭于晏激战里那样的也不多

• 我练无氧还跑马,平时饮食比较注意,结果体重一点都不减。。

如果跑马还不减的话有点奇怪了,你配速多少?

配速530左右吧,应该和配速没多大关系,感觉就是吸收好。。。

• 哥,我想问一下,肚子是怎么瘦下来的呢。。。求指导。

最重要,控制饮食,不然怎么练都不行,游泳圈永远去不了。

没有单独瘦哪一块的,只能全身减脂

• 为什么要用彭于晏举例子 [皱眉]

因为花痴多…

男神,紫薯布丁

• 感觉后三角肌不是很大,男的要肩旁宽才好看。

才从一个胖子练到现在5个月,不能要求太高

照片上是只练了3个月的情况

• 要精细雕刻身材光靠无氧还不行的

是的,因为原来老是有氧,代谢比较慢,还是先无氧,把代谢弄上去后,有一定的肌肉量了再小量的有氧去雕琢,现在就是先增肌,再脱脂.这样减脂就相对容易些

看完你的文章和回复,我认为你减不下去和有氧无氧反而关系不大,而是缺少毅力和恒心

• 先打赏
    戒烟减肥一气呵成..这么丧心病狂的事情..你竟然说的轻描淡写..
    另外.问问贴主..体重65KG左右..准备购置哑铃..最好买多少kg的.

哑铃当然是越重越好了,因为重了可以减,你轻了怎么加?

不过哑铃我看最重的也就30公斤的吧

• 目测你的体脂:16~18%。体脂再降一降,形体线条再修饰,就很漂亮,不需要练到大只佬样子。否则以后要维持,需要经常跑健身房与饮食控制。而且等你超过40岁,代谢开始很差,你就知道如何维持身材。

还是想健康为主,能有点小线条最好,现在更多的还是喜欢公园的器械和复合动作,这样能练到一些小肌群

• ..5公里就倒下了不至于吧,也许我跑得慢所以5公里没感觉……

力量训练结束再跑五公里足以,再跑就没有意义了,如果要锻炼心肺功能可以加快速度跑五公里,天天跑20公里的后果就是跑成马拉松选择的那种身材,那肯定不是咱要的效果。

我是先4-5KM,然后单车课一节,然后几个器械慢慢练练

• 每天的菜单发一个

没啥菜单,之前吃粗粮,效果很好,现在就是控制饮食,不吃油腻那些,但是得吃饱,吃饱了才有劲运动锻炼,这样身体也处于平衡状体

• 哥们想问一下你说的无氧是直接去了健身房就练器械还是正常的先跑步机热身呢

没有跑步热身

个人还是建议先热身,可以先慢速走5分钟,也可以做一会拉伸运动,还是有好处的。做动作的时候,可以先低重量来一组热身,让肌肉适应一下,在然后适当加重,一共做4,5组就差不多了,还有中间间隔时间不要太长,控制在一分钟,当然要是感觉确实恢复没那么好,可以适当延长休息时间,但讲真,如果组与组休息时间太长,比如5分钟,效果就很小了 [喜极而泣]

• 写这个东西我并不是要表现出什么结果,只是刚看了篇原创有氧减肥后的情况,所以再给大家看看无氧减肥的情况,大家可以参照对比,还有大家谈论的脂肪问题,增肌过程中本来就会增加体脂,这是常识,都是增肌一个阶段,减脂一个阶段,我想表达的意思是,当你有了一定的肌肉含量后去减脂,是一件很轻松容易的事,当你有氧到只剩下皮包骨头和一堆皮时,你想增肌却是一件很困难的事了

真心的,我就是典型,瘦到皮包骨头了,现在想要练回来,太难了……

• 相信楼主的身材会越来越好 [惊喜] ,就是照片画质太感人 [抠鼻]

• 我宁愿成为一个有肌肉的胖子,也不愿成为个皮包骨的瘦子,这不光只是外形上的区别

• 呵呵,你千万别停下来,停下来了比你原来还要壮,肌肉外面包厚厚的肥肉

现在不就流行那样的吗 [高兴]

难道是过来人 [邪恶]

• 成都的超超?

• 总体说得没错,但是照片不太有说服力哈~~~ [邪恶]

• 果然如很多前辈得经验,光无氧会让你成为一个有肌肉的胖子

• 继续加油。。