程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

2018-10-16 11:29:59 51点赞 213收藏 43评论

一、前言

首先感谢张大妈对我的厚爱!

如今电脑已经深入到每个人的办公与生活中,作为程序猿+技术宅+网虫的我,用的还是台式机,更是每天都有超过十个小时在电脑前度过。对于椅子倒是没什么讲究,现在办公室用的是高端办公椅,还不错,而家里用的是普通实木餐椅,坐姿直挺挺的当然不太舒服。我也想买把好点儿的椅子,我知道人体工学椅少的几百块,好点儿的一两千,也关注过不少评测晒单,但是家人表示不理解,一把椅子怎么就那么贵?!所以一直未能如愿。所以必须感谢什么值得买网站给了我这次众测的机会!

保友办公家具是著名的联友家具旗下的品牌,其实保友与联友的很多人体工学椅基本都是同一个东西,不同品牌不同销售渠道而已。本次评测的是保友POFIT智能人体工学办公椅,这里“智能”表示这款椅子内置智能芯片和感应器,可以连接APP,帮助你纠正坐姿、调节座椅等。此外,保友POFIT智能人体工学办公椅还采用了创新的动态仿生脊椎设计,对腰背的支撑更自然更舒适。

二、开箱与安装

椅子用顺丰寄过来,重达37kg,收到是一个方方正正的大箱子,真的挺大!

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

箱子上面画着一只斑马,写着“保友家具快优go”,这个是保友家具的线上商城。右下角是联友家具集团的标志。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

打开箱子,里面合理的利用硬纸板和纸浆模具规划出了几个空间,将办公椅的几个部分牢牢固定住。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

去除固定物和填充物等,真正有内容的是这几个:椅子主体,底盘,头枕,还有个盒子里面是两个扶手。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

这个纸盒里面就是扶手。上面很贴心的画了个警告标识,表示不能用美工刀划破,因为有可能划伤里面的东西。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

打开这个盒子,里面是包裹着的两个扶手,以及内六角扳手、内六角螺丝,螺丝还很贴心的附送了一颗备用。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

底盘用硬纸板包装着,拆掉硬纸板,里面的五爪型底盘还用珍珠棉和气泡袋细心包裹,以作保护。除了底盘,还有一个长方形盒子,里面是气压杆。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

拆掉包装,露出了锃亮锃亮的金属底盘,毫发无伤,光可鉴人。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

就是这么亮,还好我够小心,否则很可能就给你们看到了里面反射出一个光着上身蹲在地上拍照的中年大叔的身影。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

底盘是全金属,相当的粗壮结实,沉甸甸的给人以安全感。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

安装非常简单,将液压杆塞进去底盘中间的洞里,别说三岁小孩,连不满两岁的小孩都能做……

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

拆掉椅子主体的保护层,可以看到椅子底部也是一整块锃亮锃亮的金属,同样非常厚实。中间有一个洞,安装时候将气压杆对准这个洞塞进去就ok了。不过在此之前,先安装扶手。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

扶手的支架同样是很厚实的金属。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

将扶手对准椅子上对应位置,锁上螺丝,so easy!

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

好了,两个扶手都装好了。接下来将椅子主体安装到底盘上,一开始我尝试举起椅子主体对准底盘,但是根本对不准,因为看不到孔,得有人帮忙才行。后来我灵机一动,椅子放倒,底盘对准椅子上的洞塞进去,然后把椅子扶起来,超简单!

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

好了吗?不,还少了个头枕!

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

头枕的安装也很简单,对准,插进去,就行了,连螺丝都不用。头枕的高度有几档选择。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

大功告成,黑夜小王子毫不客气的霸占了宝座,先来个葛优瘫!

三、功能

直到安装完成,才发现原来说明书挂在这里了。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

保友POFIT智能人体工学办公椅的椅背和椅面都采用了尼龙网布,有弹性又透气,夏天不会热,用久了也不容易藏污纳垢,容易清洗,综合来看,相比皮面和布面材质,我更喜欢这种网面。而且网布还有花纹,从官图来看有几种不同风格,我收到的是不规则的线条,我也不知道具体叫什么。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

保友POFIT智能人体工学办公椅最大的亮点之一,就是这个动态仿生脊椎设计。通过九节脊椎以及九对肋板,联结形成类似人体脊椎的结构,可以对骶骨、腰椎、胸椎提供更全面的支撑。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

双手捏住靠背下方的左右两个把手,向上扳动,即可调节仿生脊椎拱起的高度,有多个档位可选,扳到最高处后又会自动回落到最低。相比普通的前后调节的腰垫设计,仿生脊椎提供了更大的支撑面积,感受也更硬朗,带点儿弹性,感觉有点像竹制的沙滩椅。感受是因人而异,我个人觉得这种硬朗的支撑比又软又晃的弹力更舒服。但是这个脊椎中间又似乎有几个突起的橡胶圆点,应该是感应器,有时候会觉得有点硌。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

扶手也是可以多向调节的。可以上下升降,多档高度,升到最高处又自动回落到最低处。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

扶手可以前后调节。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

还可以调整向内或者向外的角度。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

头枕也是厉害了,多个维度可调,首先整个头枕插在槽里就可以上下几个档位调节,其次还能调整上下角度。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

其次,枕面的角度还能调节。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

枕面还能再上下调节!这么多可以调节的地方,怎么也能找到最满意的位置吧!

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

至于高度调节,那显然必须有,不用说。只需向上扳动扳手,气压杆就会解锁,向上弹起,与普通办公椅一样。当然,做工精良的气压杆可以杜绝爆杆,椅面下方这么厚实的金属底盘更可以保障安全,让你毫无**之忧。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

这个拨杆集成了高度调节与靠背角度调节,向上扳动是高度调节,向后水平扳动是椅背角度调节。只是靠背可调角度仅分为四档,选择余地略少,有时候会觉得遗憾,如果能划分更细致一些就好了。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

四、APP连接与使用

保友POFIT智能人体工学办公椅之所以加上“智能”两个字,就是因为它可以连接APP。首先要在应用商店搜索“联友智能”APP,下载安装,然后注册登录,或者也可以用微信登录。首次登录要输入用户名,设定用户信息。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

接下来连接办公椅,不过试了半天发现无法连接。奇怪!难道椅子坏了?

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

最后对着椅子翻来翻去,想找个开关或者电池,最后才发现,把椅面向前推出后,会露出电池盒,里面目前是空的。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

撞上两颗7号电池,再打开APP,顺利发现了蓝牙设备!

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

连接很顺利,连接后,提示**背仿生脊椎的档位不合理,应该提升到3/4/5档。在主界面可以看到电池电量,档位等信息,还有坐垫健康指引等。不过上面还有个“椅背电量0%”是怎么回事?

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

研究了一会儿,才发现,哦,原来椅背这边,在仿生脊椎下方也有个电池盒,藏在骨架后面!

五、使用感受

首先,调整好高度,调整好靠背角度,扶手高度,靠背仿生脊椎档位等等,然后放松的把身体托付给保友POFIT智能人体工学办公椅,满足的发出长叹。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

保友POFIT智能人体工学办公椅的可调节部位众多,可以尽量让身体的各个部位都感到满意。头枕想要高点低点?扶手要高一点,向内移一点?腰的支撑低一点?都可以满足你。累了的话,还可以将靠背放到最低,舒舒服服的躺着,只是遗憾没有撑脚的部件(学名躺舒宝),得自己找点儿东西来搁脚。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

拉到书房试试,跟之前的实木餐椅那真是天壤之别啊……这是靠背调到最直的状态,最满意的就是有了这个扶手,胳膊肘有个支撑,姿势舒服多了。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

如果坐得累了,可以靠背调到第二档,让腰背得到休息,后颈也有了头枕的支撑,可以省一些力气,同时也不会影响打字。这也是我最喜欢的角度,我此刻就以这个姿势在写这篇评测。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

倘若想更慵懒一些,可以将靠背放到第三档。打字稍微有些别扭,但是腰背都能得到更好的休息,而且有头枕的帮助,头靠在头枕上仍然可以看着显示屏,适合拿个鼠标懒洋洋的的浏览网页,看看电影,并时不时的在QQ上聊几句。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

倘若将靠背调到最低,这个姿势就像是葛优瘫了。手不方便打字,不过头靠在头枕上仍然可以方便的看着显示屏。所以很适合看电影。不过这么慵懒的姿势,估计看着看着会忍不住睡着吧。

程序猿+技术宅+网虫最爱人体工学椅?为何一把椅子那么贵?

说到背部的支撑,保友POFIT最大的卖点就是仿生脊椎设计,不过刚开始坐上去的时候感觉有点别扭,应该是因为我多年的不良坐姿习惯被这把人体工学概念的椅子纠正了,不太习惯。多坐几天后,坐感好很多,腰部和背部的支撑比较到位。

六、总结

保友POFIT智能人体工学办公椅在设计和做工上,都符合它的价位应有的水准。钢制底盘,钢制骨架,经久耐用,安全可靠。网布椅面椅背通风散热,容易清洁,而且也比海绵更不容易老化,寿命更长。头枕和扶手可调节的维度很多,更能够调节到最满意最舒适的位置。仿生脊椎设计可以更好的支撑腰椎。

联友智能APP设计很人性化,它会时刻提醒使用者纠正平时的错误坐姿,从而让使用者持续保持健康的坐姿,更科学地保护使用者的脊椎健康。

倘若说到缺点,首先没有腿部支撑部件算是一个吧,也没有可加装的接口,要午睡的话最好自己拿个椅子搁脚。

其次,希望靠背倾斜角度的调节档位多几个,目前是四个档位,划分不够细致。

总体而言,我对保友POFIT智能人体工学办公椅挺满意。两千多买个手机,两年就过时了落伍了,而两千多的椅子可以用上八年十年。尤其是经常坐在电脑前的人,值得对自己好一点!