2016-10-14 16:39:15 33点赞 43收藏 34评论

期待了几个月的PS VR终于在昨天10月13日正式发售了,我也有幸于昨天下午拿到了我的PS VR精品套装。说到预约第一批PS VR的经过还颇为曲折。7月份得知PS VR于7月28日开启第一批预购后,我就特地定了闹钟想在第一时间在京东上订一套。28日早上9点 50分我就早早的打开了京东的相应页面准备抢购,可是没想到预购这么火热,果然不出意外的没抢到#本站首晒#SONY 索尼 PlayStation PS VR精品套装首发开箱评测 。马上转战天猫和官网,当然也早就没了。正当我郁闷的时候突然发现官网上写着还可以去线下授权经销店预购,马上查了一下当地有没有授权经销店,结果还真有一家,立马午饭都不吃了直奔授权经销店。到达授权经销店的时候已经中午12点半了,店员告诉我名额还有,但是线下预定需要交1000元订金并且接受发售时根据情况溢价100-500元(JS就是黑#本站首晒#SONY 索尼 PlayStation PS VR精品套装首发开箱评测 ),为了能第一时间玩到PS VR最后还是忍痛订了一套精品套装。然后就是苦苦的等待了,终于在10月12日收到商家通知,13日中午12点以后就可以到商家去提货了,但是根据之前约定最终决定溢价200元#本站首晒#SONY 索尼 PlayStation PS VR精品套装首发开箱评测 ,于是昨天成功的拿到了第一批发售的PS VR。

#本站首晒#SONY 索尼 PlayStation PS VR精品套装首发开箱评测Sony/索尼 虚拟现实头戴设备 国行 PlayStation PS VR¥暂无报价

精品套装外包装精品套装外包装

接下来就是本篇的重点部分了,PS VR精品套装的开箱评测。PS VR首发提供了三种不同的套装供玩家选择:单独的PS VR,2999元;PS VR基础套装,3299元;PS VR精品套装,3699元。基础套装就是PS VR多个摄像头,精品套装除了摄像头再多两个PS MOVE#本站首晒#SONY 索尼 PlayStation PS VR精品套装首发开箱评测 。鉴于PS VR必须搭配摄像头才能工作,如果之前没有买摄像头的同学建议直接买基础套装比较合算,至于精品套装多的两根棒棒目前并没有什么游戏支持,按需购买吧。当然前提你需要有一台PS4#本站首晒#SONY 索尼 PlayStation PS VR精品套装首发开箱评测

PS Camera和PS MovePS Camera和PS Move

打开精品套装的盒子(很大一个)首先看到的是并排在一起的PS Camera和两个PS Move,先不管它们,把它们拿出来让他们在旁边安静的待会儿。

擦拭布擦拭布

拿出来后下面又是一个白色的大盒子,大盒子有一个纸带做成的提手方便你从外包装中把它提出来,纸带下还塞着一块擦拭用的布,布上也有PS VR的标识。从旁边把纸带抽走就可以把PS VR本体盒子拿出来了。

PS VR本体盒子PS VR本体盒子

感觉上PS VR的本体盒子做得还比较精致,四四方方,通体白色,外观上没点多余的东西。打开也设计得很容易,只要轻轻的把上表面往后退就可以轻松的打开它。

简易安装说明书简易安装说明书

打开后颜色变成的熟悉的蓝色。首先最上面是一本大大的简易安装说明书,页数不多,每页一个安装步骤,图文并茂。

内容物1内容物1

把说明书拿起来后可以看到两个个并排的盒子(中间那个不是盒子),左边的那个小一点,右边那个大一点。在左上角和右上角分别各有一个缺口方便拿出盒子(图上因为放着说明书看不清楚),盒子的内容物也用简图画在了盒子上。

右边盒子内容物右边盒子内容物

右边稍大的盒子打开后东西比较多,有PS VR处理盒,处理盒的电源适配器,连接处理盒和PS4的USB线,还有一条耳机

左边盒子内容物左边盒子内容物

左边稍小的盒子里东西就很少了,只有孤零零的一根电源线……

内容物2内容物2

两个盒子拿起来后可以看到在右边盒子下还有两根线,分别是HDMI线和连接处理盒与PS VR本体的线。

PS VR本体PS VR本体

最下面就是我们的PS VR本体了,可以看到四周都有海绵保护着,本身也用袋子装着。

全部配件全部配件

有些线可以看到粘有一个数字标签,从1到4,这个数字其实就是等下的安装顺序,跟那本大大的说明书里想对应。跟着说明书做安装也不会太困难,就是线实在太多了,我的PS4是接显示器玩的,本来电脑后面的线就很多了,再加上这个,前前后后都是线,安装好后感觉挺乱的……#本站首晒#SONY 索尼 PlayStation PS VR精品套装首发开箱评测

由于时间关系,昨天晚上装好后只简单的试了几个免费游戏和试玩版游戏,顺便吐槽下这VR游戏都卖得挺贵的,不确定好玩前不敢轻易下手啊,另外鄙视下卡婊一个两分钟的试玩也要卖8港币,不过体验过后还是觉得值。下面简单的介绍下昨天的体验的感觉,具体的游戏体验等有空再说了。

首先PS VR的佩戴还是比较舒服的,即使带眼镜也能很好的佩戴上。由于设计成头戴模式,VR眼睛的重量就不会感觉那么明显了,即使是长时间佩戴也不会觉得很累。一开始我没有设置仅仅是佩戴完成就开始体验,结果发现画面有些糊,赶紧退出游戏进入设置里进行设置。设置里有一项瞳距设置,默认是63mm,运行后系统会指示你做相应的操作来测量你的瞳距,然后进行重新设定。另外还需要设定PS Camera。设定好后再次进入游戏,画面就不会那么糊了,但是依然颗粒感十足,这个就是硬件限制了,目前没办法。试过的几款游戏分辨率都比较低,如果想要看高清的可能需要等下一代了。简单的说几个试过的游戏体验。

《The Playroom VR》

这是一个免费的应用,里面提供了几个可以1-5人玩的小游戏。大部分游戏可以让佩戴VR的玩家和其他玩家进行互动,比如有个鬼屋游戏,佩戴VR的玩家扮演一个抓鬼队员,身处在一个小小的房间里,房间里有着各种东西,你的手柄就是抓鬼的枪(类似电影《抓鬼敢死队》),目标就是在3分钟时间内抓到这个房间里的5个鬼魂(小机器人鬼魂,一点都不可怕),感觉好像很简单,但是问题在于佩戴VR的玩家本身是看不到鬼魂的,电视屏幕上才可以看到,这就需要没有佩戴VR的人看着屏幕来告诉VR玩家鬼魂在哪里,然后VR玩家再用手中的枪(手柄)对准鬼魂按住触控板就可以把鬼魂抓到枪(手柄)里。鬼魂会在屋子里随机出现,出现的时间也不确定,玩起来其实还是有一定难度的。用来跟家人同乐很不错。

PlayStation VR Worlds》

这个只能试玩里面的一个深海探险的游戏,就是把你放在一个笼子里慢慢的往深海沉下去,不需要任何操作,只要慢慢的欣赏海底的景色就可以了。我让我父母也试了一下,老人家表示还挺有意思的,感觉很新颖,就像真的置身于海底一样。我是觉得要是分辨率再高点就好了……本来想直接PSN买这个游戏了,结果显示港服暂不提供,只能等上架后入一份。

《Kitchen》

这是一个卖8港币的2分钟Demo,不过玩过以后感觉还是值了那8港币,不得不说,恐怖游戏确实适合用VR玩,沉浸感太强,那身临其境的感觉简直让人心(xia)跳(dao)加(ban)速(si)。玩家扮演一个被绑在椅子上的人,全身只有手可以动,两手还被捆在了一起,手就是你的手柄,然后置身于一间厨房的中间亲眼目睹这厨房里发生的恐怖的一切,最后那一下差点被吓尿……这是唯一一个让我忘了分辨率低的游戏。

《DriveClub VR》

可能是为了能够流畅的运行,牺牲了太多的画质,跑起来以后倒是还好点,可能注意力被转移了。另外这个游戏是我试玩里唯一一个让我有稍微眩晕感觉的。不知道是不是因为移动速度较快的原因。听说有些人晕得非常厉害,我算还好了,跑了几圈没太大问题。本来想买正式版,试过后还是先不买了,没有我预想中的好。

其他游戏都还没有时间体验,之后看情况再专门写篇游戏的吧。最后来说下影院模式。影院模式可以用来玩不支持VR的游戏或者观看本地电影,影院模式提供了三种尺寸,默认是中。大尺寸就是画面占满整个显示屏,但是这样正常是没办法同时看到两端的,需要转头。小尺寸大概只有中尺寸的1/4,整个画面可动,会随着你头部的运动而动,始终在你眼前,不过画面实在太小,没什么实用性。我尝试用影院模式玩了下正在玩的绯夜传说和看了一下本地NAS上的电影,玩绯夜传说感觉很不错,但看电影就不行了,颗粒感实在太强了,不要说高清,720P应该都没有。

现在这个PS VR是sony的第一代VR,应该也是试水之作,分辨率低应该是硬伤,可能现在的技术力没办法同时满足分辨率高和流畅吧。如果想要体验VR的还是值得入手的,毕竟相对于另外两家,价格亲民很多(前提还是你要有一台PS4),而且游戏体验也不错(特别是恐怖游戏)。如果对画面要求很高的玩家我建议还是暂时等等吧,也许第二代第三代能在分辨率上有比较大的改进。

SONY 索尼 国行PS VR PlayStation VR 精品套装

SONY 索尼 PSVR2 PS5专用 虚拟现实头盔头戴式设备 无线游戏机 PS VR2地平线山之召唤限定 现货速发

索尼(SONY) PlayStation VR 虚拟现实头戴设备

PSVR2 PS5专用 虚拟现实头盔头戴式设备3D眼镜 体感游戏机新品 标准主机 (数字) +PS VR2+白手柄

SONY 索尼 VR虚拟现实头盔头戴式设备 PS4 游戏眼镜促销套装 (黑色)

PSVR2 PS5专用 虚拟现实头盔头戴式设备3D眼镜 体感游戏机新品 PS VR2

SONY 索尼 PlayStation VR《遥远星际》射击精品套装

索尼(SONY)PS VR2 PS5专用 虚拟现实头盔头戴式设备 3DVR眼镜 日版PS VR2地平线山之召唤限定 现货(直邮仓)

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

11999元起

GOOVIS 酷睿视 Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显