小米VR玩具版初体验

2016-09-09 18:22:23 2点赞 0收藏 0评论

收到小米VR也有一段时间了,期间玩了很长时间,各主要功能也做了一些试验,现对其做些简单的总结吧。第一次做众测评测,还有点小紧张的,哪里不对的地方还请各位多指教交流,嘿嘿!

测试平台为blackberry priv手机,测试主要围绕三大主要功能进行,一是360度全景VR视频,二是VR游戏,第三个么,就是现在VR平台上最火热的产业了(你懂的),我不是老司机,我啥都不懂!

首先咱们来开个箱,小米VR玩具版的外包装还是挺简洁的(其实我想吐槽一下),在环保为主题的今天,外包装也不是啥重点,就不多赘述,看图。

小米VR玩具版初体验

“去探索”感觉像给了我一本葵花宝典,自己慢慢练一样,但是如今智能手机性能的制约,探索VR真的跟自宫了一般。

小米VR玩具版初体验

VR正面图,透镜上的亮片薄膜好没有撕掉,是不是感觉有点像那么回事了。

小米VR玩具版初体验

VR内部图,比较人性化的是下面有一个小台阶固定手机位置,但是上部那个按钮的触点不得不吐槽一下,不知道是机型不对应还是工程师设计的疏忽,这个按钮基本等于摆设,因为不管是视频还是游戏的控制按钮不在这个位置,这个按钮基本等于摆设。

至于那个带子,带头上体验是最基本的操作方式,难道是我头太大了,自认为我头不大呀,已经放到最大了,但还是只是带到了一点钩在了头上。在此只能说,带子质量不错。

与其他低端的VR相比,总体来说中规中矩吧,毕竟售价在那,50元的价格也不可能要求太多。但是也是因为这50元的售价,这点材料用上来还是应该的,至少在循环利用和体验上,比那些纸盒子做成的VR外壳要好很多吧。

第一个主题是VR游戏,现在的VR设备游戏还是太少,即使有一些,体验也不是很好,当然好的游戏还是通过那些高端的VR设备,用专业的处理器去体验吧,那个才能叫用VR来玩游戏,因此在此不对VR游戏做过多的评论,主要还是因为手机上的VR游戏是在不能称之为真正的VR游戏。

第二的主题是360度VR视频,这个才是现在用手机VR主流应用。我播放了很多段的VR视频,比较有代表性的就是驾驶苏30战机和橄榄球运动员入场了,可以很好的带入真实的体验。

小米VR玩具版初体验

代入感虽然比普通的视频要强很多,但还是差那个一点感觉,就是那种身临其境的感觉没有,也许是缺乏人机互动的原因,VR在互动这一块还有很长的路要走。而且现在真正的VR资源真的太少太少,很多都是拿现有视频简单的做了一下,这样体验就大打折扣了。个人认为至少360度全景才算VR最基本的要求。

第三个主题就是当下VR产业最火的一个应用,相信很多老司机买低端的VR就是想体验一下这个的吧。不得不说,这个资源比正常的视频资源要多得多,不过在下不才,没能找到很多资源。不知道这个贴图会不会被叫去喝茶。。。

小米VR玩具版初体验

这张图是骗回复的哈哈,不过话说话来,现在这方面资源虽然多,但是都是通过现有视频制作成的,个人认为并不能算真正的VR,这方面的产业还是日本的比较发达,笔者能找到的几部也都是日本的,给人的体验确实比传统的片子要好很多。

总结一下,现有的VR产业很火热,包括小米在内都想涉足这一领域,现在除了几家高端的VR设备,比如HTC,索尼等,以及微软AR设备,其他都只能说进来凑一个热闹,毕竟资源还是太少了,而且现有设备并不能够支撑VR所需要的硬件资源,因此VR产业还有很长的路要走,小米这款产品,也只不过是带一些炒作性质产品,不管怎么说,先闹出点动静嘛。VR产业发展到这个程度,更不用说AR的发展以及谈论VR和AR的融合了。笔者目前正是做图像处理以及传输的苦逼研究僧,对这方面专业能力的把握也许还不如各位专业领域的看官,如有不足之处,还请多多讨论。

第一次做众测评测,有不足之处还请见谅。