首次大保健之旅——记途虎养车体验

2017-03-19 14:00:34 9点赞 10收藏 19评论

0x00 前言

2017年元旦就冲动消费入手了一个大玩具,看车+付定金犹豫了没多久就定下来了。当时发微信给前女友说我买了个大玩具,她立刻就秒懂了。在买车之前也向她安利过Golf 4,说这车怎么怎么经典,云云。也许是我的2016年(本命年)太顺,导致我2017年感情坎坷,也就张大妈让我中个众测安慰一下。首次大保健之旅——记途虎养车体验

0x01 我的狗夫4

车是二手VW Golf 4低(乞)配(丐)版,1.6L MT 2V发动机,07年7月上牌,国三排放。(尼妹,绿本上都有3个人名啦首次大保健之旅——记途虎养车体验 ,第二第三任车主就几个月时间,车商告诉我第二任车主的出现是为了过户给低三任,临时出现的,其实只经历了两任车主)

元旦收的狗夫4,到现在也就2个月。到手之后一直没有给他油水全换,一是刚毕业半年,买完狗夫4兜里就没余粮了,二是拖延症晚期。首次大保健之旅——记途虎养车体验

买完车也在关注养车,看着低价在想买哪个机油好,吃粗粮呢还是细粮呢?(说白了还是穷首次大保健之旅——记途虎养车体验

凑巧的是看到了张大妈有途虎的众测,毫不犹豫就申请了,也许是看在我失恋的份上,张大妈居然让我中了。首次大保健之旅——记途虎养车体验

0x02 保养前的沟通

收到通知的第二天,途虎方便就给我打了电话,确定了车型、机油标号、保养工厂店,然后告知我产品库里查不到高尔夫4匹配的机滤?(WTF?我也看过途虎,有我这款车,也给了推荐的机滤,黑人脸.jpg )然后客服让我自己报机滤型号,果断报了曼牌W719/30,这款据说耐用,而且是对应我车型中,在途虎报价是最高的首次大保健之旅——记途虎养车体验 (也没贵几块钱啦),客服告知我需要到店自行支付保养费用,后期返还。再后来又电话联系我说,直接到店保养即可,不需要自行垫付。

给出的保养品如下,商品链接皆为途虎官方

机油 出光 全合成机油 SN 5W-40 4L 288RMB

出光/IDEMITSU机油出光/IDEMITSU 全合成节能环保 汽油发动机油 SN 5W-40 4L_ 途虎养车途虎养车提供出光/IDEMITSU机油,出光/IDEMITSU机油价格,出光/IDEMITSU机油怎么样,出光/IDEMITSU机油在线购买。汽车美容保养,汽车用品就找途虎养车item.tuhu.cn直达链接

3M节气门清洗剂 PN08866 93ML 29RMB

3M节气门清洗3M节气门清洗剂 节流阀清洁剂 PN08866 93ML_ 途虎养车途虎养车提供3M节气门清洗,3M节气门清洗价格,3M节气门清洗怎么样,3M节气门清洗在线购买。汽车美容保养,汽车用品就找途虎养车item.tuhu.cn直达链接

机滤 曼牌W719/30 35RMB

曼牌/MANNFILTER机油滤清器曼牌/MANNFILTER 机油滤清器 W719/30_ 途虎养车途虎养车提供曼牌/MANNFILTER机油滤清器,曼牌/MANNFILTER机油滤清器价格,曼牌/MANNFILTER机油滤清器怎么样,曼牌/MANNFILTER机油滤清器在线购买。汽车美容保养,汽车用品就找途虎养车item.tuhu.cn直达链接

0x03 保养前的检测

于是趁着周末开车回家了,周日11点来到了途虎江阴工厂店。到店后,说明已预约,师傅很热情,三件套上车,拿出记录单,一一记录车况,包括油量、里程、车外观、有无故障码等等,登记完了之后将车开上保养工位,给人的感觉就是很负责、很正规。之前修防冻液那家汽修厂和途虎比起来简直不能比,也没个记录啥的,最后结账报个总账完事。

首次大保健之旅——记途虎养车体验

起初我以为就换个机油机滤清洗一下节气门,没多久就能搞定。可是途虎的师傅并没有着急帮我换机油,而是仔仔细细帮我检查了一下车况,告知我这是标准流程,给个好评。首次大保健之旅——记途虎养车体验

防护的很到位防护的很到位

电瓶电压13.04V,状态良好。电瓶电压13.04V,状态良好。

测量刹车油含水量,测量笔初始状态测量刹车油含水量,测量笔初始状态

刹车油含水量>4% 爆表了刹车油含水量>4% 爆表了

0x04 保养过程

检测完了之后就将车升高了,取下发动机护板,开始放机油。

机油、机滤、节气门清洗剂静静的待在一旁机油、机滤、节气门清洗剂静静的待在一旁

首次大保健之旅——记途虎养车体验

发动机护板,有机油滴落的痕迹发动机护板,有机油滴落的痕迹

首次大保健之旅——记途虎养车体验

这边有个插曲,我发动机渗机油,师傅也帮我看了分析了,最后很负责的告诉我就发动机气门室盖垫渗油,也给了我相应的物料报价和工时报价。

首次大保健之旅——记途虎养车体验

放机油、喷的应该是去油的把。

一瓶4L刚刚好,直接全部加完一瓶4L刚刚好,直接全部加完

免拆除清晰节气门免拆除清晰节气门

喷3M节气门清洗剂的过程没有拍下来,其实还是希望师傅将节气门拆下来清晰的,师傅说这样也能清洗干净,用不着拆,拆了之后安装可能会遇到问题,我也就不再坚持了。

0x05 付费保养

之前师傅测出来刹车油含水量>4%,影响行车安全,建议更换,那,换就换吧。换刹车油需要2个师傅配合,一个放刹车油一个加刹车油,两人配合的过程我没有拍下来。

更换的菲罗多刹车油更换的菲罗多刹车油

抽刹车油抽刹车油

最后踩空刹车最后踩空刹车

更换刹车油后,含水量1%更换刹车油后,含水量1%

匹配节气门,清除故障码匹配节气门,清除故障码

0x06 整体体验

整个工厂店给人的感觉就是干干净净亮亮堂堂,和想像中修理厂满是油污有着天差地别。

前台前台

休息室休息室

休息室俯瞰保养工位休息室俯瞰保养工位

休息室也很宽敞,工作人员也很热情的倒茶开空调开电视机。(虽然此时电视机没有开首次大保健之旅——记途虎养车体验 ,我拍完就下楼看师傅保养了,我姐跟我外甥女一块去的,工作人员接待了她们)工时费标准工时费标准

整齐的货架,满满的机油整齐的货架,满满的机油

费用清单费用清单

还有一面货架满满的都是轮胎,从2楼休息室那张俯瞰图可以看到,前台旁边那个小屋是仓库,里面也很整齐,取东西都需要记录,我只能说管理方面这些细节做的很到位。

4S保养我也就去过一回,是我爸的神车-五菱宏光首次大保健之旅——记途虎养车体验 ,虽然墙上也有工时收费标准、也有休息室,但是整体的细节把握是没有途虎这么到位的,当然,这只是五菱的4S,其他的4S我并没有去过,再次不发表言论。

因为我是11点左右到店的,到店之后,师傅一直在帮我保养,没有休息,午休同事在吃饭他也没有休息,真的很敬业,同时我也有点小内疚。师傅,你辛苦啦首次大保健之旅——记途虎养车体验

然后咱们来说说费用,由于是众测,所以机油机滤节气门清洗包括工时费都是免费的。然后我更换了刹车油,菲罗多47一瓶,工时费109,共计156。其他项目的工时费收费标准我也拍下来了,我这也是第一辆车,并不清楚4S收费标准,也不清楚路边摊、修理厂的工时费标准,但是我觉着就更换刹车油这一块工时费还是稍稍有些贵的。

途虎车品的价格并不是很贵,机油、轮胎方面和京东、亚马逊等一线电商相差无几,机油相比较线下就便宜很多了。

0x07 结语

总之,对于这次的保养体验是非常满意的。换完机油机滤清洗节气门,换完刹车油当天下午就驱车返回了魔都,要说用车的感受么,就是高转情况下发动机声音比之前小那么一点点,并不是特别明显,刹车的情况也没有那么明显,由于我的车是低配版并没有油耗显示,所以也不能说清洗完节气门之后油耗有所降低,这些都是需要一些时间才能反馈出来的。

途虎的体验还是很棒的,给江阴的途虎工厂店了一个五星好评,师傅送了我一瓶玻璃水首次大保健之旅——记途虎养车体验更换完刹车油,师傅说有些刹车油滴在了发动机舱内,于是简单的帮我冲洗了一下发动机舱。可惜的是保养完之后没有免费的洗车,还有要是工时费能再降一降的话就更棒了。