2016-11-22 14:23:32 6点赞 1收藏 4评论

声明:本人强烈反对在公共环境下(马路、公园、城市木栈道)佩戴耳机跑步。

原因很简单,俩字“安全”,具体不做解释;因此本篇测评将全部在室内&半封闭运动场进行~

开箱

还是熟悉的胶带,泡沫保护包裹很足~

透露着淡淡的**,不了解的同学很容易当做两只无线蓝牙耳机,另外耳机外包装的“音浪”设计也透露出浓浓的运动范。

产品标识牌,公司名称“峰范”是个很讨巧的名字,看到名字就能想起汪峰老师闪闪的大眼和精吹の发型。

收到的是“霓虹绿”版本,有值友则是收到“陶瓷黑”,绿色的更加运动风,当然本人还是更喜欢黑色款,更加酷炫。

使用——硬件、人机交互、音质

此款耳机主要使用两个按键,一为“专属运动键”,位于左耳机位,主要负责启动、播报运动数据指令;二为“线控中键”,即软件中提到的“多功能键”,负责开关机、配对、播放歌曲、接听电话等功能。

但首先我就要吐槽一下耳机手机的配对操作,按照目前我已掌握的方法,配对只需按住“多功能键”不放,直至FIIL灯蓝色光闪烁,此时手机即可检测到耳机存在,期间其余案件一律不要按!也许是个人愚笨,本想在不看说明书的情况下完成配对,现在看还是太天真了~

来晒一颗呆萌——耳间的钻石 FIIL Carat 智能运动耳机测评来晒一颗呆萌——耳间的钻石 FIIL Carat 智能运动耳机测评

开箱来看,所有的配件都藏在盖子下面:附送了MircoUSB充电线、硅胶套一堆(其实是3对耳塞,2对耳翼)、耳挂1对、收纳包1个、束线夹1个(已经丢了...)、防水塞2个,比较全面。

再说APP,耳机的配对过程基本和当下的智能手环类似,基本过程是:创建帐户→搜寻配对→扫码认证→个人信息→使用。扫码序列号就在外包装贴纸上面,如果丢失基本上别人也用不了,且每款耳机在同一账户至多绑定2款设备。

APP的主要功能有3部分:一是耳机基本参数,包括电量、待机时间估算、使用时间估算;二是运动统计,包括记步、计时、估算配速等功能;三是耳机及软件设置菜单,其中集成功能点较多,也是个人认为比较出彩的一部分。

功能一是常规性参数展示,不用说大家也知道,软件中所展示的时间基本都不准来晒一颗呆萌——耳间的钻石 FIIL Carat 智能运动耳机测评 按照我本人的体验是:听歌状态下50%左右音量大概用4-5个小时,待机状态由于本人不知何时耳机自动关闭,放置情况下大概3天就从满电掉到15%左右。功能二的运动统计,个人认为这项功能纯属硬凑,实话讲已经不嫌繁重的带上了蓝牙耳机,再带一只数据功能稳定的轻便手环就那么难么?~

功能三有几处两点需要单独说明一下:①【煲耳机】,首先很遗憾,此款耳机不在煲的范围之内,所以具体如何操作我们不得而知,但至少给喜欢折腾的发烧友们提供了便捷之路,免去了一部分折腾时间;②【FIIL灯】,灯光显示是此款耳机的特色之一,通过灯光闪频表现出运动的律动也是有趣,再加上7种色彩供选择,健身房老妖们可以凭此拉一波杀马特粉了!③【智能均衡器】,即FIIL SDS,简单来说就随着运动的节奏不同,音质会以不同的三频取向展现,以我目前的感受是,跑步速度加快是,动次打次感也会更强,而运动渐渐平缓时则是原声,至于高频方面如何变化目前还没发现。

接着说说配件,此款耳机使用了【耳翼】,很容易让人想起BOSE的“鲨鱼鳍”,也让小白我想起了自己的第一只耳机——ATH-CKN70,这样的设计使得运动时不容易甩掉耳机,但细究FIIL的细节与品质,显然不能与后二位爷爷级前辈相比,选材质感有明显的差别,FIIL材质明显偏软偏薄,上手颇有廉价感,后期氧化变黄的可能性很大;但同时也减轻了耳机配重,顺带附赠了多对替换套装,至少能用上一段时间。另外线控翻面的mic留口,也保证了无线通话。

磁吸式设计本是很贴心的,是此款的最大特点没有之一,个人认为解决了放置问题的蓝牙耳机基本都培养出依赖度较强的用户。但它显然让我失望了——磁吸力太弱了!具体表现就是轻轻的外力拉动就会完全的扯开,场景模拟一下在跑步震动幅度较大的情况下,由于耳机与身体的撞击就能轻而易举的将其撞散,还是令人不是很放心。当然这也许是无奈的折中办法,大家都知道耳机内部本身就是磁铁,再加上集成在内部的计步器、电池,在这些基础上增加一组磁铁,作为外行人的我表示,这也要动一番脑筋的。所以建议厂家,在可允许调整范围内,尽可能的增大磁铁的吸附力,这样会带来更稳妥保险的体验。

使用——场景体验

跑步机跑步&运动场跑步:在跑步机让我真切感受到了无线耳机的便利性,没有手持手机的配重,只有放松的四肢和被轰炸的耳朵,跑步效率真切提高;而在运动场,解决了耳机无线外,最需解决的一点是前端设备的选择,我没有智能手表所以只能端着手机跑,结果可想而知,腿没累手先累了,得不偿失。佩戴体验——略有听诊器效应,但不明显、音量十足律动性强,佩戴十分牢固,搭配耳挂更佳~

力量区域举铁:一般健身房内力量区都会配有音乐,但曲库往往根据老板及员工的审美来,so...来晒一颗呆萌——耳间的钻石 FIIL Carat 智能运动耳机测评 我本人经历过3个健身房,一圈下来体重没增多少,倒是传统的、流行的、带有哼劲的小韩村夜店舞曲DJ歌曲全会唱了。所以是否能够排除外部音源干扰是力量区域测试的重点!!!佩戴体验——带上耳机就能感受到自己纯净的世界,放大音量动次打次使劲摇!!!

防水性能:此款设备防水级别是IP65,一般来说大汗、小小雨没什么太大问题,原计划是通过一个简单淋浴测试下防水性能,当我脱光光走进浴室时才醒悟另一个关键问题:我的手机可不防水啊....来晒一颗呆萌——耳间的钻石 FIIL Carat 智能运动耳机测评 所以佩戴体验——英勇的汉子你汗水尽情撒!

使用——音质

前面说了那么多废话,终于要来说一说耳机最根本的音质。但由于此款耳机可调整3种音质风格,所以经过调试基本能符合大多数人的胃口。那你要问具体音质到底如何?【配得上399块售价的音质】是我认为是最好的归纳。低音调能足够突出自身的低频,比苹果耳机更加饱满的鼓感;原声调总体听起来比较糊,声音靠后,除了相对略弱的鼓感其余都不突出;高音调感觉是强行拉起的人声段,并有丝丝的齿音感,同样鼓感还是给予保留,个人认为是三种调音里最不讨好的调。总得来说,作为一款运动状态下佩戴的耳机,它是对得起它的售价滴~来晒一颗呆萌——耳间的钻石 FIIL Carat 智能运动耳机测评

优点、缺点和总结

颜值及应用场景:综合讨论产品的各方面属性,颜值、音质、做工、实用性。

优点:佩戴方便牢固,配重合适没有拖坠感;色彩搭配有小清新,有小酷炫,颜值有自身特色;律动音质转换功能着实有趣,呼吸灯动态显示也够拉风;配件“财大气粗”,收纳包是个加分项。

缺点:耳机造型偏大,女士略显繁重;做工合格但品控一般,例如FIIL灯大小、亮度不一致等情况,属于逼死强迫症系列;自动吸附功能略有不足,建议更换强吸力磁铁;初次蓝牙配对要仔细看说明书并要保持耐心,建议改善~

总结:还是文中说过多次的那句话,用能承受的价格,买到适当的产品,并享受到了与之相符甚至高于预期的体验,那就是“值”,如果您还没有一款运动耳机,那FIIL Carat也许是个不错的实惠选择。来晒一颗呆萌——耳间的钻石 FIIL Carat 智能运动耳机测评

最后,必须听来一盘汪峰老师的专辑!倾听音乐界的半壁江山在孤独中流浪,在狂风中咆哮,在寂寞中哭泣,在愤怒中呐喊,让我们一起摇摆!!!