家里的语音助手,联想智能音箱轻测评。

2017-03-02 14:25:40 3点赞 0收藏 0评论

家里的语音助手,联想智能音箱轻测评。

我是如何这般的遇见你。

家里的语音助手,联想智能音箱轻测评。

很幸运和大多数值友一样第一次受宠,终于能够率先体验到未开售的产品,对于数码爱好者来说永远是一大乐事。自己对联想品牌本身有不错的好感,最喜欢的是他家的笔记本,这次有幸体验到这款智能音箱也是十分高兴的。

家里的语音助手,联想智能音箱轻测评。

智能家居的领域其实联想入坑较晚,有的厂商智能家居都发展成为副线了。联想派出的头兵则就是我拿到的这款智能音箱,在这之前谷歌与亚马逊都以智能语音助手设备来切入智能家居市场,看见其重要性非同一般。

家里的语音助手,联想智能音箱轻测评。

我手上拿到的是绿色版(顶部为白色),作为居家的环保色十分耐看。包装盒很简单环保,基本上就是比音箱大一圈儿,包装上除了产品图片还有一些快速入门指南,如今天的雾霾怎么样、今天又什么新闻等。

家里的语音助手,联想智能音箱轻测评。

附件很少,严格上来说就只有一个耐看的电影,安装起来也很是省事。可以看到这个电源线是可以隐藏的,这个细节应该赞一个。但是总觉得如果支持移动电影应该会更好一些。电源是30W的所以估计推力也应该不错。

你是如此的美丽动声。

由于是第一代产品,产品交互起来还是比较单一的,处理主要的 8麦克风,5米远程语音识别,360°声源定位,整个产品就一个按钮加一个音量调节旋钮。

家里的语音助手,联想智能音箱轻测评。

整体配置由于同类的产品目前还不是太多所以就不比较了,大概就是 Intel Atom x5-E8000 的CPU 1GHz ,高音5W 低音10W 的扬声器, 2GB DRAM, 8GB eMMC (其实很好奇这玩意儿要这么大的内存干嘛 ... 又无法离线使用 )802.11n加蓝牙4.0的组合也只能说是中规中距。

家里的语音助手,联想智能音箱轻测评。

经过了差多不一个月的轻度使用,第一点要说说他的外观设计,真的是十分难看。放在角落处不会显得大眼同时声音也足够大,完全符合自己小居室的使用需求。上端的控制区很靓丽且实用,顶部正中间是开关机按钮,结合长按短按可以实现很多功能(休眠,连接设备等),周围就是十分变态的8个麦克风了,反正在待机状态下识别效果很不错,播放音乐的时候要差一点。顶上的银色的一圈是音量调节旋钮,但是阻尼感不够,在使用时下方的间隙出还有灯光溢出,十分漂亮。

家里的语音助手,联想智能音箱轻测评。

音箱的下部分是类似尼龙或者麻的编织物贴面,把腔体隐藏的十分好,没人提醒都不知道这货竟然是一个只能音箱。下方区域正好和上方区域正好成 1 : 1 的比例,给强迫症患者极大的安慰。

完美并不美,我们多虚伪。

这段时间使用下来最频繁使用的就是音乐播放功能,其版权是虾米音乐提供的。还有变态的英语四六级什么的就是喜马拉雅提供的,日常听歌来说还是够用。比如通常自己就按照歌手来播放歌曲,简单方便上手也最是容易,直接呼出“您好联想,我想听XXX的歌”随机音乐就伴随着LED播放开来。

家里的语音助手,联想智能音箱轻测评。

其次使用的是提醒功能,当闹钟使用简直比家里的闹钟定时器什么的靠谱多了,比如煮个泡沫就“你好联想,5分钟提醒我泡面好了”或者优势“你好联想,明天早上7点叫我起床”简直是一大便利。

家里的语音助手,联想智能音箱轻测评。

但是这个小东西还是有一些不足需要说出来,除开我上文说到的没有内置电池,旋钮的阻尼感不够强。其实对其最担心的还是后期的不断升级优化支持,比如给他改个名字的功能,比如识别更多的短语句子,让用户实际体验上更加顺畅。软件端的联动也不是特别全面,如果可以直接使用虾米音乐客户端播放自己的歌单应该就更好了。

以上就是短期而又美好的小相会,对于它的未来,始终充满联想。