从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

2017-02-08 16:39:46 26点赞 49收藏 27评论

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

耳机的好坏对于很多人是一门玄学,当然也包括我,从小听惯了劣质音箱的我对于耳朵的开发非常有限,其实也就是大家俗称的“木耳”。

上了大学之后,第一次加入了张大妈,在张大妈我看到了许多的文章,文章告诉我耳机其实可以令耳朵获得极高的愉悦。然后我开始买耳机,刚开始买过飞利浦的SHP8000,买过森海塞尔HD598,买过小米耳塞,还有勒姆森L81,飞利浦X1S等等。每个耳机都有自己的特点,出声的感觉是真真切切的不同。踏入音乐世界这么久,多多少少有学习到一些东西,但本人基本还只是一个小白,所以葡萄糖我私自地将这篇文章推荐给跟我比较接近的音乐小白看~大神们请原谅我文章的不专业~谢谢~~从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

好了,废话了这么多现在我们回到阿思翠本身。阿思翠是2002年几个比较专业的音乐人士创办的品牌,算是国内hifi领域做耳机比较出色的一个品牌,没错,是国产的一个不错的音乐品牌。

今天的众测主角——阿思翠AM850是阿思翠金属AM系列中排行第二的耳机,最贵的是AM1000,售价3999从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

参数如图

阿思翠AM850采用的是高性能动圈,动圈耳机相比动铁耳机,声场会强很多,能听出气势恢宏的感觉,虽然动圈的耳机对声音的灵敏度会比较高,易推,即使是低音量也能表现出很棒的声音素质。具体的动圈和动铁的区别请各位自行了解哈~

动圈/动铁耳机的声音特点解析

动圈/动铁单元对比:

有人说耳机和音箱的声音特点与描述都是玄学,仁者见仁;这话看似有些道理,但是如果借助于音频参数来对比动圈和动铁耳机在声音上的不同特点,你会发现他们之间还是会存在很多差异的。首先,动铁单元的体积很小,且是个密闭的容器,因此仅需很小的电流就可以驱动它,所以它的灵密度会很高,即便是在很小的音量下也会有不错的声音素质,因此在嘈杂的环境中不用增加音量也可以听到纯净的声音。这也是为什么动铁单元被广泛应用于***、***等领域(例如助听器)。而动圈耳机目前显然还做不到这些。

二者的声音特点:

低阻抗和高解析力也是动铁耳机的特点,对于声音细节的回放更出色,低、中、高三频的层次感也会更明显;而动圈耳机的三频衔接则表现的比较顺滑和自然,虽然声音密度会比较松散,没有动铁耳机紧凑,但是得益于大尺寸的动圈单元,它的音域很宽广,更适合听古典乐和大编制的音乐。而动铁耳机由于瞬态反应非常快,对音乐中突发信号的跟随能力有着出色的表现,绝不拖泥带水,更适合听节奏又快又紧凑的音乐(例如流行和摇滚)。

声场:

动圈耳机有个非常明显的优势——声场,对于一款好的开放式耳机来说,它的声场很宽阔,对于营造音乐整体的氛围和包围感有非常出色的表现;而动铁耳机由于自身体积的限制和密封式结构,声场会显得很狭窄,没有那种恢弘大气的场面;虽然现在的多单元动铁耳机在一定程度上弥补了单单元频响范围的不足,不过它需要分频器协调多单元的工作(因为单元越多失真越严重),而且价格也比较贵,动辄就要好几千元。

写在最后:

今天我们为大家介绍了动圈耳机和动铁耳机的区别与声音特点,不知能否对小白用户有所帮助;其实随着科技的飞速发展和技术的成熟,如今的动圈和动铁耳机在声音上的差异已经不像以前那么大,尤其是自从双单元动铁和圈铁耳机诞生后,耳机便全面进入了多单元时代,整体素质得到了显著提升;在不久的将来,小白用户们可能就不用再因为选择动圈还是动铁而纠结了。

这里就说明一下,AM850用的是高性能动圈,各位不用担心它的配置不够彪悍。

好!下面进入正式测评!

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华▲得到了HI-RES的认证,这玩意儿说白了就是高解析力认证,打比方来说就是1080P和4K的区别

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华▲盒子的包装很精致,耳机图案纹路均匀,印花精致,看得出来在包装上还是下了一定功夫的

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华▲不客气,反正是大妈给我的

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华▲耳机印花在光照下回显现出不同的色彩

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华▲S,M,L三种尺寸的耳塞,放在一个金属片里,设计得用心程度不言而喻了吧

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华▲附赠的一对耳挂和备用的三副耳塞,一个飞机/高铁用转接器,一个耳机收纳袋

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华▲常坐飞机的人可能会理解,每次拿耳机插到椅子那个洞里的时候,只有一边耳机是有声音的,这个转接器就是用来让两边耳机都出声的

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华▲便携的耳机包做工很棒,不知是否是真皮的,属于有颜值的那类便携包

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华▲腔体尾端采用了紫檀木,实木哟,做工相当良心

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华▲外壳采用的是铝合金材质,表面是先拉丝再阳极氧化处理,做工上很精致,也是经过了比较多的工艺流程,唯一的毛病是金属的外壳很冰,冬天刚戴上的时候巨冰

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华▲这个上面有每根耳机的唯一ID认证,据说是高端耳机才会享有的待遇

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华▲刚好用来搭配前几天大妈给的北美小强

外观和做工小结:

阿思翠AM850的外观做工算是对得起它666的价位,金属的外壳加上紫檀木的外圈,隐隐透露着一种奢华感,在我见过的耳机中算是比较有特色的一款了,外观不会太过于招摇,保持着内敛的同时张扬着自己的个性,楼主我呢,是越看越喜欢~

阿思翠AM850的线材采用的是柔软的特氟龙材质,看着会有一点点做旧的感觉,内部则是凯夫拉+镀银OFC(无氧铜)材质,耳机的的用料良心,算是堆料之作,当然,这个线材还是会产生不小的听诊器效应。

总的来说外观楼主个人比较喜欢,工作也是比较精细,不过耳机线看着像发黄的塑料,就看各位自己喜不喜欢了。

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

如果说耳机的音质是它的灵魂的话,那佩戴感一定是它的骨肉。

这里我拿几个参照物吧,大家都有的苹果原装耳机——earpod

部分人有的小米活塞耳机(老款,非圈铁)

与earpod相比呢,从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华 好像没啥可比性,个人觉得earpod的舒适性是耳机中无与伦比的,毕竟形状不同。

与小米活塞耳机相比呢,阿思翠AM850的舒适度要大于小米活塞,同样佩戴半小时左右,AM850不会让耳朵产生痛感,而小米耳塞则把我耳朵撑得发疼。(PS:均选用原装S码的硅胶耳套,楼主耳朵小……)

小总结:

阿思翠AM850的佩戴舒适感处于中庸的位置,没有特别地舒服也没有明显的不适感,像楼主这种耳朵小的真不适合长时间戴耳塞,多多少少还是会有点疼痛感。

听诊器效应依旧感人,不建议运动时佩戴,还是乖乖地在家里或者动车站里静静地进入自己的音乐世界吧。

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

写到了灵魂部分,大家都知道,音质这个东西对于大部分人来说都是一门玄学,我也不例外,我们经常能在耳机的测评中听到低音XXX,中频XXX,高音XXX,你以为我会跟他们一样在我的测评中也加入这种庸俗的内容吗?

没错,我会加入。

先谈谈我们要用的前端,AM850的介绍讲的很清楚,AM850是一款适合手机直推的耳机,我也用hifiman北美小强版和我手头的小米5s进行过试听对比,发现确实手机也能推出相当不错的声音,所以下面的内容我的前端选的是更加方便的手机——小米5s。

下面的测评内容请配合视频食用

第一首——《深海少女》

沉入悲伤之海中淹没泪水的眼眸

淡蓝色挣不开的桎梏

会就因循着劫数 堕入时光的深处

任由何人 也找不到的罅隙出路

初次听到深海少女是今年的超女,圈九唱的这首歌,听到前奏就被深深地吸引住,AM850下的深海少女,歌曲开始的时候轻柔的钢琴声搭配着怀着淡淡的忧伤的女声,好了,废话多了开始讲重点。

AM850的动圈优势,整首歌听着的声场比较宏大,有种你沉浸在音乐剧院中的感受,AM850的音乐表现偏柔,动次打次这种热烈的低频有,但不轰头,低频下潜比较到位,能听到不少低频之处的细节。

再者就是女声,声音能细腻地表现,高频干净利落没有毛刺感。

最为重要的是,手机开着很低的音量就能推出很响并有细节的声音,这点真的是难能可贵,AM850可以说是一款非常适合手机直推的耳塞。

第二首——《stitches》

楼主我每次碰到新耳机都拿这首歌来测试,刚开始的男声非常轻缓柔和,背景的吉他声是这首歌很关键的气氛渲染,AM850没让我失望,男声好听到能让我起鸡皮疙瘩,BGM也比较完整地呈现,细细听还能听到吉他弦的震动。

好了,音质表现就讲到这里吧,相信大家对这种玄学也不会很喜欢看,总结一波就是它声音风格很有气势,如果没接触过好耳机可能第一感觉就是霸气,音质超好。细细听你会发现它的三频表现都可圈可点,得益于动圈,声场很不错,从木耳的角度来看,它能听出跟earpod的差距,但要说它能特别明显地能让你耳朵直接高潮什么的,还没到那个程度。

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

大家拿耳机一般做啥?除了听歌还有啥用?没错!看电影!!

那这里就不废话了,直接讲我看电影/动漫的感受吧,AM850看电影非!常!棒!如果你是声控,AM850能将电影/动漫里那些磁性的声音表现的淋漓尽致,让人发苏的那种!

并且AM850的声场很宏大,看大片之类的电影的时候也能将场景表现的很有气势,由于它表现细节的能力很强,电影之中声音又比较杂乱,所以AM850可能能让你发现以前看电影中没听到的声音。从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华 现在我呢,很喜欢戴着AM850看动漫……从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

不过唯一的毛病是戴久了耳朵还是有点不舒服……

从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

从木耳走过来的我,开始慢慢地陷入烧耳机的漩涡,在此跟一些跟我相似的值友们提一些小建议,耳机去店里试了再买!

耳机去店里试了再买!

耳机去店里试了再买!

楼主我喜欢动圈这种音效,但是有些人可能会更喜欢动铁,萝卜青菜各有所爱,AM850作为一个耳塞虽然表现非常棒,但还真不一定适合所有人。总结一波优缺点

优点:

1:造型时尚,适合出街

2:音质表现均衡没啥毛病

3:适合看电影

缺点:

1:金属外壳有些冰耳朵

2:听诊器效应,耳塞的通病从苹果earpod到阿思翠——耳朵的升华

3:耳塞长时间佩戴的舒适性还有待提升

好了,写到这里就结束了,希望各位都能找到自己称心如意的耳塞~

• 不看评测内容,只看标题,就有种很糟糕的感觉。不是苹果粉,但是对于这种标题还是很反感。手贱点进来,发了个喷的评论。

[内伤] 大兄弟,不怪我啊,小编改的标题,我的原标题不是这个啊

• 在hifi类产品里粘贴水电火电核电的人自己不觉得腻吗?现实生活中你们会不会骑个电瓶车跑到特斯拉面前去炫耀自己的勤俭持家?

• 不久前,一位国内最资深的耳机发烧友,一日试听铁三角AT-HA25D耳放配AD2000耳机,听着听着突然摘下耳机说“今天没法听了,一定是水电站的水位又涨了”,令在场其他烧友目瞪口呆!第二天果然报道山洪爆发,小丰满水电站水库水位暴涨,达到1953年来最高水位!要知道辽宁电网只有1%的电力来自小丰满!

貌似很高深,但是咋没听懂呢???

懂的人自然懂。。这就是发电影响声音音色的典型例子。。火电普遍偏暖,水电偏冷,核电动态好

• 看这标题还以为是黑枪。。。买过am900,还挺好听的,测评没仔细看,不过感觉楼主好像玩的也不是多的样子。。至少做个横评吧。。。600左右还是有很多可以拉出来比的耳机吧。。

• am800两副都开胶了 [喜极而泣] ,ax35还坚挺

• 有些东西写的前言不搭后语,你说动圈易驱,然后引用的是写的动铁易驱,以及只是说比这个好比那个差,完全不具备参考性。 [害羞了]

• 沙发。这品牌魔都有没有实体店能试听。。

• 我已经退出耳机界了。。因为烧不起了。 [喷血] [喷血] [喷血]

普及型的听听就可以啦,便携国砖+人妻、1A,一体+大手办歌德听音乐,森海598看电影我觉得这样挺好。

• 首席打赏官

• 我想说我抢到了沙发。。。。。。。

• 我记得是earpods。。。

• 路过看看。。。。 [棒棒哒]

• 难道就没有人吐槽这耳机品牌的取名么……啊思脆 [小眼睛]

• 喜欢am800,这个身材不太好。

• 紫檀木!实心的!

• 两首歌就完啦?

• 前段:小米5s ...你咋不上天呢

[吹泡泡] 不要在意,AM850真的很好推,不信你试试

• 围观葡萄糖大神 [邪恶]

• 想买来am800听着玩,可惜最近没好价

• 简单用1080和720来类比hires不合适吧 [狂汗]