68键的小而美——AJAZZ黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘评测报告

2018-05-08 10:47:51 4点赞 6收藏 3评论

按照国际惯例,首先肯定是再次感谢张大妈,没有张大妈给我这个机会,我就无法拥有我的第一把68键机械键盘,而且是一款足以惊艳到我的产品。废话不多说,直接进入正题。

第一次听说AJAZZ黑爵是几年前国产机械键盘打价格战时,知道黑爵AK33这款机械键盘。但是黑爵的机械键盘我倒是一次也没用过。如今几年过去了,机械键盘市场又回归到了良性竞争,而非原来的价格战。而黑爵依然存活着,而且越做越大,产品也从性价比往精品上发展,并且逐渐有了一些自己品牌的积淀。比如今天要评测的Zn锌蓝牙双模机械键盘。

本篇共分四部分:

1、外包装

2、外形分析

3、轴体与灯效

4、蓝牙功能体验

一、外包装

锌的外包装采用了白色为主的外包装,上面的字体为暗金色,键盘的名字有些长,叫“Zn锌蓝牙双模锌合金机械键盘”,整体风格简约,左上角有防伪二维码。

品牌的LOGO并没有在正面出现,而是放在了侧面中间的位置。

到手之后盒子边角之处有些磨损,盒子的右侧是半个键盘的线条图。

背面则将键盘的线条延伸,基本是现在键盘包装的方式之一。基础的技术参数也是放在了后面。上面的标签说明我拿到的是一款红轴机械键盘。

打开盒子之后并没有二级包装,包装也比较的简陋。

所有的配件如下,还送了一个装键盘用的黑色棉袋,对于主打便捷性的键盘,这个键盘袋子还是挺实用的。

二、外形分析

Zn采用了68键的悬浮式机身设计,约为标准键盘60%的机身,对比87键键盘主要取消了主键区的数字键,将数字键与F键区功能融合二为一。

全白色双色注塑键帽,键帽表面材质有磨砂细纹,打字或者游戏时起到打滑的作用,键帽字体比较的细小,与这样小机身键盘是相得益彰的。

整个键盘看起来非常的简约且干净,但是以后长时间使用估计是需要经常的清洗,白色键帽很容易脏。但是对于经常玩机械键盘的玩家,非常适合去淘宝定制一套键帽。

来看底座部分,以化学元素命名的机械键盘并不是很多,Zn锌是一种金属,锌合金是指以锌为基础加入其它常见的金属元素如铝铜等组成的金属。优点就是可以可以在金属的表面进行抛光处理,有很好的耐磨和耐腐蚀性,目前的工艺也比较的成熟,所以Zn的键盘底座采用的就是这样的CNC一体成型的锌合金金属材质。背面部分处理的比较的顺滑,金属质感很强烈。

边框部分部分光泽度非常的高,在光线的照射下,会有强烈的反光,金属质感明显。

轴体支撑面板金属有磨砂细纹,光泽度没有抛光部分高。

键盘背面是没有脚撑的,而是由凸起的电池仓作为脚架支撑。体验过后表示,高度大小合适,符合我的使用习惯。

在电池仓的的背后左侧有Micro USB接口,可以用来接主机USB或者对键盘进行充电,此外还有ON/OFF键盘灯光开关,一键开关灯效。

分离式线材连接方式,方便又简洁。Micro USB线也是安卓智能手机比较常见的线材,日常使用,给键盘充电比较方便。

背面右侧则是切换蓝牙和有线的连接方式的按钮,而边上的看似可以扣开的金属条实际上是没有作用无法扣开的,我最开始以为是可以扣开拿出电池的。

三、轴体与灯效

Zn有四种原厂轴体可供选择,我手上的评测的这款是原厂的Cherry红轴,作为黑轴的近亲,红轴也是直上直下的设计,但是压力系数相对来说没有黑轴大。红轴无段落感,因此打字的声音也相对的比较的小。红轴作为新手入门是比较好的选择,无论打字游戏都比较的适合,没有黑青走的路线极端。使用原厂Cherry轴体也是键盘售价提升的主要原因之一。

灯效部分,Zn只提供了白光灯一种灯效,而且是没有灯效模式可调,只能通过组合键调节三档的灯光强弱,这点还是比较的简单,有生于无嘛,毕竟暗光条件下,有灯效还是比较的实用。

四、蓝牙功能体验

有线部分我就不去讲了,这里讲一下蓝牙功能。作为主打蓝牙有线双模功能的键盘,蓝牙功能是该款机械键盘产品的主要卖点之一。

先从硬件上来说,键盘双模设计方案是采用美国博通提供的蓝牙芯片以及中颖有线芯片解决方案。博通就是那个前段时间要收购高通的公司,实力毋庸置疑。电池仓里面的锂电池容量为3000Ma,官方宣称一次充电可以连续使用50个小时,通过智能休眠理论待机时间达到300个小时,基本上外出也是不用太过于担心电池容量不够用。

分析完硬件我们来说说使用方式,最开始我以为只是能在笔记本上使用。然后我就尝试性的将蓝牙模块打开,同时打开手机的蓝牙,没想到竟然可以连接上。连接上之后就可以通过键盘进行相关操作,打字是最为方便的,同时也可以通过方向键操控APP的选择,但是可操作性比较的低。

QWE三个按键上均印有蓝牙标志,通过Fn+Q/W/E可一次性让键盘连接三个蓝牙设备,而且对于系统兼容性比较的强,支持Windows/MAC/IOS/Andriod系统。Fn+Q/W/E长按3s可以对连接的设备进行保存,短按则可以切换设备。具体使用方式,官方说的更为清楚。右侧顶部有指示灯,具体连接哪一台设备可以根据指示灯来判定,对于需要三头六臂来办公的人员来说,是比较的方便。

总结:黑爵Zn机械键盘的到来弥补了我手上缺失68键键盘的遗憾,抛开价格不谈,整体体验是比较满意的,在保证原厂轴体的优秀的手感体验的前提下,Zn的蓝牙功能也给了我很大的惊喜,因为在以往的印象中,蓝牙键盘多是普通的薄膜键盘。CNC锌合金一体机身也让键盘显得很有质感。但这一切都是建立在不谈价格的基础上,若是加上价格,这款键盘的性价比就显得非常的一般。不过对于很多购买68键的无线蓝牙双模机械键盘的人来说,还要考虑什么性价比呢?毕竟开模费用以及便携性,多功能连接这些隐形的附加价值都包含在里面。所以,仁者见仁智者见智,选择了Zn就不要过多的考虑其性价比了。