#原创新人# 颗粒物检测仪,用更易得的配件和工具

2017-02-09 16:32:24 30点赞 329收藏 32评论

这是一篇向@xjme大神致敬的教程。基础是基于他的

自己动手做检测仪 篇一:颗粒物检测仪前言:之前发过一些DIY检测仪的教程,每次都用到一些专门定制的PCB,虽然降低了接线难度,但是毕竟不通用。这回打算完全从TB采购零件DIY一个检测仪。核心器件(激光颗粒物传感器)和现有知名检测仪用的一样,这样既可以达到检测效果,又可以体验DIY的乐趣。主要需要5件东西,名称就是TB关键字,可以自行搜xjme| 39 评论137 收藏234查看详情

本篇主要是用飞线方式代替了已经很难淘到的转接板,且基本可以做到不用烙铁,全程配件都可以在某宝轻松找到,工具也只需要刻,剪刀(可省略)。

一、所需配件(名称即某宝关键词,链接参见上帖)

(一)攀藤G5激光颗粒物传感器。

攀藤的传感器有很多型号,这里用的是G5。挑的时候问清店家是否含接线。另外最好多买一根接线(1元左右),以备万一。

(二)NodeMcu

(三)OLED IIC 液晶屏

按说是非必须,因为数据可以通过联网在手机查看。但对新手来说还是接一个的好,制作过程中需要设置之类的,看到液晶屏亮着显示内容心里更踏实。做好后也能更直观的查看数据。

需要注意的是,买之前和店家沟通下,看液晶屏的针脚是不是焊好的。我收到的是液晶屏和针脚分离的,需要自己焊。虽然只需要焊4个点,但没有电烙铁的话就有点麻烦了。最好买已经焊好的。

OLED IIC 液晶屏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

(四)杜邦线

需要7根,母对母的,15cm足矣,别买太长的,以后封装时不好排线。最好买杂色的,便于区分。卖上述配件的店铺有不少也卖杜邦线,可以一起下单,省运费。

杜邦线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

(五)绝缘胶带

用透明胶带也行。用于飞线接口的绝缘处理。

二、制作过程

(一)给nodemcu 下载固件,在网上注册设备。具体参见

大人的玩具 篇三:颗粒物实检测之物联网应用看了穹顶之下后,大家对颗粒物体验从感觉到了感受。大家知道自己家里面的情况怎么样呢?市面上的各路产品竞相出炉。不知道哪个准,不知道哪个性价比高,不如我自己来!这儿,我带大家自己做一个小玩意儿,花不到200元的价格,得到较精确的数据。大家需要准备以下几样东东:NODEMCU板NODEMCU_淘宝搜索..justin00886| 40 评论49 收藏240查看详情

注意事项:

1.nodemcu不需要插转接板,直接用microusb线插在电脑上即可。插上的时候板上有小蓝灯闪一下。

2.找准com口。装驱动的时候没注意的话可以在电脑的设备管理器里查看。

3.可能不需要按板上的rst按钮,有时按住flash按钮,再点软件上的start,软件就直接显示download下载中了。此时松开flash,观察进度条显示即可。过程中板上的小蓝灯会快速闪烁。几分钟后就能安装完。显示finish后拔线就行了。

4.注册并拿到标识(用于设置检测仪联网的的gateway)、USERKEY即可。

(二)组装配件,具体仍是参考

因为没有转接板,所以全部工作就是用线连接了。

1.NodeMcu接液晶屏。

两者都有针脚,直接用杜邦线插上即可。接口对应情况:

Nodemcu D5 —— OLED sda

Nodemcu D6 ——OLED scl

NodeMcu 3.3V——OLED VCC

NodeMcu GND——OLED GND

2. NodeMcu接传感器。

传感器的接口和杜邦线不配套,所以这里就需要飞线了。传感器的线一共8根,8种颜色。只需要接3根,分别是紫(第1根)、橙(第2根)、绿(第5根)。结合原帖中转接板接口情况,先说下接线和接口的对应方式:

Nodemcu Vin (转接板 VCC)——紫

NodeMcu GND (转接板 GND)——橙

NodeMcu RX (转接板 TX)——绿

需要做的是分别将杜邦线和三色线的金属头剥离出来,连接上。

这是杜邦线的接头

#原创新人# 颗粒物检测仪,用更易得的配件和工具

有个塑料卡子。用刀尖把卡子撬开

杜邦线的金属头就抽出来了

金属头有4个齿,叠压在一起。用刀尖依次撬开

#原创新人# 颗粒物检测仪,用更易得的配件和工具

这样,杜邦线的金属头就完全打开了,形成了一个沟槽,做好迎接三色线的准备

#原创新人# 颗粒物检测仪,用更易得的配件和工具

白色的宽接头就是传感器的接线头(图片里显示的是我已经抽出三色线的接头。所以空了3个口)这里用其中的红线做连接示例,实际中用不到这根线

#原创新人# 颗粒物检测仪,用更易得的配件和工具

类似于杜邦线,用刀尖撬开卡子,就能抽出有着金属牙刷头的线体

#原创新人# 颗粒物检测仪,用更易得的配件和工具

刷头是两个齿,捏合在一起。用刀尖撬开。这两个齿要张开大一些(可以用剪刀的厚刃慢慢劈开),最好呈八字,因为一会儿要拥抱杜邦线的金属头

#原创新人# 颗粒物检测仪,用更易得的配件和工具

把红线放进杜邦线的沟槽里,让两者金属部分充分接触

#原创新人# 颗粒物检测仪,用更易得的配件和工具

放置好后,把两根线的金属齿分别合上压牢,让他们紧紧拥抱在一起

#原创新人# 颗粒物检测仪,用更易得的配件和工具

接好后,用绝缘胶带缠好,严防短路

#原创新人# 颗粒物检测仪,用更易得的配件和工具

组装完毕。大家可以找适当的容器封装起来,更结实可靠

(三)检测仪联网

组装完毕后,用microusb插上5v的usb电源(充电宝的话确定能直接供电,有的需要点一下充电宝上的电源键才行),液晶屏就能直接显示内容了。但显示的不是空气质量。此时,需要让检测仪在wifi环境下联网,才能实现空气质量检测功能。

联网配置参考

大人的玩具:甲醛实检测之物联网应用新装修的房子,散了几个月的味道,到底适合不适合搬家呢?你可以DIY一个WiFi甲醛监测仪,来实时监测甲醛含量,得到较精确的数据。大家需要准备以下几样东东:1.NODEMCU板2.转接板,乐为可免费提供,自己付运费你自己飞线也可以的。3.甲醛传感器软件准备工作:下载最新的bin文件:点击ViewRawxjme| 57 评论98 收藏386查看详情

1.通电后,液晶屏会显示下网址标志,然后会显示类似的WIFI的SSID:LEWEI50_XXXXX,以及WIFI的密码:12345678。这是NodeMcu自建的“热点”。

2.用手机或电脑(原帖建议建议用电脑联,手机有些存在不兼容的问题)连上这个wifi。浏览器打开192.168.4.1。会打开如下网页

#原创新人# 颗粒物检测仪,用更易得的配件和工具

3.ssid填写当前环境下能上网的wifi名称,password填写该wifi密码,gateway和USERSKY分别填写上文中注册得来的标识、USERKEY。点击save保存。

此时,检测仪的屏幕上会显示下网址标志,这应该是检测仪正在用wifi联网。几分钟后,联网成功,就能显示pm2.5浓度了。

至此,制作完毕。

三、心得体会

@xjme大神的系列帖子已经够详细。这套飞线方案是在转接板缺乏的情况下,结合众值友的讨论形成的。好处如上所述,所有配件都能轻松找到,工具简单,基本不用电烙铁,为喜欢动手的值友降低些难度,也基本贯彻了@xjme“不用烙铁,不用定制pcb”的希冀。飞线时,线细需要些耐心,但操作方式仍算简单粗暴,请用其他方式飞线的值友不吝赐教。

这套检测仪结构简单,成本较低。准确度呢?做好后实测,家附近有个官方的检测点,公布的数据是3ug/m3,我在窗外测的是18ug/m3。不过当时户外有风,加上检测环境差异,数据不同也能理解。放在室内检测时,在不同房间,数据分别是几十到百余。变化很灵敏,基本上拿到新环境后十几秒就会显示新级别的数据。手头没有其他检测仪,没法做对比实验,但总体而言,这个数据用来看趋势,做开关窗、空气净化器的参考还是很好的。

美中不足的是,这套检测仪必须联网使用。在不能上网的地方,如户外、车内就无用武之地了。建议大神们能优化固件,实现脱网使用。同时,考虑引入CO2、甲醛等群众喜闻乐见的传感器接入方式,增强应用。

• 期待后续,下次写的时候能否把成本列个表

bladm

作者

odium

成本引用的原贴里有,我的大概是95+23+23=141

• 我也是没买转接板,破了杜邦线来连接,开头通电没反应,后来才发现把攀藤传感器的线序弄反了,正确连接后有反应了,幸好没烧坏攀藤传感器

是把杜邦线里的金属丝抽出来操作的吗?头发丝一样细的,怎么连接的?

不是啊,就像po主那样把攀藤传感器排线从插头上抽出来,然后把1根杜邦线从中间剪开剥掉一点胶皮,一端就插到nodemcu上,另一端就缠绕在刚才抽出来的攀藤传感器排线金属头上,再包点绝缘胶布。

• 网上卖的不需要上网的检测仪,是咋弄的?

那种是自带独立系统的吧

• 难度越大,逼格越高

• @xjme 自从用了nodemcu以后就抛弃Arduino了,我现在在用Arduino IDE开发nodemcu,想加入乐为的物联网,但是没有可以填KEY的webcofig……

• 精神上支持,实在看不懂专业词

• 接线那里……直接把线一剪扭起来不就行了么………… [傻笑]

确实是,楼主搞得也太麻烦了,哈哈。 [喜极而泣]

外面是“绝缘”透明胶带?可以用热缩管呵~

• 多少钱下来?

• 材料成本一共多少啊

• 官方的数据又不不是测量点的数据,而且也没说一定准,为什么都要跟官方的数据比呢!

• 张大妈这里看过Arduino的,也是攀藤的传感器,就是代码不好找……感觉没人愿意提供代码 [无所谓]

极客工坊搜攀藤

下周 最晚月底 我正在写 攀藤g5 攀藤甲醛 mh-z14a二氧化碳的arduino代码全部放出

• 准备来一套

• 淘宝上买了个成品

• 感觉楼主挺排斥用烙铁的啊 [狂汗] [狂汗]

• 呵呵,我是淘了个MH-19的co2传感器,昨天刚在arduino IDE上把nodemcu的代码调通,目前已经可以通过oled实时显示温湿度、PM2.5和co2数据,就是上传数据到乐为物联的部分怎么也搞不好,郁闷啊,c接口做tcp确实不如lua来得简便。

• 源代码本身是支持si7021测量温湿度的,只不过需要和oled并联接入,我是拿oo板和杜邦插针做的很简单的一个小板来转接,像楼主这样排斥烙铁,感觉有点避简就繁的意思

• 买了nodemcu配套的底板,g5传感器的一根线接在Vin没反应换到3v倒是能用了…

• 买杜邦线公口不行吗